добрый день, мне необходимо сделать устройство, которое работало бы по принципу основная и резервная лампа. Смысл в том, чтобы работала постоянно одна основная лампа, если она перегорает автоматически включалась вторая. смотрел в интернете есть системы авр, но они работают од потери напряжение в сети а не от потери нагрузки. помогите советом где взять или как сделать. пишу с телефона прошу прощения за ошибки. Спасибо
Или чтото поствить между лампами, чтобы при перегорании одной включало другую. Питание постоянное на 220В.
moshkarow
5.3.2015, 18:30
применить токовое реле .
катушка реле подключается последовательно лампе .
при перегорании лампы ток по цепи не идет и срабатывают нормально замкнутые контакты реле
загорается другая лампа.
В свое время данная схема применялась на ПС в цепях центральной сигнализации .Реле тока - РТ -40 .
а что за тип лампы? просто встречал что для взаиморезервирования газоразрядных ламп подключают обе тупо параллельно..
haramamburu
5.3.2015, 21:19
Автор, по Еврейски - а зачем вообще вам это надо?
Как не смешно но это надо для клетки с Бройлерам, она стоит на улице и им нужен обогрев, если лампа обогрева перегорит ночью могут все помереть вот и нужен резерв.
Лампа инфракрасная для обогрева птицы
зелёный желторотик
6.3.2015, 9:43
С каких это пор курицы стали бояться холода?
haramamburu
6.3.2015, 9:46
svd1984, тогда или токовое реле, как советовали выше
или две лампочки тупо в параллель меньшей мощности (если одна перегорит, то хоть другая останется чтоб не померзли)
либо те де лампы что у вас есть, но встречно параллельно через диоды = пока лампочки живы, будут греть как одна, при перегорании одной, останется живой вторая, что так же не допустит "полного промерзания"
Цитата(зелёный желторотик @ 6.3.2015, 9:43)

С каких это пор курицы стали бояться холода?
Бройлеры, им очень важен температурный режим. В прошлом году в июне как упала температура до 0, вот и передохнут все сразу
Цитата(moshkarow @ 5.3.2015, 18:30)

применить токовое реле .
при перегорании лампы ток по цепи не идет и срабатывают нормально замкнутые контакты реле
загорается другая лампа.
В свое время данная схема применялась на ПС в цепях центральной сигнализации .Реле тока - РТ -40 .
Не подскажите где такое купить в Москве или области, я сам с Ногинска. Те что нашел дорого стоят под 2000 руб.
Цитата(haramamburu @ 6.3.2015, 9:46)

или две лампочки тупо в параллель меньшей мощности (если одна перегорит, то хоть другая останется чтоб не померзли)
либо те де лампы что у вас есть, но встречно параллельно через диоды = пока лампочки живы, будут греть как одна, при перегорании одной, останется живой вторая, что так же не допустит "полного промерзания"
Я не силен в этих делах, простую схему, как в посте выше понять могу, а сам додумать какие диоды наде не смогу. Если не сложно напишите, что нужно и как подключить, или набросайте простую схему(для дурака).
Цитата(haramamburu @ 6.3.2015, 10:46)

Фотореле. Китайское. В качестве пусковой кнопки. А на резервной лампочке- самоподхват
moshkarow
6.3.2015, 12:47
гугл - реле максимального тока
Реле контроля тока
у китайцев 500 рублей
Гость_Вадим_*
6.3.2015, 13:35
Цитата(moshkarow @ 5.3.2015, 18:30)

применить токовое реле .
загорается другая лампа.
вы кроме этого реле в жизни наверно ничего не видели, и как оно работает тоже незна
Гость_Вадим_*
6.3.2015, 13:37
Цитата(svd1984 @ 5.3.2015, 18:19)

добрый день, мне необходимо сделать устройство, которое работало бы по принципу основная и резервная лампа. Смысл в том, чтобы работала постоянно одна основная лампа, если она перегорает автоматически включалась вторая. смотрел в интернете есть системы авр, но они работают од потери напряжение в сети а не от потери нагрузки. помогите советом где взять или как сделать. пишу с телефона прошу прощения за ошибки. Спасибо
Или чтото поствить между лампами, чтобы при перегорании одной включало другую. Питание постоянное на 220В.
вы понесете не большие расходы зато на долго и надежно.
Вам нужно Реле контроля тока, хотя бы вот такое: RM4JA32M Реле контроля тока 0,3-15A ~220-240В Schneider Electric
Цитата(Гость_Вадим_* @ 6.3.2015, 13:37)

