Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проходной выключатель + светодиодная лента + датчик движения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

biletnikov
Здравствуйте, уважаемые.
Подскажите пожалуйста, в коридоре квартиры есть проходной выключатель для включения основного освещения. Плюс к основному освещению, хочу подключить светодиодную ленту через трансформатор, разумеется. Тут всё просто. Но хочу реализовать такую схему поведения:
- если включено основной освещение (через проходной выключатель), то светодиодная лента горит всегда
- светодиодная лента может включаться отдельно на время, от датчика движения в тёмное время суток, как результат лёгкая подсветка в коридоре ночью.
Выключатель с датчиком движения + регулировка времени включения + регулировка освещенности при котором он срабатывает я уже купил. Он встраивается в потолок, как точечный светильник.

Сперва я решил подключить фазу трансформатора светодиодной ленты к фазе освещения + к фазе выключателя с датчиком. Но в этом случае, светодиодная лента не сможет работать отдельно от основного освещения....

Неужели, мне нужно устанавливать 2 трансформатора, где один включается через проходной выключатель, второй через выключатель с датчиком? Спасибо.
Igor Kolomio
Подключите фазу трансформатора ленты к фазе после проходного выключателя, и эту же фазу трансформатора - к фазе выключателя датчика. Проходным выключателем Вы сможете включить освещение в обход датчика движения. Датчик движения при такой схеме будет подкючен и работать всегда.

P.S.
Ошибся.
Вам действительно нужно сделать развязку между основным освещением и светодиодным. Это можно сделать с помощью установки двух трансформаторов.
Pantryk
Есть еще вариант применить двухполюсные проходные выключатели (но не во всех сериях они есть) тогда один проходной контур подключить к основному освещению а вторым запаралелить датчик движения.
biletnikov
Цитата(Pantryk @ 4.3.2015, 16:58) *
Есть еще вариант применить двухполюсные проходные выключатели (но не во всех сериях они есть) тогда один проходной контур подключить к основному освещению а вторым запаралелить датчик движения.

Спасибо, выключатели уже есть и они не двухполюсные. А есть ли какие-либо другие схемы, например при помощи реле?
biletnikov
А как насчет электромагнитного реле 220 В?
На управляющие вывод реле подключить фазу с проходного выключателя, а силовой вывод коммутирует фазу на ленту + трансформатор.
Вторая фаза подводится через датчик движения.
В итоге, мы имеем развязку с контуром проходного выключателя, т.к. мы берём там фазу только для управления.
Как вам такая идея?
Apisx
Здравствуйте. Я так понимаю у вас в коридоре сделан ремонт и проводить дополнительно какие то провода вы не собираетесь. Так? Хотите сделать "конфетку" из того что есть? Если так, то желаемая схема у вас не получиться, так как на потолке нет независимой от выключателя фазы от которой бы запитывался трансформатор ленты, когда выключатель выключен.
Igor Kolomio
Цитата(biletnikov @ 5.3.2015, 14:39) *
А как насчет электромагнитного реле 220 В?
...
Как вам такая идея?

Отличная идея. Должно работать
biletnikov
Цитата(Apisx @ 5.3.2015, 17:39) *
Здравствуйте. Я так понимаю у вас в коридоре сделан ремонт и проводить дополнительно какие то провода вы не собираетесь. Так? Хотите сделать "конфетку" из того что есть? Если так, то желаемая схема у вас не получиться, так как на потолке нет независимой от выключателя фазы от которой бы запитывался трансформатор ленты, когда выключатель выключен.

Ремонт не закончен и независимая фаза есть icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.