Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение и вентиляция санузла: согласование вкл-выкл
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

moonis
Данность
Однофазная сеть переменного тока 220В.
Раздельный санузел с необходимостью сотворить в оном свет и вентиляцию.
С электрикой дружу до первого кз потом долго ругаюсь, иду включать узо…

Надохотелки
1. Два режима освещения:
a. «большой свет» [БС] от выключателя (по мере надобности зашел включил-выключил) раздельно в помещении 1 и 2;
b. «Малый свет» [МС] от датчика присутствия человека (на время пребывания зашел -включился, вышел-выключился, даже можно с задержкой, но не принципиально) раздельно в помещении 1 и 2;
2. 3 режима вентиляции:
a. Постоянная вентиляция [ПВ] при включении БС в помещении и 1 и 2 независимо;
b. Кратковременная вентиляция [КВ] при включении МС в помещении и 1 и 2 независимо;
c. Автономная вентиляция [АВ] от выключателя (по мере надобности зашел включил-выключил);
3. Вся эта лабуда должна работать независимо друг от друга: например, шоб зашел в ванную включил свет включилась вытяжка, но свет в туалете не включался и наоборот и т.д., и т.п.
Раздумья
1. Выбрал вентиль на вытяжку канальный TD160/100 N Silent (всем он красен и смотрится как самолёт и по букавкам в принципе подходит и на прилавке торчит пылится ждет пока потреблядство возьмёт верх), там короче 2 режима скорости: где-то в подкорках возникла мысля, что низя подавать напряжение одновременно на обе клеммы L1 и L2, ведь так?)
2. Коммутацию задумал на реле типа РЭК78/3 и РЭК78/4 ибо на большее познаний не хватило: цена вопроса 5 релюшек ~1000рэ вместе с разъемами на динрейку… кстати, как еще можно эти релюхи запитать? Или динрейку на саморезы к потолку, а к ним релюхи… ибо щиток не предполагается…
3. Набросал схему в сПлане: короче такая идея… или это хрень, а не идея и вся эта лабуда делаются из других зверюшек в магазине электрики?
4. По лампочкам пока мысль встала: хочу диоды… их развелось блин… короче потолок будет опускаться зашиваться панелью пластиковой по центру типа квадратное «окно-люк» закрытое матовым стеклом которое и должно быть светилом МС и БС, концепция блин %)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
• S1, S3, S5 – выключатели
• S2, S4 – датчики присутствия (ДД-ИК 201 белый IP20 Датчик движения потолочный встр., 1200ВА, угол обн. 120-360, дальность 6м, 220В)
• Rel1, Rel2, Rel3, Rel4, - реле (Реле РЭК78/3 5А 220В АС ИЭК)
• Rel5 – реле (Реле РЭК78/4 5А 220В АС ИЭК)
• La1, La3 – большое освещение помещений 1 и 2
• La2, La4 – малое освещение помещений 1 и 2
• M1 – вентилятор (Вентилятор канальный TD160/100 N Silent, Мощность, Вт-20 или 12, в зависимости от выбранной скорости, Сила тока, А-0,16 или 0,10, в зависимости от выбранной скорости)
• L1 – малая скорость вентилятора
• L2 – большая скорость вентилятора
Donh
вы как-то понятней опишите вопрос, а то как-то всё запутано.
moonis
Цитата(Donh @ 17.2.2015, 0:45) *
вы как-то понятней опишите вопрос, а то как-то всё запутано.

возникла мысля, что низя подавать напряжение одновременно на обе клеммы L1 и L2, ведь так?)
кстати, как еще можно эти релюхи запитать?
и вся эта лабуда делаются из других зверюшек в магазине электрики?
Donh
фаза одна, так что сомневаюсь что вентилятор пострадает. На счет запитывания реле не пониммаю вопроса.
moonis
Цитата(Donh @ 17.2.2015, 1:08) *
фаза одна, так что сомневаюсь что вентилятор пострадает. На счет запитывания реле не пониммаю вопроса.

