Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: С чего начать дело?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса

vadkovskij
Здравствуйте! Я электрик, работал на металлургическом заводе с 2001 года. Сейчас сложилось так, что пришлось переехать на другое место жительства и здесь самым оптимальным вариантом будет работать частным образом электриком. Но на производстве специфика работы другая, чем по адресам, там я обслуживал мостовые краны, станки, сварочные и т.д. Здесь же я теряюсь просто, с чего начать, где искать клиентов, в общем как вообще все это дело организовать. Заранее благодарен за ответы.

220v-elektrik
Смотри видео на ю-тюбе по запросам электромонтаж. Что непонятно спрашивай тут, сначала бери небольшие легкие заказы вот и вся премудрость.
Костян челябинский
Только Зему (Земскова) не смотри. От него ты научишься... icon_mrgreen.gif
vadkovskij
Думаю надо визиток наделать и обьявлений порасклеивать, через интернет вряд ли заказы будут идти, у кого есть опыт по поводу интернета? Поделитесь.
с2н5он
если есть местные форумы/сайты/доски объявлений, почему бы и нет
Гость сочувствующий
[quote name='vadkovskij' date='12.3.2015, 13:31' post='376713']
... там я обслуживал мостовые краны, станки, сварочные и т.д. Здесь же я теряюсь просто, с чего начать, ...
Начните с нормативных документов по электрооборудованию жилых и общественных зданий, соответствующие разделы ПУЭ, ПТЭЭП....
220v-elektrik
Цитата(vadkovskij @ 12.3.2015, 15:17) *
Думаю надо визиток наделать и обьявлений порасклеивать, через интернет вряд ли заказы будут идти, у кого есть опыт по поводу интернета? Поделитесь.

У меня 99% заказов идет с городской газеты объявлений. Расклейка, интернет в малых городах не работает.
Держу конечно сайтик для приличия, вконтакте, в однокласниках как электрик пиарюсь, расклейки по городу. Но это все скорее занятие от безделья при отсутствии заказов. Выхлоп 1%. В хорошие времена хватало 1-2 малюсеньких объявлений в газете, чтобы телефон не умолкал.
Учись лучше сантехнику делать или плитку класть, электрика нынче не в почете.
Я вот ищу себе наставника, хочу научится этим делам, только что-то никто не горит желанием меня учить даже за деньги icon_sad.gif
vadkovskij
Сантехникой не люблю заниматься вообще, варить еще умею, можно сварочный в принципе купить и комбинировать электрику со сваркой, переучиваться никак сейчас не выйдет - кушать хочется уже сегодня, а учиться это время.
220v-elektrik
А кто говорит, что надо все бросить и учиться? Или у тебя все время уходит на шабашки по электрике? Дело твоё, сейчас пришло время мастеров широкого профиля, на них спрос большой. И я не от хорошей жизни хочу учиться, когда заказов хватало по электрике я и не думал ни о чем другом.
Сейчас любой сантехник, плиточник, отделочник берет с удовольствием объемы по электрике, если попадаются. Отсюда и снижение спроса на наши услуги.
Ravlik78
Электромонтажом занимаюсь более 8 лет начинал с подвешивания люстр бра розетки переносил. Сейчас у меня на зарплате 4 электрика с окладом 45000тр монтируем в основном квартиры котеджи офисы .
Основные заявки сарафанное радио + связи среди прорабов мастеров и чем больше у тебя приятелей в строительной сфере тем лучше.
А для начала реклама в в газетах с бесплатным распространением и желательно чтоб там была программа тв.
1 Харизма-Ты должен понравится клиенту опрятный,квалифицированный,ты должен так подать себя клиенту чтоб у него не осталось сомнений в твоей компетенции в эл монтаже.
2 Порядочность - в строительном бизнесе это все.Потерял репутацию как личность никто с тобой работать не будет.Косяки у всех бывают а вот класному парню порядочному и харизматичному многое сойдет с рук.
Стройка скучное место так что будь всегда на позетиве и люди к тебе потянутся а там глядиш и связями обрастеш.

