Цитата(FRAER @ 18.12.2014, 14:20)

Ну модуляция тут вообще никакая не нужна, ибо светильник нерегулируемый и светит всегда на максимум
Ошибочка, светильники для сети 220 (230) В имеют широкий диапазон питающих напряжений, следовательно обязательно стабилизированные, а стабилизатор, естественно ШИМ, иначе не добиться высокой светоотдачи и отсутствия мерцания, которое характерно для ЛН и ЛЛ с ЭМПРА из-за фликера в наших шумных сетях.
Модуляция тока светодиодов и его светового потока отличается от модуляции газового разряда. Светодиод прибор безынерционный до частот в десятки ГГерц (последний писк СД светильников в офисах - модуляция света светильников цифровым сигналом беспроводной связи WI-FI), в отличие от газового разряда, плазма из-за своей инерционности перестаёт мерцать уже на килогерцах.
Цитата(FRAER @ 18.12.2014, 19:30)

Shura_with_KINEF, опа-опа, интересно, чем люминофор светодиодов ядовитей оного в ЛЛ? просветите.
Люминофоры ЛЛ и наносимые на СД абсолютно разные из-за просто мега разницы в плотности световых потоков, проще говоря, световой мощности на единицу площади излучаемой поверхности.

Кстати управлять спектром излучения светодиода гораздо проще, чем любой газоразрядной лампы

Ошибочка, мои застарелые знания с института позволяют мне утверждать, что управлять спектром излучения светодиода невозможно, спектр, а вернее цвет (частота или длина волны ЭМ излучения светодиода), закладывается при изготовлении уже на этапе закладывания в тигель шихты для плавки. Или вы о трёхцветных или четырёхцветных светодиодных сборках пишете? Впрочем, также как и газоразрядные, их спектр тоже закладывается при производстве и меняется только в процесс старения.

откройте каталог популярнейшего производителя светильников для ЛЛ - "световые технологии" и посмотрите КПД любого светильника, там самый максимум что можно найти - 75%, а зачастую это значение на уровне 60-65%, тут светодиоды тоже выигрывают, за счет большего КПД светильника, т.к. свет излучается контролируемо в нужном нам направлении, а не во все стороны...
Да, не вовсе стороны, а под себя, особенно то при низких потолках.
"Световые технологии" для меня не авторитет, сыт по горло, могу предложить посмотреть osram, pro-light

ну да ладно, у меня нет более желания ломать ваши застарелые взгляды

И вам того же.
А автору темы с его потолками хочу посоветовать правильно выбрать светильники по диаграмме направленности, как можно шире, а уж СД, ЛЛ или КЛЛ дело второе если не третье.