Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли превратить подвал в рай?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VSedakov
Прошу совета с освещением подвального помещения 600 м2, которое мы пытаемся переоборудовать в маленький торговый центр (см.схему). Основная сложность – низкие потолки (2,50 м.) Из-за этого было принято решение использовать встраиваемые светодиодные светильники толщиной не более 50 мм. Расстояние между основным и подвесным потолком «Армстронг» будем делать как можно меньшим (80 мм.) Никакой вентиляции в межпотлочном пространстве не будет.
Какие параметры светильников стоит выбрать? Пока что остановились на VARTON-01-071-036-4100K (595х595х50 мм., 36 Вт, 4100К, 3800 Lm). Какой предпочесть рассеиватель: призматический, опаловый, микропризма, пин-слот, колотый лед? Сколько потребуется светильников? 1 шт на 5м2, как доктор прописал, или это будет темно? Учитывая высоту подвесных потолоков (2,42 м.), склоняемся к 1 шт. на 2,5м2. Верно ли мы выбрали цветовую температуру (4100К)? Верно ли мы вообще остановились на светодиодных светильниках? Не перегреются ли они в таком узком невентилируемом межпотолочном пространстве? На что еще следует обратить внимание? Help
с2н5он
а ввод для вентиляции для чего, если её не будет?
VSedakov
Вентиляция будет в самом торговом зале, но ее не будет в межпотолочном пространстве, где будут "плавиться" светодиоды...
с2н5он
т.е. Армстронг воздух не пропускает?
где Вы такие светильники нашли?
36 Вт = 300 Вт. лампа накаливания - теперь подумайте с 70-80 см. будет слепить или нет?
не рекламы ради, такие чем не устраивают?
VSedakov
Про ослепление я как-то не подумал. А ведь, действительно, будет слепить. Хммм... Назад к люминесцентным?
с2н5он
по ссылочке "такие" щчёлкните
VSedakov
Интересные светильники. Но ведь они еще больше слепить будут?!
с2н5он
повсеместно ставятся в обычных квартирах, за пределами МКАД высота потолков 3 м. (не более) и ничего, тем более мощность видите? на крайний случай- купите один, попробуйте
Shura_with_KINEF
Цитата(VSedakov @ 15.12.2014, 20:41) *
Про ослепление я как-то не подумал. А ведь, действительно, будет слепить. Хммм... Назад к люминесцентным?

Что люминесцентные, что светодиодные, световая отдача практически одинаковая. Поэтому СД-светильник в Армстронг 60*60 см мощностью 36 Вт будет давать света примерно в два раза меньше чем люминесцентный 4*18 Вт. (потребляющий ~82-85 Вт с ЭМПРА или ~80 Вт с ЭПРА).
VSedakov
Вот те раз! Это значит, что на электроэнергии сэкономить не получится?!
с2н5он
заметьте
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.12.2014, 21:27) *
в два раза меньше

а вообще то для этого нужны расчёты
FRAER
Shura_with_KINEF, бред, светоотдача светодиодов в 1,5-2 раза выше ЛЛ

VSedakov, а по поводу цветовой температуры и нормированной освещенности зависит от того чем и как будете торговать
Слепить никого не будет, тем более если опаловый рассеиватель будет
Поверьте, пару лет опыта эксплуатации светодиодных светильников есть. В основном как раз в торговых комплексах, супермаркетах. Есть и такие, где к минимуму сведено пространство за армстронгом, проблем не было. Но по этому поводу лучше посоветоваться с производителем
Shura_with_KINEF
Цитата(FRAER @ 17.12.2014, 14:44) *
Shura_with_KINEF, бред, светоотдача светодиодов в 1,5-2 раза выше ЛЛ

VSedakov, а по поводу цветовой температуры и нормированной освещенности зависит от того чем и как будете торговать
Слепить никого не будет, тем более если опаловый рассеиватель будет
Поверьте, пару лет опыта эксплуатации светодиодных светильников есть. В основном как раз в торговых комплексах, супермаркетах. Есть и такие, где к минимуму сведено пространство за армстронгом, проблем не было. Но по этому поводу лучше посоветоваться с производителем

