Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Узо
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Евгений_*
Помогите пожалуйста. У меня на работе щитовая, три фазы и соответсвенно стоит три УЗО, так вот помогите после выхода ноля с узо должна бить отдельно у каждого своя шнолевая шина, или как. А то собирал его не я и не доконца собран и стоит одна общая шина, что делать. А то Узо постоянно вышибает
Shturman1
Цитата
после выхода ноля с узо должна бить отдельно у каждого своя шнолевая шина, или как

именно так и должно быть.
с2н5он
общая шина ДО УЗО, зачем после УЗО общая шина? несколько групп посажено на УЗО?
Shturman1
Цитата
несколько групп посажено на УЗО?

Если я правильно понял, то так и есть
razread
Вообщето нужно чтоб вы схемку предоставили, но если брать по простому, то с общей шины подача нуля на УЗО, а на выходе нагрузку подключаете сразу к нулевому контакту УЗО, нескоько портебителей с одного УЗО подключаем несколько нулей к этому же УЗО, но если хотите чтоб красиво было, ставите дополнительную шинку и туда сажаете нули всех потребителей только запитанных с этого же УЗО!
Но проблема может быть ведь и не только в подключении УЗО у и в самой электроустаноке запитанной эт этого УЗО.
Костян челябинский
Цитата(razread @ 10.2.2015, 18:14) *
на выходе нагрузку подключаете сразу к нулевому контакту УЗО, нескоько портебителей с одного УЗО подключаем несколько нулей к этому же УЗО,
А как быть с требованием "в одну клемму не более двух проводов"?
moshkarow
Это одно соединение ?
Провода скрутить между собой и засунуть в наконечник
Костян челябинский
нет. НШВИ не предназначен для такого. Тем более, если провода будут моножила.
moshkarow
Вот так ?
Сколько проводов ?
Shturman1
Цитата
Вот так ?
Сколько проводов ?

так все равно не более два провода на клему выходит. Вы же не засунете два НШВИ-2 в одну клему УЗО.
Костян челябинский
ЧЕТЫРЕ! Вы попробуйте эти два НШВИ засунуть в клемму автомата. Раскорячит. Хорошо если только НШВИ. И вообще. Повторяю второй раз. Этот способ с натяжкой прокатит, если провода многопроволочные. Но если хоть один моножила - то вообще нельзя толкать его в НШВИ
Гость
Ребят я имел ввиду,что у меня ноль заходит на нижний узо и от него перемычка на средний,а от среднего на верхний. А скаждого узо ноль запитан на общую нулевую шину. Так же вроде не должно быть ? Должна быть у каждого своя шина нулевая на которую подключается своя группа потребителей. Или я чтот не пойму?
Shturman1
Цитата
у меня ноль заходит на нижний узо и от него перемычка на средний,а от среднего на верхний. А скаждого узо ноль запитан на общую нулевую шину

это не правильно. После УЗО ноль не должен соединяться с другими нулевыми проводами.
Сфотографируйте то что у вас там наворочено или схематически нарисуйте и выложите здесь.
savelij®
Цитата(Гость @ 10.2.2015, 17:30) *
А скаждого узо ноль запитан на общую нулевую шину. Так же вроде не должно быть ?
И это уже не раз сказано. С каждого УЗО свой ноль, своя нулевая шина.
razread
Цитата(Костян челябинский @ 10.2.2015, 17:18) *
А как быть с требованием "в одну клемму не более двух проводов"?

А вы ни разу не подключали на одну клему более двух проводов?))
Костян челябинский
Цитата(razread @ 10.2.2015, 23:49) *
А вы ни разу не подключали на одну клему более двух проводов?))

А вы ни разу не превышали скоростной режим? Это правильно? Это нужно советовать?
Евгений Хрестичев
Цитата(Shturman1 @ 10.2.2015, 17:36) *
это не правильно. После УЗО ноль не должен соединяться с другими нулевыми проводами.
Сфотографируйте то что у вас там наворочено или схематически нарисуйте и выложите здесь.

