Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реконструкция проводки в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Герасим
Хочу отдельное заземление, с нулем соединять не буду - ЛЭПка старая, не СИП, а просто алюминий, хз что там с нуля придет.
В качестве заземлителя есть забор с калиткой по периметру участка, металлический крашеный. Его достаточно будет для срабатывани УЗО 30мА, которые будут на всех групппах розеток (свет будет без узо и без PE)?
А вводное 300мА сработает при таком заземлении?
Есть еще газовая труба металлическая, но на нее слышал не рекомендуется заземлять.

Слышал, что есть риск словить перенапругу при непрямом разряде молнии, если PE в доме не соединяется с входящим нулем, а имеет собственный контур заземления.
Правда ли это и наскоолько этот риск велик?

Освещение будет управляться от контроллера 12-24В.
Цепи управления будут проходить в одной гофре совместо с силовыми.
Вопрос - надо ли сажать на PE минус блока питания (с гальванической развязкой, разумеется), питающего цепи управления?

Ввод идет через чердак. Раньше шел напрямую в счетчик, далее расходится по автоматом.
Счетчик находится в доме на 1ом этаже.
Меняю проводку, хочу защитить вводный кабель диффавтоматом С40х300мА.
Вопрос: можно ли расположить этот диффавтомат на чердаке непосредственно около ввода с улицы, и надо ли его пломбировать?

Хочу перенести счетчик (а с ним и автоматы) поближе к вводу. Ввод в дальней комнате.
Раньше счетчик и автоматы стоял на кухне.
Не поимею ли я гемор с энергосбытом после переноса (пломбу нарушать не буду)?
с2н5он
не нужно плодить темы - одну открыли и задавайте вопросы
Герасим
Ок, тогда переименуйте тему ну например "Реконструкция проводки в частном доме", а то другие читатели подумают, что здесь только про заземление.
Кстати, что Вы думаете на тему моих вопросов?
с2н5он
по переносу счётчика обратитесь в сбыт или сетевую организацию, с ними нужно соглаовывать
Герасим
Спасибо, а остальные вопросы?
Работник
Цитата
Хочу отдельное заземление, с нулем соединять не буду

Согласно НТД, нужно по системе TN-C-S. Т.е. с повторным заземление нуля. На мой взгляд так тоже лучше, Ваши опасения без твердого основания.
Цитата
В качестве заземлителя есть забор с калиткой по периметру участка, металлический крашеный.

Не вариант. Особенно крашенный в земле.
Цитата
Его достаточно будет для срабатывани УЗО 30мА, которые будут на всех групппах розеток

С таким подходом, сделать искуственный заземлитель не трудно.
Цитата
(свет будет без узо и без PE)?

РЕ-проводник нужен. УЗО - желательно
Цитата
А вводное 300мА сработает при таком заземлении?

Сработает при сопротивлении ЗУ 220/0,03=7333 Ом, т.е. почти любом
Цитата
Слышал, что есть риск словить перенапругу при непрямом разряде молнии, если PE в доме не соединяется с входящим нулем, а имеет собственный контур заземления.
Правда ли это и наскоолько этот риск велик?

Лучше заземлить ноль, и не думать о дополнительных рисках. Применить ограничители перенапряжения тоже можно.
Цитата
Цепи управления будут проходить в одной гофре совместо с силовыми.

Проложите в разных трубах.
Цитата
Вопрос - надо ли сажать на PE минус блока питания (с гальванической развязкой, разумеется), питающего цепи управления?

Если такое предусмотренно схемой подключения блока питания.
Цитата
Ввод идет через чердак. Раньше шел напрямую в счетчик, далее расходится по автоматом.
Вопрос: можно ли расположить этот диффавтомат на чердаке непосредственно около ввода с улицы, и надо ли его пломбировать?

Хочу перенести счетчик (а с ним и автоматы) поближе к вводу. Ввод в дальней комнате.
Раньше счетчик и автоматы стоял на кухне.
Не поимею ли я гемор с энергосбытом после переноса (пломбу нарушать не буду)?