Дело выгодное если с умом подойти заработок 100000 тр в м это придел.Затем колотить бригаду.
главное инструмент дорогой перфоратор штраборез пылесос. Мелкий инструмент дешовый. icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
uvk2
Цитата
Сейчас любой сантехник, плиточник, отделочник берет с удовольствием объемы по электрике
И что получается в результате такого "совмещения" многие наверное знают.
Ravlik78
Большущая жопа получается для клиента. А мастер считает прибыль.
Сунцов Денис
Цитата(Ravlik78 @ 15.4.2015, 23:02) *
Электромонтажом занимаюсь более 8 лет начинал с подвешивания люстр бра розетки переносил. Сейчас у меня на зарплате 4 электрика с окладом 45000тр монтируем в основном квартиры котеджи офисы .
Основные заявки сарафанное радио + связи среди прорабов мастеров и чем больше у тебя приятелей в строительной сфере тем лучше.
А для начала реклама в в газетах с бесплатным распространением и желательно чтоб там была программа тв.
1 Харизма-Ты должен понравится клиенту опрятный,квалифицированный,ты должен так подать себя клиенту чтоб у него не осталось сомнений в твоей компетенции в эл монтаже.
2 Порядочность - в строительном бизнесе это все.Потерял репутацию как личность никто с тобой работать не будет.Косяки у всех бывают а вот класному парню порядочному и харизматичному многое сойдет с рук.
Стройка скучное место так что будь всегда на позетиве и люди к тебе потянутся а там глядиш и связями обрастеш.

Дело выгодное если с умом подойти заработок 100000 тр в м это придел.Затем колотить бригаду.
главное инструмент дорогой перфоратор штраборез пылесос. Мелкий инструмент дешовый. icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Для Тюмени- реально, поверю. А вот для Тамбова, Рязани, а тем более к-л районного Кислодрищенска- только сам на себя. Если наемные официальные работяги, ценник растет как минимум вдвое. "дяди Васи" рулят. icon_sad.gif
Гость_Евгений_*
работаю на ТЭЦ седьмой год, шесть лет занимаюсь электромонтажом.. начинал тоже с замены розеток, подвешиваний люстр, в общем всякой мелочовки, так как не имел даже перфа... клеил по району где снимал квартиру объявления... читал всякую литературу сайты видео, саморазвивался..
прикупил себе перф, список услуг сразу расширился, но сильно крупные объекты не попадались...
вскоре получил коттедж, взял наставника с собой, т.к. не знал как лучше и переговоры вести и вообще что да как
сделали за два дня, позже еще пару коттеджей сделали..
съездили в соседний регион, знакомому под ключ проводку в добротном коттедже делали... под крупные заказы взял себе штроборез и пылесос, штроборез дюжит уж года три (Фиолент, хохлятский) брал за 5500.. после этого уже спокойно сам делаю коттеджи когда с напарником когда один...это в свободное от основной работы время... с тэц смысла нет уходить так как 30т.р стабильного дохода не хочется терять, а халтура зимой сводится к мелко срочным заказам... в сезон конечно на халтурах больше чем на основной работе получается...
сделал себе сайт-визитку www.электрик-курган.рф ... вконтакте группу и одноклассниках... на авито еще рекламируюсь, впринципе заказов хватает не только мне но и другим электрикам, которым я пересылаю за процент... в общем все клиенты у меня с интернета или старые клиенты или их знакомые...
в ближайших планах купить себе сварочник, чтобы включить себе в список услуг - контур заземления.. пару раз приходилось делать