вы понесете не большие расходы зато на долго и надежно.
Вам нужно Реле контроля тока, хотя бы вот такое: RM4JA32M Реле контроля тока 0,3-15A ~220-240В Schneider Electric
такое реле стоит 10 12 тысяч наших деревянных, крута для птиц а что нибудь попроще есть, а рйоне ну максимум 500 рублей. буду признателен если дадите точную модель я не силен в электрических делах.
Цитата(moshkarow @ 6.3.2015, 12:47)

гугл - реле максимального тока
Реле контроля тока
у китайцев 500 рублей
пожалуйста дайте какую-то конкретную модель я не слишком силен в этих делах. очень буду вам признателен если еще подскажите как вставить в схему. конечно хотелось бы чтобы было дешево и все работало
Гость_Вадим_*
6.3.2015, 14:07
Цитата(svd1984 @ 6.3.2015, 13:57)

такое реле стоит 10 12 тысяч наших деревянных, крута для птиц а что нибудь попроще есть, а рйоне ну максимум 500 рублей. буду признателен если дадите точную модель я не силен в электрических делах.
пожалуйста дайте какую-то конкретную модель я не слишком силен в этих делах. очень буду вам признателен если еще подскажите как вставить в схему. конечно хотелось бы чтобы было дешево и все работало
вы поищите в гугл - задайте запрос Реле контроля тока, посмотрите на цены и потом скажите что и где нашли, а я к вашим услугам, буду посмотреть.
Я бы мог вам наваять электронную схему но кто вам её будет делать.
moshkarow
6.3.2015, 14:09
Цитата(Гость_Вадим_* @ 6.3.2015, 13:35)

вы кроме этого реле в жизни наверно ничего не видели, и как оно работает тоже незна
почему вы так решили ?
и зна как оно работает . в свое время был IV разряд электромонтера СРЗиА .
зелёный желторотик
6.3.2015, 14:33
Чего огород городить, если самое практичное решение уже было озвучено - две лампы меньшей мощности. Предполагается, что автор хотя бы пару раз за день заходит в свой курятник, и успеет заменить один отказавший элемент раньше, чем помещение охладится ниже критической точки.
moshkarow
6.3.2015, 14:34
https://www.avito.ru/volgograd/oborudovanie...0.6u4_467327171У реле рт40 слабые контакты .
для включения лампы 500 Вт нужно применить промежуточное реле .
А вообще для решения данной задачи нужно применить датчик ТЕМПЕРАТУРЫ.
Точность особая не нужна , можно применить капиллярный .
цена вопроса уменьшиться до 300 рублей
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....204234163538981
Цитата(svd1984 @ 6.3.2015, 9:25)

Как не смешно но это надо для клетки с Бройлерам, она стоит на улице и им нужен обогрев, если лампа обогрева перегорит ночью могут все помереть вот и нужен резерв.
Лампа инфракрасная для обогрева птицы
И какой же мощности у вас лампа тогда горит - чтобы пятух не замерз?
Гость_Вадим_*
6.3.2015, 14:44
есть у меня для вас одно окончательное безотказное решение, сам этим давно пользуюсь, но мне сначала интересно знать какой мощности и какого размера клетка.
Цитата(зелёный желторотик @ 6.3.2015, 14:33)

Чего огород городить, если самое практичное решение уже было озвучено - две лампы меньшей мощности. Предполагается, что автор хотя бы пару раз за день заходит в свой курятник, и успеет заменить один отказавший элемент раньше, чем помещение охладится ниже критической точки.
я уже писал, что клетка стоит на улице и охладиться успеть на раз два. клетка состоит из трех этажей такая схема нужна для нижнего этажа так как если на нижнем этаже все потухнет там будет очень холодно и все сразу помрут, а верхние не могут обогреть нижний, а от нижнего тепло идет наверх. градусник с температурой внутри клетки это само собой, я страхую себя от холодной погоды не дай бог летом упадет температура и лопнет ночью лампа от попадания капли из поиски или клювом достанет цыпа , цыплятам 2-3 недели нужно 30-35 градусов, если будет 15 тогда весь выводок, который не дешевый, поляжет.
инфракрасный ламп для обогрева птицы меньше мощности не существует.
Цитата(Гость_Вадим_* @ 6.3.2015, 14:44)

есть у меня для вас одно окончательное безотказное решение, сам этим давно пользуюсь, но мне сначала интересно знать какой мощности и какого размера клетка.
Размер 60х100х180. если вы хотите предложить заносите в помещение то не пойдет, во первых она очень тяжелая даже без цыплят, а во-вторых они какают много и в разные стороны с этим ничего нельзя поделать. я в прошлом году так и не узнать его в сарай но все равно не помогало замерзали
Цитата(Гость @ 6.3.2015, 14:38)

