Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт Калибр MICRO СВИ-205. С чего начать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке


Неон
Здравствуйте!
Помогите понять в чем причина неисправности инвертора. Он стал самопроизвольно отключаться и включаться.На просторах интернета пишут, что это короткое замыкание. Раньше такое бывало однократно, но он продолжал варить. Сейчас в лучшем случает дугу успевает зажечь. На холостом ходу при первом включении он работает стабильно. При начале самопроизвольных включений и отключений происходит следующая картина. При включении начинает доли секунды работать вентилятор и все вырубается, даже реле не успевает включится. Но иногда и релюшка успевает щелкнуть. Слышен также характерный писк зарядки и разрядки конденсаторов. Даже складывается впечатление, что при включении кондеры начинают заряжаться и в какой-то момент происходит пробой и снова аппарат вырубается. С чего начать не знаю, ведь получается, что при отключенном питании кз можно и не найти. Надеюсь на опыт знающих!



Цитата(Flash @ 5.11.2014, 14:32) *
Дружище, этот вопрос корректен в разделе сварки. (У меня перенести почему-то не получилось).
Потому буду отвечать прямо тут.
Не совсем я понимаю: отрабатывает штатная защита или автомат вышибает?

Для начала (при ремонте) на плате режешь цепь сразу за силовыми конденсаторами и проверяешь наличие напряжения 310В. Можно последовательно подключить, например как я, бытовой фен (или торшер) - при норме напряжение не сильно упадёт, а если есть КЗ - фен начнёт на всю работать ограничивая ток.
Так определишь кому плохо - мосту, кондёрам или дальше смотреть надо.


Попробую так сделать, потом отпишусь
П.С. отрабатывает штатная защита
Flash
Есть в инверторах термоконтакт на радиаторе/ах силовых ключей - если он размыкается, то это считается перегревом.
Может в вашем ещё такой стоит на радиаторе диодов, может один из диодов прошивает с нагревом, может грязи налипло столько, что по ней прошивает....в общем этих "может" множество....
Неон
Инвертор практически новый. Сжег всего 2,5 кг электродов 3мм. Но был снят с гарантии из-за моего косяка. Сломал лопасть вентилятора, но она охотно и точно на свое место приклеилась суперклеем. Вентилятор вращается легко.
Кстати после починки вентилятора, аппарат сжег ещё где-то 1 кг электродов.
При отключенном вентиляторе симптомы абсолютно те же и причина точно не в нем.
Неон
Сижу сейчас ковыряюсь. Обнаружил, что сильно греется на хх даташит L7815CV. Что это может значить?
lanchakov
Это линейный стабилизатор напряжения. Он и должен греться. Чем больше ток и входное напряжение, тем больше будет выделятся на нем тепла. Проверить исправность просто, можно замерить напряжение после него, должно быть 15 вольт.
Обычно, если смотреть на него спереди, чтоб пластина радиатора была дальше от нас то слева вход +, справа выход +, посредине общий вывод -.
Неон
Цитата(Flash @ 5.11.2014, 14:32) *
Для начала (при ремонте) на плате режешь цепь сразу за силовыми конденсаторами и проверяешь наличие напряжения 310В. Можно последовательно подключить, например как я, бытовой фен (или торшер) - при норме напряжение не сильно упадёт, а если есть КЗ - фен начнёт на всю работать ограничивая ток.
Так определишь кому плохо - мосту, кондёрам или дальше смотреть надо.


Попробовал с феном. На выходе без фена 288В. При включенном фене 270В
П.С. цепь я не резал в буквальном смысле. У меня платы удачно разъединяются через разъем. Если соображу как выложить схему, то понятней станет.

Цитата(lanchakov @ 5.11.2014, 19:56) *
Это линейный стабилизатор напряжения. Он и должен греться. Чем больше ток и входное напряжение, тем больше будет выделятся на нем тепла. Проверить исправность просто, можно замерить напряжение после него, должно быть 15 вольт.
Обычно, если смотреть на него спереди, чтоб пластина радиатора была дальше от нас то слева вход +, справа выход +, посредине общий вывод -.


Да, действительно, с ним вроде все в порядке. Выдает +15В. Кстати и стабилизатор на -15В тоже греется, только нагревается медленнее.
Неон
Плата А

Плата В

Схема управления

Веду тему ещё на одном форуме. Пришел к такому моменту:

Сообщение от borys78rus
7815 может сильно греться , если проблемы с трансформатором гальванической развязки (ТГР) или его управлением (фактически это маломощный полномостовой инвертор). На схеме "В" от выхода 7815 вниз идет резистор R28 1ом, если проблемы в этой цепи - резистор должен сильно греться. Падение напряжения на нем должно быть десятые доли вольта в нормальном режиме. я грешу на замыкание в ТГР при нагреве Но как грамотно продиагностировать ТГР - не знаю. Еще , как вариант - при нагреве замыкание в обмотке реле -это перегружает цепь +24 вольта. (но тогда получается, что сильныйнагрев 7815 = это норма
________________________________________________________________________________
________________________________