а так конечно надо бы уже на новый уровень переходить, открыть ип, несколько бригад сформировать, полностью заниматься этим... но финансовые обязательства (ипотека, ремонт) и жена во втором декрете на дают развернуться...
dakim
По личному опыту больше всего звонков с объявлений на авито. Это самый раскрученный ресурс по объявлениям.
Костян челябинский
Дерьмо этот Авито. Там, похоже какие то роботы обитают. Только дашь объявление, сыпятся смски типа "Константин, давай меняться" и какая то дебильная ссылка. Меняться чем? Услугами? Я вам проводку, а вы мне минет? Вот почистят от этих роботов сайт, тогда можно и давать объявление.
220v-elektrik
На Авито халява кончилась, объявления об услугах стали платными. Причем они это преподносят как благо для мастеров, только я радости что-то не испытал.
Костян челябинский
Да там давно уже было сделано все так, чтобы ты платил за каждый бздех. Поднять объявление вручную - такой геморр, что через пару дней вообще на него забиваешь и уже не пытаешься заниматься им.
220v-elektrik
Судя по всему давать туда объявления придется т.к. отклики идут с этого ресурса, ну и добавится еще одна статья расходов icon_sad.gif
dakim
Там есть способы обхода, что бы не платить за объявления.
220v-elektrik
Пока зарегистрировался под другим именем и на другой телефон. Большинство мастеров отпало, мое объявление висит первым второй день. Всего можно три объявления подать бесплатно в месяц
ez81
Цитата(220v-elektrik @ 23.10.2015, 13:24) *
Пока зарегистрировался под другим именем и на другой телефон. Большинство мастеров отпало, мое объявление висит первым второй день. Всего можно три объявления подать бесплатно в месяц

А что с Москвой???
220v-elektrik
Теперь за сутки объявление падает на 3-4 место. Так мне авито не прокормить icon_biggrin.gif, не та отдача с него чтобы такие деньги платить.
Горелов М.М.
Добрый вечер Господа Энергетики. Нужен ваш конкретный совет)))Открываю фирму по электромонтажу на первых парах собираюсь работать с квартирами офисами прочей мелочью,но как есть звезды с неба не снимешь. Вот есть монтажники есть инструмент и кое какие связи с заказчиками вопрос в том как правильно начинать работу,что бы не остаться у разбитого корыта. В дальнейшем если все пойдет на лад планирую в СРО
savelij®
А СРО то зачем? Собираетесь заниматься монтажными работами на АЭС?... icon_wink.gif
Горелов М.М.
Цитата(savelij® @ 26.12.2016, 23:12) *
А СРО то зачем? Собираетесь заниматься монтажными работами на АЭС?... icon_wink.gif

да нет,просто в городе хочу работать и приносить себе прибыль
с2н5он
так работайте, СРО то зачем?
сергей_абрамов
По электромонтажу, из личного опыта, большие деньги в строительстве ЛЭП, подстанций ,монтажно-наладочных работах производственных объектов. остальные работы на этом фоне просто шабашка. Единственное условие, Вы должны быть генподрядчиком и хозяином фирмы, которая ведёт работы. Попробуйте , и вам понравится получать нормальные деньги.Единственный минус, Вам нужно отвечать за всё, и за качество работ , и за материалы , и наёмных работников и их семьи и т.д и т.п.
Всем удачи.
Горелов М.М.
У меня маленький город,конкурентов много(((вот не знаю на чем выезжать и как хоть небольшие деньги заработать

Цитата(сергей_абрамов @ 28.12.2016, 21:56) *
По электромонтажу, из личного опыта, большие деньги в строительстве ЛЭП, подстанций ,монтажно-наладочных работах производственных объектов. остальные работы на этом фоне просто шабашка. Единственное условие, Вы должны быть генподрядчиком и хозяином фирмы, которая ведёт работы. Попробуйте , и вам понравится получать нормальные деньги.Единственный минус, Вам нужно отвечать за всё, и за качество работ , и за материалы , и наёмных работников и их семьи и т.д и т.п.
Всем удачи.

Давно работаете?
Сунцов Денис
Цитата(сергей_абрамов @ 28.12.2016, 21:56) *
Единственное условие, Вы должны быть генподрядчиком и хозяином фирмы, которая ведёт работы. Попробуйте , и вам понравится получать нормальные деньги.

Хорошее пожелание.
В моих планах это где-то ближе к пенсии...

