Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диммер для светодиодных ламп: нетривиальный вопрос
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

DmitryEl
Добрый день.

Если поискать по форуму (да и вообще) по фразе "светодиодная лампа диммер", то выдается куча различной шелухи, но, как ни странно, ни одного профессионального ответа/совета/объяснения на эту тему (по крайней мере, за примерно 4 часа исследований я не нашел надежного источника информации). Попробую создать здесь тему с этим вопросом: возможно, настоящие профессионалы смогут внести ясность и разложить все по полочкам?

Собственно, задача стоит простая: хочется поставить СВЕТОДИОДНЫЕ лампы (15 шт) "капсульного" типа (т.е. не "конусы", а формой "полпальца"), и чтобы с ними работал диммер. Вопрос экономии/целесообразности оставим за бортом (предположим, что электричество в 10 раз дороже, чем обычно бывает). И возникают не просто сложности с этим: возникает информационный вакуум.

Итак. Бывают светодиодные ЛЕНТЫ (12V), и они замечательно диммируются специальными диммерами. Плавно. Т.е. самые обычные светодиоды МОГУТ диммироваться (пусть даже и особыми диммерами), это факт.

(A) Теперь берем транфсорматор 220V->12V, специальный LED-диммер (у него на выходах написано LED) и подключаем к нему светодиодную ЛАМПУ на 12V. Я для пробы взял вот такую: Feron LB-404, 4W, 12V (ссылка в гугле). И... ничего не диммируется (вернее, ПОЧТИ не диммируется: какое-то небольшое изменение яркости все же есть).

Имеем следующие высказывания/информацию из интернета/от знакомых электриков:
1. "Чтобы лампа диммировалась, она должна быть диммируемой(С)®". По-моему, в данном случае это какая-то ерунда. Что вообще означает "диммируемая лампа"? Может быть, это означает, что "лампа диммируется, если ее подключить к ОБЫЧНОМУ, несветодиодному, диммеру"? И ведь LED-ленты не "диммируемые(С)®" же, это ведь обычные светодиоды. (Плюс к тому такие лампы очень дороги, да и не всех размеров они есть: на замену галогенок, например, такие не найти.)
2. "Дорогие лампы в схеме (A) не могут работать, а дешевые - могут. Потому что в дорогих суперпупердрайвер, а в дешевых - диодный мост". Похоже на правду, но как это проверить? Разъясните, пожалуйста, зачем вообще выпускают 12V-лампы с драйвером, если с диодным мостом и дешевле, и лучше? Кстати, Feron LB-404 - это с драйвером?
3. "Если подключить LED-лампу к LED-диммеру, то срок службы у нее резко уменьшится". Это правда? Почему тогда у светодиодных лент срок службы не "уменьшается резко"? Они ж сплошь и рядом с диммером работают. Если правда, то в каком режиме работы эта правда?

Если где-то есть статья, в которой подробно описывается механизм работы всей этой кухни и даются ответы на вопросы, дайте ссылку, пожалуйста. Я такую не нашел, к сожалению: везде либо пространные рассуждения про то, как корабли бороздят просторы вселенной, либо советы брать "диммируемые лампы" (без уточнения механизма их работы и того факта, что нужного размера их просто не выпускают), либо же заявления про то, что "светодиодные лампы с диммером поставить нельзя никак" (что, очевидно, абсурдно по причине того, что светодиодные ЛЕНТЫ замечательно диммируются).
Shura_with_KINEF
Цитата(DmitryEl @ 7.10.2014, 16:25) *
1. "Чтобы лампа диммировалась, она должна быть диммируемой(С)®".

Это правда.

2. "Дорогие лампы в схеме (A) не могут работать, а дешевые - могут.
Потому что в дорогих суперпупердрайвер, а в дешевых - диодный мост". Похоже на правду, но как это проверить? Разъясните, пожалуйста, зачем вообще выпускают 12V-лампы с драйвером, если с диодным мостом и дешевле, и лучше? Кстати, Feron LB-404 - это с драйвером?

