Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение УЗО и автоматов в квартире без заземления для бойлера 1,6кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Подскажите как подключить бойлер 1,6кВт в квартире без заземления с помощью УЗО. У меня такое сейчас подключение - стоит общий автомат 25А в коридоре, затем счетчик в квартире, на счетчике пробки на 16А и разветвляется на квартиру(хочу пробки убрать и поставить автоматы). Напишите схему подключения бойлера, что зачем ставить и какие автоматы и УЗО. УЗО хочу поставить только на бойлер. Заранее спасибо.
Работник
Лучше пригласите специалиста на место. Много переменных, и потребуется долгая беседа, чтобы узнать от Вас все что нужно.
Для бойлера - примените диф автомат 10 А, с уставкой 10 или 30 мА
Гость_Генка_*
Цитата(Гость_Алексей_* @ 10.12.2014, 0:09) *
....на счетчике пробки на 16А и ...

во как, прямо на счетчике icon_smile.gif
купите пробки автоматы, есть такие, тоже на 16А. Потом как уже сказал !Работник!
на счет заземления не скажу, сам чайник в этом, советую потому как знаю про такие пробки.
Меня тоже мучает вопрос как быть с заземлением, потому как у меня тоже частный дом и заходит всего два провода до счетчика. А что там и где, мне дальше не известно. Одни соседи говорят, что ничего не нужно заземлять, другие, мол слышали что можно к водопроводной трубе (а уменя давно ПНД труба заведена) - третьи говорят закопай на 0,6м голый кабель медный вдоль межи на всю длину. Ну и последний вариант, советуют на вводе в дом, к проводу что ноль подключиться до счетчика, только так не заметно, а то скажут что электричество воруешь и оштрахуют.
Вот тоже сижу и читаю все что подходит. Виг в чем разберешься везде все по разному, не поймешь кто профи а кто такой же как и я, зашел по советоваться или ума набраться. icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(Гость_Генка_* @ 10.12.2014, 16:27) *
тоже частный дом

ну у ТС не частный дом, а квартира в МКД
что касаемо как у Вас сделать - поиск рулит, первая же ссылка, единственное - расстояние между штырями д.б. не менее их длины
Гость_Алексей_*
Цитата(Работник @ 10.12.2014, 8:57) *
Лучше пригласите специалиста на место. Много переменных, и потребуется долгая беседа, чтобы узнать от Вас все что нужно.

Так я все описал уже. Дайте хотя бы ссылку на подключение. Как быть в моем случае? (Я живу в квартире, а не в своем доме)

Подскажите еще какого сечения нужно вести кабель на бойлер? Очень надо знать, ответьте на один и второй вопрос.
savelij®
Цитата(Гость Алексей @ 10.12.2014, 20:33) *
Дайте хотя бы ссылку на подключение. Как быть в моем случае?

А прежде чем создать тему, надо посмотреть в шапке раздела "Важно!...."
Быстрые Ссылки по данному разделу, ссылки на обсуждения популярных вопросов

Если кратко, то ставите УЗО 16А/10мА (или 30мА) и АВ 10А, или просто дифавтомат С10А/30мА. Прокладываете линию кабелем ВВГнгLS 3*1,5 и подключаете розетку для бойлера. При отсутствии в квартире защитного проводника (то бишь, земли), третий провод в кабеле просто заизолировать и оставить так до лучших времён.
Гость_Алексей_*

Разве можно подключать диф автомат без заземления? И почему на 10 А, а не на 16 А?
lanchakov
Сечения кабеля минимум 1,5 мм, лучше 2,5 мм.
Подойдет кабель ВВГнг-LS 3х1,5 или ВВГнг-LS 3х2,5. Можно без буковок LS.
Подключать через дифавтомат С10 30mA. Если найдете на ток срабатывания 10mA, то даже лучше, но их редко встретишь в магазинах.
Как у вас это подключить в щите мы не знаем, нам отсюда не видно. Пригласите специалиста на место или выложите сюда схему и фото щита, тогда возможно и подскажут вам.

