[quote="andrey357"][quote]...
Делали квартиру знакомому армянину. Сначала он да может так -может не так, разетка-шмазетка и т.д. Потом пригласил знакомых похвастаться как ремонт идет. Звонок мне по телефону: "Друзья сказали что вы тут атомню станцию собираете..." Говорю: "Переделываем?" отвечает "НЭТ". А вы здесь: расчеты, экспертиза и т.д.[/quote]
Кабель с индексом «нг» (нераспространяющий горение) – выпуск начат в 1986 году. Отличается от кабеля, не имеющего индекс тем, что нераспространяет горение при прокладке пучком (до объема пластиката 7 литров). Пламя затухает, после того как убран источник огня через 40 –60 см (у кабеля без «нг» 80см). Основной недостаток, это высокий процент выделения хлористого водорода при горении ПВХ - пластиката и других токсичных веществ (альдегиды, фенолы, СО, СО), а также светопропускание плотности дыма около 10 %. Говоря нормальным языком, куда бежать невидно и нечем дышать. Высокая коррозионная активность дыма повреждает электронику.
нг – LS (LS – low smoke) разработан в конце 90-х годов, массовое применение началось после июля 2002 года. По сравнению с «нг» имеет низкие параметры дымообразования (светопропускание около 70%) и пониженное содержание хлористого водорода. Вредные вещества, выделяемые при горении относятся к малотоксичным.
нг – HF (HF – halogen free) не содержит галогены т.е. не выделяет хлористый водород и имеет еще более низкие показатели дымообразования (светопропускание 80%).
FRHF – flame retardant halogen free относится к огнестойким кабелям, работа которых возможна в условиях пожара. Создан на основе HF, конструкция кабеля дополнена слюдосодержащей лентой.