Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение и защита понижающего трансформатора ОСО-0.25-у3
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ZeLiK
Доброго времени суток! radost.gif
Я не шибко силён в электрике, потому прошу избегать аббревиатур и краткости в изложении, иными словами, прошу беседовать "на пальцах". Заранее, крайне благодарен!

Прошу подсказать по подключению и защите понижающего трансформатора "ОСО-0.25-у3".[

Старый (Б\У) однофазный понижающий трансформатор с 220 (В) мощностью 0,25 (кВт) на 12 (В).
Первичная обмотка 220 (В) выполнена тонкой медной проволокой (~1 мм).
Вторичная обмотка 12 (В) выполнена толстым алюминиевым проводом.
Использовался для питания "переноски", а именно одной лампы на 12 (В).

0. Замерил ток холостого хода с помощью мультиметра и лампы 220 (В) 25 (Вт), который составил около 1 (А). Лампа светила ярко!
Сопротивление лампы: 147,5 (Ом)
Напряжение на лампе: 154 (В)
Напряжение сети: 240 (В)
I = 154,5 (В) / 147,5 (Ом) = 1 (А).
*По поводу свечения лампы. Из поучительных роликов в ютубе (видео 1, видео 2) следовало, что лампа не должна гореть, лишь моргнуть при пуске. В случае, если она светиться - следует считать, что есть КЗ или подобные неполадки в трансформаторе.
Однако, прозвонил обмотки, КЗ нет, сопротивления "в норме", что ли... Аналогично по роликам в инете проверял. К тому же, через этот же трансформатор совсем недавно замечательно питалась переноска, не думаю, что он вдруг вышел из строя.

Итак, имеется неотапливаемый, сырой гараж.
Занялся сборкой нового электрического щита, многое уже теоретически решил (определил нагрузки, кабеля\провода, разделил на группы и рассчитал необходимые автоматы\УЗО, селективность etc), осталось защитить трансформатор и начать закупать-собирать щит.
Рядом с гаражом, на улице, стоит ВРУ (металлический ящик с рубильником), в котором на рубильник приходит фаза, ноль, земля на корпус ящика. Полагаю система заземления TN-S, однофазная. Далее в трубе по стене, со стены на гаражи. Через каждые 2 гаража стоит распаячная коробка.
Кабель трёхжильный медный. Почему-то сечение жилы из диаметра получилось 3 кв. мм.

1. Каков должен быть номинал автоматического выключателя для защиты первичной обмотки 220 (В)?
Полагаю, искать номинал по формуле I = P \ U, тогда получаем: 1,14 (А) = 250 (Вт) \ 220 (В).
Можно ли взять АВ с номиналом на 1 (А), ведь учитывая "условные токи неоткл. и откл." 1,13 (А) - 1,45 (А) - должен подойти.
Верно ли я понимаю?

2. Каков ... номинал АВ для защиты вторичной обмотки 12 (В)?
Полагаю, так же, I = P \ U => 20,83(3) (А) = 250 (Вт) \ 12 (В).
Ищем номинал (на отключение) поделив ток 20,83 (А) на усл. ток отключения 1,45 (А), получаем 14,37 (А).
Т. е. АВ должен быть номиналом до 14,37 (А), уже с учётом усл. тока отключения. Позже, пересчитаем для проверки icon_smile.gif
Итак, есть АВ на токи 13 (А) и 16 (А).
13 (А) * 1,45 = 18,85 (А).
16 (А) * 1,45 = 23,2 (А).
Здесь делам сравнительный вывод, что лучше выбрать АВ 13 (А), который сработает при токе в 18,85 (А) до пикового в 20,83 (А), нежели АВ 16 (А) при 23,2 (А), что больше пикового 20,83 (А) на 2.37 (А).
Верно ли я понимаю?

3. Некто Алексей посоветовал установить термопредохранитель (термореле) на корпус трансформатора для защиты по вторичной обмотке, и УЗО по первичной обмотке в случае утечки тока.
Но, имхо, снова неизвестны исходные сведения: на какие токи рассчитывать предохранитель\реле, какие температуры работы. Насколько хорошо этот датчик будет определять температуру, учитывая старое состояние трансформатора, как его крепить, можно ли мазать термопастой, как скоро сработает.
УЗО. В случае КЗ, УЗО выйдет из строя. В таком случае имеет смысл ставить ДИФавтомат (предпочтительно электроМеханический), а если дальше заморочиться, то автомат от КЗ, а УЗО от утечки icon_biggrin.gif
Позже Алексей уточнил по температуре, что в расчёт надо брать температуру выгорания лакового покрытия, которым покрыта медная проволока первичной и вторичной обмотки, в результате чего межвитковое замыкание вторичной или первичной обмотки, и как следствие - возгорание.
Поправлю Алексея, что вторичка алюминиевая.
Начал гуглить на эту тему, нашёл частое решение по замене термореле на плавкий или керамический предохранитель последовательно включенный, кажется, в первичной обмотке. А как же вторичная обмотка?

