Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как установить скрытую розетку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

Ant
Всем привет.
Сильно не пинайте за ламерский вопрос, я все-таки не электрик.
Надо установить скрытую (встроенную) розетку в оштукатуренную деревянную стену (штукатурка - 2 см, затем доски). Дом старый, сталинских времен.
Как в бетонную стену ставить я знаю. А тут - как? Может есть какие-то специальные технологии? В общем нет идей...
Flash
Я бы сделал так:

Коронкой по дереву высверлить отверстие в стене и поставить коробку (лучше металлическую). Проводку вести либо открыто по стене, а при скрытой проводке (по дереву) в идеале надо использовать гофру, можно использовать кабель с толстой наружной оболочкой (напр. ПВС) или в кембрик его затянуть.
f389
Цитата(Ant)
Всем привет.
Сильно не пинайте за ламерский вопрос, я все-таки не электрик.
Надо установить скрытую (встроенную) розетку в оштукатуренную деревянную стену (штукатурка - 2 см, затем доски). Дом старый, сталинских времен.
Как в бетонную стену ставить я знаю. А тут - как? Может есть какие-то специальные технологии? В общем нет идей...

А что так принципиально скрытую? 2 см штукатурки МАЛО для сокрытия проводов, даже одножильных.

Вопрос не скромный: а отделочники стены уже выровняли? Или ещё всё впереди?
----------
"Специальные технологии" применялись в крупнопанельном строительстве, а в "старом фонде" - всё руками, с применением переносного эл.инструмента...
Ant
Цитата(f389)
Вопрос не скромный: а отделочники стены уже выровняли? Или ещё всё впереди?

Ничего ровняться не будет. Просто замена проводки (скрытой).
Сейчас замурованы алюминиевые плоские (АППВ наверно) провода. Вырву их и заменю на ПУНП. Но это мелочи. Сложности с розетками. Сейчас они стоят по "партизански", скажем так небезопасно. (Механизм розетки алебастром вмурован в стену, подозреваю что под него стамеской выдолбили углубление, никаких подрозетников и коробок). Хочу сделать по правильному. Ну или как можно ближе к правильному.

P.S. Накладные розетки ставить не хочу. Этот вариант не рассматривается.
andrey357
Цитата
Механизм розетки алебастром вмурован в стену

Чую работы с такими монтажниками прибавляется и прибвляется
gomed12
Закрепить утопленную коробку под розетку саморезом к конструкции стены. Сразу заложите ВВГнг LS 3-х жильный.
andrey357
Цитата
Закрепить утопленную коробку под розетку саморезом к конструкции стены. Сразу заложите ВВГнг LS 3-х жильный.

Ну вот опять развод на деньги. LS кабель ( с низким дымовыделением) дороже раза в полтора-два, чем обычный.
К чему крепить коробку, если
Цитата
штукатурка - 2 см, затем доски

Как на счет горючего основания?
gomed12
Цитата
LS кабель ( с низким дымовыделением) дороже раза в полтора-два, чем обычный.

ПУЭ см.Таблица 2.1.3. Думаю обычный в трубах будет дороже, чем негорючих.
Цитата
Как на счет горючего основания?

Утопить коробку для розетки за деревянное основание и заделать вокруг алебастром или другим раствором не ухудшающим предел огнестойкости стены толщиной 10 мм .
andrey357
Цитата
не ухудшающим предел огнестойкости стены толщиной 10 мм .

Если есть расчет предела огнестойкости - скиньте. icon_biggrin.gif

Цитата
ПУЭ см.Таблица 2.1.3. Думаю обычный в трубах будет дороже, чем негорючих.

Мы не говорим о ВВГ. Мы сравниваем ВВГнг и ВВГнг LS - негорючие оба
gomed12
Цитата
Если есть расчет предела огнестойкости - скиньте.  

Давай язвить не будем .Даю в понятном словосочетании:
Утопить коробку для розетки за деревянное основание и заделать вокруг алебастром или другим раствором, не ухудшающим предел огнестойкости стены, толщиной 10 мм .
andrey357
Цитата
Давай язвить не будем

Это суровая жизненная необходимость...
SeGA
[quote="andrey357"][quote]
Мы не говорим о ВВГ. Мы сравниваем ВВГнг и ВВГнг LS - негорючие оба[/quote]
Повторюсь (сегодня на эту тему уже писал), они оба горючие. LS отличается от нг малой токсичностью, поэтому и рекомендован ВНИИкп для прокладки в жилых помещениях. Плюс пучок кабеля без LS горит при объеме ПВХ - пластикатов 7 литров, а LS начинает полыхать при чуть большем объеме.
Гость
Цитата(SeGA)

они оба горючие. .

Вы, господа хорошие, проектируете бензоколонку или пару розеток в одной частной квартире, как я понимаю,которые хочет установить сам "экономный" хозяин?
andrey357
Цитата
они оба горючие

Скажем более официальным языком: не распространяющие горение.
не путать с самозатухающим полиэтиленом.
По поводу применения - не помню точных формулировок, но LS калдется в помещениях общего пользования - коридорах, холлах и т.д. Если есть точные формулировки - скиньте, для общего развития.
Рассказываю историю из жизни.
Мы кладем на розетки 2.5кв. До коробок освещение - тоже. Шлейфуем в розетках и варим РЕ.
Делали квартиру знакомому армянину. Сначала он да может так -может не так, разетка-шмазетка и т.д. Потом пригласил знакомых похвастаться как ремонт идет. Звонок мне по телефону: "Друзья сказали что вы тут атомню станцию собираете..." Говорю: "Переделываем?" отвечает "НЭТ". А вы здесь: расчеты, экспертиза и т.д.
SeGA
[quote="andrey357"][quote]...
Делали квартиру знакомому армянину. Сначала он да может так -может не так, разетка-шмазетка и т.д. Потом пригласил знакомых похвастаться как ремонт идет. Звонок мне по телефону: "Друзья сказали что вы тут атомню станцию собираете..." Говорю: "Переделываем?" отвечает "НЭТ". А вы здесь: расчеты, экспертиза и т.д.[/quote]
icon_lol.gif

Кабель с индексом «нг» (нераспространяющий горение) – выпуск начат в 1986 году. Отличается от кабеля, не имеющего индекс тем, что нераспространяет горение при прокладке пучком (до объема пластиката 7 литров). Пламя затухает, после того как убран источник огня через 40 –60 см (у кабеля без «нг» 80см). Основной недостаток, это высокий процент выделения хлористого водорода при горении ПВХ - пластиката и других токсичных веществ (альдегиды, фенолы, СО, СО), а также светопропускание плотности дыма около 10 %. Говоря нормальным языком, куда бежать невидно и нечем дышать. Высокая коррозионная активность дыма повреждает электронику.
нг – LS (LS – low smoke) разработан в конце 90-х годов, массовое применение началось после июля 2002 года. По сравнению с «нг» имеет низкие параметры дымообразования (светопропускание около 70%) и пониженное содержание хлористого водорода. Вредные вещества, выделяемые при горении относятся к малотоксичным.
нг – HF (HF – halogen free) не содержит галогены т.е. не выделяет хлористый водород и имеет еще более низкие показатели дымообразования (светопропускание 80%).
FRHF – flame retardant halogen free относится к огнестойким кабелям, работа которых возможна в условиях пожара. Создан на основе HF, конструкция кабеля дополнена слюдосодержащей лентой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.