Дано: УКМ 58 мощностью 133квар, 3 ступени (33.3, 33.3, 66.6). Взорвался один конденсатор, но при этом сгорело два предохранителя (оно понятно), выбило автомат УКМ (250А), и выбило вводной ГРЩ (1000А).
Дверца УКМ открыта, ручку разъединителя сорвало с дверцы. В общем похоже было шоу, которое никто не увидел.

Не раз вылетали конденсаторы в УКМ на объектах, но такого не встречал, предохранители долбанет и все.
Прошу форумчан высказаться, кто что думает.
Скорее всего вопросом селективности никто не задавался. Вот например легранд для автоматов с термомагнитными расцепителями не для всех сочетаний автоматов 250/1000 указывает селективное отключение.
Во-первых, во взрыве в первую очередь виноват производитель конденсаторов. Нормальные конденсаторы максимум дуются.
Второй по уровню вероятности косяк - сбой в работе управляющего модуля, включившего в работу неразряженный конденсатор. Работа устройства в неполнофазном режиме или значительной несимметрии нагрузки. Как правило, УМ подключаются измерительными цепями тока в фазе А, а напряжения - к фазам В и С.
Третий вариант: неправильный выбор параметров УКМ. Пренебрежение замерами параметров качества электроэнергии, тупой выбор устройства по таблице. Выбор ненадлежащих магнитных пускателей.
Четвёртая причина вылезает из третьей. Наличие в сети значительных гармоник. Реактивное сопротивление конденсатора обратно пропорционально частоте. В результате происходит разогрев конденсаторов (видали раздутые в мазербордах компов? это оно!) с их последующим разрушением. Когда соволовые рвутся - это небольшой Бхопал, т.е. экологическая катастрофа с выбросом высотоксических веществ в окружающую среду.
Большой уровень гармоник может возникать при нагрузке на регулируемые тиристорные выпрямители (дуговые печи, электролизные ванны).
На фото плохо видно, как то слишком чисто для феерверка

Ну у вас так на вскидку можно сказать что взрыв конденсатора привёл к межфазному замыканию, это и привело к срабатыванию всех защит. Но опять повторюсь слишком чисто, ищите следы где дуга гуляла.
Гость_интерес_*
20.2.2015, 5:04
В чем вопрос то? Ну случаются аварии, да, не без этого... Причин может быть миллион, разных. На форуме о них дискутировать бессмысленно - тема во флуд упадет, с пересказами разных небылиц и баек... имхо
Roman D, спасибо на мысли навели
1. Gruppo energia, но старенький
2. А вот это реально
3,4 маловероятно
наверное поменяем ее, оказывается это второй "бабах", после первого просто поменяли кондер и опять.
P.S. Гость_Гость_интерес_*_* нечего сказать - не лезьте. Задолбали флудеры.
Гармоники иметь ряд негативных последствий:перегрузки в нулевых (нейтральных) проводниках из-за суммирования токов высших гармоник,перегрузки и преждевременное старение конденсаторов что приводит к их взрыву ... и ещё есть момент ( который тоже имеет право на существования из теории ) В результате дипольный момент порождает вторичную волну той же частоты. При больших амплитудах суммарный дипольный момент является нелинейной функцией амплитуды падающей волны. То есть он оказывается зависящим не только от первой, но и от второй, третьей и последующих степеней амплитуды падающей волны. Это и приводит к рождению вторичных волн удвоенной, утроенной и т. д...а проще говоря необходимо установить щитовое оборудования( дополнительное) за ежедневным наблюдением за качество энергии . т.е проверка ( анализ) где и когда и при каком включения оборудования происходит всплеск гармоник ..иболее распространенным оборудованием, генерирующим высшие гармоники тока в сеть, являются:
*статические преобразователи (выпрямители, системы бесперебойного питания, тиристорные регуляторы, импульсные источники питания и т.д.);
*газоразрядные осветительные устройства и электронные балласты;
*электродуговые печи постоянного и переменного тока;
*сварочные аппараты;
*устройства с насыщающимися электромагнитными элементами;
*электродвигатели переменного тока с регулируемой скоростью вращения;
*специальные медицинские приборы и т.д.
Указанные устройства являются генераторами высших гармоник тока в системе электропитания. В зависимости от места своего подключения и процентного соотношения с линейными нагрузками в этой системе они тем или иным образом будут оказывать влияние на другие нагрузки. Увеличение общего действующего значения тока при наличие высших гармонических в системе приводит к перегреву всего оборудования распределенной сети электропитания, снижению коэффициента мощности, снижению электрического и механического КПД нагрузок, ухудшению характеристик защитных автоматов..и т.д и т.п вплоть до взрывов конденсаторов
Сунцов Денис
5.6.2017, 8:00
Жуть как ненавижу приближаться к работающим УКРМ. (в пионерском детстве взорвал не один десяток кондеров

)
Особенно 6-10 кВ.
Никакая РЗА ввода УКРМ не спасет от "спецэффектов" при пробое одной банки в батарее - если пробой произойдет на пике синусоиды (а оно так и будет в большинстве), остальные банки батареи дружно разрядятся на поврежденную.
Чем больше банок в батарее в параллель - тем сильнее бабах.
Единственный выход - предохранитель на каждую банку, но встречается не во всех УКРМ.
В хороших УКРМ токи измеряются по всем трем фазам; а также контролируется температура корпусов конденсаторов.
Гармоники греют конденсаторы, поскольку реактивное сопротивление обратно пропорционально частоте.
Гость_Евгений_*
14.5.2019, 21:24
Вздулись по одному конденсатору в трех установках КРМ 150квар в одной установке вообще взорвался причём всё это произошло в течении месяца. Установки находятся на разных объектах. Эксплуатируются согласно техническому паспорту. Токи нормальные. Может ли повлиять их хранение перед монтажом? Хранились четыре года в помещении без отопления а у нас морозы бывают за сорок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.