Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совет по схеме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Александр_*
Здравствуюте...
Вот такую ерунду намутил:
Два двойных проходных выключателя должны были работать не зависимо, когда дело дошло до проверки я увидел что у меня ноль завязан на одном из них ..... Теперь даже не знаю как исправить чтоб работали два светильника не зависимо друг от друга без ковыряния проводки (стены уже заштукатурены)
С другой стороны стены левого выключателя стоит еще один выключатель, может там ноль взять.... даже не знаю, может кто что подскажет.... сам себя ругаю за то- что изначально все не проверил..... icon_sad.gif
Shura_with_KINEF
Это попа, без прокладки дополнительных проводов не обойтись, если в замурованных кабелях нет резервных жил, причём долбить практически всё.
Правый, по рисунку, светильник вообще последовательно соединён и не завязан на переключатели.
Возможно выход с минимальным долблением будет в переходе со схемы с переключателями на схему с нефиксируемыми выключателями и импульсными реле для многоточечного управления освещением.
А потолки не подвесные? может за потолками протащить?
Pantryk
Есть способ использовать ноль от выключателя с другой стороны, но тогда придется сделать управление светом в той комнате с размыканием нуля, а не фазы. Если есть дифы на группах света, то их придется убать т.к. иначе будут срабатывать. И вы сами понимаете, что это неправильный вариант, но работать будет.
https://sites.google.com/site/energopics/ho...hodnoi_vikl_err
Извините за внешнюю ссылку - расширенная форма у меня не работает.
Pantryk
Еще как некоторая мера для компенсации такого безобразия - линии питания коридора и той комнаты посадить под один автомат(в этом случае можно и диф). Получится, что группа одна и по крайней мере обесточиваться будет сразу вся эта схема - всяко безопасней.
Гость_Александр_*
Цитата(Pantryk @ 12.12.2014, 11:28) *
Есть способ использовать ноль от выключателя с другой стороны, но тогда придется сделать управление светом в той комнате с размыканием нуля, а не фазы. Если есть дифы на группах света, то их придется убать т.к. иначе будут срабатывать. И вы сами понимаете, что это неправильный вариант, но работать будет.
https://sites.google.com/site/energopics/ho...hodnoi_vikl_err
Извините за внешнюю ссылку - расширенная форма у меня не работает.

Возможно стоит под потолком там где будут багеты сделать небольшую бороздку для одножильного провода под ноль для левого светильника? Если я правильно понимаю то подключение должно выглядеть примерно так:

то есть добавляем еще однин проводник (ноль) для левого светильника и бросаем его до самого ноля в коробке?
Гость_Александр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.12.2014, 8:02) *
Правый, по рисунку, светильник вообще последовательно соединён и не завязан на переключатели.

Вы предполагаете паралельую схему подключения проходных выключателей?
Возможно я плохо нарисовал, но правый светильник в одной цепи с двумя выключателями)))
Гость_Александр_*
Цитата(Pantryk @ 12.12.2014, 14:28) *
Еще как некоторая мера для компенсации такого безобразия - линии питания коридора и той комнаты посадить под один автомат(в этом случае можно и диф). Получится, что группа одна и по крайней мере обесточиваться будет сразу вся эта схема - всяко безопасней.