И какой же мощности у вас лампа тогда горит - чтобы пятух не замерз?
наберите в гугле инфракрасная лампа для обогрева цыплят и увидите. 250 ватт
moshkarow
6.3.2015, 14:52
троллинг. ответа нет и не будет, челдон несет пургу, на вопросы не отвечает, приплел уже 30-35 С* обогрева от 1 лампы, теперь уже перешел на инфракрасники. кто ты - подземельный житель.
Цитата(Гость_Вадим_* @ 6.3.2015, 14:07)

вы поищите в гугл - задайте запрос Реле контроля тока, посмотрите на цены и потом скажите что и где нашли, а я к вашим услугам, буду посмотреть.
Я бы мог вам наваять электронную схему но кто вам её будет делать.
но вот набрал посмотрел что космических денег стоит
http://m.chipdip.ru/catalog-show/voltage-monitoring-relay/
зелёный желторотик
6.3.2015, 14:56
Обшейте с четырёх сторон (боковые, верх и зад) минераловатой. Лицевую сторону можно закрыть калёным стеклом. Хотя, если 2 килорубля на реле уже жалко, то я даже не знаю, что ещё посоветовать.
Вот сама клетка, слева два выступа под лампы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(зелёный желторотик @ 6.3.2015, 14:56)

Обшейте с четырёх сторон (боковые, верх и зад) минераловатой. Лицевую сторону можно закрыть калёным стеклом. Хотя, если 2 килорубля на реле уже жалко, то я даже не знаю, что ещё посоветовать.
вы наверное далеки от птицеводства и животноводства я хочу сделать универсальную всепогодную клетку. на моей клетке сетка закрывается поликарбонатом чтобы не было сквозняков и от холода и дождя. мне необходимо решить вопрос отопления в клетке инфракрасными лампами, сделать так чтобы на нижнем ярусе была основной и резервной лампы в избежание внезапного перегорания одной.
если кто то меня считают троллем он ошибается, я абсолютно нормально отвечаю на все вопросы и вежливо общаюсь.
странный человек, хочет и рыбку съесть и ... а, зачем же затевать бизнес если ни денег ни масла в голове нет - цыплят на улице держать в голодной клетке, при этом подайте ему 30-35 С* жары и не меньше, ещё и условия ставит. троль пойди купи сначала утеплители, обогреватели, автоматику для поддержания температуры и вообще иди на х.... ловить
Здесь на этом сайте всегда такое творится или от делать нехера, сами же и сочиняют
зелёный желторотик
6.3.2015, 15:18
Цитата(Гость @ 6.3.2015, 15:11)

странный человек, хочет и рыбку съесть и ... а, зачем же затевать бизнес если ни денег ни масла в голове нет - цыплят на улице держать в голодной клетке, при этом подайте ему 30-35 С* жары и не меньше,
+100500!
Цитата
вы наверное далеки от птицеводства и животноводства
Абсолютно верно! Группу "ВИП" я получил на форуме электриков, а не на форуме птицеведов!
Итак, на всю конструкцию имеем 500 Вт. Сделайте чуть больше: на каждый "этаж" 5 ламп накаливания 40Вт. Греют они похуже, чем лампы ИК-спектра, но в Вашем случае (минимум затрат принципиален) другого посоветовать не могу.
Цитата(Гость @ 6.3.2015, 15:11)

странный человек, хочет и рыбку съесть и ... а, зачем же затевать бизнес если ни денег ни масла в голове нет - цыплят на улице держать в голодной клетке, при этом подайте ему 30-35 С* жары и не меньше, ещё и условия ставит. троль пойди купи сначала утеплители, обогреватели, автоматику для поддержания температуры и вообще иди на х.... ловить
Здесь на этом сайте всегда такое творится или от делать нехера, сами же и сочиняют
ну во первых если бы я делал бизнес, то я бы подошел совсем по-другому к этому вопросу. А клетку я делаю чтобы выращивать мясо для себя, а не покупать в магазине. поэтому обратился за советом по электрике к людям, которые в этом понимают больше чем я, но если здесь так общаются то спасибо такой помощи не надо.
если кто-то знает еще какой-то способ, как соединить две лампы сделать одну основную вторую резервную,чтобы автоматически включалась резервная при перегорании основной, буду очень благодарен за совет. спасибо
Цитата(haramamburu @ 6.3.2015, 9:46)