щита не будет, вся комутация под потолок както зашиться должна ...как еще не придумал (хотел релюхи в рапредкоробку запихать...) вот и задался вопросом: а есть ли еще какиенить решения колодок под релюхи помимо динрейки
Donh
к реле всё равно доступ должен быть, так что надо искать место с доступом. Распологать можно и не на динрейки, только на динрейки надёжней.
razread
Если хотите электронику то всё можно собрать на программируемых платах того же Arduino, плюс на неё и можно кучу других дивайсов повесить вплоть до автоматического слива воды и включения крана. А если по проще то ваша схема реализуется четырёх клавишным выключателем(максимум плюс две клавиши на случай если вы захотите отключать вообще МС) и двумя датчиками присутствия.
Также по поводу вашей принудительной вентиляции пункт с), посоветовал бы её совместить одновременно с датчиком влажности который будет вообще без вашего участия включать вытяжку при необходимости. Если интересует могу вам раскидать схемку без всяких релюшек просто на четырёх клавишах. Если думаете с электроникой тут посложнее.
Зачем вам реле, если у вас будет задействованно всегда по паре контактов, реле нужно когда сложные схемы управления разными устройствами с независимыми цепями.
moonis
Цитата(Donh @ 17.2.2015, 2:36) *
к реле всё равно доступ должен быть, так что надо искать место с доступом. Распологать можно и не на динрейки, только на динрейки надёжней.

доступ будет через "окно" в потолке откуда свет будет светить оттудаже и к движку.просто думал что есть и другие решения по релюшками кроме динрейки
Цитата
Если хотите электронику то всё можно собрать на программируемых платах того же Arduino

пшол гуглить. читал еще про программируемые реле, но ценник великоват

Цитата(razread @ 17.2.2015, 3:54) *
А если по проще то ваша схема реализуется четырёх клавишным выключателем(максимум плюс две клавиши на случай если вы захотите отключать вообще МС) и двумя датчиками присутствия.

лампы БС и МС разные.
санузлы раздельные, точки "ручного" включения 2 шт
а вентиль то один будет... а зависит он от туалетного МС и БС и от МС и БС в ванной

Также по поводу вашей принудительной вентиляции пункт с), посоветовал бы её совместить одновременно с датчиком влажности который будет вообще без вашего участия включать вытяжку при необходимости.

во!...возьму на заметку...пшол гуглить датчики влажности.

Если интересует могу вам раскидать схемку без всяких релюшек просто на четырёх клавишах.

конечно интересует по сей причини сюда и забрел)

Если думаете с электроникой тут посложнее.
Зачем вам реле, если у вас будет задействованно всегда по паре контактов, реле нужно когда сложные схемы управления разными устройствами с независимыми цепями.

не электроника пока не в приоритете... пока хочу обойтись без.
Без реле по моему разумлению: абы небыло влияния освещения в одном помещении через вентилятор на свет в другом... поэтому и воткнул 5 реле шоб расключить входы...

...еще вопрос по источникам света и подаче напряжения на 2 входа у вентиля... н емогу паспорт найти на вентиль одни каталоги тупорылые выдает а там ниче интересного(
razread
Цитата(moonis @ 17.2.2015, 8:08) *
лампы БС и МС разные.
санузлы раздельные, точки "ручного" включения 2 шт
а вентиль то один будет... а зависит он от туалетного МС и БС и от МС и БС в ванной

(

Ну так и есть для ручного раздельного включения БС две клавиши, а МС отдельно будет включаться с помощью датчиков присутствия(+ ещё по две клавиши, если захотите МС отключать чтоб датчики не срабатывали. А ну если вентиль один то можно и релюшку.