Обсудите с энергосбытом. Вероятно рекомендуют вынести щит учета на фасад, там же установите диф или автомат. Не думаю что больше 25 А у Вас примут.
Если нужно больше - берите тех условия.
Герасим
Если я поставлю все автоматы "C", селективность будет соблюдаться?
Герасим
Цитата(Работник @ 29.12.2014, 18:01) *
Согласно НТД, нужно по системе TN-C-S. Т.е. с повторным заземление нуля. На мой взгляд так тоже лучше, Ваши опасения без твердого основания.

Не вариант. Особенно крашенный в земле.

Тут другие опаснения - если ноль где-то отгорит, весь переулок пойдет через мой ноль и "ближе 8 метров..."
FRAER
Да лучше уж через ваш ноль, чем линейное напряжение через аппаратуру icon_smile.gif
16 кв.мм аллюминия (сип) до 100А держат, так что бояться особо нечего, главное правильно сечения заземляющего проводника и шин выбрать
Герасим
Цитата(FRAER @ 29.12.2014, 20:30) *
Да лучше уж через ваш ноль, чем линейное напряжение через аппаратуру icon_smile.gif

Не понял?

Еще такой вопрос: можно временно не садить ПЕ на общий ноль, а обойтись забором? Копать контур заземления зимой проблематично и холодно icon_smile.gif, ближе к лету сделаю как надо

Еще. Если на столбе есть повторка, к ней можно будет подключиться без риска получить люлей от энергосбыта?
с2н5он
сбыту по барабану, а вот от сетей можете огрести
Герасим
Ставлю автоматы:
С40 - ввод
C25 - насос
С16 - розетки
С10 - свет
С25 - мастерская/гараж, от него С10 - свет (чтобы линию не тащить)
Вопрос: селективность будет соблюдаться?
Работник
Цитата
Тут другие опаснения - если ноль где-то отгорит, весь переулок пойдет через мой ноль и "ближе 8 метров..."

Считаете 8 метров - это именно Ваш случай? Очень не факт.
Цитата
Еще такой вопрос: можно временно не садить ПЕ на общий ноль, а обойтись забором?

Я бы не стал
Цитата
Ставлю автоматы:
С40 - ввод
C25 - насос
С16 - розетки
С10 - свет

Селективность - да, чувствительность - не факт.
Герасим
Цитата(Работник @ 30.12.2014, 8:26) *
Считаете 8 метров - это именно Ваш случай? Очень не факт.

И поле образуется... Этакая рамка надо башкой - провод со столба-чердак-земляная шина-земля. Магнитное поле будет - огого!
Цитата(Работник @ 30.12.2014, 8:26) *
Селективность - да, чувствительность - не факт.

Т.е. могут не сработать? Какой из списка?
Работник
Цитата
И поле образуется... Этакая рамка надо башкой - провод со столба-чердак-земляная шина-земля. Магнитное поле будет - огого!

Нет. Или точнее - не значительное.
Учителем я не нанимался, разъяснять не буду.

Это была последняя фантазия из Вашей, пардон, "башки", на которую я отвечал. Не выдумывайте.

Цитата
Т.е. могут не сработать? Какой из списка?

Мне от сюда не видно. Даже если определять на "глазок" ток КЗ, нужно видеть трансформаторную подстанцию, воздушные линии, состояние оборудования. А лучше произвести расчет, а еще лучше - измерить прибором.
Но почти наверняка - С40 не чувствителен.
Герасим
Цитата(Работник @ 30.12.2014, 8:53) *
Это была последняя фантазия из Вашей, пардон, "башки", на которую я отвечал. Не выдумывайте.

Все никто не заставляет. Не хотите - идите себе лесом
Работник
Что сердиться, если я Вам говорю как нужно делать, а Вы упираетесь - нет, буду по своему. Только ведь это Вы обратились за советом, а не я к Вам напросился.

На эти вопросы,ответы на форуме написаны множество раз. Читайте в других темах
Оптимист
Цитата(Работник @ 30.12.2014, 10:04) *
Что сердиться, если я Вам говорю как нужно делать, а Вы упираетесь - нет, буду по своему.