Сфотал, выкладываю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
razread
А где подача ноля на нижнюю нулевую колодку, как видно по фото вводной ноль заканчивается на УЗО в последнем ряду. Как вообще предполагается сконструировать схему? Все автоматы после УЗО, или УЗО защищает какието линии запитанные только от них?
Гость сочувствующий
Цитата(Shturman1 @ 10.2.2015, 17:36) *
это не правильно. После УЗО ноль не должен соединяться с другими нулевыми проводами.
...

ПУЭ, " 7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.
. О " После УЗО ноль не должен соединяться с другими нулевыми проводами" ни слова. Шинка рабочего "ноля" ставится на изолирующее основание и достаточно.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.2.2015, 1:25) *
О " После УЗО ноль не должен соединяться с другими нулевыми проводами" ни слова

А вы просто не сможете включить в этом случае УЗО. Поэтому и нет смысла в явном запрете.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2015, 6:54) *
А вы просто не сможете включить в этом случае УЗО. Поэтому и нет смысла в явном запрете.

Почему? К сожалению почистил комп, удалил фото РЩ в нашей поликлинике, где в этих щитках стоит от 3 до 8 УЗО с общей нулевой шинкой на выходе.
Евгений Хрестичев
Цитата(razread @ 11.2.2015, 23:04) *
А где подача ноля на нижнюю нулевую колодку, как видно по фото вводной ноль заканчивается на УЗО в последнем ряду. Как вообще предполагается сконструировать схему? Все автоматы после УЗО, или УЗО защищает какието линии запитанные только от них?

Каждая линейка автоматов после своего УЗО
FRAER
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.2.2015, 12:09) *
Почему? К сожалению почистил комп, удалил фото РЩ в нашей поликлинике, где в этих щитках стоит от 3 до 8 УЗО с общей нулевой шинкой на выходе.

Да не надо фото, схему нарисуйте того, что вы увидели icon_smile.gif
razread
Цитата(Евгений Хрестичев @ 12.2.2015, 13:48) *
Каждая линейка автоматов после своего УЗО

Ну тогда вам нужно переделывать много. Во первых перемычки с УЗО с выхода(снизу) должны идти на подачу на атоматы. Ну и конечно нужно 3 изолированные колодки для нуля. И к каждой нулвой шинке должны быть подключены нули только нагрузки подключённой к автоматам запитанным от этого же УЗО.
И общей нулевой шинки не нужно, просто добавляете ещё две, и на каждую подаёте ноль со своего УЗО.
Евгений Хрестичев
Цитата(razread @ 12.2.2015, 13:22) *
Ну тогда вам нужно переделывать много. Во первых перемычки с УЗО с выхода(снизу) должны идти на подачу на атоматы. Ну и конечно нужно 3 изолированные колодки для нуля. И к каждой нулвой шинке должны быть подключены нули только нагрузки подключённой к автоматам запитанным от этого же УЗО.
И общей нулевой шинки не нужно, просто добавляете ещё две, и на каждую подаёте ноль со своего УЗО.

Т.Е. Выход напруги с УЗО снизу, заводить на ближний автомат к этому УЗО сверху и от него ставить фазную шину, правильно я понял?
Shturman1
Ну во первых на приведенном фото не УЗО, а дифавтоматы причем это комбинация дифблока и двухполюсного АВ.
Во-вторых я из фото не пойму почему от дифа отходящие провода подключаються на клеммы двухполюсного автомата, а не на клемы дифблока. В таких дифах, на сколько знаю, нижние (отходящие) клемы АВ вообще должны быть не доступными и закрываються штатной крышкой. То, что на фото ИМХО, фигня полная
razread
Цитата(Евгений Хрестичев @ 12.2.2015, 15:17) *
Т.Е. Выход напруги с УЗО снизу, заводить на ближний автомат к этому УЗО сверху и от него ставить фазную шину, правильно я понял?

Да абсолютно верно. И ноль с этого же УЗО на свою нулевую шинку и нули всех отходящих линий от автоматов возле этого УЗО подключаете к той же шинке. Чтоб было проще и понятнее начните с каждого ряда отдельно. Закончили ряд и включите проверте посмотрите как у вас получилось увидите ошибки. А если всё нормально так же и другие два ряда сделайте.
А потом когда соберёте всё по правилам, включите УЗО и по очереди включаете автоматы, когда хлопнет УЗО значит или ноль вы пропустили или проблема на линии запитанной с этого автомата.

