Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инженер Охраны труда формально
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

overlord1781
Доброго времеин суток всем форумчанам, срочный вопрос!!!

И так имеем:
Работаю проектировщиком в электросетевой организации, так как штатной еденицыв моем отделе нет, меня кидают инженером из одной службы в другую и вот я попадаю в ОХРАНУ ТРУДА тоже инженером.

Вопрос могут ли меня привлечь к ответственности в лсучае чего???

формально я там а по факту сижу и черчу, но не хотелось бы из за кого то сесть...

Или я накаляю?
Гость сочувствующий
Загляните в свою должностную инструкцию, в раздел ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, там прописывается всё, за что Вы отвечаете.
с2н5он
Цитата(overlord1781 @ 22.12.2014, 15:40) *
так как штатной еденицыв моем отделе нет, меня кидают инженером из одной службы в другую и вот я попадаю в ОХРАНУ ТРУДА тоже инженером.

кем вообще Вы приняты? чем сейчас занимаетесь? в трудовом договоре/приказе что написано?
overlord1781
Фактические занимаюсь проектированием и бумагами в другом отделе, но так как там нету штатной единицы, то меня в этот отдел официально взять не могут, поэтому сначала кинули в одну службу инженером, а сейчас вот переводят в охрану труда.

Но я правильно понимаю, что если не где кроме должностной инструкции не расписался, то есть не принимаю инструктажи и так далее, то ответственность на мне не весит?
Гость сочувствующий
Цитата(overlord1781 @ 23.12.2014, 8:39) *
...
Но я правильно понимаю, что если не где кроме должностной инструкции не расписался, то есть не принимаю инструктажи и так далее, то ответственность на мне не весит?

1. Вас на длжность инженера по ОТ назначили приказом? Вы в нём расписались?
2. За получение Инструкции и ознакомлении с ней в журнале расписались?
3. Инструктажи не принимаются ("не принимаю инструктажи"), а проводятся.
4. Здесь начинаются юридические тонкости: Вы не проходили обучение в качестве инженера по ОТ, соответственно не имеете права выполнять обязанности инженера по ОТ. А далее, как повезёт, при худшем раскладе, ибо всем известно, что Закон у нас что дышло, куда повернул, туда и вышло. Допустим, произошёл несчастный случай, а пострадавший не проинструктирован, кто виноват? Вы же, согласно инстукции, должны были его проинструктировать!
5. А вообще у Вас имеются лица, официально занимающиеся ОТ?
roadster
Плюс, если мне не изменяет склероз, надо быть аттестованым по ОТ и ПБ
Гость сочувствующий
Цитата(roadster @ 23.12.2014, 15:26) *
Плюс, если мне не изменяет склероз, надо быть аттестованым по ОТ и ПБ

Естественно! Как он может быть аттестован, если не проходил обучение?
roadster
icon_biggrin.gif Наивный вы, батенька icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(roadster @ 23.12.2014, 18:17) *
icon_biggrin.gif Наивный вы, батенька icon_biggrin.gif

Никак нет, сынок! Просто сужу об этом так, как это требуется делать и реально происходит в нашем регионе.
Гость
overlord1781,
Сиди, черти, никому ты не нужен чтобы куда-то привлечь. Страшилки это про СОТа который них..не делает но за что-то будет отвечать
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 23.12.2014, 19:54) *
overlord1781,
... Страшилки это про СОТа который них..не делает ...

Да, не сталкивались Вы с работой специалиста по охране труда! Там, где эта служба поставлена так, как надо, и за неё спрашивают как надо (впрочем это всех специалистов касается), то не приведи Господь. На нашем градообразующем предприятии, успешно работающем, где специалисты получают высокую зарплату (оклад+премия, до 60-70 процентов оклада), специалисты ОТ получают эту премию реже всех, хорошо 4-5 месяцев в год! И это не потому, что они тупые или ленивые, просто спрос с них так высок, вплоть до того, что отвечают за все ЧП у подрядчиков и субподрядчиков!
Евгений
Да ничем инженер по ОТ обычно не рискует кроме премии. Начальник службы еще может залететь, если дурак, а с инженера какой спрос?
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 25.12.2014, 1:06) *
Да ничем инженер по ОТ обычно не рискует кроме премии. Начальник службы еще может залететь, если дурак, а с инженера какой спрос?

Для справки: "Вечерний Новосибирск.13.02.2007, 04:52
Кто виновен в несчастном случае? http://www.vn.ru/13.02.2007/crime/84207/
Прокурором Кировского района возбуждено уголовное дело по редкой статье УК РФ «Нарушение правил охраны труда» в отношении инженера по технике безопасности одного из мебельных предприятий. По мнению следствия, по его вине одна из работниц фабрики лишилась руки и осталась инвалидом.
...
Как нам сообщили в прокуратуре, по статье, возбужденной в отношении инженера по технике безопасности, ему грозит до года лишения свободы."

Евгений
Да, почитал по ссылке. Нашли козла отпущения. Там похоже службы охраны труда то вообще нет, только один вот этот инженер. Виноват уж тогда тот, кто отвечает за состояние охраны труда в конкретном цеху, а это, извините, начальник цеха или мастер участка, но никак не инженер по охране труда. Инженеру (начальнику) главное инструкции по охране труда нарисовать и вовремя пересматривать, организовать всех по направлению ОТ, программу вводного сделать, так еще моменты есть... Короче, там тот инженер бессловесным просто оказался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.