Добрый день .
Хочу перенести светильник(60 вт ) с одноц стенки на другую в ванной комнате .
Но, та стена может быть иногда быть промочена (соседи , конденсат).
Какой посоветуете провод для большей безопастности (марку и как он приблезительно выглядит -если выбирать в магазине) ?
Проводка скрытая.
И хотелось бы узнать какие нормы(ограничения) для расположения проводки(разеток) в ванной комнате?
Спасибо.
Подойдет любой трехжильный кабель, ну например ВВГ 3х1,5. Светильник нужен брызговлагозащищеный (IP 54), Обязательно заземлите его. Обязательно используйте УЗО или разделительный трансформатор.
Провод лучше возьми ПВС, т.к. он круглого сечения и отверстие для ввода в светильник тоже будет круглое - уплотнитель лучше обожмётся, в остальном всё то же.
По нормам смотри ГОСТ Р 50571.11 - 96.
Самого ГОСТа у меня нет - в справочнике смотрю.
Благадарю.
У нас в продаже есть ПВС и КГ кабели . Какой лучше ? КГ -с резиновой оплёткой может
долговечней?
Я немного сгустил краски сказав ,что очень сыро ,вообщем, как в обычных домашних ванных. (видно, что прошлого жильза изрядно подтопили ,вот я и решил
подстраховаться).
Как быть с заземлением , в квартире всего- Фаза и Нуль,может для заземления светильника использовать тот же самый нулевой провод( из того же кабеля для освещения ванной-который я собераюсь подводить)? Всё под мою ответственность.
УЗО- это устройство защитного отключения ? Другими словами -автомат или электронная отключалка?
Цитата
У нас в продаже есть ПВС и КГ кабели . Какой лучше ? КГ -с резиновой оплёткой может долговечней?
Забей на КГ.
Цитата
Как быть с заземлением , в квартире всего- Фаза и Нуль,может для заземления светильника использовать тот же самый нулевой провод( из того же кабеля для освещения ванной-который я собераюсь подводить)? Всё под мою ответственность.
Землю надо тянуть отдельно или не делать её вообще, использовать для этого ноль не советую.
Как вариант - заземлить на стояк водопровода или канализации (если чугунина), в общем к системе уравнивания потенциалов.
Про УЗО прочти в спецтеме,но без земли оно нах не нужно.
andrey357
19.1.2007, 18:03
Цитата
Про УЗО прочти в спецтеме,но без земли оно нах не нужно.
Погоди: ведь изначально УЗО было для того, чтобы защитить от поражения электрическим током при отсутсвии земли: мы сколько торговых палаток попеределали, которые были без контруа заземления. Или я не прав?
УЗО с выполненным заземлением корпуса отключается мгновенно при пробое на корпус. УЗО без заземления отключается мгновенно при (достаточно большой) утечке (через бренное тело) в воду. Первое, конечно, лучше, но и второе защитит от скоропостижной бренности.
Ставьте УЗО на 16 А/10 мА, с землёй не морочьтесь. На нуль заземляться ни в коем случае нельзя, а с УЗО и невозможно.
Цитата
Погоди: ведь изначально УЗО было для того, чтобы защитить от поражения электрическим током при отсутсвии земли: мы сколько торговых палаток попеределали, которые были без контруа заземления. Или я не прав?
Да прав на 100%, я не правильно выразился (очень спешил), извинтиляюсь. :?
Цитата
Ставьте УЗО на 16 А/10 мА, с землёй не морочьтесь....защитит от скоропостижной бренности.
Вид жёлто-зелёного провода, прикрученного к корпусу, как-то сразу успокаивает (субьективно).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.