если я правильно понял что при перегорании одной лампы на второй будет 100 процентов мощности, а при работе двух у каждой по 50 процентов. Или я чего-то не правильно понял?
кстати, фотореле тут кто-то предлагал приколхозить, если расположить его так чтобы свет от основной лампы на него попадал, а от резервной нет, то будет требуемый вами результат. правда тогда и дневной свет не должен попадать на датчик..
зелёный желторотик
6.3.2015, 15:39
Цитата(svd1984 @ 6.3.2015, 15:34)

если я правильно понял что при перегорании одной лампы на второй будет 100 процентов мощности, а при работе двух у каждой по 50 процентов. Или я чего-то не правильно понял?
В параллели все лампы горят на полный накал. При перегорании одной, суммарная мощность падает.
При последовательном подключении, одна перегоревшая тушит все остальные.
Цитата
клетку я делаю чтобы выращивать мясо для себя, а не покупать в магазине
Тушка бройлера в "Пятёрочке" - около 250 рублей.
Десяток яиц - от 60 рублей, или 1/4 от стоимости тушки.
Возьмите десяток обычных ряб-несушек - они и холодов не боятся, и поболее съекономить на них можно.
Цитата(зелёный желторотик @ 6.3.2015, 15:39)

В параллели все лампы горят на полный накал. При перегорании одной, суммарная мощность падает.
При последовательном подключении, одна перегоревшая тушит все остальные.
Тушка бройлера в "Пятёрочке" - около 250 рублей.
Десяток яиц - от 60 рублей, или 1/4 от стоимости тушки.
Возьмите десяток обычных ряб-несушек - они и холодов не боятся, и поболее съекономить на них можно.
спасибо за консультацию. Я буду выращивать птиц уже 2 сезон и в первом сезоне набил шишки которые сейчас пытаюсь обойти применив какие-то решения эта клетка, которая на фотографии, уже переделанная.
я не просил здесь совета по выращиванию птицы или чего-либо еще, кроме как дельного совета по электрике. как мне сделать то, что я задумал, поэтому просьба не советовать, а постараться помочь. я изначально задал вопрос именно по электрике, а у меня один форумчанин- спросил по еврейски для чего это надо, я ответил, без задней мысли, а теперь тут раздули это все и ушли от основного вопроса
зелёный желторотик
6.3.2015, 16:30
Цитата(svd1984 @ 6.3.2015, 16:08)

набил шишки которые сейчас пытаюсь обойти применив какие-то решения
Лично я вижу тут не столько попытку обойти грабли, сколько желание их обойти при минимуме вложений.
Вам жалко даже 2 косаря на это (к слову, реле напряжения, которые Вы нашли в каталоге Чип-и-Дип, совсем для другого). Ваш бюджет - не более 500 рублей. Вам, блин, и шашечки подавай, и ехать с ветерком, да ещё по цене Пешкаруса 11-го маршрута!
Реле - дорого. К совету о снижении мощности ламп, с одновременным увеличением их кол-ва, как я вижу, Вы не прислушиваетесь. Вам были предложены решения. Вам нужно ещё что-то, третье. Но мы - не извращенцы, придумывать заново велосипед, когда его чертежи известны заранее.
Что касается того, что спросили "А зачем? А для чего?" - вопрос нужный, поскольку, зная для чего, можно посоветовать и другие решения. К слову, на моём веку в этом форуме, нескольким владельцам инкубаторов здесь помогли, и никто не обижался.
Костян челябинский
6.3.2015, 16:57
А я вот припоминаю, год назад, тоже по весне так же бились, пытались что то такому же гостю доказать, подсказать.. Не наш ли старый знакомый?
haramamburu
6.3.2015, 17:56
Цитата(svd1984 @ 6.3.2015, 15:34)

нет, при перегорании одной останется 50% мощности
svd1984, кстати, насчет обогрева - посмотрите в сторону
пленочного теплого пола.
.. или инфракрасных панелей.
Собственно по надежности греющие кабели лучше лампочек.
зелёный желторотик
6.3.2015, 19:22
Два последних варианта требуют фальшпол, т.к. куры - большие любители рыть грунт.
haramamburu
6.3.2015, 19:50
Цитата(зелёный желторотик @ 6.3.2015, 19:22)

