Я не шибко силён в электрике, потому прошу избегать аббревиатур и краткости в изложении, иными словами, прошу беседовать "на пальцах". Заранее, крайне благодарен!
Прошу подсказать по подключению и защите понижающего трансформатора "ОСО-0.25-у3".[
Старый (Б\У) однофазный понижающий трансформатор с 220 (В) мощностью 0,25 (кВт) на 12 (В).
Первичная обмотка 220 (В) выполнена тонкой медной проволокой (~1 мм).
Вторичная обмотка 12 (В) выполнена толстым алюминиевым проводом.
Использовался для питания "переноски", а именно одной лампы на 12 (В).

0. Замерил ток холостого хода с помощью мультиметра и лампы 220 (В) 25 (Вт), который составил около 1 (А). Лампа светила ярко!
Сопротивление лампы: 147,5 (Ом)
Напряжение на лампе: 154 (В)
Напряжение сети: 240 (В)
I = 154,5 (В) / 147,5 (Ом) = 1 (А).
*По поводу свечения лампы. Из поучительных роликов в ютубе (видео 1, видео 2) следовало, что лампа не должна гореть, лишь моргнуть при пуске. В случае, если она светиться - следует считать, что есть КЗ или подобные неполадки в трансформаторе.
Однако, прозвонил обмотки, КЗ нет, сопротивления "в норме", что ли... Аналогично по роликам в инете проверял. К тому же, через этот же трансформатор совсем недавно замечательно питалась переноска, не думаю, что он вдруг вышел из строя.
Итак, имеется неотапливаемый, сырой гараж.
Занялся сборкой нового электрического щита, многое уже теоретически решил (определил нагрузки, кабеля\провода, разделил на группы и рассчитал необходимые автоматы\УЗО, селективность etc), осталось защитить трансформатор и начать закупать-собирать щит.
Рядом с гаражом, на улице, стоит ВРУ (металлический ящик с рубильником), в котором на рубильник приходит фаза, ноль, земля на корпус ящика. Полагаю система заземления TN-S, однофазная. Далее в трубе по стене, со стены на гаражи. Через каждые 2 гаража стоит распаячная коробка.
Кабель трёхжильный медный. Почему-то сечение жилы из диаметра получилось 3 кв. мм.

1. Каков должен быть номинал автоматического выключателя для защиты первичной обмотки 220 (В)?
Полагаю, искать номинал по формуле I = P \ U, тогда получаем: 1,14 (А) = 250 (Вт) \ 220 (В).
Можно ли взять АВ с номиналом на 1 (А), ведь учитывая "условные токи неоткл. и откл." 1,13 (А) - 1,45 (А) - должен подойти.
Верно ли я понимаю?
2. Каков ... номинал АВ для защиты вторичной обмотки 12 (В)?
Полагаю, так же, I = P \ U => 20,83(3) (А) = 250 (Вт) \ 12 (В).
Ищем номинал (на отключение) поделив ток 20,83 (А) на усл. ток отключения 1,45 (А), получаем 14,37 (А).
Т. е. АВ должен быть номиналом до 14,37 (А), уже с учётом усл. тока отключения. Позже, пересчитаем для проверки

Итак, есть АВ на токи 13 (А) и 16 (А).
13 (А) * 1,45 = 18,85 (А).
16 (А) * 1,45 = 23,2 (А).
Здесь делам сравнительный вывод, что лучше выбрать АВ 13 (А), который сработает при токе в 18,85 (А) до пикового в 20,83 (А), нежели АВ 16 (А) при 23,2 (А), что больше пикового 20,83 (А) на 2.37 (А).
Верно ли я понимаю?
3. Некто Алексей посоветовал установить термопредохранитель (термореле) на корпус трансформатора для защиты по вторичной обмотке, и УЗО по первичной обмотке в случае утечки тока.
Но, имхо, снова неизвестны исходные сведения: на какие токи рассчитывать предохранитель\реле, какие температуры работы. Насколько хорошо этот датчик будет определять температуру, учитывая старое состояние трансформатора, как его крепить, можно ли мазать термопастой, как скоро сработает.
УЗО. В случае КЗ, УЗО выйдет из строя. В таком случае имеет смысл ставить ДИФавтомат (предпочтительно электроМеханический), а если дальше заморочиться, то автомат от КЗ, а УЗО от утечки