Цитата(Shturman1 @ 12.2.2015, 15:23) *
Ну во первых на приведенном фото не УЗО, а дифавтоматы причем это комбинация дифблока и двухполюсного АВ.
Во-вторых я из фото не пойму почему от дифа отходящие провода подключаються на клеммы двухполюсного автомата, а не на клемы дифблока. В таких дифах, на сколько знаю, нижние (отходящие) клемы АВ вообще должны быть не доступными и закрываються штатной крышкой. То, что на фото ИМХО, фигня полная

Ну да диф автоматы, но в простонародии народ все эти устройства назвают УЗО.
Я честно говоря тоже заметил что защитные крышки на диф автоматах снятые, но не стал задавать вопросов, потомучто если человек интересуется как подключить, то тем более он наврядли знает что и как там с этими крышками.
Shturman1
Цитата
но не стал задавать вопросов

ну и зря что не стали. Ведь при подключении на клемы АВ такой диф автомат превращаеться просто в автомат и не защищает от токов утечки

Цитата
Т.Е. Выход напруги с УЗО снизу, заводить на ближний автомат к этому УЗО сверху и от него ставить фазную шину, правильно я понял?

Вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Евгений Хрестичев
Цитата(Shturman1 @ 12.2.2015, 14:50) *
ну и зря что не стали. Ведь при подключении на клемы АВ такой диф автомат превращаеться просто в автомат и не защищает от токов утечки


Вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Крышки про которые вы спрашиваете лежат в стороне, их на место я потом буду ставить, только вот проблема узо сработали и все, им стал писец. кнопка эта которая на возврат работы узо тупо запала внутри и все. разбирали , смотрели возвращали все на место. Так же все происходит. Посоветуйте какие лучше поставить ?
razread
Цитата(Евгений Хрестичев @ 12.2.2015, 21:02) *
Крышки про которые вы спрашиваете лежат в стороне, их на место я потом буду ставить

Потом? Интересно как? Там они не так уж просто вставляются, там винтик снизу нужно закручивать, по мне легче заранее до сборки снять УЗО поставить крышку и поставить на место УЗО.
Евгений Хрестичев
Цитата(razread @ 12.2.2015, 20:40) *
Потом? Интересно как? Там они не так уж просто вставляются, там винтик снизу нужно закручивать, по мне легче заранее до сборки снять УЗО поставить крышку и поставить на место УЗО.

Уже ставил на другом щите, изе....ся, но поставил. Мне вот интересно просто какой фирмы лучше поставить узо, или этой фирмы нормальные. Эти просто надо менять, на них очень много насыпалось цемента, щитки как я понял эти идиоты с верхнего этажа ставили, вот и вышли они из строя после первого срабатывания.
razread
Вариантов конечно много есть и ABB и Schnaider и Legrand и Terasaki т.д. надёжность может и выше, но цена на много выше, поэтому те же IEK которые у вас стоят не самый плохой вариант, я с ними в основном и работаю, так что я не думаю что нужно их менять на другую фирму, ну разве если лишние деньги есть то можно)
Я вот только не понимаю что с вашими произошло? Первый раз слышу чтоб кнопка возврата западала, обычно она выскакивает.
Евгений Хрестичев
Цитата(razread @ 12.2.2015, 23:38) *
Вариантов конечно много есть и ABB и Schnaider и Legrand и Terasaki т.д. надёжность может и выше, но цена на много выше, поэтому те же IEK которые у вас стоят не самый плохой вариант, я с ними в основном и работаю, так что я не думаю что нужно их менять на другую фирму, ну разве если лишние деньги есть то можно)
Я вот только не понимаю что с вашими произошло? Первый раз слышу чтоб кнопка возврата западала, обычно она выскакивает.

Это здание и щиты простояли в таком виде 7 лет, и цементной крошки да пыли на них было насыпано очень много сверху, может из-за этого. Я думал ставить такие же только новые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.