Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тиристорный регулятор напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Евгений_*
Здравствуйте, уважаемые господа.

Возник вопрос по поводу применения тиристорного регулятора напряжения вместо ЛАТРа при проверке электромеханических реле на переменном токе. Вопрос возник из-за возможности (или невозможности) влияния гармонических искажений на работу реле.

Заранее извиняюсь, может вопрос некорректен, но если кто объяснит или даст нужную литературу для изучения буду благодарен.
шахтер
Цитата(Гость_Евгений_* @ 27.1.2015, 19:16) *
Здравствуйте, уважаемые господа.

Возник вопрос по поводу применения тиристорного регулятора напряжения вместо ЛАТРа при проверке электромеханических реле на переменном токе. Вопрос возник из-за возможности (или невозможности) влияния гармонических искажений на работу реле.

Заранее извиняюсь, может вопрос некорректен, но если кто объяснит или даст нужную литературу для изучения буду благодарен.
Насчет теории не знаю, практика такая значит. Купил себе прибор с РМС ну как бы такой прибор должен замерять напряжение наплював на те гармонические искажения сети. Хожу по заводу замеряю напряжение двумя приборами один есно с РМС другой без. Что я только не замерял по переменке везде примерно одно и тоже расхождение не более погрешности тех приборов. Даже после частотника и бесперебойника показания сходятся. И только после тиристорного регулятора напряжение приборы показали СИЛЬНО разное. С РМС прибор показывал намного больше вольт.Еще значит такое дело после тиристорного регулятора катушки реле иной раз начинают типа звенеть если резко крутануть регулировку того регулятора даже в момент добавления напряжения. Потому мой вам совет забейте в поиске запрос "электронный ЛАТР" найдите схему такого латра на ТРАНЗИСТОРЕ там в отличии от тиристора чистая синусоида на выходе. Транзистор там работает в схеме просто как сопротивление. Схемка простая как лисапед. И будет вам счастье. Удачи.
mr.energo
Вот есть в природе такая хренотень http://bashel.bashel.ru/info2/unep.pdf, УНЭП-2000 называется. Изменяет напряжения (токи) на выходе, переключая тиристорами ответвления на трансформаторе. Недостаток - ступенчатое регулирование, раз проверяли электромеханику, объяснять не надо, к чему это приводит. Правда, некоторые знакомые не от хорошей жизни такими устройствами балуются.
Еще есть такая штука http://www.electrosarg.ru/showitem.aspx?itemID=3390 (РТ - 2048 и иже с ними). Применяется для проверки автоматических выключателей. Ну там о форме кривой тока вообще разговоров быть не может - на синусоиду ничем не похожа.
Короче, к чему я? Бросьте Вы это тиристорное дело. Не будет Вам с ним счастья, проверено. Надо проверять реле - купите РЕТОМ-11 http://www.dynamics.com.ru/userfiles/file/...t/retom-11m.pdf
Чудесная штука, для простых реле - то, что надо. В управлении - как велосипед, даже "староработающие" разобраться могут. И забудьте, пожалуйста про тиристоры...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.