Не следует тратить время на дилетанта, который не желает привлечь специалиста для корректного решения всех вопросов. В конечном итоге жадность его сгубит.
Герасим
Дорого выходит, хочу сэкономить

Цитата(Оптимист @ 30.12.2014, 10:17) *
Не следует тратить время на дилетанта, который не желает привлечь специалиста для корректного решения всех вопросов. В конечном итоге жадность его сгубит.

А форум на что? Я у вас, лично у вас, да? заработок отбираю?
Работник
Герасим, он не об этом.
Задавайте вопросы по делу. Пустая болтовня никому не нужна.
Герасим
Вопросы задал. Вместо ответов - пустая болтовня.
Повторю:

Вы ответили
>>Если такое предусмотренно схемой подключения блока питания.
Вопрос: как я об этом могу узнать?

Вы пишите:
>>Лучше заземлить ноль, и не думать о дополнительных рисках. Применить ограничители перенапряжения тоже можно.
Ок, ограничители - всегда хорошо. Делать же полноценный контур заземления мне бюджет не позволит.
Работник
Цитата
Вопросы задал. Вместо ответов - пустая болтовня.

Чем не устроили ответы в сообщении №6 ? А что еще Вы хотите? Не мне же звонить в энергосбыт, спрашивать что и как. Тем более я не в курсе, откуда Вы.
Цитата

Если будет удобно лазить - располагайте.
До учетные части электрооборудования - под пломбирование. Расположите в боксе диф автомат.
Цитата
>>Если такое предусмотренно схемой подключения блока питания.
Вопрос: как я об этом могу узнать?

Открыть паспорт, схему подключения контроллера и посмотреть. По типу контроллера найти схему в сети.
Опять не зная тип контроллера, я не в силах Вам помочь. Думаю что не требуется заземлять, скорее всего - даже нельзя.
Цитата
>>Лучше заземлить ноль, и не думать о дополнительных рисках. Применить ограничители перенапряжения тоже можно.
Ок, ограничители - всегда хорошо. Делать же полноценный контур заземления мне бюджет не позволит.

Металлический забор на много дороже стоил. Примените металлопрокат, что есть под рукой. Либо купите в пункте приема черного металла, за пол цены от нового отдают.
Можете не делать заземляющее устройство, жизнь и здоровье Ваше - Выбор за Вами.
Герасим
№6 сорри, просмотрел.
Спасибо.
220v-elektrik
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 13:11) *

Пломбировать надо однозначно(если разрешат установку дифа). Наша сбытовая компания например не приветствует разрывов вводного кабеля до счетчика. Как вариант вынести счетчик на улицу, там же в блоке учета установить и диф.
SergeySPb
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 7:44) *
Ставлю автоматы:
С40 - ввод
C25 - насос
С16 - розетки
С10 - свет

А сколько у Вас выделено по мощности?Три фазы или одна?Как то не увидел.У Вас насос на 5квт?Вот как-то не встречал,что-бы по одной фазе выделяли больше пяти квт,а это 25А на вводе.Энергосбыт больше не разрешит
Заземление хотите "ТТ",забор не пойдёт.
И ДИФ,а лучше УЗО я бы поставил после счётчика,номинал-хотя-бы на шаг больше самого мощного автомата.
Герасим
Хочу ТТ, нулю не доверяю, частный сектор.
Насос 1.5кВт, но пусковые токи...
почему УЗО после?
lanchakov
Цитата(Герасим @ 3.1.2015, 20:44) *

Даже если ноль отгорит и через ваше ЗУ потечет ток со всей деревни, то сила тока не превысит и 30 ампер! При грамотно сделанном заземлении и должно выбранном сечении проводников, абсолютно ничего не случится, не задымится и до красна не нагреется!
Если линия сделана не СИПом, а голым алюминием, то я за ТТ. Но хотя это вопрос к сетям, что вам в техусловиях напишут, то и надо выполнять а не самовольничать.

И чего? Обязательно С25 ставить? Почитайте про характеристику срабатывания магнитных расцепителей в автоматах, про те присловутые буковки (B, C, D), что стоят перед амперами. Насос должен спокойно работать с автоматом С16.
Ах да, если у вас насос марки Джилекс, то установка УЗО чувствительностью 30 mA на него обязательна icon_biggrin.gif
SergeySPb
почему УЗО после?

