Сразу скажу, что я вроде бы имею какие-то минимальные знания про электричество и про схему подключения выключателей в курсе (по крайней мере как она должна быть, а то я посмотрел уже тут пару интересных тем, но не суть).
В съемной квартире стала задача сменить старый советский блок "2 кнопки на свет + розетка" на современные.
В старом и розетка уже раздолбана, на клавишах пружинки растянулись, да и выглядят ужасно.
Двойной выключатель на свою голову взял с подсветкой. Ничто не предвещало беды

Первое короткое замыкание случилось в моей голове, когда я снял крышку розетки и клавиши выключателя.
К сожалению, не сфотографировал это, а второй раз похоже уже не соберу, поэтому постараюсь объяснить на словах и мини схемке.
Итак внутри алюминевых 5 проводов – 2 двойных Д1 и Д2 и один О1.
Ноль с общего входа на выключатель перекинут на розетку (медным проводом причем).
Дальше вот и не понятно.
Выходит, вроде бы, что выключатели выключают ноль, а не фазу, учитывая, что на входе на выключатель фазы нет, а в патроне на лампочку есть фаза при выключенной кнопке (тоже проверял тестером один из патронов).
Но какого электрика на одну из кнопок приходит (то есть как бы "выходит") фаза?
Достоверно проверить (провонить) какой провод куда подходит сейчас возвожности нет.
Вот и прошу помочь мне разобраться в этой схеме, и если разберемся, то подключить к выключателю 100% фазу

Или надо только прозванивать?
P.S.: для администрации – более неудобного форума я не видел лет 7(