Не надо выдёргивать из контекста, смысл меняется. Я писал не "в два раза", а "почти в два раза" и "световая отдача примерно одинаковая".
Люминесцентные светильники, в зависимости от типа ламп и производителя, дают светоотдачу от 50 до 95 Лм/Вт, светодиодные - 75-85 Лм/Вт. У меня в хозяйстве 4 административно-бытовых корпуса в 3-4 этажа с общим количеством люминесцентных светильников более 2-х т.шт. только в подвесных потолках, не считая настенных бра. Опыт эксплуатации зданий за двадцать лет и когда начинал, в кабинетах висели 5-ти и 3-х рожковые люстры с ЛН.
Используются ЛЛ Osram и Philips 940, 840 серий в кабинетах и 630-640 серии в холлах коридорах и лестничных клетках. Был опыт применения светодиодных модулей в потолки Армстронг, промоутеры бесплатно поставили пару десятков светильников в несколько кабинетов вместо светильников с ЭПРА 4х18. Менее чем через полгода эксперимента вернул на место люминисцентные из-за жалоб планктона (офисного) на неприятные ощущения в глазах и что стало темно, а светодиодные в коридор. По измерениям светотехнических характеристик на рабочих местах с люминесцентными мощностью (76Вт) и после замены их на светодиодные 45 Вт 2000 Лм (по паспорту на светильник) освещённость упала на 60-70%, да по прибору коэффициент пульсаций упал до нуля, с люм. светильниками с ЭПРА был на уровне 5-10%. Но отмечу, что прибор измеряет пульсации только на частотах до 300-400 Гц, а хитрые производители СД-светильников загоняют частоту ШИМ модуляции на килоГерцы, не видимые для приборов контроля, но более опасные для глаз. Но если в нормальных помещениях с естественным освещением эти эффекты как-то уменьшаются, то в подвале только с искусственным освещением постоянно находящимся работникам будет тяжеловато работать под СД светом.
Если бы мне надо было обустроить этот подвальчик, установил бы в потолки закрытые споты под металлогалогенные лампы с керамическими горелками мощностью 35 Вт (потребление светильника 39 Вт) световая отдача более 100 Лм/Вт, цветность 90, практически дневной свет и, действительно, экономия эл.энергии.
FRAER
Цитата
45 Вт 2000 Лм

Уж не знаю, где вы такие берете...
Но у нормальных светодиодных светильников (современных, а не то что было несколько лет назад) светоотдача 100 лм/Вт. Ну пусть с учетом рассеивателя теряется часть светового потока, но 85-90 лм/Вт - это есть фактическая светоотдача. И это подтверждается практическими замерами.
Заменили освещение офиса точка в точку, вместо ЛЛ светильников 4х18 поставили светодиодные 32Вт (3000 лм). Стало гораздо лучше, чем было (со свашниками уж мерили на каждом рабочем месте). Но конечно надо сделать скидку, что старые неизвестно когда обслуживались последний раз, но факт на лицо 32Вт против 80.
На новые объекты везде только СД, у нас это уже больше года даже не обсуждается...

Цитата
хитрые производители СД-светильников загоняют частоту ШИМ модуляции на килоГерцы

Ну модуляция тут вообще никакая не нужна, ибо светильник нерегулируемый и светит всегда на максимум
А вот частота у современных ЭПРА для ЛЛ тоже на уровне десятков кГц
Коляныч
Цитата(FRAER @ 18.12.2014, 14:20) *
...у нормальных светодиодных светильников (современных, а не то что было несколько лет назад) светоотдача 100 лм/Вт. Ну пусть с учетом рассеивателя теряется часть светового потока, но 85-90 лм/Вт - это есть фактическая светоотдача. И это подтверждается практическими замерами.
...поставили светодиодные 32Вт (3000 лм). Стало гораздо лучше, чем было. Но конечно надо сделать скидку, что старые неизвестно когда обслуживались последний раз, но факт на лицо 32Вт против 80.
На новые объекты везде только СД, у нас это уже больше года даже не обсуждается...

