Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Низковольтная осветительная сеть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Green grass
Здравствуйте, товарищи электрики! Недавно в квартире был сделан ремонт с заменой проводки, т.е. теперь освещение выделено в отдельную группу со своим автоматом.
В общем, возникла идея установить трансформатор 220-36v в домашний щиток и через него запитать всю сеть. На данный момент используются 24 лампы накаливания по 60 Вт, в перспективе планируется добавить еще несколько светильников. Как мне кажется, таким способом существенно повышается безопасность и экономичность электроосвещения. Но, к сожалению, в местных магазинах такого оборудования найти не удалось icon_sad.gif
Подскажите, реально ли вообще найти такой трансформатор?
Костян челябинский
Трансформатор найти реально. По безопасности - фифти фифти. Про экономичность - плюньте в харю тому, кто вам это сказал. Учтите, что надо заменить провода на большее сечение при таком переходе.
savelij®
Цитата(Green grass @ 20.8.2014, 23:55) *
Подскажите, реально ли вообще найти такой трансформатор?

Угу.. только он будет большой, тяжёлый и будет гудеть...
Про экономичность уже сказали.
Green rass
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 23:00) *
Трансформатор найти реально.

Спасибо, рад, что не все так безнадежно.

По безопасности - фифти фифти.

Но хотя бы при обслуживании люстры я больше не пострадаю!

Учтите, что надо заменить провода на большее сечение при таком переходе.

Пожалуй, это уже невозможно осуществить, ремонт заверешен, повсюду установлены натяжные потолки, за ними проводка на свет. Неужели 1,5 мм2 меди не хватит в таком случае?

Цитата(savelij® @ 20.8.2014, 23:06) *
Угу.. только он будет большой, тяжёлый и будет гудеть...
Про экономичность уже сказали.

Размер - не проблема, есть место для дополнительного щита. А почему это решение не экономично? В свое время общался с технически грамотным человеком, он утверждал, лампочка той же мощности 36в дает в 1,5 раза больше света чем на 220в.
Костян челябинский
Цитата(Green rass @ 21.8.2014, 2:14) *
лампочка той же мощности 36в дает в 1,5 раза больше света чем на 220в.

Субъективно - может быть. Объективно - не вижу предпосылок. Несколько раз обсуждалось, но никто не удосужился взять люксометр и проверить это утверждение. Потери в трансе - за чей счет? Нагрев проводов с заниженным сечением - то же.
с2н5он
Цитата(Green rass @ 21.8.2014, 0:09) *
Но хотя бы при обслуживании люстры я больше не пострадаю!

для этого достаточно отключить автомат
Green grass
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 23:39) *
никто не удосужился взять люксометр и проверить это утверждение. Потери в трансе - за чей счет? Нагрев проводов с заниженным сечением - то же.

Я так понимаю, Вы хотите сказать, последние два фактора действительно имеют большое значение? Просто из того разговора я помню, что раньше нельзя было реализовать проект из-за старой совмещенной проводки, а на такие мелочи обращать внимание не стоило, можно было пренебречь потерями.

Цитата(с2н5он @ 20.8.2014, 23:39) *
достаточно отключить автомат

Полагал, достаточно выключателя! Но на неисправный светильник шла фаза icon_sad.gif
Костян челябинский
Уважаемый, этот вопрос с завидным постоянством раз в месяцев 3-6 кто нибудь поднимает. Закон сохранения энергии не обмануть. Если вам нужно для освещения комнаты ЛНами 60 вт, то будьте добры, обеспечьте. Или переходите на другие источники. Все. Как Британская академия прекратила принимать проекты вечного двигателя, так я прекращаю разговор на эту пустую тему.
haramamburu
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 0:18) *
а на такие мелочи обращать внимание не стоило, можно было пренебречь потерями.
потери при низковольтном питании выше, овчина выделки не стоит.
Volt380
другое дело как сделал я: на стадии ремонта проложил отдельную проводку 12В и всю интерьерную подсветку и точечные светильники запитал от нее, использовал 12В светодиодные лампы и ленту, блок питания с резервированием от аккумулятора. таким образом: экономия за счет использования светодиодов и при отключении электроэнергии в темноте не остаемся..
Гость
Обеими руками за! Плюс лампочка на 36В светит не только ярче, но и ровнее - ее нить более толстая, не мигает от переменки. А трансформатор и электронный можно. Правда, ВЧ на люстре - не айс, поле сильное. Один из полюсов вториччки обязательно заземлить на PE

1.5кв - это минимум 10А. Т.е. 36Х10=360Вт вполне.
Меньше напряжение - не надо, потери будут. Автомобильные на 12В еще ярче, можно соединить их последовательно и дать 36В. И экономия и яркость!
А можно и ксенон поставить, но это для экстеремаловicon_smile.gif
savelij®
Блин, где тут экономия вырисовывается, никак не пойму... Может начальные условия стоит посмотреть, прежде, чем советы давать?
Цитата
теперь освещение выделено в отдельную группу со своим автоматом.
На данный момент используются 24 лампы накаливания по 60 Вт, в перспективе планируется добавить еще несколько светильников.