Читать на упаковке. Разное назначение. Одни для создания более-менее качественного освещения, не мерцающего от колебаний в сети. "Драйвер" стабилизирует световой поток в широких пределах питающего напряжения, например от 85 до 250В. Другие (с мостом) для театралов, кто-то устраивает театр и дома, ставят их там, где требуется регулировка в широких пределах как яркости, так и цвета. Так же дешёвые лампы (с мостом) не плохо будут работать при наличии дорогого стабилизированного источника питания или просто в автомобиле.

3. "Если подключить LED-лампу к LED-диммеру, то срок службы у нее резко уменьшится". Это правда? [b]

Нет

Если где-то есть статья, в которой подробно описывается механизм работы всей этой кухни и даются ответы на вопросы, дайте ссылку, пожалуйста. Я такую не нашел, к сожалению: везде либо пространные рассуждения про то, как корабли бороздят просторы вселенной, либо советы брать "диммируемые лампы" (без уточнения механизма их работы и того факта, что нужного размера их просто не выпускают), либо же заявления про то, что "светодиодные лампы с диммером поставить нельзя никак" (что, очевидно, абсурдно по причине того, что светодиодные ЛЕНТЫ замечательно диммируются).

www.compel.ru

Видеолекции на Чип-Дип.

Удачи!
DmitryEl
Спасибо.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 7.10.2014, 16:24) *
> 1. "Чтобы лампа диммировалась, она должна быть диммируемой(С)®".
Это правда.

Но как же так? Вы ведь ниже пишете про то, что лампы с мостом подходят. И они не "диммируемые © ®".

Так же дешёвые лампы (с мостом) не плохо будут работать при наличии дорогого стабилизированного источника питания

Подскажите, пожалуйста:
1. По каким ключевым словам (маркировкам?) искать в интернете лампы с мостом? Такое ощущение, что ламп на 4W-5W 12V вообще очень мало. Как среди них выбрать те, что с мостом?
2. По каким словам гуглить название такого "дорогого стабилизированного источника питания"? Например, обычный трансформатор 220V->12V является ли таким источником (как правило)?
3. Как вообще лампа на 12V ПОСТОЯННОГО тока может быть с "диодным мостом", если диодный мост предназначен для "преобразования переменного тока в пульсирующий"? Зачем там там мост, если ток и так уже постоянный?
___VITOS___
Объясню просто.
Имеются два типа диммеров:
1. Резистивные - по сути подходят только к лампам накаливания, и дешевым китайским светодиодным (что не есть гуд). По факту режут напряжение: меньше напряжение-меньше яркость.
2. Диммер ШИМ (широтно-импульсной модуляцией), как правило специально для качественнфых светодиодных светильников, играют частотой и "протяженнностью" импульсов, чем чаще на светодиод подаётся импульс тем ярче он светит и наоборот.
Вывод: покупаем хорошие СД лампы, ставим к ним хороший двайвер с диммером. Наслаждаемся.
DmitryEl
Вы меня извините, конечно, но это не "объясню просто", это ответ в стиле "2+2=4" на вопрос о том, как взять интеграл.

Про то, что для LED нужен специальный диммер с ШИМ (ссылка на Википедию), и что обычные диммеры здесь не годятся по очевидным причинам, пестрит весь интернет. Это НЕ является ответом на вопрос "как сделать диммируемое освещение LED-лампочками".

У меня появилась кое-какая информация - частично получил экспериментальным путем, потому что по-другому никак не получается (интернет велик, а такой простой вопрос не освещен). Итак:

1. Под маркетинговым словом "драйвер" ©® понимается обыкновенный выпрямитель тока со стабилизатором (как правило). Т.е. берется диодный мост (срезает "нижнюю половину" синусоиды переменного тока) и ставится параллельно ему конденсатор (чтобы колебания уменьшить и более-менее сгладить ток) - это приблизительно, вот нашел статью с чуть более подробным описанием: http://ydoma.info/lampy-svetodiodnye-remon...imi-rukami.html . Таким образом, приходим к выводу, что говорить "либо драйвер, либо диодный мост" просто неграмотно: диодный мост - это часть драйвера. И относится все это только к лампам 220V переменного тока. Никакого отношения к LED-лампам 12V постоянного тока это не имеет.