Позже Алексей уточнил по температуре, что в расчёт надо брать температуру выгорания лакового покрытия, которым покрыта медная проволока первичной и вторичной обмотки, в результате чего межвитковое замыкание вторичной или первичной обмотки, и как следствие - возгорание.
Поправлю Алексея, что вторичка алюминиевая.
Начал гуглить на эту тему, нашёл частое решение по замене термореле на плавкий или керамический предохранитель последовательно включенный, кажется, в первичной обмотке. А как же вторичная обмотка?
4. На сторонних сайтах нашёл два заинтересовавших сообщения, цитирую:
4.1.
Цитата
Чтобы защитить вторичку тр-ра буржуйские конторы используют следующую схему:
- берут 3-х полюсный автомат
- фазу для запитки первички заводят через 1-й полюс автомата на обмотку тр-ра
- со вторички берут один провод и последовательно соединяют 2-й и 3-й полюса автомата
- выход с 3-го полюса идёт на нагрузку
Получается что первичка защищена от КЗ, а вторичка от КЗ и перегрузки.
P.S. в целях экономии можно брать и 2-х полюсный автомат, но этож не круто.
а если транс на 380В то 1-й и 2-й полюса под первичку, а 3-й под вторичку, смысл прежний
(!) Естественно автомат рассчитан на ток вторички (!)
- берут 3-х полюсный автомат
- фазу для запитки первички заводят через 1-й полюс автомата на обмотку тр-ра
- со вторички берут один провод и последовательно соединяют 2-й и 3-й полюса автомата
- выход с 3-го полюса идёт на нагрузку
Получается что первичка защищена от КЗ, а вторичка от КЗ и перегрузки.
P.S. в целях экономии можно брать и 2-х полюсный автомат, но этож не круто.
а если транс на 380В то 1-й и 2-й полюса под первичку, а 3-й под вторичку, смысл прежний
(!) Естественно автомат рассчитан на ток вторички (!)
4.2.
Цитата
Для автомата с характеристикой "С" электромагнитная отсечка 5-10 Iном. Т.е. в лучшем случае у Вас срабатывание на 30А, в худшем - на 60А. Трансформатор указанной Вами мощности таких токов короткого замыкания обеспечить не может. А поскольку он еще и без запаса "выносливости", то сгорел раньше нежели в автомате сработала тепловая защита.
Мое мнение: по первичке предохранитель, по вторичке, может быть, автомат 2 (А) с характеристикой "А", хотя я бы применил предохранитель.
Мое мнение: по первичке предохранитель, по вторичке, может быть, автомат 2 (А) с характеристикой "А", хотя я бы применил предохранитель.
Тут мне вспомнились время-токовые характеристики А, В, С...
Какую "букву" выбрать для первичной обмотки, а какую для вторичной или разницы нет и можно одну на обе обмотки? Опять же, какую?
Насколько я понял, что порой пусковой ток в первичной обмотке может быть в разы больше, аж в 160 раз (со слов автора видео 1). Полагаю, следует выбрать категорию "C", верно ли?
На вторичную обмотку - учитывая тип нагрузки, как правило, лампы, потому категория "А". И снова - верно ли?

Уместно ли поступить аналогично "буржуям" из сообщения 3.1. использовать 3-х полюсный автомат?
На какой номинал? Номинал вторичной обмотки, в моём случае, как я высчитал это 13 (А) - подойдёт ли данный номинал?
5. Да, где-то вычитал, что объединяют с землёй нули ввода 220 (В) и вывод 12 (В) с трансформатора. Стоил ли мне так делать, Учитывая "в теории систему заземления TN-S, при этом не известно, что до ВРУ, есть ли где-то соединение земли с нулём или нет.
6. Планирую намотать в свободном зазоре ещё катушку - так же интересует, как ставить защиту туда...
7. Чем (обычный выключатель 220 (В) \ 16 (А) или контактор etc) и как (сначала подать 220 (В) на первичную обмотку, затем подключить нагрузку или сразу подключить нагрузку - как было) включать трансформатор? Ранее, трансформатор включался от обычного выключателя ламп, а в качестве нагрузке была розетка, в которой вставлена переноска.
Вот, как-то так