Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выпрямитель-нужен совет!!!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование


Phaeton
Мужики вопрос такой в чем недостаток однополупериодного выпрямителя? Я хочу для водородной горелки его использовать. Есть 4 диода на 50 А, мощнее нет...
Сила тока хочу чтобы была порядка 150-200 ампер. Тобиш чтобы диоды не сгорели в мостовой схеме - подключить хочю их все параллельно.
Пульсация тока электролизеру до лампочки, так что как вам идея?
В этом случае мощность упадет в два раза? Или аппарат с такои выпрямителем будет обладать такой же мощностью что и с мостовой схемой на 200 ампер? Просвятите пожалуйста. Заранее благодарен.
Слава
1. Не мечтай, что подключив паралельно 2 диода по 50А, можно пропустить по ним 100А.
2. Понимаешь ли ты, что полупериодный выпрямитель называется так потому, что в течении 1половины периода тока вообще нет?
3. И сначало немного определись, что же тебе надо - мощность или определённый ток?
Феодор
В два раза упадёт напряжение и ток, мощность - в четыре. Для достижения исходной мощности потребуется уменьшить сопротивление в эти же четыре раза, что поднимет силу тока в два раза против исходной и вы вернётесь к той же проблеме. Получается, что диоды ограничивают мощность.
Flash
К однополупериоднику надо огромную батарею конденсаторов - те же деньги (скорей дороже), или двойную вторичку на трансе мотать - схему со средней точкой делать (если мало витков, то целесообразно). Мост проще.
Хорошие результаты может дать батарея таблеточных диодов - они идут 4-мя пластинами по 11 шт 25 Амперных "таблеток" (новые сварочники комплектуются), но их надо хорошо обдувать.
Ежели габарит не критичен - заморочиться с В 200 (с тепло- или электровозов) - 2 моста в параллель (с запасом).
andrey357
Во первых надо померять напряжение. Среднее напряжение однополупериодного выпрямителя будет отличаться от амплитудного значения переменного тока: из сети 220 В получим постоянку 160В (поправьет, если ошибся), а при двухполупериодном - почти 220В
Во вторых а как все это регулировать. В двухполупериодную схему вставил вместо 2-диодов тиристоры и все регулирется.
В третьих, как сеть отнесется, что мощность забирают только на одном полупериоде?. говорят что счетчик врет безбожно.
В четвертых - что там с переходными процессами в цепях переменного тока?
Phaeton
Так значит все таки придется идти на ж/д ремонтное депо, ибарть пробивать тама мощные диодные мосты...Чтож придется наведаться, если канеш туда еще пустят.
Друзья объясниет мне дураку такому - КАК ОНИ СМОГЛИ СПрЯТАТЬ ОГРОМНОЙ МОЩНОСТИ ВЫПРЯМИТЕЛЬ В КОМПАКТНЫЕ ВОДРОДНЫЕ ГОРЕЛКИ КОТОРЫЕ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ?
Ведь для выделения одного эквивалента водорода тобиш 12,4 литра нужно пропустить через электролит заряд равный 96500 Кл (это всем известно из школьной химии). Те что продаются электролизеры выдают по 7,5 литров/мин смеси, где 2/3 водород. Расчитывая по водороду получаем силу тока в 600 ампер!!!! И это при мощности электролзера в 2,2 Вт. Получаем что в электролизере нпряжение в 3,7 вольта.
КАК ОНИ ВСЕ УМЕЩАЮТ В ГОРЕЛКЕ КОТОРАЯ НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМОДАНА!!!! тРАНС, ДИОДЫ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР!!!
Не понимаю я!!!!!!!!!!!Никто мне вскрыть не дает свои горелки...Вот я и мучаюсь...У меня транс сварочный не выдержит такой силы тока, а у них часами работает притом размеры меньше одного моего транса!!!Не включая диодный мост и сам электролизер!!!!
Не понимаю!!!!Помогайте парни! Ночами не сплю покоя не дает мне это вопрос!!! Как у них все это отлично работает без охренено огромных трансов и выпрямителей?!
Tchernishev
Цитата(andrey357)
Во первых надо померять напряжение.  Среднее напряжение однополупериодного выпрямителя будет отличаться от амплитудного значения переменного тока: из сети 220 В получим постоянку 160В (поправьет, если ошибся), а при двухполупериодном - почти 220В

Поправлю, ошибся. Выпрямленное однополупериодной схемой среднее напряжение равно 0,45 амплитудного, то есть в нашем случае 138,5 В.
Феодор
Думаю, там электронный блок питания. Никогда не разбирали блок питания от компьютера? Там 200-500 Вт на 5-12 вольт в небольшой коробочке.

Возможно, в этом электролизёре что-то в таком роде: выпрямитель, конденсаторы, тиристоры, управление на 220 В, 2,2 Вт - в спичечный коробок уместится. На выходе имеем тоненький проводок на котором порядка 30 кГц. Этот проводок намотан на толстенный электрод - получается понижающий трансформатор. Дальше - электрод разветвляется + мощные диоды на концах, посередине заизолирован. Так как схема погружена в воду и постоянно отдаёт газ, температурный режим может быть лучше, чем на электровозе, соответственно диоды компактнее.