Именно так и думал сделать если решусь брать ноль с другой комнаты)))) но все-же серьезно подумываю кидать ноль к коробке корридора)))) а там клавное снова не натупить с подключением))))
Гость_Александр_*
Ребята вы просто скажите, на втором ресунке я правильно сделал подключение ноля для левого светильника, да и вообще вся схема рабочая или нет.... ?))) За тупые вопросы прошу прощения, не электрик я, и до того момента как натупил со схемой был уверен в том что делаю правильно а теперь сомневаюсь во всем)))
Костян челябинский
Да, теперь схема вроде рабочая. НО: Чтобы не тащить еще одну жилу через весь коридор и вообще не вскрывать эти штробы задам пару вопросов:
За левой дверью освещение с того же автомата питается? Там есть ноль?
Гость_Александр_*
за левой дверью ноль вроде есть, но автомат другой питает.
Костян челябинский
Плохо. А это помещение нельзя переключить на тот же автомат, что и коридор? Я к чему. Тогда можно ноль притащить к левой лампе и оттуда и все правила будут соблюдены, а жилу, которая используется сейчас для нуля использовать как на втором рисунке. И все переключатели получатся в фазах и вся схема будет правильной. Конечно, если у вас на свет не стоит УЗО или оно общее для обоих помещений - коридор и левая комната, то работать будет и без переключения на один автомат, но будет просто некорректно по правилам.
Гость_Александр_*
К сожалению перекинуть эту комнату и корридор на один автомат не получится, т.к. свет корридора подпитан от коробки (и автомата кухни) так еще при первом ремонте сделали электрик еще до моих вмешательств... УЗО не стоит пока, собираюсь на вход в квартиру ставить дифференциальный автомат т.к. земли в квартире нет... У меня есть возможность по противоположной стене бросить жилу в гордом одиночестве (больше проводов там нет), правда там есть только пару сантиметров от потолка не законченой штукатурки.... Возможность без штробления подойти к самой коробке неиет, есть возможность к светильнику правому подойти но это уже извращение )))))
Гость_Александр_*
Цитата(Костян челябинский @ 14.12.2014, 11:17) *
а жилу, которая используется сейчас для нуля использовать как на втором рисунке. И все переключатели получатся в фазах и вся схема будет правильной.

Немного не понял что имеется введу)
Костян челябинский
Цитата(Гость_Александр_* @ 14.12.2014, 15:38) *
Немного не понял что имеется введу)

Ну вот как то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вообще, коли у вас только один и общий диф - тогда в нашем случае это даже хорошо (для электробезопасности и удобства пользования - не очень). Тогда можно притащить ноль и от другой группы, то есть из комнаты. Формально это будет нарушением, но не таким уж и страшным.
Гость_Александр_*
Спасибо за советы!!!!)) буду наверное бросать нулевую жилу как положенно.
Немного не в тему:
Цитата(Костян челябинский @ 14.12.2014, 18:33) *
(для электробезопасности и удобства пользования - не очень)

В смысле не удобно, и не безопасно чтоб был один диф. на всю квартиру в качестве основного входного?
Не понимаю почему... Можете в двух словах объяснить? Спасибо
Костян челябинский
Ну представьте, чайник, допустим, потек и вода начала попадать на клеммы (реальный случай из моей практики). Срабатывает УЗО общее и вся квартира оказывается без электричества. Ни света для того же поиска неисправности ни напряжения на холодильнике для сохранения продуктов. Было бы 2 УЗО - уже бы можно было бы перебиться где то удлинителями и с одной половины квартиры притащить напряжение в другую. Причем часто делают при двух УЗО, что бы под одно УЗО попадала одна половина квартиры - освещение и другая половина квартиры - розетки. Т.е. выбило УЗО - в одной половине есть свет, но не работают розетки, в другой - работают роозетки, но нет света - можно включить торшер, настольную лампу и т.д.

Насчет безопасности - скорее приврал для красного словца. Особо плохого в смысле безопасности я не вижу. Ну если только косвенно - чтобы люди не поразбивали лбы в темноте и не повыкалывали глаза себе.

Ну и еще один момент. С ростом мощности под УЗО и длин проводки увеличивается нормальный ток утечки. В какой то момент он может достичь критического и УЗО может начать срабатывать от нормальных утечек. Чем больше УЗО, тем меньше вероятности таких ложных срабатываний.
Гость_Александр_*
Спасибо))) Предпологал но нужно было слово знающего)))
Быть может Вас не затруднит посмотреть идать совет по разброске и наведению порядка с автоматами (на сколько это возможно конечно)...
вот трехлетней давности труды электирика :
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1215/ac/fef...81f9ca6f8ac.png

даже не знаю что спрашивать))) просто хочеться усышать компитентное мнение и быть может совет куда лучше поставить диф (предпологается только один т.к. щиток очень маленький и расчитан максимум на 9-ть автоматов)
Гость_Александр_*
Вот изображение:
Alex@ndr
Если нужна схема то могу нарисовать принцыпиальную (по мере своих способностей в этих делах)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.