2. Вот теперь экспериментальная часть. Я расковырял две LED-лампа 12V постоянного тока (Madix LED MD MR15-5W 12V и Feron LB-404). Ну что я могу сказать... неудивительно, что они ни фига не диммируются ШИМ-диммером для LED. В первую влупили чуть ли не микропроцессор, 2 конденсатора, катушку... Конечно, вся эта кухня сглаживает любое ШИМ-диммирование. Во второй попроще: там только конденсатор стоит параллельно входам.

Я выпотрошил всю начинку из первой и второй лампы, оставил голые провода к LED-элементам, и, естественно, они стали замечательно диммироваться ШИМ-диммером (но только аккуратно там не получается выдрать, это я только так, для эксперимента; в промышленных масштабах не выйдет). Спрашивается, ну зачем, зачем они их нафаршировали, почему нельзя было просто поставить светодиоды на проводе и все? Это же лампы для 12V постоянного тока, там трансформатор должен перед ними стоять, который все сглаживает.

Таким образом, промежуточные выводы: "диммируемые", "не диммируемые", "драйвер", "протокол диммирования" - это вообще не про то, это все маркетинг. Нужно брать такие лампы, в которых нет никакой электронной начинки, кроме светодиодов (никаких трансформаторов, катушек и т.д.). Ставить их после 12V ШИМ-диммера (т.е. диммера для LED, ссылка на Википедию), а перед диммером - трансформатор 220V -> 12V (наверное, хорошо бы еще стабилизатор вставить, какой-нибудь обычный Пилот, что ли; не зря же китайцы фаршируют свои лампы стабилизаторами даже для 12V постоянного тока). И будет тогда счастье.

(Почему маркетинг? Потому что я не могу поверить, что под "диммируемыми ©®" лампами, стоящими в 2 раза дороже обычных, имеют в виду лампы без конденсаторов и другой начинки внутри. Это был бы полный бред.)

Весь вопрос, где такие лампы (12V, обратите внимание! их мало) найти (наверняка китайцы их делают же) и как их отличить от "высокотехноличных-инновационных". Этим я и попробую заняться.
DmitryEl
Цитата(___VITOS___ @ 10.10.2014, 19:14) *
Вывод: покупаем хорошие СД лампы, ставим к ним хороший двайвер с диммером. Наслаждаемся.
Можно ли узнать пример точных наименований "хорошей СД-лампы", "хорошего драйвера" и "хорошего диммера"? А то в интернете все больше общих слов, а как дело доходит до конкретики, то информации просто нет (либо, допускаю, слишком сложно подано и ничего не понятно).

Напоминаю задачу: вместо традиционной схемы "17 галогенок в плафончиках и диммер" сделать схему "17 LED-лампочек 4W в плафончиках и ШИМ-диммер для экономии электричества". Постановка - куда уж проще, но какие конкретно лампы и диммер (и внешний драйвер, если он нужен?) подойдут?
Shura_with_KINEF
Цитата(DmitryEl @ 10.10.2014, 11:45) *
> 1. "Чтобы лампа диммировалась, она должна быть диммируемой(С)®".
Это правда.
Но как же так? Вы ведь ниже пишете про то, что лампы с мостом подходят. И они не "диммируемые © ®".
Так же дешёвые лампы (с мостом) не плохо будут работать при наличии дорогого стабилизированного источника питания.

Я ни где не писал, что лампы с мостом не диммируются. Диммируются лампы с диодным мостом, с добавочным сопротивлением, главное без конденсаторов.