Цитата(moonis @ 17.2.2015, 8:08) *
...еще вопрос по источникам света и подаче напряжения на 2 входа у вентиля... н емогу паспорт найти на вентиль одни каталоги тупорылые выдает а там ниче интересного(

Ну с источниками света это индивидуальный подход, много зависит от площади ваших сан узлов, и от того как вы намереваетесь использовать сан узлы)) Я просто представил БС и МС в небольшом туалете)) Это типа побыренькому МС а если книжку почитать то БС?)) А вообще если есть финансы то конечно же нужно обратить внимание на светодиодные источники света.

Схемку вечером набросаю.

razread
Вот прикинул вам схемку на скорую руку. Да без реле тут никак. Но только я оптимизировал схему до 3 штук).
У вас элемент РЭК 78/4 5А, по каталогу у меня только 3 ампера поэтому поставил РЭК 77/4 10А, но если реально есть на 5 то ставьте РЭК 78/4.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вроде в схеме учтены пожелания. Если будут замечания или что то непонятно пишите.
moonis
Цитата(razread @ 18.2.2015, 2:49) *
Вот прикинул вам схемку на скорую руку. Да без реле тут никак. Но только я оптимизировал схему до 3 штук).

огромное спасибо поглядел - пока вроде все как задумано! минус 2 реле эт уже прогресс!))
вот только датчики влажности мне чето не попались в разумном ценовом пределе (не туда смотрю скорее всего... от 4000рэ): если можно - пример какого нить такого зверя похожего на датчик ИК (ДД-ИК 201 белый IP20 Датчик движения потолочный) по цене и исполнению?
тут на др.форуме еще идейку подсказали:
Цитата
Если допилить сюда реле времени от меандра будет вообще няшная схема с вентиляцией, продолжающейся какое-то время после выключения света.

думаю на МС в туалет - очень строго обязательно!... делов наделал-свалил, а вентиляция - все спишет... icon_biggrin.gif

Цитата(razread @ 17.2.2015, 14:48) *
Ну с источниками света это индивидуальный подход, много зависит от площади ваших сан узлов, и от того как вы намереваетесь использовать сан узлы)) Я просто представил БС и МС в небольшом туалете)) Это типа побыренькому МС а если книжку почитать то БС?)) А вообще если есть финансы то конечно же нужно обратить внимание на светодиодные источники света.

в основном будет использовать МС в туалете зашел - вышел (ну а че там разглядывать icon_biggrin.gif ), а БС - уборка, разглядывание счетчиков, итп
в ванной БС - душ, уборка, стирка-мойка дитя и тп, МС - зашел взял ченить, кота выдворил и тп... такто еще и окно есть в ванной (сталинка)! со стеклом тонированным...
по площади см каринку
задумка-вопрос в чем: нужно такой источник света шоб он рассеивался над матовым стеклом и давал нечто вроде светящегося квадрата в потолке с различной интенсивностью (от МС и БС) люминесцентны не хочу... хотя наиболее близко к задумке выглядит это
moonis
...
Цитата(razread @ 18.2.2015, 2:49) *
Вот прикинул вам схемку на скорую руку.

...а вот момент: перекрестное включение:
если включено МС1 через ключ S5 + 60% вентиль и одновременно включить БС2 (в другом помещении) через ключ S2 + 100% вентиль, то будет одновременно подана напруга на 60 и 100 что не желательно (гипотетически пока точно не уверен можно ли подавать на обе скорости напряжение)?
и наоборот с МС2 и БС1
razread
Согласен есть такой недостаток, но если предположить что вытяжка будет просто включаться от клавиш выключателя, без всяких хитрых схем, где гарантия что пользователь просто не включит одновременно две клавиши?
Но если это принципиально, то схему можно доработать, но скорее всего ещё одно реле нужно будет включить.