4. На сторонних сайтах нашёл два заинтересовавших сообщения, цитирую:
4.1.
Цитата
Чтобы защитить вторичку тр-ра буржуйские конторы используют следующую схему:
- берут 3-х полюсный автомат
- фазу для запитки первички заводят через 1-й полюс автомата на обмотку тр-ра
- со вторички берут один провод и последовательно соединяют 2-й и 3-й полюса автомата
- выход с 3-го полюса идёт на нагрузку
Получается что первичка защищена от КЗ, а вторичка от КЗ и перегрузки.
P.S. в целях экономии можно брать и 2-х полюсный автомат, но этож не круто.
а если транс на 380В то 1-й и 2-й полюса под первичку, а 3-й под вторичку, смысл прежний
(!) Естественно автомат рассчитан на ток вторички (!)

4.2.
Цитата
Для автомата с характеристикой "С" электромагнитная отсечка 5-10 Iном. Т.е. в лучшем случае у Вас срабатывание на 30А, в худшем - на 60А. Трансформатор указанной Вами мощности таких токов короткого замыкания обеспечить не может. А поскольку он еще и без запаса "выносливости", то сгорел раньше нежели в автомате сработала тепловая защита.
Мое мнение: по первичке предохранитель, по вторичке, может быть, автомат 2 (А) с характеристикой "А", хотя я бы применил предохранитель.

Тут мне вспомнились время-токовые характеристики А, В, С...
Какую "букву" выбрать для первичной обмотки, а какую для вторичной или разницы нет и можно одну на обе обмотки? Опять же, какую?
Насколько я понял, что порой пусковой ток в первичной обмотке может быть в разы больше, аж в 160 раз (со слов автора видео 1). Полагаю, следует выбрать категорию "C", верно ли?
На вторичную обмотку - учитывая тип нагрузки, как правило, лампы, потому категория "А". И снова - верно ли? icon_smile.gif
Уместно ли поступить аналогично "буржуям" из сообщения 3.1. использовать 3-х полюсный автомат?
На какой номинал? Номинал вторичной обмотки, в моём случае, как я высчитал это 13 (А) - подойдёт ли данный номинал?

5. Да, где-то вычитал, что объединяют с землёй нули ввода 220 (В) и вывод 12 (В) с трансформатора. Стоил ли мне так делать, Учитывая "в теории систему заземления TN-S, при этом не известно, что до ВРУ, есть ли где-то соединение земли с нулём или нет.

6. Планирую намотать в свободном зазоре ещё катушку - так же интересует, как ставить защиту туда...

7. Чем (обычный выключатель 220 (В) \ 16 (А) или контактор etc) и как (сначала подать 220 (В) на первичную обмотку, затем подключить нагрузку или сразу подключить нагрузку - как было) включать трансформатор? Ранее, трансформатор включался от обычного выключателя ламп, а в качестве нагрузке была розетка, в которой вставлена переноска.

Вот, как-то так icon_eek.gif Благодарю за терпение и внимание! icon_redface.gif
ez81
Излишне много написано, предохранитель в первичке и вторичке на номинальные токи.
ZeLiK
Цитата(ez81 @ 1.3.2015, 12:00) *
...на номинальные токи.

