Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: акт разграничения эксплуатационной ответственности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dimentei
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, в одном деле:
Есть завод, на этом заводе арендатор снимает помещения под офисные и производственные нужды (в разных корпусах). Отдел главного энергетика хочет составить акт разграничения эксплуатационной ответственности. Т.е. до счетчиков их, а после наше. Вопрос, какие кроме проекта ЭУ и протоколов измерений документы нам нужно еще с них потребовать? Завод построен давно, нужен ли нам требовать с них акт допуска электроустановки в эксплуатацию?
razread
Честно говоря до конца не понятно кого вы представляете завод или арендатора?

ИМХО если делаете акт разграничения только между вами, без участия инспекции, то его можно сделать только на основании однолинейной схемы.
А требовать можете и акт приёмки, и договор на поставку электроэнергии и др., но это если очень нужно. Вот протокола по электроизмерениям можете потребовать это нужный документ!
Ixtim
Цитата(dimentei @ 14.2.2015, 13:14) *
...какие кроме проекта ЭУ и протоколов измерений документы нам нужно еще с них потребовать? Завод построен давно, нужен ли нам требовать с них акт допуска электроустановки в эксплуатацию?

Вопрос поставлен расплывчато... отсюда (с форума) не видно, какие электроустановки и в каких объемах передаются в эксплуатационную ответственность. Одно дело, если там только лампочки, и совсем другое, если куча какого-нибудь технологического железа...
Гость сочувствующий
Интересно стало, или я от жизни отстал, но при чём здесь " без участия инспекции"? При чём здесь инпекция?
dimentei
Я представляю арендатора. Наше оборудование:
1) Производственный цех: различные станки (на цех нам дали 45 кВА)
2) Офисные помещения: компы + всякая всячина
3) + серверная
Если честно то мы хотим вообще «отбрыкаться» от всей ЭУ (до розеток), т.е. отвечать только за наше эл.оборудование. Т.к. нам по договору ничего трогать все равно нельзя, но в договоре не написано кто отвечает за ЭУ. Получается, трогать нельзя, а отвечать извольте. Вот и бодаемся)))
razread
Цитата(dimentei @ 15.2.2015, 23:28) *
Т.к. нам по договору ничего трогать все равно нельзя, но в договоре не написано кто отвечает за ЭУ.Получается, трогать нельзя, а отвечать извольте. Вот и бодаемся)))

Юридические тонкости)) Ну да бейте на то что если трогать нельзя, то и отвечать вам не хочется.
А вообще как я говорил выше, нужно в первую очередь потребовать схему электроснабжения, на которой энергетик должен провести линии показывающие границы раздела. Ну или набросать её, хотя бы ту часть где будет указана граница раздела. На основании этой схемы с указанными границами раздела составляется акт разграничения. Если договоритесь что граница до розеток, то тогда схема не нужна можно просто написать что граница раздела являются точки подключения вашего оборудования. И в приложении к акту разграничения нужно продублировать пункты из договора касающиеся электроустановки и дополнить. Если трогать нельзя их электроустановку, то нужно указать какая возможность будет восстановить электроснабжение, кто будет это делать, за чей счёт и в какие сроки. Также обязательно нужно отметить за какие сроки арендодатель обязуется подать электроэнергию до границы раздела в случае аварии. Все пункты обязательно продумывайте ничего не забывайте, обговаривайте с их энергетиком чтоб обеспечить себя надёжным электроснабжением. Посмотрите что он предложит, а потом начинайте "торговаться" о внесении выгодных вам пунктов.
И потребуйте обязательно протокола электроиспытаний на часть электроустановки которая будет входить в зону вашей ответственности, так как вам нужно же знать в каком состоянии, то за что придётся отвечать.

А не проще договорится с их энергетиком чтоб он был ответственным за всё и даже за ваше оборудование? Придётся доплатить, но зато он будет вам всегда помогать.
dimentei
Там все сложнее… От меня теперь хотят, чтобы я вначале попробовал дописать в договоре аренды, что мы отвечаем только за наше оборудование... а потом уже шел к энергетику за актом…
Гость сочувствующий
Цитата(dimentei @ 15.2.2015, 22:28) *
Я представляю арендатора. Наше оборудование:
...
Если честно то мы хотим вообще «отбрыкаться» от всей ЭУ (до розеток), т.е. отвечать только за наше эл.оборудование. Т.к. нам по договору ничего трогать все равно нельзя, но в договоре не написано кто отвечает за ЭУ. Получается, трогать нельзя, а отвечать извольте. Вот и бодаемся)))

Вся ответственность прописывается в АКТЕ! Он так и называется АКТ разграниченичения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности"! По этой границе и проходит ответственность.
S-cream
не смешивайте в одну кучу балансовый и эксплуатационный акт. Это может быть как один документ, так и разные.
razread
Цитата(dimentei @ 16.2.2015, 3:52) *
Там все сложнее… От меня теперь хотят, чтобы я вначале попробовал дописать в договоре аренды, что мы отвечаем только за наше оборудование... а потом уже шел к энергетику за актом…

Ну так тогда получается вы можете сразу идти к энергетику с договором, показать что вы по догоору отвечаете только за своё оборудования, и на этом основании делайте соответствующий акт. Или есть ещё какие то нюансы?
И в договоре есть позиция о бесперебойном электроснабжении? В какие сроки вам востановят электроснабжение в случае аварии?
Гость
Цитата(dimentei @ 16.2.2015, 2:52) *

