Здравствуйте. Хотел сделать встроенный щиток в стене около входа в квартиру. Размеры 270x330x80. Живу в кирпичной пятиэтажке 1970 года. Перфом сбил штукатурку, добравшись до кирпичей, и что-то зассал. Видел, что таким образом делают и не парятся, но остановило то, что слышал, что нельзя трогать перфоратором несущую стену. Приложил пару фотографий. Эта стена между моей квартирой и квартирой соседей. Насколько понимаю, это несущая стена. Подскажите, пожалуйста, насколько опасно делать нишу с такими размерами в такой стене?
Да, ещё момент. Бегал к соседям и примерно измерял толщину стены между нами - вышло около 500мм. Почитал, что вроде несущие стены как раз размером длины двух кирпичей, т.е. до соседей я явно не должен просверлиться))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
4.4.2015, 13:53
Цитата(skva @ 4.4.2015, 15:46)

слышал, что нельзя трогать перфоратором несущую стену.
ИМХО речь про железобетонную стену. А вообще вопрос то не к электрикам, а к строителям
Гость сочувствующий
4.4.2015, 14:20
Цитата(skva @ 4.4.2015, 13:46)

...Приложил пару фотографий. ...
Посмотрите на потолок, если плиты перекрытий лежат на этой стене торцом, эта стена - несущяя. Направление укладки плиты можно определить по потолку, обычно плиты имеют на стыке небольшой перепад по высоте, поэтому виден стык по длине. Если плиты лежат ровно, стык между плитами может иметь декоративную бороздку, так называемый "руст".
Как раз в этом месте и ставят щитки в Хрущевках. А в чем проблема поставить накладной?
Гость_Гость сочувствующий_*
В прихожей описанных Вами внешних проявлений не видно, но они отчетливо видны в комнате. Соответственно, да, плиты расположены к этой стене перпендикулярно. Т.е. как я и догадывался - стена несущая. Вопрос в том, можно ли в ней делать нишу указанных размеров.
Alex85
Нет проблемы поставить накладной, просто коридорчик узкий, поэтому не хотелось бы располагать на нем торчащий щиток.
Гость сочувствующий
4.4.2015, 16:57
Цитата(skva @ 4.4.2015, 15:51)

...
В прихожей описанных Вами внешних проявлений видно, но они отчетливо видны в комнате. Соответственно, да, плиты расположены к этой стене перпендикулярно. Т.е. как я и догадывался - стена несущая. Вопрос в том, можно ли в ней делать нишу указанных размеров....
В конце 60-х жил в кирпичной 5-этажке, ниша для электрощитка в такой стене была сквозная в соседнюю квартиру, так что делайте нишу и ставьте Ваш щиток.
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.4.2015, 16:57)

В конце 60-х жил в кирпичной 5-этажке, ниша для электрощитка в такой стене была сквозная в соседнюю квартиру, так что делайте нишу и ставьте Ваш щиток.
Так вот не глядя советовать не стоит: Ваша пятиэтажка предусматривала эти проемы, а у автора нет. Там нормы есть, чем выше этаж, тем больший проем можно в несущей стене делать, но самому это не посчитать, нужны строители.
если боитесь - над нишей поставьте перемычку (или как там это у строителей называется
но помимо штробления ниши, вам ведь еще борозды для кабеля нужны, не?
Костян челябинский
5.4.2015, 13:25
Цитата(FRAER @ 5.4.2015, 15:09)

вам ведь еще борозды для кабеля нужны, не?
Да борозды то и в штукатурку уйдут. Да и в кирпиче миллиметров 10 штрабу не грех сделать.
Чем уже ниша и чем больше расстояние от её верха до плит перекрыия, тем лучше. Кладка над нишей работает как рядовая перемычка. Для надежности желательно завести 100х8 углолок с опиранием около 200 мм на кладку слева и справа от ниши.
У меня как раз 4й этаж. Да, под проводку тоже буду штробить, но там скорее всего только штукатурку сбить и этого будет достаточно, как уже заметили. Вчера ещё заходил в гости к другу, он в аналогичном доме живет на первом этаже. Так у него две таких ниши в такой же стене. И ничего.
Спасибо всем за советы, теперь пойду думать, как мне лучше с кирпичами справиться, ибо зубило их не возьмет, мне кажется.
"и что-то зассал"...
Заметье,-не я первым это слово произнес!

У Вас полуметровая хоть несущая, хоть не несущая стена: и "царапина" в 8 см никакого вреда не принесет... Так что смело "не ссыте".
Гость сочувствующий
5.4.2015, 14:45
Цитата(Евгений @ 5.4.2015, 13:08)

Так вот не глядя советовать не стоит: Ваша пятиэтажка предусматривала эти проемы, а у автора нет. Там нормы есть, чем выше этаж, тем больший проем можно в несущей стене делать, но самому это не посчитать, нужны строители.
В моей пятэтажке эти
сквозные проёмы были размером примерно 0,4х0,6 м и шли сверху до подвала. А у ТС не сквозной проём, а ниша.
Костян челябинский
5.4.2015, 15:25
Цитата(skva @ 5.4.2015, 15:53)

как мне лучше с кирпичами справиться, ибо зубило их не возьмет, мне кажется.
Перфоратор - наше все. + болгарка с диском 230 по камню.
А вам точно нужен щиток в квартире? Может все это можно оставить на лестничной клетке?
Всем спасибо за советы! Нишу сделал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.