Sergix89
16.2.2015, 20:58
Хочу соорудить переходник розетка электроплиты => евророзетка. Стоит ли заморачиваться вот так:

или не заморачиваться и сделать вот такой простой вариант:

Варочная панель 3 кВт имеет евровилку, замена вилки = потеря гарантии.
haramamburu
16.2.2015, 21:05
Цитата(Sergix89 @ 16.2.2015, 20:58)

Варочная панель 3 кВт имеет евровилку, замена вилки = потеря гарантии.
первый вариант конечно... все это можно закатать в маленький боксик.. и усе...
Может я что то не так понял, но вам не проще поменять просто розетку?
Цитата(razread @ 17.2.2015, 2:00)

...не проще поменять просто розетку?
Может и проще, но я больше о безопасности думаю...Это безопасно? Вдруг мне через год понадобится на эту же линию духовой шкаф поставить. Он вроде тоже 3 кВт примерно, но розетка то 16 А уже не выдержит. А в удлинитель можно будет добавить еще автомат и розетку и все.
Может я конечно не прав, как считаете?
Вилка должна соответствовать розетке (или наоборот), а всякие там "переходники" (тем более на мощный потребитель) увеличивают риск безопасности. Я вообще стараюсь в таких случаях обходиться без разъемных соединений.
Цитата(Искра @ 17.2.2015, 10:06)

Вилка должна соответствовать розетке (или наоборот), а всякие там "переходники" (тем более на мощный потребитель) увеличивают риск безопасности. Я вообще стараюсь в таких случаях обходиться без разъемных соединений.
И? что вы предлагаете в данном случае сделать? поставить розетку 16 А на кабель 6 мм2? Жилы залезут? Ваши идеи?
Костян челябинский
17.2.2015, 9:41
Осторожно, ненормативная лексика. А в остальном читать, принимать к сведению и делать согласно статье.
http://cs-cs.net/podklyuchenie-varochnoj-i-duxovki
Sergix89
17.2.2015, 10:06
Цитата(Костян челябинский @ 17.2.2015, 10:41)

Я так понял мой первый вариант как раз укладывается в то, что описано в статье?
Костян челябинский
17.2.2015, 10:16
Нет. Вы читали невнимательно.
Sergix89
17.2.2015, 10:54
Цитата(Костян челябинский @ 17.2.2015, 11:16)

Нет. Вы читали невнимательно.
А в чем отличие? в наличие вилки? Объясните, что у меня не так? статью 2 раза перечитал, не пойму в чем разница?
Костян челябинский
17.2.2015, 11:37
ДА. Вилка - лишний на данном этапе элемент. Подключиться нужно прямо к проводам.
Sergix89
17.2.2015, 11:42
Цитата(Костян челябинский @ 17.2.2015, 11:37)

ДА. Вилка - лишний на данном этапе элемент. Подключиться нужно прямо к проводам.
А слишком опасно розетку оставлять? Просто проблемно кабель напрямую будет подключить...хотелось бы все таки розетку оставить...но если уж прям совсем нельзя - буду тогда убирать
Костян челябинский
17.2.2015, 11:45
А чего проблемного то? На торчащие проводки прикрутили по два провода при помощи какой нибудь хорошей клеммой. Одни отправили через автомат С16 на розетку для варочной, вторые - к розетке для плиты. И всех делов.
Особое мнение для размышлений. Не для ТС, не руководство к действию. Формально по требованию нормативки сети в жилых и общественных зданий должны быть защищены от перегрузки. Большая часть бытового электрооборудования по конструкции не могут работать с перегрузкой. К этому в том числе относится и плита. Т.к. она подключается к отдельной розетке и эта розетка, как правило, находится в неудобном месте, то для подключения тройников и удлинителей эти розетки не используют, то по технологии получается, что линия на плиту не подвергается перегрузке. Если автомат 40А(32А) обеспечивает защиту от КЗ, то небольшой кусок ответвления в виде провода/кабеля сечением 2,5кв.мм. на величину тока КЗ существенно не повлияет. Получается, что подключение розетки для плиты отдельным ответвлением от кабеля в 6 кв.мм. без установки защитного аппарата хоть и является нарушением нормативки, что нужна защита от перегрузки, но в части технологии перегрузка невозможна, а от КЗ участок меньшего сечения будет защищен.
Костян челябинский
17.2.2015, 12:03
Pantryk, мысль тоже здравая и ее нужно подумать. Но точно я могу сказать, что через вилку все это подключать не нужно. Нужно все подключать к проводам, торчащим из стены.
Ну и все таки. Автомат ничего не ухудшит, а вот улучшить может. Поэтому, пока останусь при своем мнении про его необходимость. Тем более, часто приходится относить проводку для духовки на 2-4 метра (длина трассы). И уж в этом случае без автомата уже никуда.
Да про вилку то я полностью согласен, что чем меньше разъемных соединений - тем лучше, и правильность установки аппарата я не оспариваю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.