Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: этажный щит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Степаш
открыл недавно щит на своем этаже (он был почему-то не заперт) и вижу что нулевая шина, такая алюминиевая, круглая одножильная, зачищена от изоляции прикручена прижимом к щиту и пошла сквозняком дальше вверхъ и вниз . Потом, от того места где прикручена эта нулевая жила расходятся нули по квартирам на счетчики и отдельно на прямую куда то.
Скажите кто знает, этажный щит еще как то заземлен? - я вот смотрел и ничего не нашел или не увидел. несколько труб и то только по одной уходят питающие провода (жилы) и несколько лапши по другой трубе.
Что получается, если щиток никак больше не связан с заземлением а нулевая жила отвалится кирдык всем придет.
зелёный желторотик
Простите, а Вы как хотели? Чтобы та алюминиевая шина в десяти местах десятью хомутами была прижата к щитку?

Цитата
Что получается, если щиток никак больше не связан с заземлением а нулевая жила отвалится кирдык всем придет.

Ну, не всем. А вот холодильники точняк полетят.
Volt380
не факт, если все счетчики сидят на одной фазе ничего не сгорит..
Степаш
Цитата(зелёный желторотик @ 7.3.2015, 20:13) *
Простите, а Вы как хотели? Чтобы та алюминиевая шина в десяти местах десятью хомутами была прижата к щитку?

ну почему десятью хомутами, я разве сказал что в этом именно месте.
ну живу я на шестом в 10 этажке , а отломят провод на первом этаже или еще где на вводе. Я вообще удивился, что нас 4 кв на щитке, этажей 10, а нулевой такой тонкий, ну где-то... на глаз трудно сказать 5-7мм диаметром голого.
razread
Цитата(зелёный желторотик @ 7.3.2015, 21:13) *

Холодильники холодильниками, их и подчинить можно, либо защитить реле напряжения, а вот не повезёт тем у кого с этого щита ещё заземление идёт в квартиру! icon_sad.gif
зелёный желторотик
5-7 мм в диаметре - это нормально для старого фонда. К тому же, следует учитывать, что в идеальных условиях 3ф линии, ток через нулевой провод равен нулю.

Что касается "отломят на первом" - волков бояться - в лесу не е***ся! Такие случаи могут произойти где угодно, даже будь у Вас хоть тыща квадратов по меди!
Степаш
Цитата(зелёный желторотик @ 7.3.2015, 22:18) *
5-7 мм в диаметре - это нормально для старого фонда. К тому же, следует учитывать, что в идеальных условиях 3ф линии, ток через нулевой провод равен нулю.

Что касается "отломят на первом" - волков бояться - в лесу не е***ся! Такие случаи могут произойти где угодно, даже будь у Вас хоть тыща квадратов по меди!

не сказать что дом старый , но и не новый. старого совсем фонда не припомню 10 этажок.
Вот к стати и ваше ПУЭ, вроде как читал что занулять нельзя а получается что так оно и есть.
razread
Цитата(Степаш @ 7.3.2015, 23:27) *
не сказать что дом старый , но и не новый. старого совсем фонда не припомню 10 этажок.
Вот к стати и ваше ПУЭ, вроде как читал что занулять нельзя а получается что так оно и есть.

ПУЭ не наше и все вопросы к тому кто монтаж делал и принимал объект в эксплуатацию!
7.1.21...объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.
В ПУЭ всё чётко написано так делать незя icon_smile.gif
FRAER
razread, так вроде о РЕ речи не было, его скорее всего вообще нет
Степаш
Цитата(razread @ 7.3.2015, 22:36) *
ПУЭ не наше и все вопросы к тому кто монтаж делал и принимал объект в эксплуатацию!
7.1.21...объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

а где разрешается, сколько проводников должно быть, откуда берутся эти недостающие проводники, откуда они идут - из щита, из/от общего ввода, от ТП РП РТП
слова - "не допускается" это пустые слова без объяснения. хотелось бы уточнений
FRAER
В том же пуэ все хорошо расписано, почитайте
Степаш
Цитата(razread @ 7.3.2015, 22:36) *

объединение что с чем??? - вы пишите с PEN проводником но, он по определению уже объединен. может вы разберетесь в своей писанине, я например не могу понять вашу трактовку.
razread
Цитата(Степаш @ 8.3.2015, 18:18) *
объединение что с чем??? - вы пишите с PEN проводником но, он по определению уже объединен. может вы разберетесь в своей писанине, я например не могу понять вашу трактовку.