Включение насоса это не КЗ.Не успеет нагреться для размыкания.
УЗО после.Так Вам же удобнее.Его рекомендуется раз в месяц тестировать,конечно это никто не делает,но...Для защиты линии и счётчика лучше использовать РКН.И при срабатывании УЗО,как пример.Сработало УЗО на чердаке.Отключил автоматы.Полез на чердак,включил УЗО,спустился..Включил автоматы по очереди,На одном сработало УЗО,отключил его,полез на чердак(дом-то без света)Включил,полез искать по линии...вроде нашёл проблему.Включил АВ.Если заработало,хорошо,а если опять выбило,вперёд,по схеме.
И ещё,УЗО не самый надёжный элемент в схеме.Если он на вводе под пломбой,то заменить его,хотя-бы для проверки проблема.
К заземлению "ТТ" очень высокие требования по сопротивлению.Проверяются обычно электролабраторией,их приборов у частников я не встречал.Повторное TN-C-S,проще и надёжнее в быту.
ramuragan
Подскажите пожалуйста,к частному дому подвели мне три фазы, щиток на уличном столбе в дом заходят 4 сип кабеля (в дом еще не заводил, висят на крючке), три фазы и ноль. Меня интересует заземление, рядом со столбом металический прут от него земля приходит на ящик и на шину нулевую. Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?
Фото прилагаются:

razread
Только пятую жилу СИП, либо кругляком d=10mm от контура заземления тянуть к дому наварить болт, к нему прикрутить заземляющий проводник и завести в щит в доме.
S-cream
Цитата(razread @ 19.3.2015, 21:08) *
от контура заземления тянуть к дому наварить болт, к нему прикрутить заземляющий проводник и завести в щит в доме.

Я бы не рисковал. У нас половину таких "столбовых" спокойно можно руками вытянуть, и уходят они в землю на полметра примерно.
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 19.3.2015, 20:08) *
Только пятую жилу СИП, либо кругляком d=10mm от контура заземления тянуть к дому наварить болт, к нему прикрутить заземляющий проводник и завести в щит в доме.

С этого места поподробнее... Что мы имеем, судя по фото, а имеем мы систему TN-C + повторное заземление. Исходя из этого мы можем получить в доме систему TN-C-S. Для этого в вводном шкафу (там, где счётчик) необходимо смонтировать "нулевую" шинку на изоляторах, и "пятую жилу СИП" подключить к этой шинке, а не то, что Вы предлагаете.
razread
Аааа ну если так, то тогда нужно делать около дома контур заземления, заводить его в щит, соединять с приходящим нулём с помощью колодки, от сюда подключать заземляющие проводники, дать перемычку на нулевую колодку, и с неё тянуть рабочие нулевые проводники.
ramuragan
Цитата(razread @ 19.3.2015, 21:08) *

Т.Е. возьму такой-же прут как на повторном заземлении щитка на столбе, прицеплюсь к нему этим прутом и подведу его к дому(в земле) и далее наварю болт, к нему прикручу заземляющий проводник и заведу в щит в доме ??? Если это так, то в щитке в доме мне надо будет ставить перемычку между землей и нулём или отдельно шина заземления и от неё к розеткам?

Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 19.3.2015, 20:55) *
Аааа ну если так, то тогда нужно делать около дома контур заземления....

Зачем? Подумайте хорошо, почитайте ПУЭ, тогда будет понятнее. Внимательно изучите рисунки 1.7.1 и особенно (для данного случая) 1.7.3. а).

Цитата(ramuragan @ 19.3.2015, 22:09) *
Т.Е. возьму такой-же прут как на повторном заземлении щитка на столбе, прицеплюсь к нему этим прутом и подведу его к дому...

Я бы посоветовал с этим делом не спешить.
razread
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.3.2015, 23:16) *
Зачем? Подумайте хорошо, почитайте ПУЭ, тогда будет понятнее. Внимательно изучите рисунки 1.7.1 и особенно (для данного случая) 1.7.3. а).

