Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехфазный счетчик и трасформаторы тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

наладка25
Как правильно собрать трансформаторы тока при подключении к трехфазному счетчику: звезда по И1 или по И2 ?
Разные энергосбыты требуют по разному!
Flash
А по-моему они (звёзды) одинакоые.
gomed12
И1-начало обмотки, вообще-то И2 заземляют. Звезда без заземления общей точки неправильно.
m38
Товарищи, давно со счётчиками не сталкивался , не ошибся ли я ?

На счётчике написано : 220380 , 3 на 10-20 А .

Это значит ,что по КАЖДОЙ фазе может протекать
ток НЕБОЛЕЕ 20 А (при несимметричной нагрузке).?

И ещё вопрос : чем симметричней нагрузки(три фазы) тем меньший ток идёт по нулевому
проводу ?
Спасибо.
andrey357
Цитата
На счётчике написано : 220380 , 3 на 10-20 А .

Вообще-то трансформаторы должны быть со сторичной обмоткой на 5А. Счетчик соотвественно тоже на 5А
Цитата
И ещё вопрос : чем симметричней нагрузки(три фазы) тем меньший ток идёт по нулевому  
проводу ?
да.
Схемы соединения счетчиков смотри в инструкции
http://www.pozitron.ru/shem_v.htm
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...2a1fea6747ab198
m38
andrey357
Спасибо , но мне просто надо знать не схемы подключения , А какой ток
максимальный может прходить по одной фаэе (3 ф. счётчика) если на нём написано 3* 20 А без трансформатора (вот я и думаю ,что 20 А, но правильно ли ?) ?
icon_smile.gif
Люблю точность.
Евгений
По одной фазе 20 А, раньше у счетчиков была перегрузочная способность 100%, сейчас говорят уже нет.
m38
Евгений , перегрузочная способность это 40 А (в моём случае) .Раньше- это , примерно до которого года?
У нас счётчик старый (совремён царя гороха).
Спасибо за ответы.
Евгений
40 А выдержит на фазу, но класс точности уже невыдерживает и при таких нагрузках, а тем более возрасте энергоснабжающая организация в качестве расчетного прибора учета его не примет.
Roman D
Цитата(наладка25)
Как правильно собрать трансформаторы тока при подключении к трехфазному счетчику: звезда по И1 или по И2 ?
Разные энергосбыты требуют по разному!

Если на ТТ ввод энергии подключен к Л1, то и к счетчику (контакты 1,4,7) идет И1. Клеммы И2 токового тр-ров заземляются из соображений безопасности.

Соответственно, если ТТ перевернут и ввод подключен в Л2, счетчик подключается к И2.

http://www.pozitron.pp.ru/shem-v.htm
Flash
Цитата
По одной фазе 20 А, раньше у счетчиков была перегрузочная способность 100%, сейчас говорят уже нет.

Поправлю: не 100%, а 200 - т.е. двухкратная. Сейчас 400% - четырёхкратная.
m38
Цитата( Flash )
200 - т.е. двухкратная. Сейчас 400% - четырёхкратная.

Это недокументированные возможности ?
А интересно , контролирующие оганизации , как-нибудь определяют -перегружен
счётчик или нет? (чисто по нагрузкам смотрят ?)
Евгений
Цитата(Flash)
Сейчас 400% - четырёхкратная.

Ну я бы не стал эксперименты устраивать на эту тему. Раньше прямоточных на 100А не было. А вот сейчас я уже видел, как один человек поменял два счетчика прямоточных 100А (дорогих электронных с памятью, радиомодемом и т.д.) при нагрузке около 95А (выгорели оба по перегрузу), пока ему не переписали техусловия на ТТ 150/5.
Мне кажется, что сейчас четко - сколько написали, столько и будет. Раньше не так экономили материал и могли себе позволить большой коэффициент запаса. Но спорить не буду - могу и ошибаться.
Евгений
Цитата(m38)
А интересно , контролирующие оганизации , как-нибудь определяют -перегружен  
счётчик или нет? (чисто по нагрузкам смотрят ?)

Нагрузку можно замерить, можно визуально посмотреть, как диск вращается/светодиод моргает. На счетчике который перегружается или перегружался часто помутневшее стеклышко, может покоробиться от нагрева корпус или клеммная крышка.
Flash
Цитата
при нагрузке около 95А (выгорели оба по перегрузу), пока ему не переписали техусловия на ТТ 150/5.

Электронный счётчик ведь тоже фактически косвенного включения (датчик (тр-р) тока встроен) - могло вторичку пробить, "прямые" индукционники надёжней.
Про 400% где прочёл - не помню, может даже в паспорте на счётчик.
Но помню, что это длительная токовая перегрузка.
На "всю дурь" счётчики (и не только) грузить негоже.
У автомобиля на спидометре ведь тоже написано 210 км/ч, но как долго с такой скоростью поездишь до "развала" мотора?
SeGA
кратковременные перегрузки по току:
для счетчиков непосредственного включения – 30 Iмах;
для счетчиков трансформаторного включения – 20 Iном.

(ГОСТ30207-94)
Гость
---кратковременные перегрузки по току:
---для счетчиков непосредственного включения – 30 Iмах;
---для счетчиков трансформаторного включения – 20 Iном.

Что то неверно
Пример
счетчиков непосредственного включения 20(160)А
Iмах=160А 160*30=4800А icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif
НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!
Roman D
Случались пожары из-за счетчиков прямого включения. Многожильный нелуженый медный провод в 16 квадратов, протянутый к токовым клеммам счетчика, окислялся; соединение грелось - чем дальше, тем больше.

Другие минусы "прямоточника".
Если ставить такой счетчик не где попало, а где удобнее (или, по крайней мере, где можно icon_biggrin.gif ), придется раскошелиться на 6*х метров медного провода сечением **надцать квадратов, где х- расстояние от ввода до счетчика. К тому ж такой пук icon_redface.gif проводов мало того, что не очень элегантно смотрится, так еще вызывает у монтажников море слов из альтернативного лексикона.
Ведь не всегда можно смонтировать такой счетчик внутри низковольтной ячейки или на столбе. Электронные счетчики, во-первых, - мерзляки (до -20); а во-вторых, имеют свойство кочевать на ближайший блошиный рынок. Вот и приходится тянуть концы.

Да и трансформаторные счетчики лучше держат перегрузы за счет насыщения ТТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.