Здравствуйте! Есть трехфазный двигатель который сейчас запускается через магнитный пускатель. Катушка пускателя 380 В. Как сделать, чтобы запуск и остановка двигателя осуществлялись с ПДУ?
а пульт уже есть? Если есть то просто в разрыв катушки пускателя ставится контакт управляемый с пульта.
Спасибо за отклик. Пульта еще нет. А что должен из себя представлять управляемый контакт? Это устройство работающее на переменном токе или на низковольтном постоянном? Какие устройства предпочтительнее приобрести: автомобильную сигнализацию, ПДУ для люстры, что-то другое?
управляемый контакт, это то что включает или выключается с помощью пульта. Подойдет ПДУ для люстры, только без наворотов, а просто вкл.-выкл.
Чайник, он и в Африке чайник. Купил ДУ для люстры. Взял в руки пускатель. И где тут контакт который отвечает за катушку? На пукателе четыре пары контактов. С одной стороны: Л1, Л2, 1, Л3. С другой С1, С2, 2, С3. Понятно даже чайнику что Л1, Л2, Л3 это фазы, С1, С2, С3 это на двигатель. А что такое контакты 1 и 2? И как подсоединять блок управления ДУ? Помогите!
Вот еще фото блока ДУ со схемой
Вот еще фотографии с пронумерованными контактами для того чтобы Вам легче было ответить. Например "провод А соединить с контактом Л1" ну и так далее... Спасибо.
У посмотрите сбоку, там должны быть еще контакты от катушки. А что написано на ПДУ по поводу допустимого напряжения? Если у вас катушка пускателя на 380 В, то подключать ее надо на линейное напряжение, а ПДУ для люстры может быть на это не согласно.
Да, вот ещё: Контакты Л1 и С3 соединены на катушку.
На ПДУ написано "максимальная нагрузка 1000 Вт"
Это нагрузка 1000 Вт, а напряжение допустимое какое?
По тому, что нашел в нете это ПДУ для 220В. Если катушка на 380, то придется искать на 220. На самом деле нужно еще проверить может ли это ПДУ коммутировать индуктивную нагрузку.
катушка на 380. А как проверить ПДУ?
Я думал так: для работы ПДУ нужно 220. Мы к нему подводим фазу с нулём. Когда ПДУ срабатывает оно замыкает фазный провод, который подается на катушку пускателя, а в пускателе уже 380. Так я понял то что мне объяснил Dohn в начале темы
Может быть я понял неправильно
правильно поняли. Так и делайте.
Если можно понять по фото, сакажите куда какой провод соединить. Я не знаю где этот самый контакт находится
...
Черный провод - на ноль, красный - на фазу 1, белый - на катушку, другой провод катушки - на фазу 2
Так-так, уже теплее.
там два черных провода
В том то и дело, что как правило реле для света имеют не отдельный ("сухой") контакт, а коммутируют тот фазный провод, который к ним подходит на нагрузку. И возможно, что силовой элемент не рассчитан на коммутацию индуктивной нагрузки. Можно написать производителю, можно экспериментально - подключить и пару раз включить выключить и посмотреть сгорит или нет (но если не сгорит сразу, то не значит, что потом не сгорит, так что только под вашу ответственность). Но я вообще не стал бы экспериментировать не будучи уверенным, что силовая цепь там отделена электрически от управления. Подключать на 380 не стоит.
Цитата
правильно поняли. Так и делайте.
Вы советуете человеку подключить реле на то напряжение, на которое оно не рассчитано.
Лично мне попадались такие пульты с реле, не встречал с полупроводниками в силовой цепи.
Перед подключением пускателя включите только блок ПДУ, если в нем реле - будет щелкать при вкл/выкл.
Б на ноль, В на фазу Г на катушку внизу или на Л1? А другой провод катушки это тот что соединен с С3?
подключил провода Б и В на 220. При нажатии на пульт щелкает. Значит внутри реле?
Да, внутри реле.
У вас двигатель включен треугольником?
Тогда вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроверьте без двигателя сначала
Т.е провод А никуда не идет?
Раз внутри реле, то можно поэкспериментировать.
Цитата
Тогда вот так
А если на треугольник, то что изменится?
Цитата(Pantryk @ 24.2.2015, 14:37)

А если на треугольник, то что изменится?
Имеется в виду, что если звезда - то ноль тоже пускателем отключается. Вопрос только в задействовании группы 1-2.
Провод А внутре блока соединен с Б, поэтому смотрите, чтоб он сам никуда не "пришел". Т.е. обрежьте, например, или закрепите.
Мне конечно трудно судить, но я думал что в пускателе на 380 ноль вообще не присутствует
по схеме на блоке А соединяется с Г через лампочку. Т.Е. эти два провода как я понимаю и должны замыкать-размыкать катушку
"А" это тот же ноль, просто выведенный отдельным проводом. На двигатель ноль не подключается.
Реле внутри блока подает фазу на лампочку, с другой стороны лампочки естественно ноль, потому как 220. Вам же нужно 380 на катушку, поэтому и соединение другое.
Как-то видел вариант включения двигателя с нулем.
Цитата(Pantryk @ 24.2.2015, 13:11)

В том то и дело, что как правило реле для света имеют не отдельный ("сухой") контакт, а коммутируют тот фазный провод, который к ним подходит на нагрузку. И возможно, что силовой элемент не рассчитан на коммутацию индуктивной нагрузки. Можно написать производителю, можно экспериментально - подключить и пару раз включить выключить и посмотреть сгорит или нет (но если не сгорит сразу, то не значит, что потом не сгорит, так что только под вашу ответственность). Но я вообще не стал бы экспериментировать не будучи уверенным, что силовая цепь там отделена электрически от управления. Подключать на 380 не стоит.
