Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение загородного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AAL1982
Добрый день!

Первый раз делаю проект загородного дома.
Поэтому, хочется поинтересоваться у профи все ли я правильно планирую сделать.
Основной трудностью для меня является наличие газа.
Газ еще не подведен и будет подведен не скоро.
Сейчас этап проектирования электроснабжения. И надо учеть все возможные потребители.
На участок дают два провода с ВЛ. 220В. 10кВт. Система TN.
При наличии газа, как я понимаю, надо обязательно делать заземление. и буду организовывать систему TN-C-S.
Зазеление я понимаю должно быть обычное 30 Ом по ПУЭ, но некоторые пишут что 10 оМ при наличии газа-это меня немного смущает.
Где они это вычитали, возможно это указываю заговики при подключении газа.
Газ проходит вдоль участков пластивой трубой. Я понимаю что подвод к дому будет от магистрали пластиковой трубой, а выход из земли уже металлический.
Итак что планирую сделать.
- Сделать заземление 30 ом.
- организовать систему TN-C-S.
- щиток и газовый котел расположить в разных помещениях т.к. котельная взрывоопасная зона (2 и по ПУЭ В-Iб наверно)
- сделать систему уравнивания потенциалов и включить в нее металлическую часть газопровода, входную трубу воды и трубу канализации, если они будут металлические
- Трубу скважены не заземлять т.к. насос будет заземлен и отделен пластиковой обсадной трубой. Слышал что из токов утечки трубу может раньше времени разьесть.
- Молниеотвод не делать
- Систему ДСУП не делать т.к. в ванных комнатах будут труббы из металлопласта
- Использовать дух полюсные автоматы на котельную
Вроде бы все.

И есть вопросы:
1) Обязательно ли заземление и сколько Ом должно быть?
2) Нужно ли включать гаговую трубу в СУП если металлическая часть не будет входить в землю?
3) Допутимо ли располагать щит в котельной?
4) Нужны ли газоанализаторы в котельную?
5) Нужноли выполнять ДСУП?
6) Нужно ли заземлять скваженную трубу? Можно ее использовать как естественный заземлитель, но наверно это снизит ее ресурс.
7) Какое растояние должно быть между заземлителем и газоваой трубой?
icon_cool.gif Какое растояние должно быть между заземлителем и домом и между газовой трубой и домом?
9) Требуется ли ДСУП в котельной?
10) Возможно будет дизель генератор 220 В . Нужно ли заземлять одну из его фаз?
11) Нужнен ли молниеотвод? как он может повлиять при включении его в СУП.
12) Нужно ли в щит ставить ограничетель перенапряжения?
13) Допустима ли система TT с газом?
Оптимист
Цитата(AAL1982 @ 25.9.2014, 9:38) *
Первый раз делаю проект загородного дома.

Требования к проектированию электроустановки загородного дома с газом такие же, как для городского дома с газом. Поскольку у Вас большой опыт проектирования последних, то с первым проблем не возникнет.
AAL1982
Цитата(Оптимист @ 25.9.2014, 13:49) *
Требования к проектированию электроустановки загородного дома с газом такие же, как для городского дома с газом. Поскольку у Вас большой опыт проектирования последних, то с первым проблем не возникнет.

а кто сказал что я проектирую городские дома?
Отимист
Какие электроустановки Вы проектируете?
AAL1982
Цитата(Отимист @ 25.9.2014, 13:24) *
Какие электроустановки Вы проектируете?

Если вы не знаете ответа на вопрос, то лучше ничего не пишите.
Уже не первый раз вижу ваши ответы ниочем.
Я инженер АСУ.
Оптимист
Цитата(AAL1982 @ 25.9.2014, 13:36) *
Я инженер АСУ.

Вот и занимайтесь АСУ.
Проектирование электроустановки загородного дома пусть делает специалист в этой области.
Гость_aal1982_*
А может не заморачиваться и не делать заземления вообще и все проблемы уйдут. Как раньше делали. Понатыкать узо и делов.
с2н5он
Уважаемый Оптимист или отвечайте на вопрос или молчите
Гость_Андрей_*
Очень жаль этого Оптипессимиста, кроме указявканья и желания унизить ближнего ничего не наблюдаю. Сомневаюсь в его знаниях. Обладающий знанием и умеющий отстоять свои знания не чурается высказать свое компетентное мнение и указывает на ошибки. Поучительство - скудная позиция. Понимаю, что не в тему, извините. Прошу прощения за время, что затратили на удаление этого поста
savelij®
Цитата(AAL1982 @ 25.9.2014, 10:38) *
И есть вопросы:

