Цитата(razread @ 24.2.2015, 13:04)

Если бы защитная система урвнивания потенциалов работала, то мы бы не имели тех аварийных случаев которые мы имеем при сгорании питающего нуля.
Сколько таких случаев вы наблюдали, сколько человек при этом погибло, получило увечья, получило удар электрическим током? Погибшие холодильники, СВЧ печи и телевизоры не в счёт.
Цитата(razread @ 24.2.2015, 13:04)

Ну да это конечно проблема, потомучто в системе ТТ заземляющее устройство не должно иметь связи с питающим нулём, а в многоквартирке уже газовые трубы и трубы водоснабжения и отопления соеденены с заземляющим устройством и питающим нулём.
Опять бред. Трубы отопления соединяются с ГЗШ, это ГЗШ соединяется с заземляющим устройством и глухозаземлённой нейтралью источника питания.
Цитата(Лейба @ 24.2.2015, 19:39)

Рабочий ноль не может быть защитным проводником, соответственно то, что к нему подключено ВМЕСТО защитного проводника не является защитным проводником, и лучше либо вообще не подключаться к рабочему нолю для защиты, либо обезопаситься максимально, мало-ли кто чего понаписал
Прочитай уже первый авторский пост. В этажном щитке система защиты TN-C, в которой нет рабочих нолей и нет защитных, а есть совмещённый ноль (глухозаземлённая нейтраль)
Автору темы. Первый вариант не допустим, поскольку вы применяете в быту современную технику первого класса защиты от поражения электрическим током, которую не допустимо использовать без подключения PE. Это и кухонные бытовые приборы, стиральная машина, настольные компьютеры, мониторы, большинство ноутбуков и нетбуков. При пробое изоляции на корпус защитные автоматы не выполнят своих функций, т.к. не будет к.з, а просто на корпусе повиснет фазное напряжение. УЗО с диф.выключателем? Оно сработает, может быть. Поскольку УЗО не предназначены для применения в сетях TN-C.
Первыми, кто может пострадать в вашей "не занулённой" квартире это ползунки, маленькие дети, или внуки передвигающиеся на четырёх своих маленьких конечностях. Это взрослым смертельный ток 100 мА, им гораздо меньше. При висящем в воздухе РЕ проводнике, на проводящих корпусах этой техники, на USB и HDMI разъёмах ноут- и нетбуков подключенных к розеткам без РЕ,
при нормальной эксплуатации, может присутствовать потенциал равный половине питающего, т.е. 110В относительно стен, проводящих полов, ванны, труб и батарей отопления, газовой плиты. И если, при определённых условиях, вас будет просто пощипывать, то ползунки могут получить смертельный удар током. Я за правильный вариант, который описал в начале.
А про 50-ти летнюю проводку, если вы, ваши соседи считаете, что она находится в аварийном состоянии пишите заявления в ЖКУ, копию в прокуратуру, и подписи жильцов. Платите за содержание общедомового имущества, теперь ещё и за капремонт. Потребуйте у инженера по ремонту ЖКУ протоколы периодической проверки домовых сетей.