Вы советуете человеку подключить реле на то напряжение, на которое оно не рассчитано.
электрическая изоляция расчитывается не в притык по напряжению, а до 660В, 1кВ, и т.д. Так что не надо ля-ля
Цитата
расчитывается не в притык по напряжению
да, если вообще рассчитывается. И кроме изоляции есть еще элементы , которые иногда собственно впритык и ставят. Хотя бы те же конденсаторы не имеют стандартного ряда до 660В до 1000В, а есть 200, 250, 315, 350, 400, 450. Собственно я и не говорю, что работать не будет, но в случае когда и с заявленными характеристиками китайские изделия с трудом справляются, то ставить их в заведомо худшую ситуацию, и ждать когда и с какими последствиями пыхнет, то советовать это кому-либо не собираюсь.
А можно как-то проверить этот ДУ на предмет безопасности?
Еще вопрос. Если не ПДУ для люстры, то что нужно для выполнения этой задачи? Может быть реле, которое в этом ПДУ должно включать какое-то более мощное реле?
Производитель вам гарантирует нормальную работу при 220В (вопрос доверия к производителю). Подключаете на 380 вы на свой страх и риск. Уже определились, что там реле, так что если контакты сваряться, то получите включенную катушку, ну или дуга поплавит контактную группу и перестанет включаться. Конечно еще есть вариант, что реле подключено каким-то хитрым способом, но это уже меньшая вероятность.
а если взять пускатель с катушкой на 220?
В вашем случае пускатель и есть то самое мощное реле. Тут можно только посоветовать или менять катушку пускателя на 220В, тогда ПДУ будет работать на номинальных напряжениях, или использовать какое-либо специализированное промышленное оборудование.
ИМХО - ничего этому реле не сделается, ибо катушка пускателя не столь низкоомна, ну не киловатт же она потребляет. Не должны контакты гореть. А уж изоляция должна и пару киловольт держать.
И, кстати - не оставлять установку без присмотра! Ибо всеж-таки самоделки!
Пускатель на 220 есть. Какова будет схема его включения с использованием этого ПДУ?
катушка на 220 а пускатель 380
Откуда ж мы знаем что за реле там воткнута. Производитель пишет cos = 1 и только лампы накаливания. Нагрузка в виде катушки контактора это индуктивная нагрузка, но всего пару Вт. Так что скорее всего все будет хорошо и даже на 380.
Если на 220, то подключать катушку просто вместо лампочки как на схеме.
катушка должна прозваниваться на пускателе?
Звониться должна, до 500 Ом вроде, точнее не скажу)
спасибо, вечером попробую
Здравствуйте.
- Получается так, что внутри приёмника дистанционного управления 380 Вольт между проводами не будет, так как имеется сопротивление у управляемой катушки.
- Главное, что-бы ток через контакты реле приёмника не превысил максимально допустимые пределы
- Вряд-ли линия провода Г внутри приёмника от входа до реле имеет ещё какую-то связь с другими проводами и узлами
При разомкнутых контактах реле на них будет полные 380В.
В первом приближении, да, если не вдаваться в особенности коммутации индуктивной нагрузки.
Так и есть, напрямую. Если китайцы не придумали чего нового.
Уважаемый, откуда на них будет полные 380 Вольт, если у управляемой катушки есть внутреннее сопротивление?
Потому как э.д.с. источника тока не зависит от его внутреннего сопротивления.
Уважаемый, вот у нас розетка 220 Вольт например. Возьмём две одинаковые лампочки накаливания. Включим их последовательно. На каждой из них будет по 110 Вольт.
Возьмём в нашем случае и подключим к разомкнутым контактам реле приёмника такую-же катушку, как и управляемая. Тогда на каждой из катушек будет 380/2=170 Вольт
Если взять Вольтметр, и подключить к разомкнутому контакту реле приёмника, то на нём не будет 380 Вольт, так как стоит катушка, на которой теряется напряжение
Не случайно чем дальше надо передать электричество, тем выше применяют напряжение, так как происходят потери из-за сопротивления проводов. Так-же и здесь, потеря на немалом сопротивлении провода катушки - там много витков провода
По первому и второму пункту - верно абсолютно. По третьему пункту вопрос к Вам - какое напряжение покажет вольтметр?
Один раз я померил напряжение между двумя точками:
- Фазным проводом с напряжением 220 Вольт к Земле
- Точкой 2 было такое место: Старинный сельский деревянный дом с печным отоплением, в подполе которого вырытая большая яма. Деревянный пол. Щель между половицами
Прибор показал вроде 22 Вольта
Не 220, так как есть сопротивление Земли, стен, досок
Напряжение в точке разъединения цепи всегда равно э.д.с. источника тока. Если вольтметр высокоомный, на практике Вы именно это и увидите.
У Вас, кроме сопротивления земли и т.д. в цепи еще и сопротивление вольтметра.
То - есть Вы отрицаете наличие потерь в линии? Но ведь проволока обладает сопротивлением
Возьмем цепь, состоящую из источника тока с э.д.с. E и внутренним сопротивлением r и резистора R. Согласно закону Ома, в цепи потечет ток I=E / (r + R), а напряжение на резисторе составит U=IR. Из сказанного очевидно, что напряжение на резисторе пропорционально его сопротивлению. В случае, когда R=∞, ток будет равен I=E/(r+∞)=E/∞, I->0, напряжение будет равно э.д.с. источника тока.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ не отрицаю потерь в линии, просто считаю сопротивление проводов частью внутреннего сопротивления источника питания.
Ведь для конкретной задачи источником напряжения является не генератор электростанции, и даже не ТП, а розетка или шины в щите, поэтому потери на проводах=потери в источнике напряжения., и тогда см. выше.
(исправил терминологию)