Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: измерение сопротивления мультиметром
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

maxonicus
Подскажите пожалуйста почему при измерении одного и того же сопротивления мультиметром когда я увеличиваю предел измерения то и само сопротивление измеряемого объекта также начинает увеличиваться? Заранее спасибо.
Roman D
А что мы такое чудесное измеряем, а главное, чем? icon_wink.gif
maxonicus
измеряем диод цифровым мультиметром в прямом направлении на шкале 2000 ом получается 544 ома а когда поставил на шкалу 2000 КОм то получаю 169 с чем связано увеличение одного и того же сопротивления на разных пределах?
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 9:38) *
измеряем диод цифровым мультиметром в прямом направлении на шкале 2000 ом получается 544 ома а когда поставил на шкалу 2000 КОм то получаю 169 с чем связано увеличение одного и того же сопротивления на разных пределах?
А вот угадайте, для чего на цифровике, выделен один диапазон с картиночкой диода?
Имхо ... именно для таких как Вы ... "пытливых". icon_smile.gif
maxonicus
но ведь на значке диода также меряем сопротивление... его же можно и по шкалам сопротивления проверить вот и решил попробовать что будет если на максимальную шкалу поставить
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 9:49) *
но ведь на значке диода также меряем сопротивление... его же можно и по шкалам сопротивления проверить вот и решил попробовать что будет если на максимальную шкалу поставить
Ваш случай (измерение сопротивления у диода), яркий пример нелинейности, зависимости сопротивления от приложенного напряжения.
Можете даже таблицу нарисовать (по количеству приделов) ... в параллель, можете измерять сопротивление какого нить резистора (у них линейная зависимость).
maxonicus
То есть если я буду на разных пределах мерять сопротивление какого нибудь резистора то результат всегда будет одинаковым?
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 10:11) *
То есть если я буду на разных пределах мерять сопротивление какого нибудь резистора то результат всегда будет одинаковым?
Да ... "плюс/минус" погрешности самого прибора и контактных сопротивлений.
Roman D
Если не лень, посмотрите "вольтамперную характеристику" диода. Она весьма такая кривая.
дохлый
Цитата(Гость @ 9.3.2015, 10:07) *
Ваш случай (измерение сопротивления у диода), яркий пример нелинейности, зависимости сопротивления от приложенного напряжения.
Можете даже таблицу нарисовать (по количеству приделов) ... в параллель, можете измерять сопротивление какого нить резистора (у них линейная зависимость).

отличный ответ, чуть чуть бы по подробней.
В зависимости от приложенного сопротивление через диод идет разный ток. Полупроводники имеют такое понятие насыщение то есть его проводимость, обратная величина сопротивлению, вот она то сыграла с вами злую шутку.
То, что на разных значениях шкалы измерения от 200 Ом - до 2000 кОм разные напряжения можно узнать... подключая маленькой емкости конденсатор. Когда будет установлено на 200 ом то, кондюк, просто даже можно и не заметить как зарядится... а вот постепенно увеличивая предел измерения от 200 Ом - до 2000 кОм - вы увидите как конденсатор начинает заряжаться все медленней и медленней - вот теперь и скажите от Чего это зависит???
maxonicus
получается что на разных шкалах мультик выдает разное напряяжение? но от чего это зависит ведь там вроде как батарейка должна стоять 3 вольтовая... может там какие то сопротивления при переключениях добавляются? но для чего?
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 12:08) *
получается что на разных шкалах мультик выдает разное напряяжение?
Eue ... угу значит
Цитата
но от чего это зависит ведь там вроде как батарейка должна стоять 3 вольтовая
У меня типа "Крона" - 9 вольтовая, подключена ... как у Вас, отсюда не видать. icon_smile.gif
Цитата
... может там какие то сопротивления при переключениях добавляются?
Ага ... подключаются.
Цитата
но для чего?
А фиг его знает ... чо эти китайцы думали ... возможно еще помнили, курс физики за 8 класс ... чо то из "последовательное соединение сопротивлений" или "падение напряжения на участке цепи" ... хотя сомнительно ... вряд ли кто то им переводом учебника "Физика", на китайский, заморачивался. icon_sad.gif
maxonicus
Но все таки зачем для измерения допустим заведомо большого сопротивления последовательно ему я так понимаю еще ставитть одно сопротивления... хоть намекните где найти такую информацию
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 14:32) *
Но все таки зачем для измерения допустим заведомо большого сопротивления последовательно ему я так понимаю еще ставитть одно сопротивления... хоть намекните где найти такую информацию

смотрите Измерительный мост если и здесь ничего не поймете, тогда это для ваших мозгов.
о том что такое Измерительный мост я вносил поправки в статью в Википедии но, её там просто украли. Однако отзывы и ссылка на нее остались в статье по обсуждению Обсуждение:Тензометрия
это вам не ПУЭ обсасывать. icon_smile.gif
maxonicus
В цифровых мультиметрах используется мостовая схема измерения?
Гость
Цитата(maxonicus @ 9.3.2015, 16:14) *
В цифровых мультиметрах используется мостовая схема измерения?

я в общем по понятиям
благо, что хоть есть куда послать подальше Омметр см. там раздел Цифровые электронные омметры
Костян челябинский
Школота уже сама с собой начала дискутировать? Мда, весна нынче ранняя..
maxonicus
Получается что подстроечный резистор выставляют под то сопротивление которое собираемся мерять для большее точности если же выставить его под большое сопротивление а мерять будем скажем 200 ом то получается большая разность напряжения и большая погрешность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.