Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ИП, эксплуатация и ТО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

m-key
Доброго времени всем!

Моя история банальна, надоело пахать на дядю за гроши, хочу зарегистрировать ИП и работать на себя по крайней мере пока стартануть как доп. статьей дохода а там как пойдет.
Потенциальные клиенты есть, в т.ч. бюджет.

Сразу оговорюсь, что живу в Крыму, законодательство РФ для нас ново, и потому не пинайте силно за возможные нубские (для вас) вопросы.

Работаю в маленькой электротехнической фирме (шараш-монтаж, эксплуатация и ТО, проектирование и ЭТЛ) главным инженером, веду оперативно-ремонтную службу (кароче эксплуатациооник я).
Хочу заниматься эксплуатацие и ТО, ремонтом, мелким монтажом, в персекктиве торговля электро метериалами. С объектами капитального строительства связываться не хочу т.к. вступление в СРО не потяну и не собираюсь. Вот как бы и назревает ряд вопросов:

1. Регистрация. С ФНС понятно, а вот виды деятельности... коды ОКВЭД на ТО, ремонт, монтаж и торговю есть, а вот на эксплуатацию не могу найти(((( Работать планируется с бюджетом в том числе, а потому вопрос критичен....

Какие коды ОКВЭД указывать если основной вид деятельности техническая эксплуатация электроустановок потребителей?

2. Как делать расчет (сметный), в какой форме по каким классификаторам? Нуджно ли для этого закупать спец. софт (смета.ру и ей подобные). В какой форме оформляются Акты приемки выполненных работ по эксплуатации?

3. Штат - пока сам на себя, но есть и электроустановки выше 1000В, что как-бы намекает...
Сколько минимум работников надо держать в штате (на полную/неполную ставку) 2-3 включая меня?

4. Ростехнадзор и разрешиловка.
Как понимаю после регистрации ИП, прохожу обучение по ОТ, Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, ПТЭЭП, соответсвенно с аттестацией в Ростехнадзоре.
Надо ли аттестоваться отдельно по каждолму потребителю у которого я буду отвесвенным за электрохозяйство как ИП - подрядчик? Какие еще нужны разрешительные документы для работ в электроустановках?

5. Требования, проверки, наказания инспектирующих инстанций. Кто и как часто будет наведываться к мои клиентам и мне с проверками? В основном мои объекты уже введены в эксплуатацию, но вновьвводимые рассматриваются как вариант тоже (до и выше 1000В). Какие штрафы и прочие меры наказания у них в фаворе?

Есть и другие вопросы, но, думаю и эти переватить надо смочь.

Бесконечно буду благодарен, те кто поможет по делу информацией, советом, ссылкой и пр.

з.ы. В Поиск не отправляйте, был - инфы море, по делу капля.
с2н5он
1. ОКВЭД
3. три
4. аттестация один раз, на лабу дополнительно
5. к Вам раз в три года или по мере поступления жалоб на Вас
m-key
Спасибо за ответ beer.gif

1. Приведенные вами ОКВЭДы относятся к тем кто производит, передает и распределяет электроэнергию, я же работаю с теми кто её потребляет - конечными потребителями.
3. ИП + мастер (ИТР) + электромонтер?
4. один раз в год? По ЭТЛ много вопросов, но боюсь, что для этого нужно отдельную тему создавать...
5. К потребителям - клиентам тоже раз в три года или по жалобе?

Могу ли я быть ответсвенным за электрохозяйство поребителя будучи подрядчиком (не находясь в штате данного предприятия?)
220v-elektrik
Цитата(m-key @ 17.3.2015, 18:29) *
надоело пахать на дядю за гроши

Судя по Вашим вопросам Вы не парень работающий за гроши, а матерый предприниматель украинской национальности который хочет на халяву получить готовую информацию, ибо самому лень искать, а платитьза грамотную консультацию жаба душит.
с2н5он
Цитата(m-key @ 17.3.2015, 21:35) *
Спасибо за ответ

1. читайте внимательнее
40.10.5 Деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей
Эта группировка включает:
- монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание электротехнического оборудования, аппаратуры и средств защиты электрических сетей
2. ИП - нет такой должности
4. по ЭТЛ обращайтесь лучше в Ростехнадзор, если у вас ещё нет, узнавайте в ближайшем, здесь нет смысла открывать тему
5. а Вам зачем потребители? это их головная боль

Цитата(220v-elektrik @ 17.3.2015, 23:10) *
а платить

лично я не вижу пока что, за что платитть
220v-elektrik
Цитата(с2н5он @ 17.3.2015, 22:25) *

За информацию коллега, и поверьте мне этот человек способен за нее заплатить тому, кто всё знает, а не изображать из себя тут "сироту".
savelij®
Ну вообще то, тема соответствует разделу.
Вопросы сформулированы.
И кто способен ответить на них, отвечает, если жаба позволяет...
m-key
Цитата(220v-elektrik @ 17.3.2015, 23:10) *
Судя по Вашим вопросам Вы не парень работающий за гроши, а матерый предприниматель украинской национальности который хочет на халяву получить готовую информацию, ибо самому лень искать, а платитьза грамотную консультацию жаба душит.