Что-то слабенькие у вас светильники. В последнем проекте применил ДВО12 Prisma и ДВО15 WP ардатовского завода... Самый слабенький с опаловым рассеивателем ДВО12-25-003 Opal 115 Вт/м, уже с учётом рассеивателя.
Вообще при выборе светильников ещё повышающий коэффициент надо брать, на загрязнение или что-то ещё (не помню, кто хочет пусть расчёт кол-ва светильников вспомнит).
FRAER
Коляныч, Вт/м - это что? Уж не методом ли удельных мощностей вы считаете?
Цитата
Вообще при выборе светильников ещё повышающий коэффициент надо брать, на загрязнение или что-то ещё
ну это понятно, об этом речи не идет, для разных помещений свой коэффициент, вплоть до двухкоратного увеличения для особо грязных и уличных осветительных устаеовок

Посмотрел каталог ардатовского завода:
ДВО12-25-003 Opal - 25Вт - 2875лм
Т.е. 2875/25=115 лм/Вт, что и требовалось доказать, никакие ЛЛ в сравнение не идут
Shura_with_KINEF
Уж не знаю, где вы такие берете...
Но у нормальных светодиодных светильников (современных, а не то что было несколько лет назад) светоотдача 100 лм/Вт. Ну пусть с учетом рассеивателя теряется часть светового потока, но 85-90 лм/Вт - это есть фактическая светоотдача. И это подтверждается практическими замерами.
Заменили освещение офиса точка в точку, вместо ЛЛ светильников 4х18 поставили светодиодные 32Вт (3000 лм). Стало гораздо лучше, чем было (со свашниками уж мерили на каждом рабочем месте). Но конечно надо сделать скидку, что старые неизвестно когда обслуживались последний раз, но факт на лицо 32Вт против 80.

Ну модуляция тут вообще никакая не нужна, ибо светильник нерегулируемый и светит всегда на максимум
А вот частота у современных ЭПРА для ЛЛ тоже на уровне десятков кГц

А я не пойму от куда вы такие цифры берёте. Да мне не вчера, а года полтора назад ставили СД-светильники с фирменными трёхцветными светодиодами. Я ни разу не видел паспортных данных на СД-светильники со световой отдачей выше 85 Лк/Вт для мест с постоянным нахождением работников в течение рабочего времени. Может, конечно, и есть какие с повышенной светоотдачей для туалетов и кладовок с "ядовитыми" люминофорными светодиодами.
Вот типичный представитель офисного светильника от одного из лидеров в осветительной индустрии с качественными параметрами естественно несколько худшими по сравнению с накаливания и газоразрядными (люминесцентными и металлогалогенным), ну нет там даже 80 Лк/Вт. Посмотрите на дату в документе, свежее не куда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FRAER
Shura_with_KINEF, опа-опа, интересно, чем люминофор светодиодов ядовитей оного в ЛЛ? просветите. Кстати управлять спектром излучения светодиода гораздо проще, чем любой газоразрядной лампы icon_wink.gif
а про трехцветные можно вообще не упоминать, они и стоят гораздо дороже и энергоэффективность их существенно ниже, поэтому они очень узко применяются
а по поводу "ну нет там даже 80 Лк/Вт" - поставить такую же вторичную оптику или матовый рассеиватель на светильник с ЛЛ - также потеряем 30%
да и вообще откройте каталог популярнейшего производителя светильников для ЛЛ - "световые технологии" и посмотрите КПД любого светильника, там самый максимум что можно найти - 75%, а зачастую это значение на уровне 60-65%, тут светодиоды тоже выигрывают, за счет большего КПД светильника, т.к. свет излучается контролируемо в нужном нам направлении, а не во все стороны...

ну да ладно, у меня нет более желания ломать ваши застарелые взгляды icon_smile.gif
Коляныч
Цитата(FRAER @ 18.12.2014, 16:21) *
Коляныч, Вт/м - это что? Уж не методом ли удельных мощностей вы считаете?
ну это понятно, об этом речи не идет, для разных помещений свой коэффициент, вплоть до двухкоратного увеличения для особо грязных и уличных осветительных устаеовок

Посмотрел каталог ардатовского завода:
ДВО12-25-003 Opal - 25Вт - 2875лм
Т.е. 2875/25=115 лм/Вт, что и требовалось доказать, никакие ЛЛ в сравнение не идут