Спасибо! Я не зря спросил про правильность моих расчётов, так как номиналов-то я и не знаю. Следовательно и предохранитель выбрать не могу...
ez81
простым расчетом мощность делим на напряжение получаем номинальный ток по первичке, потом по вторичке.
ZeLiK
Цитата(ez81 @ 1.3.2015, 13:23) *
...мощность делим на напряжение получаем номинальный ток...
Первичка: 250 / 220 = 1,36 (А)
Вторичка: 250 / 12 = 20,83 (А)
Верно? То есть, для защиты первички мне достаточно предохранителя лишь на 1,36 (А)? Это будет его максимальный ток под нагрузкой в 250 (Вт)?
Тогда, в общем, я верно всё рассчитал... разве нет?
В таком случае, способ из п. 4.1. не подходит? Т. к. номинал тока автомата на первичке будет крайне выше, почти в 20 раз.
Цитата
Чтобы защитить вторичку тр-ра буржуйские конторы используют следующую схему:
- берут 3-х полюсный автомат
- фазу для запитки первички заводят через 1-й полюс автомата на обмотку тр-ра
- со вторички берут один провод и последовательно соединяют 2-й и 3-й полюса автомата
- выход с 3-го полюса идёт на нагрузку
Получается что первичка защищена от КЗ, а вторичка от КЗ и перегрузки.
P.S. в целях экономии можно брать и 2-х полюсный автомат, но этож не круто.
а если транс на 380В то 1-й и 2-й полюса под первичку, а 3-й под вторичку, смысл прежний
(!) Естественно автомат рассчитан на ток вторички (!)
ez81
по первичке ставьте 2а по вторичке не более 20а и все будет хорошо. автоматы даже 2х амперный с характеристикой В- ток отсечки будет 10а а это много.
ZeLiK
Цитата
ГОСТ Р 50345-99, п.5.3.5. три стандартные характеристики (типы мгновенного расцепления):
B — от 3·In до 5·In
C — от 5·In до 10·In
D — от 10·In до 20·In (встречаются от 10·In до 50·In)
Первичка: Ставить автомат 2А - в эти 2А уже заложен пусковой ток? Иначе разве не имеет смысл подобрать другую защиту, с куда меньшим отклонением, не в 3-5*In, а скажем, те же 3*In как максимум? Должно быть, это будет что-то вроде плавкого предохранителя, или автоматический, как в удлинителях\"пилотах"? Они как раз на несколько Ампер и 220В...
Вторичка: С учётом характеристик "условного не отключения (1,13*In) и отключения (1.45*In)", разве не лучше взять АВ номиналом 16А, т. к. это позволит работать трансформатору при 18А и отключит при токе в 23,2А? Что лишь на 3 Ампера больше максимальной возможности вторички (20А). Когда при автомате в 20А на вторичке может быть аж 29А.
Цитата
Номинал АВ - 1,13А*In (ток не откл.) - 1,45А*In (ток откл.)
16А - ток не отключения: 18,08А; ток отключения: 23,2А
20А - ток не отключения: 22,6А; ток отключения: 29А
ez81
Найдите АВ с кратностью не более 3х Iном и установите (пр-ль 2а с учетом пускового тока.) Прочел ваш первый пост. 1 доматывать еще катушку не стоит так как первичка расчитана на 250Вт не более,система в ВРУ-TN-C. заземлять вторичную обмотку не надо (у Вас разделительный транс он более безопасен и рекомендован как вид защиты, все свое хозяйство запитайте по вводу через дифавтомат, разделите ПЕН на рабочий ноль и защитный проводник .
ZeLiK
ez81, яяяясноооо...
- По домотке. Пожалуй оставлю эту затею до лучших времён, т. к. сейчас она отвлекает. Просто хочеться узнать всё, а это не правильно. Я не знаю тонкостей, но мне казалось я могу намотать не много тонкой медной жилой отдельно, с другой стороны, т. к. есть зазор, а мощность 250Вт разделить на обмотки, допустим, подключив переноску на 12В 25Вт, остаётся свободно ещё >225Вт. Эту мощность я бы мог задействовать на дополнительной обмотке 36В.
- Почему система TN-C? Если есть ноль (N) и отдельно идёт заземляющий провод (PE)? После рубильника в один кабель сходятся: фаза (L), ноль (N) и заземление (PE).
Правда, на данный момент до гаража заземление фактическим проводом не доходит. На фото в нижней металлической распаячной коробке стоит колодка, к которой заведена лишь фаза и ноль, а земля прикручена к корпусу распаячной коробки\арматуре. В гараж с колодки идёт лишь фаза и ноль.
Арматура соединена\сварена с ВРУ, т. е. если PE проводник от ВРУ до гаражей куда-то денется, его заменит арматура. Землю в гараже пока думал взять с арматуры, ибо все каркасы гаражей металлические. А позже заменю 2х жильный кабель от гаража до распаячной коробки на 3х жильный.
- Про заземление вторички. Я думал, что все трансформаторы "раздельные", но прочитав, что кто-то соединяет 0 с землёй для якобы безопасности - задался вопросом. Учту Ваше мнение, соединять не буду.
- По вводу, думал поставить АВ C20-C25, затем УЗО 100-300mA, для наглядности, когда КЗ, а когда утечка. Т. к. при использовании ДифАВ, будет неясно, утечка или КЗ. А так же ремонтопригодность, где в моём случае можно заменить конкретный элемент, а ДифАВ придёться меня целиком. Имхо, паранойя))
*А так же на каждую группу УЗО 10\30mA + АВ. Всего 5 групп получилось.
**Офф-топ: Чем дальше и глубже, тем страшнее icon_smile.gif) Рассматривал так же установку УЗИП 2-3 классов, на случай "вдруг молния или наводки придут".
Далее реле контроля напряжения. И уже после счётчик, дежурное\аварийное освещение, группы...
Это, конечно, для бытовых ситуаций паранойя. Разве что, непонятно, где размещать 1-ый класс, а где 2 и 3. Клаас 1 вроде на станции\до ВРУ, 2ой класс на ВРУ, а в гараже 3ий класс. Но что если между классами ударит молнией\наводка? Ставить в гараже 2 и 3 класс с выдержкой 10 метров - как-то не комильфо, остановил паранойю на 3 классе. От всего не спастись))
-
ez81
да от всего не спастись,у Вас гараж или жилой гараж icon_biggrin.gif ?
Гость сочувствующий
Цитата(ZeLiK @ 1.3.2015, 12:41) *
Спасибо! Я не зря спросил про правильность моих расчётов, так как номиналов-то я и не знаю. Следовательно и предохранитель выбрать не могу...

