Здравствуйте!
В сельской местности имеется частный дом. В доме проводка выполнена в виде двухпроводки, заземление отсутствует. Отдельно от дома стоит блок с душевой кабиной, стиралкой и водогрейкой. На входе в блок установлено УЗО. Вопрос: Если в этом блоке установить заземление по системе ТТ, не будет ли при этом постоянно выбивать УЗО, т.к. например, на барабане стиралки зачастую присутствует 110 В из-за встроенного сетевого фильтра в стиральной машине? Либо наоборот, будет ли постоянно выбивать УЗО если этого заземления не сделать?
Заранее благодарю за помощь!
haramamburu
20.3.2015, 21:37
Trianon, УЗО будет нормально работать "хоть так - хоть так"
УЗО никогда просто так не выбивает. А на барабане скорее всего просто наводка заземлитесь, напряжение на барабане исчезнет, на работу УЗО это не должно влиять.
это не наводка, а половина напряжения сети берущееся со средней точки конденсаторов сетевого фильтра. при заземлении ток через заземляющий проводник пойдет, однако он будет слишком мал чтоб вызывать срабатывание узо..
Спасибо за ответы! Собственно, почему это меня смутило: УЗО срабатывает в случае, если имеется утечка на "землю", следовательно, пока заземления нет и цепь замыкается на мне, то и утечки как таковой нет. Если же я подключу заземление, то ток пойдет на землю и УЗО может отреагировать на это отключением. Может я просто ошибаюсь?
Насчет доверия к УЗО. Менял проводку в доме, сделал обычную двухпроводку, ввод в дом со столба по ВЛ. Кабель от ВЛ до щитка- 6мм, в щитке все проводом 4 мм, далее розеточные линии 2,5мм, освещение- 1,5мм. Все новое, все по науке. Никаких утечек нет и быть не могло, ибо в доме ничего не было подключено и никаких утечек никуда также не может быть по определению. . Но примерно раз в неделю УЗО (вернее, диффавтомат) вырубался сам по себе. Скорее всего из-за перепадов в сети. Иного объяснения нет. Так что, УЗО может вышибать не только из-за утечек, но и по причине скачков в сети. Буду менять его на электромеханическое УЗО.
haramamburu
22.3.2015, 9:47
Цитата(Trianon @ 22.3.2015, 9:37)

Но примерно раз в неделю УЗО (вернее, диффавтомат) вырубался сам по себе. Скорее всего из-за перепадов в сети.
Может и такое быть... а если озвучите марку этого девайса - ответ и более точен будет
а насчет электромеханики ... - это вы правы, результат будет предсказумей.
Цитата(haramamburu @ 22.3.2015, 10:47)

Может и такое быть... а если озвучите марку этого девайса - ответ и более точен будет
УЗО-ЭЛТА С16А 30mA. Проверял батарейкой и магнитом- электронное.
haramamburu
23.3.2015, 9:56
Trianon,
Цитата
Автоматический выключатель дифференциального тока УЗО-ЭЛТА
т.е. это не просто УЗО, а диф.Автомат, смотрим далее..
Цитата
Назначение:
защита человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением;
защита электроустановок при появлении повышенного напряжения в питающей сети;
защита электроустановок при воздействии грозовых или иных импульсных перенапряжений;
защита электрических сетей от перегрузок и коротких замыканий;
защита от пожаров, возникающих вследствие длительного протекания тока при повреждении изоляции электроустановок.
т.е, если у вас периодически или кратковременно поднимается напряжение (гдето до 270В) то он и вырубается...
Далее
Цитата
Дополнительные функции:
исполнение с выдержкой времени срабатывания (S), что обеспечивает возможность построения селективной многоступенчатой защиты;
так что он может и не виноват... а просто выполняет свои функции...
Student_007
23.3.2015, 11:33
Цитата(Trianon @ 20.3.2015, 20:46)

