Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор кабеля и крепление на трос
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Александр_*
Доброго времени суток. Собираюсь сделать уличное освещение участка. На участке имеются деревянные опоры, между которых натянут трос. Планирую светильники крепить на эти самые опоры, а кабель закрепить на трос соединяющий опоры. Почитал кое какую литературу и пришел к выводу, что для такой электроустановки можно использовать кабель ВВГ, а крепить его на трос обычными пластиковыми стяжками. Скажите правильно ли я думаю или есть грубые ошибки? Спасибо.
moshkarow
предлагаю - Кабельные хомуты усиленные
- Усиленная конструкция замка
- Обладают особой прочностью, стойкостью к погодным условиям ( снег , ветер , лед )
и агрессивным воздействиям внешней среды
Обычные до первой весны .
Гость
Цитата(Гость_Александр_* @ 7.3.2015, 10:55) *
Доброго времени суток. Собираюсь сделать уличное освещение участка. На участке имеются деревянные опоры, между которых натянут трос. Планирую светильники крепить на эти самые опоры, а кабель закрепить на трос соединяющий опоры. Почитал кое какую литературу и пришел к выводу, что для такой электроустановки можно использовать кабель ВВГ, а крепить его на трос обычными пластиковыми стяжками. Скажите правильно ли я думаю или есть грубые ошибки? Спасибо.

О том как крепить кабель на столбе, я как то писал на одном строительном форуме, года 3-4 назад (народ пользуется, поищи, там и схема и объяснение есть).
Не чего хитрого там нет, у меня такая конструкция висит с 2007 года на 3 мм проволоке оцинковке, расстояние между столбами 1-2-3 от 16-20 метров, висит и не жужжит. притом, что два кабеля в оболочке, один 2*1,5 и 3*4 добавил.
с2н5он
вопроса о креплении кабеля на столбе не было

Цитата(moshkarow @ 7.3.2015, 12:13) *
предлагаю - Кабельные хомуты усиленные

для чего усиленные? достаточно просто морозостойкие
Гость
В этом деле главное степень свободы для проволоки, не будет её на первом же ветру и сломается. можно и тросик мм-4 но у меня проволока стоит давно. Покупаешь крепеж.

- вкручиваешь в столбы цепляешь проволоку а к ней подвешиваешь кабель. Кабель начинаешь крепить на расстоянии 5-10см от карабина и потом через каждые 60-90см. -делаешь не большой провис между креплениями 3-5см. Крепление кабеля к проволоки я выполнил из медной проволоки диаметром примерно 1-1,5мм
Нарезал проволочки длиной примерно 11см и наматывал просто спиралью кольца в плотную - без всякого там закручивания на узлы - Всё.
Да вод ещё что, от карабина и к столбу, кабелем тоже делаешь не большую петлю и прикрепляешь кабель к столбу - вот теперь он свободен, веди кабель куда хочешь дальше.
moshkarow
применить талреп
Гость
Цитата(moshkarow @ 7.3.2015, 12:26) *
применить талреп

а чё или кого натягивать то будем icon_redface.gif
Олега
icon_biggrin.gif Талрепом будем вытягивать шуруп-кольцо из деревяшки:
Цитата(Гость @ 7.3.2015, 12:01) *
Покупаешь крепеж.

с2н5он
уважаемые вы вопрос ТС читать будете сначала, а потом уже отвечать?
S-cream
Вам можно использовать ВВГ, если вы предусмотрите защиту кабеля от УФ-воздействия.
Серая гофра в этом смысле малопригодна. Рвется и лопается. Ищите уличную гофру.
eiwork
из оцинкованной полосы, шириной 1 см, нарезаешь куски (длина зависит от того какого сечения жилы у кабеля и сколько их) и ими крепишь кабель к тросу, делая "замок". Вечный крепеж. По 50 лет висит и еще столько же провисит. Если опоры не сгниют )))
с2н5он
Цитата(eiwork @ 7.3.2015, 19:17) *
из

я дико извиняюсь в последний раз, но где здесь по крепёж троса?
Олега
Цитата(с2н5он @ 8.3.2015, 3:01) *
.. где здесь по крепёж троса?

И в вопросе ТС и в ответе eiwork про крепление кабеля к тросу. А вы о чем ?
eiwork
Цитата(с2н5он @ 8.3.2015, 4:01) *
я дико извиняюсь в последний раз, но где здесь по крепёж троса?

читайте внимательнее, что ТС пишет.
с2н5он
Цитата(Олега @ 8.3.2015, 5:33) *
А вы о чем ?

пролупоглазил, сорри icon_redface.gif
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 7.3.2015, 13:43) *
Вам можно использовать ВВГ, если вы предусмотрите защиту кабеля от УФ-воздействия.
...

А нужна ли гофра? Вот данные : "ВВГ — кабель силовой ГОСТ 16442–80
Условия эксплуатации и монтажа:
прокладка — в кабельной канализации, тоннелях, помещениях, по стенам зданий и сооружений и на открытом воздухе при температуре не ниже -15 °С. Не рекомендуется прокладка в земле;
монтажные радиусы изгиба при прокладке — не менее 10 и 7,5 наружных диаметров соответственно для одножильных и многожильных кабелей;
рабочая температура эксплуатации — от -50 до +50 °С;
длительно допустимая температура нагрева жил при эксплуатации — 70 °С;
допустимый нагрев жил в аварийном режиме — 80 °С при длительности не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы
срок службы в нормальных условиях эксплуатации не менее 30 лет"
lanchakov
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.3.2015, 22:32) *
А нужна ли гофра?

Нужна, без неё долго не простоит. Оболочка сделана из ПВХ, а он боится УФ лучей.
Кабели для внешней прокладки делают с изоляцией из полиэтилена. Из доступных решений я знаю только СИП.
По цене кстати он сравним с тем-же ВВГ.
KIVOK
Оболочка сделана из ПВХ, а он боится УФ лучей.
...Мужик делает освещение участка.И каму это надо такое?
Стальная проволока и алюминиевый провод подвешенный на отрезках провода АПВ ,обеспечит жизнь проводки не менее чем на 10лет.
Хомуты не желательны ,так как качество их трудно угадать и они просто зимой развалится могут.
Гость сочувствующий
Цитата(lanchakov @ 8.3.2015, 23:17) *
Нужна, без неё долго не простоит. Оболочка сделана из ПВХ, а он боится УФ лучей.
....

Тогда зачем производитель пишет "прокладка —.... по стенам зданий и сооружений и на открытом воздухе"? Да и практика доказывает обратное, так у моего бывшего босса жилой дом запитан АВВГ 4х25,0 двадцать пять лет назад, полёт нормальный.
S-cream
Вот меня больще всего это удивляет - "и так сойдёт". Не лучше ли сделать нормально один раз, а не бегать, через пять-десять лет переделывать...

Цитата
Провода хранятся под навесами, либо в помещениях закрытого типа. Также разрешено хранение кабеля на барабанах на открытых площадках в обшитом виде. При этом изменяется срок хранения: в помещениях закрытого типа срок хранения составит 10 лет, под навесом на открытом воздухе — 5 лет, на барабанах на открытых площадках — всего 2 года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.