Насчет генподрядчика - снимите розовые очки. 90% субчики, гены - "папа" + "офисный планктон"
сергей_абрамов
В частном бизнесе был с 89 года, только не ржать icon_confused.gif , сначала были видеосалоны, как-бы пол-ставки , но на самом деле три основных зарплаты, потом участок по электромонтажу и пожароохраной сигнализации, потом ремонт электродвигателей, а сейчас всё это в силу различных обстоятельств сменил на спокойную работу, дорабатываю свой вредный стаж, к которому легкомысленно в молодости, на будущий год предстоит переезд в другой регион страны, к детям , вроде бы и недалеко, но один переезд, это два пожара icon_smile.gif . Но в любом случае , если кто чувствует у себя потенциал сделать большее, и есть единомышленники, хотя бы один!!, и есть выход на на объёмы работ в качестве генподрядчика, это в идеале, рискуйте.
Всем удачи.
Сунцов Денис
А что смешного? Работа не волк, а произведение силы на расстояние! Вчера друг попросил в/наблюдение переключить в другое помещение ( 9 хвостов) я не отказался, около 3 часов работы, друг в восторге , взял 1тр (но перемазался как черт, от минваты обчесался)+ пиво
Но больше НИКТО у нас не заплатит за подобные работы (если вызвать "спецов из Тамбова" ,радость будет стоить около 5-10 тыр, как повезет)

А на работе на Севере у меня з/п 4 тр за рабочий день ( с 8 до 20)
Шаровая молния
В общем, один в один по оплате. icon_smile.gif Только на вахте практически всегда работа, а подработка от случая к случаю.
Горелов М.М.
Народ обьясните по поводу тендеров!!! К примеру я выигрываю тендер подписываю контракт,а что должно быть на руках у заказчика и что у меня????Я просто не пойму кто должен делать проект и согласование с Росгостехнадзором, тут тупик у меня((((
с2н5он
в тендере прописано что ВЫ должны делать
Костян челябинский
Цитата(Горелов М.М. @ 7.1.2017, 0:57) *
Народ обьясните по поводу тендеров!!! К примеру я выигрываю тендер подписываю контракт,а что должно быть на руках у заказчика и что у меня????Я просто не пойму кто должен делать проект и согласование с Росгостехнадзором, тут тупик у меня((((

А потом звонки: мы тут тенднр выиграли, до конца контракта 2 недели, сделай нам монтаж, а то мы на неустойку взлетаем. Ибо у нас в штате реально только директор и бухгалтер. Российский бизнес. Бессмысленный и беспощадный
Горелов М.М.
Цитата(Костян челябинский @ 7.1.2017, 3:45) *
А потом звонки: мы тут тенднр выиграли, до конца контракта 2 недели, сделай нам монтаж, а то мы на неустойку взлетаем. Ибо у нас в штате реально только директор и бухгалтер. Российский бизнес. Бессмысленный и беспощадный

в штате 5 монтажников,да и желающих помимо хватает на работу. Смету составляет заказчик?И дают ли они предоплату до начала работ?
Костян челябинский
Да не суйся ты в тендеры. Нечего там делать. Тем более с такими познаниями.
savelij®
Цитата(Горелов М.М. @ 7.1.2017, 11:15) *
Смету составляет заказчик?И дают ли они предоплату до начала работ?
1. Смету будете "подгонять" под ту цифру, по которой выиграли тендер...
2. А договор не пытались составить в котором этот пункт был бы озвучен?...
Горелов М.М.
Цитата(savelij® @ 7.1.2017, 13:45) *
1. Смету будете "подгонять" под ту цифру, по которой выиграли тендер...
2. А договор не пытались составить в котором этот пункт был бы озвучен?...

да нет с договорами пока не сталкивался,вот просто хочу узнать что к чему в этих дебрях.
пока стараюсь работать так по мелочи что бы аренду и налоги отбивать
с2н5он
в тендере/конкурсе/торгах и т.д. д.б. прописан объём работ (смета), должен быть договор
Анастасия17890
Здравствуйте! В планах открыть небольшую фирму по электроуслугам, не подскажите хороших юристов для регистрации фирмы?
с2н5он
в Перми юристов нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.