Здравствуйте!
В сельской местности имеется частный дом. В доме проводка выполнена в виде двухпроводки, заземление отсутствует. Отдельно от дома стоит блок с душевой кабиной, стиралкой и водогрейкой. На входе в блок установлено УЗО. Вопрос: Если в этом блоке установить заземление по системе ТТ, не будет ли при этом постоянно выбивать УЗО, т.к. например, на барабане стиралки зачастую присутствует 110 В из-за встроенного сетевого фильтра в стиральной машине? Либо наоборот, будет ли постоянно выбивать УЗО если этого заземления не сделать?
Заранее благодарю за помощь!
Узо будет выбивать в том случае если утечка будет выше порога срабатывания, т.е. опасного тока который так же может стечь в землю через вас. Так как любая изоляция не идеальна всегда существуют естественные утечки от которых никуда не деться. В любом случае с заземлением будет безопаснее чем без него, ну а если изоляция в порядке срабатывать не будет. Не пренебрегайте электробезопасностью.
Спасибо всем ответившим! Тогда мне все понятно- буду ставить электромеханическое УЗО (не диффавтомат), а для санблока заземление по типу ТТ.
То, что дифф защищает также от перенапряжений,- это хорошо, но, представьте себе ситуацию: у меня подключен холодильник с продуктами, на дворе жара, а я уехал на несколько дней. По приезду я обнаружу потекший холодильник и кучу испорченных продуктов
Дифф хорош там, где отключение не критично, например в гараже или бане, а так уж лучше простое УЗО, ибо наверное только инопланетяне могут думать, что у нас где-нибудь есть нормальная сеть
savelij®
23.3.2015, 13:29
Trianon, последний вывод не верный. Не все дифы имеют встроенную защиту от перенапряжений.
А если всё же хочется защитить технику... то есть устройства защиты с самовозвратом, то есть включаются при нормализации сети после скачка.
Student_007
23.3.2015, 13:51
Цитата(Trianon @ 23.3.2015, 13:09)

Спасибо всем ответившим! Тогда мне все понятно- буду ставить электромеханическое УЗО (не диффавтомат), а для санблока заземление по типу ТТ.
То, что дифф защищает также от перенапряжений,- это хорошо, но, представьте себе ситуацию: у меня подключен холодильник с продуктами, на дворе жара, а я уехал на несколько дней. По приезду я обнаружу потекший холодильник и кучу испорченных продуктов
Дифф хорош там, где отключение не критично, например в гараже или бане, а так уж лучше простое УЗО, ибо наверное только инопланетяне могут думать, что у нас где-нибудь есть нормальная сеть

А если вводном щитке разбить PEN проводник ( сечение которого по ПУЭ всетаки не менее 10 мм.кв по меди) на PE и N, и PE проложить не входящим с состав кабеля т.е рядом с основными проводами и подключить холодильник через автомат? А там где критично поставить УЗО. Заземление как повторное пригодится на вводе.
Я так понял Вы рекомендуете выполнить заземление по типу TN-C-S? В таком случае, мне необходимо выполнить повторное заземление возле щитка и разделить PEN на две шины- PE и N в щитке. Также, санблок находится в 10-12 м от дома и мне кажется, что при таком удалении от контура заземления, там будет необходимо осуществить систему уравнивания потенциалов. В сущности же в доме из техники, которую действительно нужно заземлять, имеется холодильник и водонагреватель-умывальник. Все остальное, в принципе, имеет пластиковые корпуса (телевизор, приемник, чайник и т.п.) и в плане заземления не так критично. К тому же, полы в доме деревянные и в случае прикосновения к фазе ток на землю пройти не сможет. Единственное, чем еще может быть полезно УЗО, это противопожарная безопасность.
Также не спорю, что есть диффы не реагирующие на перепады в сети, но особого смысла в диффе все равно не вижу, ибо на каждую группу потребителей стоят автоматы, а УЗО в любом случае лучше электромеханическое, чтобы его работа не зависела от наличия или отсутствия напряжения. Электронные же УЗО и диффавтоматы срабатывают лишь в присутствии питающего их напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.