Подскажите, пожалуйста:
1. По каким ключевым словам (маркировкам?) искать в интернете лампы с мостом? Такое ощущение, что ламп на 4W-5W 12V вообще очень мало. Как среди них выбрать те, что с мостом?

У каждого производителя свои маркировки, сходите, например, на osram.ru.

2. По каким словам гуглить название такого "дорогого стабилизированного источника питания"? Например, обычный трансформатор 220V->12V является ли таким источником (как правило)?

Обычный нет, электронный да.

3. Как вообще лампа на 12V ПОСТОЯННОГО тока может быть с "диодным мостом", если диодный мост предназначен для "преобразования переменного тока в пульсирующий"? Зачем там там мост, если ток и так уже постоянный?

Диодный мост нужен для переменного тока, на постоянном токе не нужен, но не мешает, а удобен для того, что бы не задумываться над полярностью подключения.

Если поискать по форуму (да и вообще) по фразе "светодиодная лампа диммер", то выдается куча различной шелухи, но, как ни странно, ни одного профессионального ответа/совета/объяснения на эту тему (по крайней мере, за примерно 4 часа исследований я не нашел надежного источника информации)

Четыре часа лазанья по мусорным свалкам. Не проще сходить на сайты производителей или их Российских дилеров и узнать/скачать информацию из первых рук.
DmitryEl
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.10.2014, 9:17) *
Четыре часа лазанья по мусорным свалкам. Не проще сходить на сайты производителей или их Российских дилеров и узнать/скачать информацию из первых рук.

Во-первых, у LED-ламп капсульного вида (размером с половину мизинца) я пока не видел ни одного "сайта производителя" - это все Китай.

Во-вторых, расскажу историю про "не-Китай". Взял тут на днях Dimmable (так и написано на упаковке, да-да!) лампы от Uniel и Gauss (220V, 5W). У обоих на "сайтах производителей" написано, что они диммируются любыми обыкновенными диммерами. Но на практике - ничего подобного: диммер от Legrand, например, приводит к мерцанию и того, и другого (с нагрузкой все ОК: параллельно вставлял 80-ваттную лампу накаливания, так что попадал в диапазон 40...400W). Диммер Perla - Gauss мерцает безбожно (напоминаю, это dimmable Gauss!), Uniel - тоже мерцает, хотя и гораздо-гораздо меньше (но явно работает в каком-то не таком режиме, как должна: слишком резко загорается, мерцает на самой слабой яркости и т.д.) Такие вот "dimmable" и такие вот "сайты производителей". Т.е. даже если на лампе написано dimmable, то ни черта она не dimmable в обычном понимании этого слова (в большинстве случаев).

Еще ситуацию усложняет то, что многие люди просто тупо не видят мерцание, хотя оно есть. Выявить мерцание очень просто, наведя камеру телефона на лампу (особенно в режиме замедленной съемки): сразу видно, кто мерцает, а кто - нет. Gauss и Uniel (те, которые dimmable) без диммера не мерцают, с диммером Legrand или Perla - мерцают на низкой-средней яркости, это факт.

Таким образом. Два форума, две ветки, один и тот же вопрос. Месяц обсуждений. Ни в одной (!) из веток ни один человек (!) не написал КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР, какую взять лампу и какой диммер, чтобы все это работало НА ПРАКТИКЕ и не мерцало ни на какой яркости. Зато очень много теоретических рассуждений. Это тоже факты, хоть и печальные.

А вопрос-то был вполне конкретный.
Shura_with_KINEF
Цитата(DmitryEl @ 1.11.2014, 15:44) *
А вопрос-то был вполне конкретный.

Как то я упустил, темку, можно было подискутировать, DmitryEl, наверное ушёл, навсегда. icon_sad.gif Нашёл ли он диммируемые, не мерцающие, светодиодные лампочки?
Костян челябинский
Shura_with_KINEF, последнее посещение его - декабрь прошлого года. Попробуйте написать в личку. Мне на почту приходит сообщение, если в личку кто то постучался. Может, и ему придет. Может заинтересуется и вернется.
DmitryEl
Никуда я не ушел.