Вот ссылка на заводские ящики с таким трансформатором: ЯТП-0,25, здесь же защита трансформатора. О пусковом токе для такой мощности трансформатора можно забыть.
Pantryk
Цитата
Я думал, что все трансформаторы "раздельные".
Все трансформаторы не имеют электрической связи между первичной и вторичной обмотками. Но к разделительным трансформаторам, которые предназначены для электрического разделения цепей предъявляются повышенные требования по изоляции между обмотками. Если трансформатор используется для преобразование напряжения, но не для разделения цепей, то цепь за трансформатором должна иметь те же меры защиты, что и цепь до трансформатора. Поэтому в некоторых случаях вторичную обмотку заземляют (но не в вашем).
ZeLiK
Цитата(ez81 @ 2.3.2015, 2:16) *
... у Вас гараж или жилой гараж icon_biggrin.gif ?
Гараж, просто гараж icon_biggrin.gif Но кто знает, может и переночевать случиться. Пока зима была, вот летом - другое дело rain.gif В обнимку с отечественным авто. Думаю, вы наслышаны, а может и знакомы с особенностью этого конструктора censor.gif По ночам домой порой проблематично добираться maniac.gif . Да и если снова предстоит ковыряться, можно не отрываться от процесса spokno4i.gif . Правда, сырость и плесень далеко не помогут здоровью.
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.3.2015, 7:52) *
Вот ссылка... защита трансформатора. О пусковом токе для такой мощности можно забыть.
Спасибо за труд, но я уже сотни таких ссылок пересмотрел, к моему сожалению там не написано, ПОЧЕМУ выбраны именно такие способы защиты. Я анализировал данные ссылки\схемы\характеристики, и мне стало не понятно, почему ставят автомат на 10А, если транс жрёт максимум 1,5А, да и на вторичке порой лепят не пойми что. Вот я, как в школе, сижу и читаю\считаю, пытаюсь понять. По моим расчётам выходит одно, а по ссылкам другое. А понять надо\хочу, потому и спрашиваю. Да и основы для моих расчётов тоже не с потолка взяты, я же смотрю, читаю, думаю, переживаю. В данном случае не хотел проверять свои знания на практике из-за соображений безопасности, а решил спросить у знатоков, правильно ли думаю.

Pantryk, благодарю за ответ! Сразу, по делу, насыщенно, даже вопросов нет icon_sad.gif Как доктор прописал icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(ZeLiK @ 2.3.2015, 10:16) *
... и мне стало не понятно, почему ставят автомат на 10А, если транс жрёт максимум 1,5А,...

Потому что автомат сработает при токе КЗ не 1,5 А, а большем, иначе бы он срабатывал при включении. Для автоматов есть такое понятие - кратность тока КЗ, т.е. при характеристике автомата типа B он сработает в диапазоне тока КЗ превышающем номинальный ток в 3-6 раз, для характеристики С в 5-10 раз, D - более 10 раз. Подробно это нарисовано в графике время-токовой характеристике автоматического выключателя.
ZeLiK
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.3.2015, 11:41) *
автомат сработает при токе КЗ не 1,5 А, а большем, иначе бы он срабатывал при включении. Для автоматов есть такое понятие - кратность тока КЗ...
Спасибо, знакомы время-токовые характеристики, и с Вами согласен. Рассчитав самостоятельно, выбор время-токовых характеристик был сделан в пользу "B" по обеим обмоткам, а номинал близкий к максимально потребляемому току.
И разница между "B2" с продажными ящиками "C10" (C6) вводила в тупик: Что я делал не так, если не получалось в расчётах этих "C10". Боялся, что применив "C10" в моём случае, защита сработает с опозданием или наоборот преждевременно. И что ещё более озадачивало, что трансформаторы одни и те же. Всё тоже самое, но считая, получаю иначе icon_smile.gif)
И сейчас получается, что считал-то я правильно, но и в продажном оборудовании ошибки не должно быть. А разница есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.