При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)

Цитата(ramuragan @ 19.3.2015, 23:09) *
Т.Е. возьму такой-же прут как на повторном заземлении щитка на столбе, прицеплюсь к нему этим прутом и подведу его к дому(в земле) и далее наварю болт, к нему прикручу заземляющий проводник и заведу в щит в доме ??? Если это так, то в щитке в доме мне надо будет ставить перемычку между землей и нулём или отдельно шина заземления и от неё к розеткам?

Я приложу картинку где схематически всё указано. Только вот не знаю стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream
состоянее того контура может не соответствовать нормам, поэтому можно сделать собственный контур заземления(забейте 2-3 арматуры d=20mm по два метра в глубину, или два уголка 40х40 по 2 метра в глубину и обвяжите катанкой d=10mm) около дома и с него провести заземляющий проводник в щит. Ну решать вам, и так и так теоретически правильно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 20.3.2015, 1:31) *
... Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)
Я приложу картинку где схематически всё указано. Только вот не знаю стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream
...

Давайте по порядку:
1. Вопрос ТС поставлен так: "... Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?"
2. Судя по фото у ТС, на настоящий момент применена система TN-C, относительно проводки (двух или трёхпроводная) внутри дома информации нет.
3. Если исходить из трёхпроводной проводки в доме, то следует сделать систему TN-C-S, для чего требуется разделить "нулевой" проводник от ВЛ на рабочий "ноль" (N) и защитный (PE).
4. Исходя из ПУЭ (рис. 1.7.3. а)) это разделение выполняется в вводном устройстве. Исходя из фото ТС это ящик со счётчиком и вводным автоматом.
5. Для выполнения такого разделения в этом ящике необходимо установить на изоляторах шинку для рабочего "ноля" (N) и сделать перемычку от существующей заземлённой шинки.
6. От шинки рабочего "ноля" (N) протянуть пятую жилу СИП и посадить на такую же шинку в щитке дома.
По повторному заземлению:
1. "При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.", здесь понятно?
2. "стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream состоянее того контура может не соответствовать нормам" - каким нормам, если " Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)"?
ramuragan
Цитата(razread @ 20.3.2015, 1:31) *
При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)

состоянее того контура может не соответствовать нормам, поэтому можно сделать собственный контур заземления(забейте 2-3 арматуры d=20mm по два метра в глубину, или два уголка 40х40 по 2 метра в глубину и обвяжите катанкой d=10mm) около дома и с него провести заземляющий проводник в щит. Ну решать вам, и так и так теоретически правильно.

Я так понял мужик рассказывает именно про этот случай ? http://youtu.be/WCzwI9mtv48.
razread
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.3.2015, 7:02) *
Давайте по порядку:

4. Исходя из ПУЭ (рис. 1.7.3. а)) это разделение выполняется в вводном устройстве. Исходя из фото ТС это ящик со счётчиком и вводным автоматом.
5. Для выполнения такого разделения в этом ящике необходимо установить на изоляторах шинку для рабочего "ноля" (N) и сделать перемычку от существующей заземлённой шинки.
6. От шинки рабочего "ноля" (N) протянуть пятую жилу СИП и посадить на такую же шинку в щитке дома.

Я же не спорю с этим положением, я выше написал один из способов это тянуть пятую жилу с учёта, но и второй способ тоже не нарушает нормы ПУЭ, так как щиток внутри дома тоже можно рассматривать как вводное распределительное устройство. Также саму катанку тоже можно рассматривать как "пятая жила"(заземляющий проводник), но тут сложнее нужны расчёты по проводимости, эквивалентна ли она проводимости фазного провода.

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.3.2015, 7:02) *
По повторному заземлению:
1. "При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.", здесь понятно?
2. "стоит ли тянуть катанку с этого контура у столба, как написал S-cream состоянее того контура может не соответствовать нормам" - каким нормам, если " Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ПУЭ(1.7.61)"?

Вот с такими нормами:
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
ПУЭ.
Ну конечно если этот контур заземления сделан специально для щита учёта, то он не нормируется, но я на фото в принципе не вижу заземления для ВЛ.