Вы кто по должности? Имеете право подписывать, вносить изменения, дополнения в финансовые документы (договор аренды)? Если нет -так и "не рыпайтесь". Ждите вызова своего первого лица, ему и будете свои предложения (и не более того) предлагать. На сегодня у Вас нет, похоже, акта эксплуатационной ответственности, а акт балансового разграничения вам и не нужен, нечего разграничивать-то (все ведь в аренде?). И энергетик не имеет права вносить изменения в акт аренды, у него есть тоже свое первое лицо
Костян челябинский
dimentei, вы только приготовьтесь к тому, что коль вы эксплуатацию сваливаете на арендодателя, то он вам и арендную плату поднимет. Во всяком случае я бы так сделал.
dimentei
razread
Нюансы кое-какие есть. Работаю в этой конторе недавно, договор увидел пару дней назад. Когда пришел, спросил про акт э-й отв-и, оказалось, что нет… потом решили попробовать внести в договор пункт за что мы несем ответственность (а после внесения пойти к энергетикам, они нас ждут и хотят скинуть хозяйство на нас). Точных определений в договоре нет, из-за этого и пытаемся внести «допы»…

Гость_Гость_*.
Инженер по оборудованию. Прав не имею – я должен только составить дополнительные пункты, в вносить и подписывать буду не я. Я и не рыпаюсь, мне дали задание я его и выполняю, хотя оно для меня немножко экзотично)))

Костян челябинский
Про это я намекал, но мне дали понять, что в этом вопросе разберутся без меня… а я и не против …
razread
Ну в таком случае вам вообще проще, вносите все выгодные для вас,(но в разумных пределах) "допы", а потом в случае их отклонения с вас спроса меньше. Не подписывайтесь под то что дадут выторговывайте для себя облегчения!
Гость
razread,
Договор аренды это не договор на пользование э/э. Здесь свои выгоды особо не пропишешь (реакцию арендодателя Костян обозначил, что и делается). В разделе ответственности сторон указывается граница эксплуатационной ответственности, а остальное - смотри ПТЭЭП. Поупираться кое-где можно, но не принципиально, например кто будет делать замеры- пятьже смотри границу.
razread
Цитата(Гость @ 17.2.2015, 9:38) *
razread,
Договор аренды это не договор на пользование э/э. Здесь свои выгоды особо не пропишешь (реакцию арендодателя Костян обозначил, что и делается). В разделе ответственности сторон указывается граница эксплуатационной ответственности, а остальное - смотри ПТЭЭП. Поупираться кое-где можно, но не принципиально, например кто будет делать замеры- пятьже смотри границу.

Опять же получается как делать замеры если ЭУ арендодателя трогать нельзя?
Все пунктики нужно до мелочей просчитывать. Потомучто если не удастся скинуть с себя ответственность, то тогда нужно получить разрешение на право влазить в ЭУ. Чтоб и свои приймущества получить. Допустим хлопает автоматик, а вы раз и поменяли на более мощный(главное чтоб сечении линии позволяло), или нужно доп розетку, раз и добавили.
И вообще я думаю нужно уточнить вопрос идёт просто о материальной ответственности, т.е. в зоне ответственности поломки устранять за свой счёт, или ответственность за безопасную эксплуатацию? Если ответственность за безопасную эксплуатацию, то парадокс получается. Простой пример: допустим в розетку не приходит PE проводник, значит оборудование не заземлено, получается устранять неисправность право не имеем, а отвечать нужно, как то не правльно это!
Костян челябинский
Я вот тоже думаю. Зачем вам скидывать с себя ЭУ. Лучше добиться возможностей по самостоятельным работам. Переделки можно и согласовывать с арендодателем - не страшно.
Гость
Цитата(razread @ 17.2.2015, 11:27) *
Опять же получается как делать замеры если ЭУ арендодателя трогать нельзя?
Все пунктики нужно до мелочей просчитывать. Потомучто если не удастся скинуть с себя ответственность, то тогда нужно получить разрешение на право влазить в ЭУ. Чтоб и свои приймущества получить. Допустим хлопает автоматик, а вы раз и поменяли на более мощный(главное чтоб сечении линии позволяло), или нужно доп розетку, раз и добавили.
И вообще я думаю нужно уточнить вопрос идёт просто о материальной ответственности, т.е. в зоне ответственности поломки устранять за свой счёт, или ответственность за безопасную эксплуатацию? Если ответственность за безопасную эксплуатацию, то парадокс получается. Простой пример: допустим в розетку не приходит PE проводник, значит оборудование не заземлено, получается устранять неисправность право не имеем, а отвечать нужно, как то не правльно это!

Правильно рассуждаете, но как эксплуатационник. А Вам сначала не в "железо" лезть надо , а в "бумагу", т.е в акт аренды.В разделах ответственность и обязанности сторон это и прописывается, до "винтика" не надо, определитесь с общими требованиями, например -ответственность за безопасную эксплуатацию арендованного ( за свое Вы и так отвечаете без всяких актов) чего-то (строения, помещения, оборудования и тп несет арендатор. И только после этого ПТЭЭП в руки и составляются акты разграничения, границы, объемы испытаний, ремонтов, т.е обеспечивается безопасная эксплуатация.
Про розетку без 0 пример не корректен, Вы принимали по акту (должны) в аренду без замечаний, потом выяснили, что "ляп", то Вам его и исправлять, в результате скажут спасибо , но не более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.