Судя по моим вопросам, я человек, который половину своей жизни (более 15 лет) занимается электричеством, за плечами 2 высших (элктро и радиотех), путь от эл.монтера до главного инженера, который ведя подразделение по эксплуатации и то электрооборудования более 30 заказчиков (читай выполняет обязанности 30 ответсвенных за эл.хоз) с месячной выработкой под 200тыр и зарплатой в 13тыр., которому приходится заморачиваться с подработкой на пол ставки где электромонтером где инженеро по от, делать шабашки по мелкому монтажу и т.п. потомучто у меня семья и они как и я кушать хотят. И да, я очень украинской национальности, если учесть, что мои предки родом из Курской обл. с очень украинской фамилией Багров.
Спасибо, вам за "помощь". Скиньте в личку номер киви кошелька - кину вам денег, чтоб "не на халяву было". А если вы готовы квалифицировано ответить на все мои вопросы вэлкам в личку с коммерческим предложением. В противном случае не флудите в теме с поверхостными умозаключениями.

Цитата(с2н5он @ 17.3.2015, 23:25) *
1. читайте внимательнее
40.10.5 Деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей
Эта группировка включает:
- монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание электротехнического оборудования, аппаратуры и средств защиты электрических сетей
2. ИП - нет такой должности
4. по ЭТЛ обращайтесь лучше в Ростехнадзор, если у вас ещё нет, узнавайте в ближайшем, здесь нет смысла открывать тему
5. а Вам зачем потребители? это их головная боль

1. Спасибо, упустил как-то, там в основном электростанции и распред.сети - то что энергокомпаний касатся в основном.
2. Должности нет, но обязанности и отвесвенность есть кторые кто-то должен выполнять, если в штатном есть единица итр, то здесь проблем нет - оформляюсь на пол/четверть ставки и работаю, а вот что делать, когда её нет, для того и решил ип открыть, чтобы по договору как подрядчик работать.
4. В том то и дело, что нет. Всего 5 человек штата, туда просто не попасть на консультацию. В конце марта-начале апреля поеду на аттестацию, попробую обзавистись контактами.
5. Я думаю, что бывает два основных типа электриков по конституции: монтажники/ конструкторы (читай, те кто создают новое, то чего не было) и эксплуатационщики/ремонтники (те кто потом этому новому помогают работать и т.п.), так вот я себя позиционирую во второй категории и уже почти 8 лет живу за счет того, что помогаю потребителям решать их насущные проблеммы и, как ни странно, у меня это получается.

Цитата(savelij® @ 18.3.2015, 0:01) *
Ну вообще то, тема соответствует разделу.
Вопросы сформулированы.
И кто способен ответить на них, отвечает, если жаба позволяет...

Истину глаголите. Меня интересуют ньюансы работы а России, потому как мы в Крыму по ним стали работать с начала этого года, опыта 0, и за деньги его не купишь, потому я здесь. Кто как ни коллеги должны помогать друг другу, надеюсь, форумы как этот для того и сущестауют. лично я в помощи никогда не отказвыаю и за консультации никогда денег не беру, мне это ничего не стоит.

В любом случае, спасибо тем, кто не прошел мимо beer.gif
с2н5он
2. я к тому что для работ в ЭУ ИП не нужен как таковой, как правильно сказали мастер+э/м + например инженер-электрик
4. напишите письменный запрос о необходимом перечне документов и об организациях, которые повышают квалиф-ю для регистрации ЭТЛ
m-key
Цитата(с2н5он @ 18.3.2015, 8:22) *
2. я к тому что для работ в ЭУ ИП не нужен как таковой, как правильно сказали мастер+э/м + например инженер-электрик
4. напишите письменный запрос о необходимом перечне документов и об организациях, которые повышают квалиф-ю для регистрации ЭТЛ

2. ИП мне нужен для того чтобы я мог работать с заказчиками, кторые не могут работать по наличному расчету, чтобы у меня было Предприятие и не вольношатающееся физлицо. Не хочу грузить ка было когда мы работали при Украине, но самый частый случай, это когда в штате нет единицы ИТР и в перпективе её не появится, а по правилам ответсвенный за электрохозяйство должен быть. Некоторые мои нынешние "работодатели" уже как бы намекают, что со мной как с индивидуальным предпринимателем им работать будет удобнее. Потому и возникает необходимость в таковом мероприятии.
3. С ЭТЛ пока не хочу заморачиваться, т.к. понимаю что по нормальному чтобы полнокровно заниматься пусконаладкой нужно вступать в СРО, на что у меня на данный момент средств нет + заказов на замеры в этом году оч.мало (по основной фирме где работаю пока) так кака инпекций котрые бы их требовали пока нет.

Погуглил, получается весь Раздел 40 "ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕДАЧА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ГАЗА, ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ" попадает/попадал под лицензирование. Пруф.
Так ли это?
с2н5он
про лицензирование - Вы там хоть одну ссылку хоть на один нормативный документ увидели?
я могу Вам тоже выдать лицензию на ношение штанов icon_wink.gif не нужная, зато красивая бумажка
пысы: ссылки не вставляйте кривые
m-key
Цитата(с2н5он @ 18.3.2015, 14:23) *
про лицензирование - Вы там хоть одну ссылку хоть на один нормативный документ увидели?
я могу Вам тоже выдать лицензию на ношение штанов icon_wink.gif не нужная, зато красивая бумажка
пысы: ссылки не вставляйте кривые

Ссылка у меня работает. Вот url:http://www.pravopravda.ru/lic-el.htm
Вроде как расписано, другое дело актульность.
Надыба мобильный и.о. начальника Крымтехнадзора. Попрбую пообщаться😉
с2н5он
актуальность пропала лет 10 назад, если не больше
Tihon
Цитата(m-key @ 17.3.2015, 20:35) *
Могу ли я быть ответсвенным за электрохозяйство поребителя будучи подрядчиком (не находясь в штате данного предприятия?)

ПТЭЭП 1.2.1. ..Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.
Либо по совместительству, с учётом ПТЭЭП 1.4.29.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.