Цитата(ramuragan @ 20.3.2015, 11:40) *
Я так понял мужик рассказывает именно про этот случай ?

Да это как раз ваш случай.
ramuragan
Спасибо !!!! Скажите в щите дома хочу поставить на входе узо 4п 25А 100мА , как будет выглядеть схема в этом случае? РЕН приходит сразу на узо далее по схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла или сначала по этой схеме, а потом с нулевой шины на входное узо ?
razread
Нет перемычку с колодки РЕ подаёте на УЗО, вместо перемычки с колодки РЕ на N, а с УЗО выход даёте на колодку N. И УЗО желательно сразу берите со встроенной защитой от перенапряженя.
ramuragan

Т.е. Перемычка между колодками РЕ и N уже будет не нужа? Спасибо еще раз.

И на вход если ставить с защитой от перенапряжения Дифф автомат, то какой лучше ставить: номинальный ток 16а, 25а или больше и ток утечки 100 или 300 мА. Посоветуйте плиз что поставить на входе, заранее благодарен!!!

Дальше у меня будут фазы разделены на три группы, на каждую группу автомат и отдельно узо + диффавтомат на стиралку и бойлер
razread
Да перемычка не нужна, она фактически будет проходить через УЗО.
Номинал для чистого УЗО(тоесть не дифавтомат, нет перед значением номинально тока буквы) желательно ставить с запасом, можно на 25А поставить, он всё равно не работает на перегрузку и короткое замыкание фаза-ноль, он чисто защищает от токов утечки. Ставьте на 100мА, а если дом не очень большой, то и на 30мА можно поставить. По маркам я не особо советчик, мы обычно ставим ИЕК ВД-1-63. Есть по дороже ABB, MerlinGerin, Scneider. Главное возьмите электромеханическое УЗО, проверяется батарейкой, включаете УЗО, подключаете батарейку к одному полюсу УЗО, допустим плюс сверху минус снизу или на оборот не принципиально, и УЗО должно сработать.
ramuragan
ИЕК ВД-1-63 там нет встроенной защитой от перенапряженя? Я так понял такая защита есть только на диффавтоматах? УЗО я знаю что номинальный ток надо брать с не большим запасом, исхожу из того что автомат в щите на столбе у меня стоит на 16А, значит дома в щите входное узо на 25 А. А какой номинал диффатомата, тоже с запасом или 16 А - как на автомате в щите на столбе?
razread
Вы имеете ввиду на вводе вместо УЗО? По правилам чтоб соблюдать селективность защиты он должен быть меньше номинала предыдущего автомата, т.е. в учёте С16 значит дифавтомат уже на С10, но если учесть что вам от него требуется допустим только защита от токов утечки, то можно поставить и на С25. Главное чтоб остальные автоматы, защищающие отходящие линии были правильно поставлены.
ramuragan
Цитата(razread @ 22.3.2015, 22:49) *
Вы имеете ввиду на вводе вместо УЗО? По правилам чтоб соблюдать селективность защиты он должен быть меньше номинала предыдущего автомата, т.е. в учёте С16 значит дифавтомат уже на С10, но если учесть что вам от него требуется допустим только защита от токов утечки, то можно поставить и на С25. Главное чтоб остальные автоматы, защищающие отходящие линии были правильно поставлены.

От него требуется защита от перенапряжения, при этом номинал как учитывать ?
razread
Защита от перенапряжения, как и защита от токов утечки не зависит от номинала.
ramuragan
Цитата(razread @ 23.3.2015, 0:53) *

Спасибо Вам Добрый человек !!!! icon_biggrin.gif
ramuragan
Цитата(razread @ 23.3.2015, 0:53) *

Всё готово, посмотрите пожалуйста кто-нибудь схемку, есть ли что подкорректировать?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sava_174
на освещение можно и простыми автоматами обойтись, нагрузку распределить по фазам равномерно чтоб разбег был не более 30% а то одна не догружена а другие перегружены получается, освещение лучше тоже распределить по всем трём фазам, чтобы в случае ЧП свет хоть где то да был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.