В целом решить проблему удалось на 95%. Во вложении - схема подключения (смотреть нужно в левую нижнюю половину, т.к. на схеме не только LED-лампы показаны, но также и люстра и еще светодиодная лента сверху).

LED-драйверы (мне делали на заводе 7 штук, ждал 2 месяца - в наличии их никогда нет):
а220т035с170м15 (все это русские буквы в артикуле), цена порядка 1100 руб/шт
http://www.mmp-irbis.ru/content/e-sources/...A220T_C_M15.pdf

Панель-крутилка с протоколом 0-10В (она управляет током, выдаваемым драйвером):
http://www.arlight.ru/catalog/vstraivaemye...sphrase_id=7751

Светильники (светильник состоит из голого светодиода и собственного драйвера на проводке, выдающего 340-350 мА тока; я отрезал и выбросил эти драйверы и, соединив 5-6 светильников последовательно, присоединил их к одному LED-драйверу выше):
Feron JD87
http://www.dialelectro.ru/catalog/tochechn...zrachnyy_khrom/

В таком виде ничего не мерцает и в помине, при этом диммируется.

Недостатки конструкции следующие:

1. Диммируется не до нуля, а до примерно трети полной яркости (на глазок). Это из-за того, что я диммирую путем уменьшения протекающего тока, а не путем изменения скважности ШИМ на выходе (найти драйверы мощностью около 60 Вт, которые дают на выход ШИМ для 350 мА, мне так и не удалось, как я ни искал). Я измерил, что при уменьшении тока с 340 до 10 мА (в 34 раза) напряжение на моем светильнике падает с 26 всего до 21В! Это из-за того, что ВАХ светодиодов существенно нелинейная: http://www.kit-e.ru/assets/images/0505/48p4.png (в отличие от ВАХ лампы накаливания или резистора, которые при уменьшении тока до нуля и напряжение тоже снижают до нуля). И если при токе 10мА яркость всего на треть ниже, чем при 340мА, то, ясное дело, ни о каком диммировании "до нуля" этим способом не может быть и речи - и так ток в 34 раза уменьшил. А вот если бы были мощные драйверы, которые именно скважность меняют, тогда можно было бы как угодно диммировать.

2. Панель-крутилка DIM105A - единственная в своем роде, аналогов просто нет. Я искал несколько часов. У этой панели есть недостаток: она издает тихое жужжание (а значит, и греется) постоянно, даже когда она сама же размыкает протекающую фазу. В итоге я поставил отдельный выключатель, который обесточивает и панель, и драйверы (т.е. не задействовал встроенный в панель выключатель): тогда жужжит только когда включен свет, что не так страшно. Все-таки я стараюсь не держать под нагрузкой столь сложные приборы, дабы однажды не случился пожар.

3. У драйверов тоже есть недостаток: они не запускаются при слишком низком (менее 1В) и, изредка, слишком высоком (более 9.5В) управляющем сигнале. Т.е. крутилку на минимуме оставлять нельзя - потом свет не включится, надо хотя бы на 10 градусов оставлять недовернутой. На максимуме оставлять можно, но один раз из 30 (примерно) один из драйверов не выдает на выходе ток, пока крутилку чуть не покрутишь (опять же, если 10 градусов не доворачивать, проблемы нет).

Итого мой главный вывод насчет всего этого безобразия: для правильного диммирования нужно искать драйвер, который:
1. Имеет мощность порядка 60Вт (чтобы штук по 6 светильников сразу к нему подключать последовательно, а то разоримся на драйверах).
2. Умеет выдавать высокочастотный ШИМ на ВЫХОДЕ (!). Т.е., грубо говоря, выдает то 350мА на выход, то 0мА, и прерывает сигнал с высокой частотой (более 500Гц).
3. Умеет управлять скважностью этого ШИМ-а в зависимости от значения на своих управляющих входов (что там за протокол - 0-10В или DALI - это уже не так и важно).

