Всем привет!
Что бы сразу суть вопроса стала понятна, наберите в ютубе Knight Trainer Badminton Shuttlecock, именно эта модель приведена лишь для примера, на самом деле их достаточно много... Я внимательно просмотрел все, которые смог отыскать, какие то на видео, какие то в живую... Мне показалось, что ни один из существующих механизмов не отвечает моим представлениям о совершенстве, не выполняет всех задач (как человек занимающийся бадминтоном, могу это заявить ответственно, так же могу сказать это как предприниматель, сравнил возможности аппаратов, свойства, цену)... Это механизм который мне интересен, я бы хотел наладить производство (конечно с оговоркой если получится и тд)...
Я сейчас остановился на стадии предварительного чертежа, что бы сделать следующий шаг мне нужно определиться с двигателем, вот именно тут мне и нужен совет, так как я в силу жизненных обстоятельств художник-дизайнер, и совершенно не разбираюсь в этом вопросе, хотя всегда имел склонность к проектированию (многое, что мне показалось не совершенным сделал сам для себя, или заказал изготовление)...
Условное описание части механизма и самого вопроса.
Мотор, к нему прикреплён валик который передаёт движение далее объекту, максимальная скорость валика 24000 оборотов в минуту. Моторов запланировано два, и объект будет ускоряться проходя между двумя валиками.
Скорость вращения валика должна меняться, за максимально короткое время, от 24000 через 0,5 секунд снизиться до 1000, а ещё через 0,5 опять 24000 (это максимальный перепад, конечно будут и от 24000 до 23500).
Предполагаемый вес валика, от 100 до 200грамм (не расчитывал точных параметров валика, так как на данный момент нет понимания о возможностях мотора).
Предполагаемая нагрузка, общая задача передать описанные выше скорости объекту весом в 5-7грамм.
Предполагаемый срок службы всего механизма, я говорю о времени без обслуживания, 8400 часов, при работе на максимальной скорости это 12.096.000.000 оборотов мотора.
Механизм будет получать питание от обычной розетки и использоваться людьми обычными, то есть стандарты защиты должны быть расчитаны на самого обыкновенного потребителя.
По возможности двигатели должны быть лёгкими и компактными.
Какой мотор может выполнить такие задачи?
Если может, то его размеры, стоимость, ресурс. А так же прочие его характеристики, включая страну производства.
Если не может, то какой компромиссный вариант, какие у него характеристики (скорость, время изменения скорости, размер, стоимость, ресурс). Это так же крайне важный пункт, так как понимаю, что скорее всего мотора полностью соответствующего требованиям нету, или он будет стоить как чугунный мост, но за счёт умеренного усложнения механизма, можно использовать анналоги. Прошу в любом случае ответить на этот пункт.
Общее пожелание, говорить лучше о двигателях которые можно купить, и которые максимально распространены и опробованы, а не только используються в корабельной зенитной артилерии, и желательно что бы их можно было купить в количестве нескольких штук для постороения модели для проведения тестов.
Извиняюсь если где то с точки зрения профессионально подготовленного человека нагородил глупостей.
С уважением, Иван.
Двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-31Ф его одного в самый раз хватит!
в целом согласен, некая доля ехидства уместна, обороты наивысшие я указал ещё те... думаю и 10000 хватит (надеялся что пометка в конце, что мол простите тупенького, оградит от ценных советов)... цифра в 24000 взялась не с потолка, при такой скорости вращения будет достигнута скорость, которая на данный момент является рекордом в этом виде спорта, по скорости перемещения снаряда... И это скорость не самого двигателя, а скорость валика. Но надеюсь в дальнейшем вместо ценнейших советов будут дельные

Но спасибо, за внимание
посмотрев ролик у меня сложилось страшное впечатление, что данная установка пневматическая. Т.е. там электромотор и поршень с гильзой. что за валики??? высоко оборотистые и компактные моторы с малым потреблением тока будут не дешевые и достать их не легко, как я знаю используются в авиации это точно там есть такие. Относительно тормоза за 0,5 сек изменение оборотов с 10000 до 1000 без механического тормоза думаю невозможно.
пневматические конструкции данного вида тоже имеют место, но я бы назвал их вымирающими (и промышленно они не выпускаються, некоторые любители собирают такие самостоятельно)... Причин этому две, шум при работе и различия между воланчиками (у всех разное сопротивление лобовое, а уж если использовать не новые, то ни о какой точности и речи быть не может, а ведь механизм должен точно подавать их в заданные зоны)... Все промышленно выпускаемые машины работают по принципу двух валиков, между которыми подаётся волан, валики передают скорость волану...
про авиацию

