Гость_geniy_dzydo_*
22.12.2014, 17:47
Здравствуйте!
Стоит одинокий станок-качалка, ну к нему сделан подъезд, ну такая небольшая площадка! Так вот нужно ли делать наружное освещение данной площадки? Т.е. ставить какой то столб и на него вешать светильник. Полазив по нормативке ничего путного не нашел, вроде как дана освещенность устья, но я так понимаю устье нужно освещать когда идет ремонт скважины, и все остальное время его освещать не нужно. А ремонт вроде как производить можно в светлое время суток. И что все необходимые светильники есть на ремонтном агрегате.
А перед этой одинокой скважиной есть разворотная площадка, мне говорят и ее освещать, я пока протестую, зачем ее освещать, если даже зимой туда кто поедет, темнеет например в 3-4. а там уже конец рабочего дня т.е. делать уже нечего. Т.е.е приезжать будут только днем. а если какая серьезная ситуация так светильники можно и привезти, опять таки на ремонтном агрегате они вроде как стоят.
Подскажите!!!
подсказать как отмазаться от работы?
зелёный желторотик
22.12.2014, 21:16
Думаю, что по элементарным требованиям ГОиЧС / ФСБ / МВД (в части антитеррора и охраны объекта недропользования) освещение должно быть!
Гость сочувствующий
22.12.2014, 22:36
Цитата(зелёный желторотик @ 22.12.2014, 21:16)

Думаю, что по элементарным требованиям ГОиЧС / ФСБ / МВД (в части антитеррора и охраны объекта недропользования) освещение должно быть!
Ни разу не доводилось видеть, чтобы освещались эти станки-качалки. Стоят они там и сям в "чистом поле васильки" и в тундре и в тайге, качают нефтедоллары. Никто их не охраняет, проводятся только осмотры с определённой периодичностью.
Geniy_Dzydo
23.12.2014, 9:32
Цитата(с2н5он @ 22.12.2014, 19:46)

подсказать как отмазаться от работы?
Нет нет, вы не так поняли. Мне не лень сделать, просто если это нецелесообразно то зачем, у меня возник спор по этому вопросу с ГИПом - вот пытаюсь разобраться, конечно сделаю как скажет ГИП, но хочется уяснить для себя.
Просто иногда доходит до бреда, заставили один раз поставить туалетную кабину, в ней и освещение и рукомойник с подогревом и настенный обогреватель - и это удовольствие на какой то далекой ГРСке которую обслуживают что то вроде раз в три месяца.
если у вас подъездной путь (площадка), то и требования нужно смотреть по подъездным путям
насчёт ремонта - т.е. Вы гарантируете, что 100 % оборудование ломается в светлое время суток? или освещения установки достаточно?
тут два варианта:
1. освещение предусмотрено проектом
2. осваивают деньги
так что в обоих случаях Вы будете не правы, даже если правы
roadster
23.12.2014, 15:23
Взрывозащитой будем заморачиваться или нак сойдет?
Гость сочувствующий
23.12.2014, 16:44
Цитата(roadster @ 23.12.2014, 15:23)

Взрывозащитой будем заморачиваться или нак сойдет?
Мужики! Вы вообще видели эти станки-качалки в работе, в смысле как они установлены? По Башкирии и Татарии никто не ездил? Там их как грязи! Я ж писал тут "в чистом поле васильки"! Они даже ограждения (забора) не имеют!
Цитата
1. освещение предусмотрено проектом
Так ТС и занимается этим проектом!
В задании на проектирование как минимум должна быть указана ссылка на внутренние регламенты нефткомпании, типа "Нормы проектирования трубопроводов и сооружений " (измен), в которых указаны НТД, которым должен соответствовать проектируемый объект. Вот оттуда и должно появиться ясность - надо там свет или нет.
Работаю в этой отрасли. В 90-х годах встречались мачты освещения на кустах, но не на одиночных скважинах. Сейчас их по проекту не предусмотрено. Здесь, я думаю, кто платит, тот и заказывает музыку.
Geniy_Dzydo
25.12.2014, 9:45
Спасибо всем за ответы! Отраслевой или какой то внутренней нормативки заказчика нет, в ТЗ написано выполнить по нормам)))). Поскольку конкретных норм нет, и есть пожелание ГИПа, то ставлю две опоры освещения, одну на подъезде к кусту, рядом с КТП и освещаю разворотную площадку. Вторую опору ставлю рядом с площадкой для ремонтного агрегата и освещаю и качалку и ее.
сергей_абрамов
30.12.2014, 23:51
Цитата(Geniy_Dzydo @ 25.12.2014, 7:45)

Спасибо всем за ответы! Отраслевой или какой то внутренней нормативки заказчика нет, в ТЗ написано выполнить по нормам)))). Поскольку конкретных норм нет, и есть пожелание ГИПа, то ставлю две опоры освещения, одну на подъезде к кусту, рядом с КТП и освещаю разворотную площадку. Вторую опору ставлю рядом с площадкой для ремонтного агрегата и освещаю и качалку и ее.
Обычно скважины не освещаются, в станциях управления СКН, есть встроенная розетка ПРС, 380 Вольт, бригады КРС, ПРС получают напряжение от них, ремонтные агрегаты имеют переносные светильники. в станции встроеный автомат, 63 Ампера. А освещать территорию на которую неделями никто не заходит, только лишний геморрой.
Удачи.
Цитата
в ТЗ написано выполнить по нормам)))).
Нормы освещенности подъездных дорог/путей/производственных площадок есть. Ранее об этом упоминали.
Вроде в СНиП 23-05-95.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.