Цитата(moonis @ 18.2.2015, 10:26) *
задумка-вопрос в чем: нужно такой источник света шоб он рассеивался над матовым стеклом и давал нечто вроде светящегося квадрата в потолке с различной интенсивностью (от МС и БС) люминесцентны не хочу... хотя наиболее близко к задумке выглядит это

Ну так если этот квадрат просто дизайн, то под него можно просто ленты Led всунуть, длиную (БС), короткую (МС), а длину лент уже подобрать под то на сколько яркие вам нужны БС и МС
moonis
Цитата(razread @ 18.2.2015, 21:45) *
Согласен есть такой недостаток, но если предположить что вытяжка будет просто включаться от клавиш выключателя, без всяких хитрых схем, где гарантия что пользователь просто не включит одновременно две клавиши?
Но если это принципиально, то схему можно доработать, но скорее всего ещё одно реле нужно будет включить.

в том то и прикол про клавиши... "штатно" они впаривают переключатель (http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/916)
а тут нада и разделить свет в помещениях и обезопасить вентиль... ответили с представительства по вентилю:
Цитата
Вопрос по модели TD160/100 N Silent: можно ли ОДНОВРЕМЕННО подавать напряжение 220V на обе клеммы вентилятора LA и LB?

Цитата
Нет, вентилятор выйдет из строя.
Надо нейтраль подключить к клемме N, а фазу на одну из клемм LA или LB (что соответствует высокой или низкой скорости).
Надеюсь, мой ответ придется ко времени.

Best regards,

Smirnov Alexey,
Soler&Palau, Moscow
tel: +7 495 740 84 61
e-mail: asmirnov@solerpalau.com

так что не зря у меня сомнения возникли: нужно исключить подачу напруги на обе клемы вентиля одновременно...пшол пилить схему дальше)

Цитата(razread @ 18.2.2015, 21:50) *
Ну так если этот квадрат просто дизайн, то под него можно просто ленты Led всунуть, длиную (БС), короткую (МС), а длину лент уже подобрать под то на сколько яркие вам нужны БС и МС

именно этот вариант у меня пока как основной,но боюсь что будет полосами, не достаточно рассеивать... и городить по креплению чето нада будет, короче нада пробовать... на первой аще тупо 2 шт илича кину один фиг еще стекло заказывать пока потолок сделаю да вентиль с проводами нада монтировать... до света нада еще делать и делать
razread
Кстати по датчику влажности их много есть вот вариант http://www.engineerka.com/k1_46.htm вроде как 2500Р. Вообще я их не покупал, просто видел что есть вытяжки со встроеным датчиком влажности, и самое интересное что цена вытяжек с датчиком и без не очень отличалась, а вот как не страно отдельно датчик крутовато стоит))

Цитата(moonis @ 18.2.2015, 19:53) *
так что не зря у меня сомнения возникли: нужно исключить подачу напруги на обе клемы вентиля одновременно...пшол пилить схему дальше)

именно этот вариант у меня пока как основной,но боюсь что будет полосами, не достаточно рассеивать... и городить по креплению чето нада будет, короче нада пробовать... на первой аще тупо 2 шт илича кину один фиг еще стекло заказывать пока потолок сделаю да вентиль с проводами нада монтировать... до света нада еще делать и делать

А что там допиливать добавляется просто блокировочное реле, подалось напряжение на 100% блокирует 60%Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А на счёт Лед лент по идее не должны быть полосы если матовое стекло, гавное чтоб было хорошее расстояние между местом крепления ленты и стеклом, так сказать чтоб не лежали на стекле. Но вы конечно сначала проверьте!
moonis
Цитата(razread @ 18.2.2015, 23:05) *
вроде как 2500Р

icon_eek.gif
пол вентиля...
Цитата(razread @ 18.2.2015, 23:05) *
есть вытяжки со встроеным датчиком влажности, и самое интересное что цена вытяжек с датчиком и без не очень отличалась,

да смотерл ужо - есть такие... а за схемку спасибо еще раз!
razread
Ну значит торопиться не нужно сначала нужно разобраться с элементами а потом под них доводить схемку)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.