Цитата(Гость_Алексей_* @ 10.12.2014, 21:39) *
Разве можно подключать диф автомат без заземления? И почему на 10 А, а не на 16 А?

Можно. Дифавтомату заземление не нужно. 10А потому, что это 2200 Ватт нагрузки, а у вас нагреватель на 1600 ватт, больше вы к этой линии ничего подключать не будете. Если все-же вы поставите диф на 16А, то сечение провода уже только 2,5 мм!
Гость_Алексей_*

Можете подсказать какой из диф автоматов лучше выбрать, вот ссылки на 10 А: http://electro-project.com.ua/difavtomat-e...0-ma-enext/p994 или http://polo-elektro.com.ua/p43505951-vykly...lnogo-toka.html.
И ссылки на 16 А: http://electro-project.com.ua/difavtomat-e...0-ma-enext/p994 или http://polo-elektro.com.ua/p43506023-vykly...lnogo-toka.html
И еще какой бы вы выбрали для себя (можно не из этих - свой вариант)? Очень нужно знать. Помогите.
Работник
Цитата
Можете подсказать какой из диф автоматов лучше выбрать, вот ссылки на 10 А

Этой марки не встречал. Но исполнение очень похоже на другую марку (TDM), которые знаю. Если это тоже самое - пойдет, но бывает брак. По возможности лучше взять в исполнении как у типов АД12М, АД-2. Они габаритнее, но как правило лучше чем "ужатые" дифы в 2 модуля.
Если деньги есть можно взять известного качественного производителя, но я не вижу смысла. Себе беру китайские IEK и TDM.
ПС По указанной Вами модели. Если купите, после установки или по временному подключению с подачей напряжения, проверте нажатием кнопки Тест. Должен отключиться. После этого вольтметром, или маломощной лампой проверте напряжение на выходи дифавтомата , относительно "земли" или нуля до дифа. Бывает в отключенном положении , на выходе около 100В. Это очень не хороший брак.
Это бывает в некоторых партиях TDM АВДТ64. Посмотрите фото, видимо они отличаются только маркой.
Гость_Алексей_*
Цитата(Работник @ 12.12.2014, 8:49) *
По возможности лучше взять в исполнении как у типов АД12М, АД-2.

если я подключу к сечению медного провода сечением 1,5 (надеюсь не имеет значения какого - монолит или нет) Автомат или диф автомат 16 А - можно так?

Цитата(Гость_Алексей_* @ 12.12.2014, 20:33) *
если я подключу к сечению медного провода сечением 1,5 (надеюсь не имеет значения какого - монолит или нет) Автомат или диф автомат 16 А - можно так?

Просто сейчас нет автоматов на 10А.

Цитата(Работник @ 12.12.2014, 8:49) *
По возможности лучше взять в исполнении как у типов АД12М, АД-2.

Хочу от счетчика провести медный кабель сечением 2,5, поставить автомат на 16А и от автомата на бойлер (1,6кВт) провести медный кабель сечением 1,5. Так пойдет?

Цитата(Гость_Алексей_* @ 12.12.2014, 22:42) *
Хочу от счетчика провести медный кабель сечением 2,5, поставить автомат на 16А и от автомата на бойлер (1,6кВт) провести медный кабель сечением 1,5. Так пойдет?

Или как посоветуете?

Цитата(Гость_Алексей_* @ 12.12.2014, 22:42) *

Или еще вариант: На счетчике поставить диф автомат 16А, затем от счетчика провести медный кабель сечением 2,5, поставить автомат на 16А и от автомата на бойлер (1,6кВт) провести медный кабель сечением 1,5. Мозг уже кипит. Очень надо срочно поставить бойлер. Помогите.
savelij®
Цитата
Или еще вариант...
...регистрируйтесь и самостоятельно редактируйте свои сообщения...
За мультипостинг можно и по шапке... icon_twisted.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.