Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка от очумелых ручек – 2 кнопки и розетка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


ruvasik
Привет.
Сразу скажу, что я вроде бы имею какие-то минимальные знания про электричество и про схему подключения выключателей в курсе (по крайней мере как она должна быть, а то я посмотрел уже тут пару интересных тем, но не суть).

В съемной квартире стала задача сменить старый советский блок "2 кнопки на свет + розетка" на современные.
В старом и розетка уже раздолбана, на клавишах пружинки растянулись, да и выглядят ужасно.
Двойной выключатель на свою голову взял с подсветкой. Ничто не предвещало бедыicon_smile.gif
Первое короткое замыкание случилось в моей голове, когда я снял крышку розетки и клавиши выключателя.
К сожалению, не сфотографировал это, а второй раз похоже уже не соберу, поэтому постараюсь объяснить на словах и мини схемке.

Итак внутри алюминевых 5 проводов – 2 двойных Д1 и Д2 и один О1.
Ноль с общего входа на выключатель перекинут на розетку (медным проводом причем).
Дальше вот и не понятно.
Выходит, вроде бы, что выключатели выключают ноль, а не фазу, учитывая, что на входе на выключатель фазы нет, а в патроне на лампочку есть фаза при выключенной кнопке (тоже проверял тестером один из патронов).
Но какого электрика на одну из кнопок приходит (то есть как бы "выходит") фаза?

Достоверно проверить (провонить) какой провод куда подходит сейчас возвожности нет.

Вот и прошу помочь мне разобраться в этой схеме, и если разберемся, то подключить к выключателю 100% фазу icon_smile.gif
Или надо только прозванивать?

P.S.: для администрации – более неудобного форума я не видел лет 7(
zendo057
Схему нарисовали правильную,только зачем пять проводов?Что бы
все сделать грамотно конечно все нужно прозвонить. tongue-1.gif
с2н5он
Цитата(ruvasik @ 12.4.2015, 19:56) *
P.S.: для администрации – более неудобного форума я не видел лет 7(

в чём неудобного?
ruvasik
zendo057
Нету мультиметра(
Да и у какого мультиметра (из обычных) щупы больше, чем на 2 метра вытягиваются (расстояние от выключателя до лампочек)?

с2н5он, сначала я пытался минут 20 отправить пост без регистрации, мен все кидало на главную без ошибок (в разных браузерах, с разными никами, с правильными и неправильными символами капчи), потом я пробивался в регистрации, оказывается, отображаемое имя тоже должно быть вдруг уникальными (смысл тогда? есть просто юзернейм)
Потом зарегистрировался авторизовался, но вдруг у меня зарегистрированного нет прав на постинг (учитывая что даже у незарегистрированных нет).
Дождался письма и только после этого удалось создать тему. Про неудобную тему IPB я вообще молчу)
Костян челябинский
Цитата(ruvasik @ 12.4.2015, 23:02) *
Нету мультиметра(
Да и у какого мультиметра (из обычных) щупы больше, чем на 2 метра вытягиваются (расстояние от выключателя до лампочек)?

Ни у какого. Но это нам не мешает при случае прозванивать. Если есть минимальные знания - догадаетесь как. А если нет... Ну и ладно.
S-cream
Цитата(ruvasik @ 12.4.2015, 22:02) *
Да и у какого мультиметра (из обычных) щупы больше, чем на 2 метра вытягиваются (расстояние от выключателя до лампочек)?

нарастить щуп не так сложно. А на форум не грешите. Непривычно не значит неудобно icon_smile.gif
push
Как не прискорбно, но данная проблема решается контролькой, которая запрещена, но т.к. в доме 220 думаю допустимо. 2 выключателя полагаю кухня и ванна - 3 провода, ну и розетка еще 2 получаем 5. могет быть хитрее вощем опищу процесс выявления какой куда.
Вкручиваем в патроны лампочки, берем контрольку по мощности желательно такой же. Начинаем прикасаться к проводочкам. 2 из них зажгут контрольку на полную мощность - это розетка. В 2х случаях лампочки будут светиться в пол накалы это выключатели. При этом один провод будет общим. Возможно что общим будет тот который от розетки. Попробуйте может получится, но лучше позвать электрика там хитрые схемы соединения бывают можете не разобраться или провода лишние останутся - войдете в ступор. Удачи!
Костян челябинский
push, не надо городить чушь. За 20 лет ни разу контрольку не городил. Обходился одним ПИН-90. Сейчас UNI-T T150. Но это не меняет дела. Если понимаешь, как должно быть, то найдешь все без всяких контролек. А если не понимаешь, то и суперпупертестер не поможет. Вместе с 100500 аркашек и 800000 контролек.
push
Костян, эт не чушь, ПИН там как раз не поможет. Фонить будет везде. Я с этими блоками 10 лет сталкивался с завидным постоянством. возле сан. блока коробка от блока все провода идут туда потом на кухню. Подключают по нескольким схемам. Вариантов разобраться только 2. Или все вскрывать и потрошить или той самой контролькой. По первости тоже мучился разбирался и бегал между 3 точками, пока к этому решению не пришел. Но, действительно нужно понимание иметь, иначе ничего не поможет. А данный способ позволяет ничего не вскрывая за пару тройку минут определить назначения проводов со 100% гарантией. Самый поганый вариант когда один провод берется с кухонной коробки, а второй с общего провода этого блока и если коробку распотрошить можно и несколько часов проковыряться пока все складывать будешь. Я не заставляю делать именно так. Просто поделился опытом который не раз спасал.
Null
ruvasik, из вашего описания я понял, что: 1. тестер у вас есть; 2. выключателем разрывается ноль. Предполагаю, что 5-й провод прокинут после обрыва одного из 4-х. Чтобы безопасно подключить новый блок желательно иметь еще указатель напряжения.
Теперь по порядку:
1. выкрутить все лампочки из патронов;
2. методом перебора найти пару фаза-ноль в блоке выключателей;
3. подключить эту пару к розетке, предварительно отключив АВ в щитке
4. вкрутить лампу накаливания в патрон, включить АВ, найти провод оказавшийся под напряжением и подключить его к выключателю;
5. аналогично 4;
6. если лампы не горят, поменять местами подходящие провода к розетке;
7. заизолировать 5-й провод.
push
От тут то воно и бабахнет! Я предупреждал, там схемы разные с кухни могут приходить 2 провода на выключатель отдельно, а остальные 3 на розетку и ванну. 2 вариант с кухни приходит 1 провод, а второй берется с кухонной коробки. 3 вариант вся разводка в коробке над блоком. Могут и еще чего выдумать. Поэтому тупо менять местами розеточные провода не соетую. После такого восстанавливал в 2х местах и блок и коробку над ним. Стенка на высоту пол-метра была несколько черновата icon_smile.gif
И вопрос чем искать собираетесь фазу и ноль? Индикаторной отверткой? в 2х случаях из 3х фонить будет и фазу через лампочку покажет.
Null
push, Пару фаза- ноль собираюсь искать мультиметром, он же тестер. Если в блоке присутствует только одна фаза и только один ноль, а внутренний монтаж блока сделан производителем - то я не могу нарисовать схему, при которой произошло бы к.з. Фаза через лампочку не пройдет, если ее вывернуть. Индикаторная отвертка может и показать наводку, но здесь используется мультиметр.
ruvasik
Ясно, понятно, поставлю просто новый выключатель без подсветки по старой схеме)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.