Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли объединить провода?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

votttt
Электрик сделал следующее. От щитка идет провод ПУСП 3-х жильный то ли 5 мм2 то ли 6 мм2. дальше этот провод разветвляется на 2 провода ПУСП 2,5 мм2. Преполагалось что на одном проводе будет варочная панель, а на другом духовка. Но как оказалось 2,5 мм2 для варочной мало. Вопрос такой можно ли параллельно соединить эти 2 провода 2,5 мм2 и подключить к ним варочную панель. а духовку к другой линии совсем. я так понимаю что 2 по 2,5 будет 5. Правильно я думаю? Спасибо за ответы)
Гость сочувствующий
Может стоит подумать о проводе ПУСП? Имеется вот такая информация: "ПУНП – Провод Универсальный Плоский – запрещен для применения в РФ ещё в 2007 году как опасная для применения продукция!К сожалению, несмотря на запрет производства провода ПУНП, до сих пор в розничных магазинах широко представлен ПУНП мелких производителей, выпускающих контрафактную продукцию. Для производства и реализации провода ПУНП используются разнообразные юридические лазейки, позволяющие производителю избежать ответственности. Например, провод маркируется ПУСП, с заменой одной буквы в марке"
Student_007
Цитата(votttt @ 27.3.2015, 13:34) *
Электрик сделал следующее. От щитка идет провод ПУСП 3-х жильный то ли 5 мм2 то ли 6 мм2. дальше этот провод разветвляется на 2 провода ПУСП 2,5 мм2.

Ну про провода уже понятно. Вообще хреновая затея про ответвления таким образом. Каждая отходящая линия должна быть защищена автоматом на длит допустимый ток кабеля.
savelij®
Цитата(votttt @ 27.3.2015, 13:34) *
Правильно я думаю?
Отнюдь.
Менять, батенька, кабель... менять. Или ставить минибокс в точке подключения варочной и духовки, где поставить автоматик на 16А, от которого питать духовку. А варочную тем же сечением, что и пришло на кухню.
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! ©
Donh
а я чё то помню пукт в пуе(пункт не скажу, но если порыться то найду, помню что в разделе о автоматах был) где сказанно о том что при разветление кабеля большего и меньшего сечения защита выбирается по меньшему сечению, но при сечение проводника меньшего сечения более 50% от большего допускается защиту выбирать по проводнику большего сечения.
savelij®
Donh, там речь шла о линии с защитой не более 25А.
Гость
Цитата(savelij® @ 27.3.2015, 20:38) *
Отнюдь.
Менять, батенька, кабель... менять. Или ставить минибокс в точке подключения варочной и духовки, где поставить автоматик на 16А, от которого питать духовку. А варочную тем же сечением, что и пришло на кухню.
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! ©

В итоге так и получится. Духовка будет на автомате, но на другой линии. вообще все линии на автоматах. просто планировалось и духовку и варочную, пусть на один автомат. Поэтому от щитка идет провод с сечение 4, на кухне на потолку он разделяется на два по 2,5. вот сейчас хочу объединить эти 2 в один. т.е. получится отдельная линия для варочной. Еслинственное, что смущает это соединение лишнее будет. И потому спрашиваю вообще провода можно запараллелить? так делают? понятно что лучше 4 пусть прямо от щитка к варочной, но это придется много всего разбирать. хотелось бы более простыми способами обойтись.

т.е. так допустимо?

Donh
Если соединение сделано нормально, то можно. По крайней мере тут надо исходить из экономической составляющей.
savelij®
Цитата(Гость @ 28.3.2015, 21:39) *
И потому спрашиваю вообще провода можно запараллелить? так делают? понятно что лучше 4 пусть прямо от щитка к варочной, но это придется много всего разбирать. хотелось бы более простыми способами обойтись.
т.е. так допустимо?

Вот как бы это помягче сказать... icon_redface.gif
можно запараллелить? - в принципе, можно
так делают? - и чего только не делают...
так допустимо? - а кто запретит?
Ну а если совсем серьёзно, то при отсутствии малейшей возможности заменить весь кабель или участок от разветвления до духовки, то параллельте... Автомат защиты выбирается по "слабому звену", то есть по кабелю меньшего сечения, то есть 4 мм2.
Гость
А если по автомату поставить на каждый провод 2,5 мм? Они будут так работать? Т.е. если с одним проводом что-то случается, второй автомат вырубает второй. Или узо на всю линию в щитке поставить? Т.е. можно это как-то автоматически определить, если произойдет обрыв одного из проводов?
savelij®
Цитата
А если по автомату поставить на каждый провод
Мнение: глупо, не удобно, не рационально.
Цитата
Или узо на всю линию в щитке поставить
Союз "или" тут не рулит... правильнее "и".

Цитата
если произойдет обрыв одного из проводов
будет работать другой, но с перегрузом, если автомат более 25А, а потом ... пожар.
Замените провод или хотя бы кусок от распайки и будете спать спокойно.
Гость
Цитата(savelij® @ 29.3.2015, 13:35) *
Мнение: глупо, не удобно, не рационально.
Союз "или" тут не рулит... правильнее "и".

будет работать другой, но с перегрузом, если автомат более 25А, а потом ... пожар.
Замените провод или хотя бы кусок от распайки и будете спать спокойно.

я же написал, что заменить не получится. зачем мне по 100 раз говорить? я другие вопросы задаю. одно дело написать заменить кусок провода. а другое разбирать кухню, переклеивать обои и снимать натяжные потолки. написать легко я и сам могу
с2н5он
Цитата(Гость @ 30.3.2015, 8:56) *
я же написал, что заменить не получится.

где написали?

Цитата(Гость @ 30.3.2015, 8:56) *
разбирать кухню, переклеивать обои и снимать натяжные потолки.

сталкивался с подобной ситуацией - в плинтусах протянуть провод не получится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.