Что имеем, если школа не забыта?...
60*24=1440 (Вт!)
1440/36= 40 (А!)
Ну какие 1,5 квадрата?!
Какой нафиг электронный трансформатор?!... Сварочник что ли?... icon_wink.gif
Зачем ересь то писать?!
Гость
А на 110В лампы бывают? Видел тут у вас схемку, как из 220 получить 110+110 в обеих фазах, ноль по середине, думаю 110 фаза-ноль на свет вполне можно выделить - по фазе на каждую комнату равномерно распределив нагрузку
FRAER
Вы не знаете как себе гемороя нажить?
Volt380
чо за бред? с чего вдруг ярче? 60Вт и в африке 60вт, хоть на 220в лампа, хоть на 12. экономии здесь нет и быть не может. ярче лампа может светить только по своему принципу, например обычная 60Вт и галогенка 50Вт дают примерно одинаковую освещенность, а КЛЛ на 60Вт будет светить примерно в 5 раз ярче чем обычная на 60Вт..
Гость
Нить толще, и может быть разогрета до более высокой температуры, без риска быстро испариться. КПД больше - света больше, тепла меньше
с2н5он
Цитата(Гость @ 21.8.2014, 11:45) *
разогрета до более высокой температуры

Цитата(Гость @ 21.8.2014, 11:45) *
тепла меньше

противоречия не видите?
Гость
Курите зависимость спектра от температуры
с2н5он
так, уже и спектр нарисовался, а ответить на вопрос?
Гость
У низковольтных ламп КПД выше
с2н5он
на сколько?

Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 1:18) *
Полагал, достаточно выключателя! Но на неисправный светильник шла фаза icon_sad.gif

при отключенном автомате? откуда?
Михаил Ник...
Цитата

Не всегда в выключателе фаза разрывается, бывает выклчатель так подключен что ноль разрывает.
Volt380
Цитата(Гость @ 21.8.2014, 12:44) *
У низковольтных ламп КПД выше

а потерь в проводах больше

короче, не занимайтесь ерундой! низковольтное освещение используется для безопасности, никакой экономией тут даже не пахнет..
Green grass
Цитата(Костян челябинский @ 21.8.2014, 0:28) *
Уважаемый, этот вопрос с завидным постоянством раз в месяцев 3-6 кто нибудь поднимает.

Не читал тех дискуссий, впервые захотел вопрос поднять, чтобы самому во всём разобраться.

Цитата(Костян челябинский @ 21.8.2014, 0:28) *
Закон сохранения энергии не обмануть.

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 0:28) *
потери при низковольтном питании выше, овчина выделки не стоит.

Цитата(savelij® @ 21.8.2014, 8:45) *
Блин, где тут экономия вырисовывается, никак не пойму...

Цитата(Volt380 @ 21.8.2014, 10:27) *
чо за бред? с чего вдруг ярче? 60Вт и в африке 60вт, хоть на 220в лампа, хоть на 12. экономии здесь нет и быть не может

Честно говоря, поразило единодушие в этом вопросе. С виду такое изменение кажется очень заманчивым, можно повысить уровень освещенности без особых затрат. Есть в наличии 2 коробки таких ламп, доставшиеся на халяву после закрытия завода, во всей квартире используются стандартные светильники с патронами Е27 60Вт макс., ничего переделывать не придётся, только купить и установить транс и лампочки поменять. Думаю, такая нагрузка вполне допустима для существующей системы.

Цитата(Гость @ 21.8.2014, 8:31) *
Обеими руками за! Плюс лампочка на 36В светит не только ярче, но и ровнее - ее нить более толстая, не мигает от переменки.

Вот-вот, Вы рассуждаете в том ключе, что и мой бывший знакомый, нет тут никаких явных препятствий!

Цитата(Гость @ 21.8.2014, 8:31) *
1.5кв - это минимум 10А. Т.е. 36Х10=360Вт вполне.
Меньше напряжение - не надо, потери будут.

В двух комнатах установлены пятирожковые люстры, так что всего 300 Вт мощность каждой.