Точно так же и посчитал...Но прошу прощения, торопился и по запарке не те единицы написалicon_smile.gif Люмен на ватт конечно же! icon_smile.gif
PS-метод удельных мощностей не использую. Считаю методом коэффициентов использования. Коэффициент запаса для помещений с нормальными условиями среды 1,4.
Shura_with_KINEF

Ошибочка, светильники для сети 220 (230) В имеют широкий диапазон питающих напряжений, следовательно обязательно стабилизированные, а стабилизатор, естественно ШИМ, иначе не добиться высокой светоотдачи и отсутствия мерцания, которое характерно для ЛН и ЛЛ с ЭМПРА из-за фликера в наших шумных сетях.
Модуляция тока светодиодов и его светового потока отличается от модуляции газового разряда. Светодиод прибор безынерционный до частот в десятки ГГерц (последний писк СД светильников в офисах - модуляция света светильников цифровым сигналом беспроводной связи WI-FI), в отличие от газового разряда, плазма из-за своей инерционности перестаёт мерцать уже на килогерцах.

Цитата(FRAER @ 18.12.2014, 19:30) *
Shura_with_KINEF, опа-опа, интересно, чем люминофор светодиодов ядовитей оного в ЛЛ? просветите.

Люминофоры ЛЛ и наносимые на СД абсолютно разные из-за просто мега разницы в плотности световых потоков, проще говоря, световой мощности на единицу площади излучаемой поверхности.

Кстати управлять спектром излучения светодиода гораздо проще, чем любой газоразрядной лампы icon_wink.gif

Ошибочка, мои застарелые знания с института позволяют мне утверждать, что управлять спектром излучения светодиода невозможно, спектр, а вернее цвет (частота или длина волны ЭМ излучения светодиода), закладывается при изготовлении уже на этапе закладывания в тигель шихты для плавки. Или вы о трёхцветных или четырёхцветных светодиодных сборках пишете? Впрочем, также как и газоразрядные, их спектр тоже закладывается при производстве и меняется только в процесс старения.

откройте каталог популярнейшего производителя светильников для ЛЛ - "световые технологии" и посмотрите КПД любого светильника, там самый максимум что можно найти - 75%, а зачастую это значение на уровне 60-65%, тут светодиоды тоже выигрывают, за счет большего КПД светильника, т.к. свет излучается контролируемо в нужном нам направлении, а не во все стороны...

Да, не вовсе стороны, а под себя, особенно то при низких потолках.
"Световые технологии" для меня не авторитет, сыт по горло, могу предложить посмотреть osram, pro-light

ну да ладно, у меня нет более желания ломать ваши застарелые взгляды icon_smile.gif

И вам того же.

А автору темы с его потолками хочу посоветовать правильно выбрать светильники по диаграмме направленности, как можно шире, а уж СД, ЛЛ или КЛЛ дело второе если не третье.
Коляныч
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.12.2014, 14:38) *
Люминофоры ЛЛ и наносимые на СД абсолютно разные из-за просто мега разницы в плотности световых потоков, проще говоря, световой мощности на единицу площади излучаемой поверхности.

А автору темы с его потолками хочу посоветовать правильно выбрать светильники по диаграмме направленности, как можно шире, а уж СД, ЛЛ или КЛЛ дело второе если не третье.

СД люминофор реально из-за этого опаснее ЛЛ? Интересуюсь так как вообще не в теме)

Автору темы лучше скачать диалюкс, файлы светильников с сайта норм производителя, и самому посмотреть что будет с распределением света. Где под себя, а где в стороны... И необязательно использовать только один вид светильников для решения такой комплексной задачи. Для витрин или других спец мест можно применить светильники с выраженным направленным свечением (забыл как называются, поворотные точечные).
FRAER
Цитата
забыл как называются, поворотные точечные
трековые на осветительных шинопроводах, кое-где тоже местами такие внедряем

Цитата
закладывается при изготовлении уже на этапе закладывания
ну это я имел ввиду, что на этапе конструирования определяются параметры излучения
А у газоразрядных ламп разряд один раз пролетел так, другой раз чуть по другому, третий раз другая дуга и всегда разный спектр излучения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.