Два последних варианта требуют фальшпол, т.к. куры - большие любители рыть грунт.
Д
ялов то... закатать под фанерку..
зато надежности и "комфорта" - на порядок.
Гость_Миха_*
6.3.2015, 20:09
для 100 ватной лампочки ток = 0,46А, подключаете последовательно резистор 10 Ом/10 Ват, на нем упадет напряжение ~5v.
снимаете это напряжение через выпрямительный блок и подаете на оптрон.
Оптрон можно сразу взять симисторный для коммутации реле на 220В. Если нет, то берем второй выпрямительный блок через гасящие элементы до напряжение коммутируемого реле 5-24В - и через это реле вешаем вторую лампу.
Сгорела лампа основная, на резисторе нет падения напряжения, оптрон отключился выключил реле включилась другая лампа.
Предлагайте варианты.
haramamburu
6.3.2015, 21:47
Цитата(Гость_Миха_* @ 6.3.2015, 20:09)

Предлагайте варианты.
Предлагаю - идти на хутор бабочек ловить!
ТС и так не в зуб ногой с электрикой, а тут всякие "михи" предлагают схемотехникой заняться...
Внимательней надо быть.. внимательней.
а как ещё?? тут вариантов не много: либо ты шаришь, либо платишь..
зелёный желторотик
6.3.2015, 22:37
Платить не хочет, шарить - не шарит (его послали за реле тока, а он чуть не купил реле напряжения). И вообще, злые мы все тут!
Температурное реле через промежуточное. И все проблемы решены.
Здравствуйте, господа куроеды и куроведы!
В чём проблемы-то?
Дорого делать резервирование лампочек? Ах, они перегорают... Цыплята дохнут...
А на кой их греть лампочками?..

А, ещё бабушка так делала...
Нет, бабушка цыплятам придавала специально обученную курицу, которая работала лучше любой электроники.
Вернёмся к лампочкам. Обычная замена их на любые нагревательные элементы, например на копеечные резисторы ПЭ-50, увеличит надёжность обогрева на пару порядков. И худшим вариантом будет просто отключение электричества.
Ничего, UPS поставите.
Цитата(Гость_Миха_* @ 6.3.2015, 20:09)

для 100 ватной лампочки ток = 0,46А, подключаете последовательно резистор 10 Ом/10 Ват, на нем упадет напряжение ~5v.
снимаете это напряжение через выпрямительный блок и подаете на оптрон.
Оптрон можно сразу взять симисторный для коммутации реле на 220В. Если нет, то берем второй выпрямительный блок через гасящие элементы до напряжение коммутируемого реле 5-24В - и через это реле вешаем вторую лампу.
Сгорела лампа основная, на резисторе нет падения напряжения, оптрон отключился выключил реле включилась другая лампа.
Предлагайте варианты.
Миха, схемку твою доработать нужно. На резисторе падает 5В , а ток 0,46А идет, значит рассеиваемая мощность =2,3Вт. Вообще оптрон и при меньшем напряжении уже включится может, значит падение напряжение может опустится до 3 вольт, а это говорит что можно и меньшей мощностью лампочку в крутить. Так как ты заложил резистор на 10Вт то, можно пропускать нагрузку через этот резистор до 400 Ват. при токе =1,8А - правда при этом напряжение просядет на 18В но, и это не критично для ламп. Хуже будет для оптрона. Значит нужно навесить еще стабилизатор напряжения (тока) 5-18В для оптрона (ну может быть обойтись стабилитроном). И этого мало; - если перегорит резистор, а лампочка будет целой то оптрон окажется под высоким напряжением - выходит, что ещё нужна защита от перенапряжение.
Ко всему этому нужно ещё добавить военную ВаУ-ВаУ-ВаУну вообщем сирену, для того чтобы сообщить куроеду о том что сгорела лампа и нужно срочно бежать менять лампу...если конечно она у него есть и он её купил по дешевки.
Цитата(Гость @ 7.3.2015, 10:39)

сирену, для того чтобы сообщить куроеду
Может лучше мобильник приспособить? Соседи за "вау" бошки поотшибают (и курям и куроедам)
возьмите 3-4 лампы и включите их через диоды, надежность повысится, да и потеря одной лампы до летального исхода не доведет..
Господа куроеды! ЗАЧЕМ ЛАМПОЧКИ?
Костян челябинский
7.3.2015, 13:00
Roman D, да я вот припоминаю, что год назад тоже он все с лампочками носился. И так же просил не учить его выращивать курей. Так ничего и не добились. Ну лень мне ту тему разыскивать.
Цитата(Roman D @ 7.3.2015, 12:57)

Господа куроеды! ЗАЧЕМ ЛАМПОЧКИ?
надо Roma... надо
А я курей выращивал. Давно, правда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.