Ещё нашёл интересную ветку: http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=984
Lelik
Чтобы получить кислородно-водородную смесь, а не О2 и Н2 по отдельности, не нужно выпрямлять ток. В электролизных газовых установках "Лига" так и сделано, через электролит пропускается переменный ток, и смесь через систему водяных и сухого затвора идет в горелку. В электролите тепла выделяется и так немеренно, которое отводить необходимо, иначе это парогенератор будет, а не электролизер. Если же ещё и от диодов атмосферу греть, то это скорее тепловентилятор получился бы, а за одно, так уж и быть, электролизер. Добавлю, что в этих девайсах есть датчик давления, и уровня электролита min и max его значений. Все параметры электролиза постоянно контролируются автоматикой, и процесс прекращается при любых отклонениях от нормы.
Для того чтобы понять какую опасность несет в себе гремучая смесь выделяемая при электролизе- опишу свой опыт. Горелку (без пламени) погружал в мыльный раствор, получавшиеся мыльные пузыри взлетали довольно шустро и лопались о потолок. Мой напарник изловчился и поджог зажигалкой один из них ( диаметром всего-то сантиметров 4-5), после этого я с полчаса не слышал правым ухом, а у него левое, еще и на следующий день болело и звенело.
Те опыты с Н2 которые все мы в школе с пробиркой делали, были невинны, потому как водород там с воздухом смешан был, а с чистым кислородом-это совсем другое дело, всё равно как сравнивать пистон и гранату РГД-5.
По этому, настоятельно рекомендую отказаться от этой самодеятельности в столь опасном деле, пока ещё не позно. Я слышал, что не мало гаражей сгорело, вместе с такими "сварщиками" из-за аналогичных чудо-аппаратов.
Мой совет-купите вы эту установку за 200-300$ и спите спокойно, она ведь тоже небось спроектирована и построена на локальных пожарах взрывах и контузиях.
Господа электрики, призываю и вас уговорить товарища пожить еще в этом мире!
Феодор
Я тоже подумал, что можно ток и не выпрямлять, только в ветке на которую я сослался утверждается, что переменный ток не заработает.

Насчёт безопасности - справедливое замечание.
Phaeton
Друзья мои! Вы ерунду говорите самую настоящую. Электролиз идет ТОЛЬКО ПРИ ПОСТОЯННОМ ТОКЕ.
Нет, нет ненадо никаких коментариев к предыдущей фразе-возьмите шнур с вилкой, оголите концы проводов, опустите их в стакан с водой и воткните в розетку. Опля- и никакого водорода с кислородом вы не получите - у вас будет обычный кипятильник. Мы на заводе так чаек себе в кружках креем, тока на концах проводов у нас пластинки из нержавейки. Минута и стакан с водой вскипает=).
На этом же приципе основаны всем известные чайники назывались они помойму "100 секунд" Там пластиковый стакан а на дне наборчик пластиночек. Врубаеш в розетку и получаешш кипяток через 100 секунд. Удобная штука...
НА ПЕРЕМЕНКЕ ВЫ НИКАКОГО ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ НЕ ПОЛУЧИТЕ. В школе надо было лучше изучать электролиз=). Доказательства вы можете получить опустив оголенные провод 220 вольт в стакан с водой...
Необходим постоянный ток электронов строго в ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ - это постоянный ток.
Лелик дружище открой ты корпус своей лиги и полюбому увидеш тама диоды - это прям 100%!
ЕСЛИ НЕ УВИДИШ ТО ВЫЛОЖИ НАМ СЮДА ПОЖАЛУЙСТА ФОТКУ ЛИГИ БЕЗ КОРПУСА - ТОГДА ВСЕ СТАНЕТ ВСЕМ СРАЗУ ЯСНО ЧТО ТАМ И КАК.
ЭВОКС
Цитата
Поправлю, ошибся. Выпрямленное однополупериодной схемой среднее напряжение равно 0,45 амплитудного, то есть в нашем случае 138,5 В.


Поправлю. Не путайте действующее напряжение 220В и амплитуду, она составляет у нас в сети 310В
Автору :
Будете искать диоды, обращайте внимание на напряжение, на которое они рассчитаны. Сразу скажу, на 220В не пойдет, погорят. Поскольку дело им иметь придется как раз с 310В
andrey357
Цитата
Поправлю. Не путайте действующее напряжение 220В и амплитуду, она составляет у нас в сети 310В

А откуда такая инфоромация?
Цитата
Будете искать диоды, обращайте внимание на напряжение, на которое они рассчитаны. Сразу скажу, на 220В не пойдет, погорят. Поскольку дело им иметь придется как раз с 310В

Д226Б имеет, если не ошибаюсь Uобр=230В. несколько лет в коридоре стоит в цепи лампочки и ничего.
Феодор
Господа, речь шла о выпрямлении тока напряжением в несколько вольт. Интересно, сколько тепла рассеивает низковольтный диод? Там ведь полупроводниковая зона тоньше...
ЭВОКС
Цитата
А откуда такая инфоромация?


Из ТОЭ e=310sin(314t) -> е=U(max)sin (2пft) ; где е - ЭДС; U(max) - амплитуда; 2 - цифра "два" ; п = "пи"=3,14 ; f - частота; t - время. подставте цифры если не верите. А проще е=U(max)/"квадратный корень" из 2
Phaeton
А скока стоит батарея 25 А диодов на 200 апер? дешевле чем из 200 амперных собирать мост?
Феодор
Диод на высокое напряжение может иметь высокое внутреннее сопротивление. Вам нужны диоды на низкое напряжение и высокий ток. Где такие найти - ума не приложу. icon_smile.gif
Flash
Цитата
Д226Б имеет, если не ошибаюсь Uобр=230В.
400В.

Цитата
А скока стоит батарея 25 А диодов на 200 апер? дешевле чем из 200 амперных собирать мост?

200А ж/д диоды можно "за магар" приобрести (у меня есть знакомый машинист тепловоза - "подгонял").

Таблеточные диоды рассчитаны на 50-100 В, соотв. переходное сопротивление низкое.
Как вариант: достать"подков" (4-6шт) с автогенераторов, на общий радиатор их присобачить и запараллелить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.