Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Программы для расчета потерь напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Igor Kolomio
Для расчета потерь напряжения пользовался программой "электрик". Но тут заметил косяк - в этой программе расчет падения напряжения почему-то не зависит от cos(fi). У всех так? Или это только мне попала глючная версия?
Посоветуйте альтернативные программы для расчета падения напряжения.
Shturman1
Использую. Avral_Delta_1.01
http://220.kovalevi.ru/1291-avral-delta.html
Олега
Аналогично. Тока 1.04. Нарадоваться не могу icon_biggrin.gif
Igor Kolomio
Скачал. Спасибо
Pantryk
Это не глючная версия - это методика расчета. Для небольших косинусов можно пренебречь индуктивной составляющей и считать падение напряжения потерей. Для сетей административки/жилья вполне нормально. Когда пользуешься программой лучше всего читать мануал по поводу применяемой методики расчета т.к. иногда это важно, но не у всякой программе есть такие сведения. Есть еще один нюанс - какое сопротивление программа принимает для того или иного провода/кабеля. Вот Аврал, хоть и не пишет какое сопротивление принято, но произведя тестовые вычисления можно узнать, что он принимает удельное сопротивление меди 0,017 Ом*мм^2/м. Но это сопротивление чистой меди. А если полистать каталоги производителей и пересчитать заявленное сопротивление жилы, то получиться около 0,019-0,020 (разница около 10%).
Roman D
Цитата(Pantryk @ 4.3.2015, 14:47) *
А если полистать каталоги производителей и пересчитать заявленное сопротивление жилы, то получиться около 0,019-0,020 (разница около 10%).

А если сделать замер сечения жилы, можно ещё процентов 10-15% проводимости снять...
Гость
о чем вы, мужики, я вообще не въехал о какой вы потери напряжения говорите с учетом cos(fi) - растолкуйте или хотя бы намекните или .... куда надо icon_biggrin.gif
Igor Kolomio
ПУЭ почитай. Занимательная книга.
"50 оттенков серого" по сравнению с ней отдыхает.
Roman D
А косинусы тут при чём? icon_eek.gif
Если подключить кондёр в сеть медными проводниками - активное сопротивление проводников исчезнет? По какой формуле будем считать потери?

Ладно, это вопрос риторический. Манипулировать в данном слйчае стоит только полной мощностью и соответствующим током. А то можно договориться до разных активных и реактивных токов, а это оппортунизм.
Pantryk
Цитата
о чем вы, мужики, я вообще не въехал о какой вы потери напряжения говорите с учетом cos(fi)

О такой, что если на переменном токе вы приложили вольтметр к разным концам линии и получили 5В, а в начале линии допустим 225В, то это совсем не значит, что в конце линии 220В.
Однажды перед экзаменом преподаватель сказал нам такую фразу. "А я вас спрошу: "сколько будет 1+1", и если вы ответите, что два, то я вам столько и поставлю."
Гость
Цитата(Гость @ 4.3.2015, 18:52) *
о чем вы, мужики, я вообще не въехал о какой вы потери напряжения говорите с учетом cos(fi) - растолкуйте или хотя бы намекните или .... куда надо icon_biggrin.gif

вообще на сколько мне известно косинус влияет на перерасход энергии в виду не правильного баланса реактивных элементов цепи (активка в законе), и в первую очередь это значение характеризуется общим током.
А вот падение напряжение это с боку припеку. Падение напряжение не имеет отношения ни к какому косинусу. Косинус может быть равен =1 а напряжение в конце линии упадет до неприличия. И вообще линию электропередач, к примеру, в начале - ближе к ТП или еще к чему, можно нагрузить так Активкой, что все кто за этой нагрузкой по линии будут сосать леденец... и а каком вы здесь косинусе гутарите мужики? icon_biggrin.gif
Олега
http://avralsoft.ru/programma-raschyota-pa...iya-avral-delta
Здесь и программа и инструкция с описанием теоретических основ.

Цитата(Pantryk @ 4.3.2015, 15:47) *
не пишет какое сопротивление принято, но произведя тестовые вычисления можно узнать, что он принимает удельное сопротивление меди 0,017 Ом*мм^2/м.

Уточню, принимает "удельное сопротивление меди при 20 град.С составляет 0,0175 Ом*кв.мм./м".
Гость
Автору этой темы, слышал звон да не знает где он.
Вникай: http://www.electrik.org/forum/redirect.php...iya-avral-delta - Предусмотрен калькулятор для расчета сопутствующих величин — активной, реактивной и полной мощностей, коэффициентов активной и реактивной мощностей, угла между вектором тока и вектором напряжения.
Гость
Цитата(Гость @ 5.3.2015, 13:26) *
Автору этой темы, слышал звон да не знает где он.
Вникай: http://www.electrik.org/forum/redirect.php...iya-avral-delta - Предусмотрен калькулятор для расчета сопутствующих величин — активной, реактивной и полной мощностей, коэффициентов активной и реактивной мощностей, угла между вектором тока и вектором напряжения.

угла между вектором тока и вектором напряжения.[color="#FF8C00"][/color] а не косинусов какого-то падения напряжения. блин откуда такая ту-ть icon_evil.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.