А чего непонятного, вы одну фразу понять не можете? У вас сделано неправильно. Говорится же объединять, если есть, недопустимо N и РЕ, а также четырехпроводная сеть с PEN проводником не допускается
Гость
Цитата(razread @ 8.3.2015, 17:45) *
А чего непонятного у вас сделано неправильно. Четырехпроводная сеть с PEN проводником не допускается

вы или договаривайте или... оставьте эту тему для других.
сколько по вашему должно быть проводов в сети с PEN проводником icon_biggrin.gif
FRAER
То что цепь четырехпроводная еще не говорит о наличии PEN-проводника
Гость
Цитата(FRAER @ 8.3.2015, 19:17) *
То что цепь четырехпроводная еще не говорит о наличии PEN-проводника

ну да, смотря о какой цепи говорить, я смотрю вы уже на цепи перешли, скоро об асинхронных двигателях начнете говорить сколько на них проводов должно приходить и какими цепями их снабжают. Начали за здравие, электрические линии общего назначения, и закончили за упокой, какие то цепи.
Вы вообще отношение и понятие какое то имеет к электроэнергетике или так флуд развести. книги хоть правильно держите в руках не верхъ тормашками, а то я видал таких, которые не знают как схему в руках держать - для них вообще не понятно почему буквы вверх тормашками, а все туда же, дипломами машут.
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 7.3.2015, 20:45) *
не факт, если все счетчики сидят на одной фазе ничего не сгорит..

Счётчики, как таковые, здесь не при чём. Правильнее будет сказать нагрузка всех квартир сидит на одной фазе, только в МКД такого не встречается.
razread
Цитата(Гость @ 8.3.2015, 21:53) *
книги хоть правильно держите в руках не верхъ тормашками,

Вообщето, читая ваши вопросы и возмущения, складывается впечатление что вы книги верх тормашками держите icon_biggrin.gif
Apisx
Цитата(razread @ 8.3.2015, 5:36) *

Дело в том уважаемый, что так уже сделано. А вышеприведённая цитата, вами вырвана из контекста(ПУЭ).
Гость
Цитата(Гость @ 9.3.2015, 9:57) *
Желаете жить спокойно ... закройте щиток ... и забудьте (и эту тему тоже) ... иначе заморочат Вам мозга. icon_smile.gif

Цитата
Дело в том уважаемый, что так уже сделано. А вышеприведённая цитата, вами вырвана из контекста(ПУЭ).

я это уже давно понял, здесь одни дилетанты, вообще не понятно как им удается держать сайт.
ну, да ладно есть хоть где по трындеть и дураков послушать... особенно меня их логика сочинять байки веселит, они даже не могут просчитать на шаг вперед своё враньё что они сочиняют, какой бы величины не пыл их пост. я с первой же строки вижу пиз...шь и провокацию дабы найти повод по трындеть - ну в общем меня это и устраивает, хоть развлекусь с лохами ПУЭ-шниками
razread
Цитата(Apisx @ 9.3.2015, 9:55) *

Ну и какая проблема? Читайте всю переписку! Тут человек утверждает что он не понимает почему так сделано и винит во всём непонятное ПУЭ. А я ему и говорю, что в ПУЭ чётко всё прописано как и где нужно делать, а в том что у него так сделано виновато явно не ПУЭ! icon_smile.gif
Гость
Цитата(razread @ 9.3.2015, 11:36) *
Ну и какая проблема? Читайте всю переписку! Тут человек утверждает что он не понимает почему так сделано и винит во всём непонятное ПУЭ. А я ему и говорю, что в ПУЭ чётко всё прописано как и где нужно делать, а в том что у него так сделано виновато явно не ПУЭ! icon_smile.gif

интересно как бы выглядел Mercedes-Benz если бы его на свой лад стали бы делать в России, это как раз о том, что сделали с МЭК.. в российской интерпретации под названием ПУЭ icon_mrgreen.gif
Олега
Цитата(Гость @ 9.3.2015, 13:17) *
что сделали с МЭК.. в российской интерпретации под названием ПУЭ

По каким признакам ПУЭ брало за основу МЭК ? Кроме упоминания в табл.1.7.3 ссылок на МЭК никаких.

в том что у него так сделано виновато явно не ПУЭ

Ясный пень, на момент проектирования здания о разделении PEN-проводника не помышляли.

в ПУЭ чётко всё прописано как и где нужно делать..

При реконструкции и строительстве (ну, и не всегда "четко", не всегда "в ГОСТ")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.