Я такого драйвера не нашел, поэтому управляю яркостью не ШИМ-ом выхода, а просто величиной тока (в предыдущем комментарии подробности), со всеми вытекающими недостатками. Возможно (возможно!) ближайший кандидат - это http://www.arlight.ru/catalog/dimmery-vkho...10v-014719.html (хотя он вообще не для этого предназначен и не факт, что он дает ШИМ на выходе). Но он только на 4 светильника, а еще непонятно, как же им управлять, если я не RGBW-ленту подключаю, а светильники.

Второй вариант - это поставить на каждый светильник отдельный дешевый драйвер. Я НЕ ПРОБОВАЛ, но в какой-то момент нашел вот такой вариант: http://www.chinaleds.ru/draiveri-dlya-cvet...draiver-1-kanal - если кто попробует, отпишите, пожалуйста, как он: дает ли мерцание в камере телефона, диммирует ли до нуля.

И еще один комментарий. В интернетах стоит страшная путаница насчет ШИМ. Так вот, когда говорят ШИМ применительно к LED, могут иметь в виду три совершенно разные вещи:
1. ШИМ на ВЫХОДЕ драйвера - получаем настоящее плавное диммирование до нуля. Подозреваю, именно так делают диммирование для constant voltage LED-лент, в которых тупо стоит куча резисторов последовательно со светодиодами для ограничения протекающего тока.
2. ШИМ управляющего сигнала НА ВХОДЕ: слабенький сигнал, чем больше (меньше?) заполнение ШИМ, тем большую мощность (больший ток, большее напряжение или больший ШИМ - в зависимости от драйвера) должен выдавать драйвер.
3. ШИМ-преобразователь блока питания: это чтобы в блоке питания не наматывать тяжеленный трансформатор, работает так: берем 220 вольт, прерываем ШИМ-ом с нужной скважностью, а потом сглаживаем конденсаторами/катушками в более-менее постоянный ток, в итоге тепловые потери почти нулевые.
sava_174
когда передо мной встала задача сделать диммируемое светодиодное освещение я использовал светодиодную ленту и диммер+усилитель, диммируется от 0% до 100%
elelektrik5544
Добрый день. Появилось ли простое решения для регулировки яркости "диммируемых" светолиодных ламп на 220В с помощью диммера..?
Имеются лампы гаусс 8вт, 18 шт,диммируемые, подключены паралельно.
Буду рад полезному совету по выбору диммера! Если такой существует...
Костян челябинский
Ну я брал обычные Шнайдеровские диммеры и регулировал ими. Правда работают все таки кривовато. Крутишь рукоятку, примерно на трети ее положения лампы толчком включаются на половинную яркость. Потом можно регулировать как угодно. Но вот первое включение так и не победили.
elelektrik5544
Человек обратился с такой проблемой. Некоторые диммеры работают, но горят месяца через три. Дорого стоят, сволочи. Может часть поменять на галогенки и попробовать с ними?
Шнайдер попробую.
vitaas7
Я брал лампочки,на упаковке написано *работают с любыми диммерами*. Менял в место накаливания, диммер оставлял тот же
elelektrik5544
Какой марки лампочки и модель диммера Вы брали?
vitaas7
elelektrik5544,
Светодиодная лампа LED Classic 15W A60 220V E27 4000K Dim.

Димер не скажу какой,но для обычных ламп накаливания с подсветкой
Гость_Ирина_*
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста.
В доме везде стоят включатели клавишные с индикаторами(чтоб в темноте было видно где он).
Какие светодиодные лампы можно использовать ?
Костян челябинский
Цитата(Гость_Ирина_* @ 21.12.2015, 8:21) *
Какие светодиодные лампы можно использовать ?

Разные
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.