у меня как раз есть знакомый который занимается запчастями для самолётов... но думаю вы правы, и скорее всего это будет излишне дорого...
Я пытаюсь найти максимально подходящий вариант, если вдруг к нему потребуется тормоз, то можно и тормоз предусмотреть (согласен, что энергия не может взять и куда то деться)... но возможно есть модели с магнитными тормозами (есть такие в рыболовных катушках) или ещё какие то встроенные системы погашения энергии, что то низкоинерционное...
Спасибо за поднятие темы...
Если валика два, то зачем два двигателя? Для чего менять скорость за 0,5с в таких больших пределах? Скорость большая, но объект достаточно маленький так что большой мощности ненужно. Посмотрите в интернет-магазинах радиоуправляемых моделей там и двигатели и регуляторы скорости для них. Именно на 24тыс об вам и ненужно достаточно в районе 10тыс и мультипликатор. Лучше всего смотрите автомобильные т.к. авиационные хоть и более оборотистые, но рассчитаны на обдув воздухом. Чтоб разогнать 5 грамм до 28 м/с (примерно 100 км/ч) нужно почти 2 джоуля энергии. Если разгон длится 0,5с то всего 4 вата мощности нужно.
Спасибо за ответ. Если бы я хотел обсудить особенности конструкции, то выложил бы чертежи и спросил бы совета, но конструкция и её особенности тщательно обдуманы, а так же и пожелания к возможностям мотора (с поправкой на моё незнание).
100км недостаточная скорость, нужно как миниму добиться скорости в 250км (на данный момент рекорд скорости около 500км, кстати предъидущий был в районе 400км, то бишь человек улучшил почти на 20%), закладывать в механизм заниженные возможности, это первый шаг к необходимости последующего апгрейда, поэтому стараюсь найти вариант наиболее соответствующий требованиям (которые сложились в моей голове

если не согласны, то конечно имеете на это право)... Разгон длиться менее чем 0,5 сек, к сожалению не имею камеры с нужной частотой съёмки, что бы установить скорость разгона... 0,5 сек это именно время изменения оборотов валиков...
И в целом, конечно под воздействием обстоятельств (цена, эксплутационные характеристики, свойства), можно изменять требования к моторам, но это наверное разумнее делать когда есть варианты, а не сразу занижать...
Я ничего не занижаю, я даю вам ориентир на мощность. Надо 500 км/ч - будет 100 ватт. Только мне кажется, что валики должны крутиться все время, а в них подсовываться волан т.к. сделать такой сумасшедший разгон очень проблемно.
валики и будут крутиться всё время, просто они должны крутиться с разной скоростью, и что бы изменялась эта скорость максимально быстро. про скорость разгона, вполне понимаю эту проблему, это можно завуалировать програмным путём, не допускать в действии механизма таких вариаций, а действовать с определённым шагом, к примеру 24К 15К 11К и тд... Но что бы писать программу управления, нужно понимать всецело возможности железа... Ещё раз спасибо.
И про разгон уточнение, разгон происходит в момент прохождения волана между валиками, но это не подача волана, которой нужно менять скорость вращения, что бы точнее понимать... А то вижу некую путанницу...
Разгон-выстрел-ускорение-импульс, это момент когда волан проходит между валиками и ему передаётся их скорость.
Подача, это весь процесс от подачи волана в место разгона и его полёт в воздухе.
по поводу электромотора, помогите выбрать (маленький, компактный) электродвигатель на 30 секунд работы, М=5 Н*м ; n=1000-4000 об/мин, проблемы с габаритным размером просто!
Гость сочувствующий
19.5.2015, 18:43
Цитата(Zlob @ 14.4.2015, 18:52)

Двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-31Ф его одного в самый раз хватит!

Ну, если "помпаж" его не хватит! Как я своевременно не углядел?