Неон
Возможная перегрузка в цепи +24В меня также наводит на мысль об основной причине поломки. Но не хватает знаний. Вы меня немного просветили.
Если я правильно понял, при перегрузке цепи +24В будет греться 7815?
В общем провел одно наблюдение. При включении аппарата нагревается почти сразу, пальцы не держат. А вот 7915 ведет себя интересно. При подключенном вентиляторе он еле теплый, а при отключенном нагревается как и 7815. Но время нагрева дольше, почти минута.
Кстати есть еще одно наблюдение. При длительной холостой работе с вентилятором аппарат бывает также отключается, а потом зацикливается на включение-отключение. При отключении вентилятора зацикливание продолжается, но не надолго. В конце концов включается.
Тему цепи +24В надо проанализировать.
А за что отвечает оптрон в этой цепи?
Неон
Пришел к выводу, что надо менять реле. Как заменю, отпишусь что да как.
Flash
НА выходе с выключенным балластом (феном) напряжения вообще быть не может, кроме остаточного заряда. Если фен включить, а он вообще крутиться не хочет - всё по силовой части норм., и напруга 270В нормуль. (потом на рабочем инверторе пытаешься зажечь дугу - фен начинает работать.)

Реле отключи катушку и куском провода попробуй перемкнуть его контакт после включения питания. Если всё заработает - трабла реально в катушке реле. На микруху стабилизатора я всегда ставлю радиатор - кусочек алюминиевой пластины от "кулера" для процессоров из старых запасов.
Перегрузка цепи 24В проявится в просадке этого напряжения. На стабилизаторе относительно средней ноги меряешь - на одной должно быть в норме прибл. 24В, на другой - 15В.

Оптрон обеспечивает галванич. развязку цепи защиты (термоконтакта) от платы управления, если кратко.
Неон
Цитата(Flash @ 6.11.2014, 9:03) *
НА выходе с выключенным балластом (феном) напряжения вообще быть не может, кроме остаточного заряда. Если фен включить, а он вообще крутиться не хочет - всё по силовой части норм., и напруга 270В нормуль. (потом на рабочем инверторе пытаешься зажечь дугу - фен начинает работать.)

Реле отключи катушку и куском провода попробуй перемкнуть его контакт после включения питания. Если всё заработает - трабла реально в катушке реле. На микруху стабилизатора я всегда ставлю радиатор - кусочек алюминиевой пластины от "кулера" для процессоров из старых запасов.
Перегрузка цепи 24В проявится в просадке этого напряжения. На стабилизаторе относительно средней ноги меряешь - на одной должно быть в норме прибл. 24В, на другой - 15В.

Оптрон обеспечивает галванич. развязку цепи защиты (термоконтакта) от платы управления, если кратко.


На счет фена имел ввиду, что его я вообще не подключал и замеры делал. Получилось 288В. С последовательно подключенным и включенным в работу феном напруга была 270В.

Реле я уже отпаял. В Саратове замену не нашел, заказал через инет. Ждать правда долго, 30-60 дней, но мне не к спеху. Чтобы столько не ждать, состряпал ключик на месте контактов реле из автомата на 25А. В холостую работает без перебоев. До этого терморезистор грелся, сейчас нет. Сегодня вечером проведу полевые испытания.

На счет радиатора на стабилизатор идея отличная. Постараюсь её воплотить. Плохо что там конденсаторы вплотную припаяны, особо не разгуляешься.
Flash
терморезистор, а очень часто и просто резистор, предназначен для мягкой подачи напряжения на конденсаторы, работает (греется) только в мом-т включения и при срабатывании защиты, а в рабочем состоянии шунтируется контактом как-раз этого реле.
По окончании места пайки не забудь эл.тех. лаком покрыть.
Неон
Цитата(Flash @ 7.11.2014, 12:39) *
терморезистор, а очень часто и просто резистор, предназначен для мягкой подачи напряжения на конденсаторы, работает (греется) только в мом-т включения и при срабатывании защиты, а в рабочем состоянии шунтируется контактом как-раз этого реле.
По окончании места пайки не забудь эл.тех. лаком покрыть.


Все верно. Получается из-за плохого контакта в реле ток шел через термистор, а он в свою очередь ограничивал питание.

Провел испытания, все заработало. Сжег 3 электрода без проблем, последний на полном токе. Теперь буду ждать доставки реле.
В общем проблема решена.

Спасибо за помощь и хорошие советы!
Flash
ещё один хороший совет - не эксплуатируй свой инвертор на полном токе. Из всех, что мне попадались в руки (кроме одного честного немца) все они китайские, там транзисторы подобраны "тычка в тычку", т.е. совершенно без запаса. Если 200А "максималка" - реально больше 160А лучше не стаить - это и так 4мм электродом резать можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.