И есть ответы:
1. Обязательно, не более 30 Ом.
2. Да, нужно присоединять.
3. Можно при соблюдении требований к расстоянию до трубопроводов.
4. Это к газовикам... icon_wink.gif
5. Нужно.
6. Она уже заземлена и её можно использовать в качестве заземлителя.
7. ...
8. Заземление на расстоянии 1 м от фундамента
9. Нет (насколько помню)
10. Нет, заземляется корпус.
11. Нужен или не нужен, решение основывается не на гадании.
12. Решение принимается самостоятельно, но такая защите настоятельно рекомендуется.
13. Зависит не от наличия газа, а в основном от состояния сетей, при котором необходимая защита с TNCS не может быть обеспечена.
Pantryk
3. На сколько помню бытовые газовые котлы допускается размещать в кухнях. Т.е. помещение с бытовым котлом не категорируется как взрывоопасное. Если все-таки помещение будет категорировано как взрывоопасное, то ПУЭ 7.3.78
10. Если заземлить только корпус, то на время переключения будет система IT, что по примечанию к рисунку 44.R9C из ГОСТ Р 50571-4-44-2011 допускается, но при этом не указано, нужно ли применять меры защиты, соответствующие системе IT. По мне так лучше сделать на резервном источнике TN.
AAL1982
Цитата(savelij® @ 25.9.2014, 23:53) *
13. Зависит не от наличия газа, а в основном от состояния сетей, при котором необходимая защита с TNCS не может быть обеспечена.

А как определить границу хорошие сети или нет?
Даных о повторных заземлителей Вл у меня нет. и о сопративлении заземления у источника напряжения тоже.
О наличие заземления у соседей тоже нет информации.
Т.е. при обрыве PEN ток может потечеть через мою газовую трубу и нагреть ее.
savelij®
Вам неизвестно состояние сетей, а нам тем паче. Тогда ориентируйтесь на то, что прописано в ТУ на технологическое присоединение.
А вот про газовую трубу не понял... с чего это по ней току течь?...
Гость_aal1982_*
Цитата(savelij® @ 26.9.2014, 18:25) *
Вам неизвестно состояние сетей, а нам тем паче. Тогда ориентируйтесь на то, что прописано в ТУ на технологическое присоединение.
А вот про газовую трубу не понял... с чего это по ней току течь?...

Ток может по не течь, если соединение пластиковой и металлической труб сделают под землей
savelij®
При наличии повторного заземления ток по вводной газовой трубе не потечёт... да и изолирующая вставка должна быть на вводе.
Гость_aal1982_*
Цитата(savelij® @ 26.9.2014, 21:59) *
При наличии повторного заземления ток по вводной газовой трубе не потечёт... да и изолирующая вставка должна быть на вводе.

А зачем тогда по пуэ ее надо включать в суп, если она изолированы от земли?
savelij®
Цитата(Гость_aal1982_* @ 27.9.2014, 13:16) *
А зачем тогда по пуэ ее надо включать ...

Найдите тот пункт ПУЭ и внимательно прочтите... Вы же не погулять вышли, а проектированием занимаетесь, значит и в нормативку надо заглядывать не мельком.
AAL1982
Цитата(savelij® @ 26.9.2014, 0:53) *
11. Нужен или не нужен, решение основывается не на гадании.

чтобы до конца прояснить тему еще несколько вопросов
вы написал, что зазеление обязательно. Что регламентирует, что заземление в моем случае должно быть обязательно?

И еще я прочитал, но источник не провренный (в ПУЭ я ничего подобного не нашел)
там сказано, что если есть заземление, то обязательно должен быть молниеотвод,
хотя вы писали, что не обязательно.
Так вот цитата:
"По ПУЭ объект, снабженный контуром заземления, обязательно должен оборудоваться и молниеотводом. Особенно необходим молниеотвод на даче. Дачные поселки и так места, предпочтительные для ударов молний: ведь дачники, стараясь снабдить себя водой, копают колодцы, забивают скважины на воду, прокладывают водопроводные трубы неглубоко или вообще по поверхности почвы. Дачные же строения большей частью возводятся из горючих материалов, а пожарная охрана далеко, и грозу всегда сопровождает сильный ветер.
"
Источник http://vopros-remont.ru/elektrika/pravilno...ome-i-kvartire/
FRAER
Цитата
"По ПУЭ объект, снабженный контуром заземления, обязательно должен оборудоваться и молниеотводом.

большего бреда я не встречал, наоборот - верно, но как написано - бред бредовый

проектирую я магазин на первом этаже жилого здания, этажей в *надцать, у меня свой ввод, своя щитовая, делаю свое заземляющее устройство, мне что, теперь и свою молниезащиту сообразить сюда надо? icon_biggrin.gif
AAL1982
Цитата(FRAER @ 2.10.2014, 9:13) *
проектирую я магазин на первом этаже жилого здания, этажей в *надцать, у меня свой ввод, своя щитовая, делаю свое заземляющее устройство, мне что, теперь и свою молниезащиту сообразить сюда надо? icon_biggrin.gif

Я тоже сомневаюсь в правильности этой статьи.
Поэтому проектирование не доверяю таким спецам, а их таких 99%.
Но ваш пример не совсем в тему.
В вашем случае, как я понимаю, должно быть соединение между вашим заземлителем и заземлителем дома
для организации СУП. Коммуникации то в вашем помещении подключены к СУП дома.
Т.е. в вашем случает это правило выполняется.
На доме молниеотвод который идет на ГЗШ дома и ваша ГЗШ тоже стыкуется с ГЗШ дома.
FRAER
ну и что, это уже из другой области
Необходимость молниезащиты нужно определять с точки зрения экономической целесообразности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.