Цитата(savelij® @ 21.8.2014, 8:45) *
60*24=1440 (Вт!)
1440/36= 40 (А!)
Ну какие 1,5 квадрата?!

В старые добрые времена, при эксплуатации старой тонкой алюминиевой проводки включал очень мощные приборы: чайник, утюг, бойлер, правда, по очереди - провода не плавились, и даже почти не грелись при многократных перегрузках! Хотя по совету того эксперта более 6 ампер нельзя было подключать одновременно. А сейчас проложен хороший медный кабель достаточной толщины, и почему вдруг стало нельзя использовать его в новой схеме, мне не совсем ясно...

haramamburu
Гость_Green grass_*, да делайте, ктож мешает.. тут просто народ думал, что за советом пришли....
40Ампер для полторашки меди - смерть! перегруз в районе 3.5 раз!
про потери конечно тут уже и не стоит вспоминать icon_wink.gif
Выродок
Зеленая,зеленая трава!Из-за коробки лампочек переделывать освещение?Мне не понятно.А если захочется КЛЛ вместо лампок накаливания вкрутить?Что,опять мудрить?Может,телевизор на 36 имеется?
haramamburu
Цитата(Выродок @ 21.8.2014, 19:26) *
Зеленая,зеленая трава!Из-за коробки лампочек переделывать освещение?
она непросто зеленая - она ХАЛЯВНАЯ!!!! icon_biggrin.gif
Гость
Возьмите лучше не трасформатор, а автотрансформатор, он поменьше или при том же размере мошность побольше можно снять.
Например, берем транс от телека (на помойке, в цветмете) ТС-270, 250 или 180 (в порядке уменьшения мощности). У него 2 бобины по 110В. В режиме автотранса с него можно до киловатта снять.
http://www.radiolibrary.ru/reference/trans...s-ts/ts270.html
Соединяем их последовательно и включаем в 220, с одной бобины снимаем 110
Только смотрите, чтобы бобина, с которой снимаете, шла на ноль электросети а не на фазу, иначе получите по фазе на каждом проводе: на одном 220, на другом 110
Green grass
Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 18:03) *
просто народ думал, что за советом пришли...

Так я и пришёл посоветоваться, только надеялся, что подавляющее большинство специалистов поддержат мой план!

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 18:03) *
40Ампер для полторашки меди - смерть! перегруз в районе 3.5 раз!

Очень странно, во-первых, всё-таки это сама по себе медь, а не суррогаты, во-вторых, при низком напряжении и воздействие тока будет значительно меньше.

Цитата(Выродок @ 21.8.2014, 18:26) *
Из-за коробки лампочек переделывать освещение?Мне не понятно.А если захочется КЛЛ вместо лампок накаливания вкрутить?

Их сейчас целых две, в скором времени ещё может появиться пара-тройка. А так я бы с удовольствием поменял на КЛЛ, но вот стоят они дорого, и перегорают, к сожалению, очень часто. Со светодиодами похожая история...

Гость
КЛЛ - говно из говн! Хотите посадить зрение - пользуйтесь! Светодиоды - аналогично
savelij®
Цитата
Очень странно, во-первых, всё-таки это сама по себе медь, а не суррогаты, во-вторых, при низком напряжении и воздействие тока будет значительно меньше.
И что, что медь? Она же не сверхпроводящая.
При низком напряжении при сохранении мощности нагрузки (константа), как это ни странно прозвучит, токи возрастают... Вот они сволочи и греют этот медный не суррогатный провод сильнее, чем при более высоком напряжении (но токи маааленькие).
Это вольное изложение закона дедушки Ома.
Green grass
Цитата(Гость @ 21.8.2014, 19:00) *
КЛЛ - говно из говн! Хотите посадить зрение

Частично согласен! Допустим, не все доводы против данных источников света верны, да и ЛЛ с ЭмПРА хуже для глаз. Суть в том, что эти "высокие технологии" - банальный развод на деньги. Несколько сот часов работы за гораздо бОльшие средства!

Цитата(Гость @ 21.8.2014, 18:52) *
Возьмите лучше не трасформатор, а автотрансформатор, он поменьше или при том же размере мошность побольше можно снять.
...
Только смотрите, чтобы бобина, с которой снимаете, шла на ноль электросети а не на фазу, иначе получите по фазе на каждом проводе: на одном 220, на другом 110

Спасибо!!! Возьму на заметку.

Цитата(savelij® @ 21.8.2014, 19:06) *
И что, что медь? Она же не сверхпроводящая.
При низком напряжении при сохранении мощности нагрузки (константа), как это ни странно прозвучит, токи возрастают...
...Это вольное изложение закона дедушки Ома.

Совсем запутался! Как мне представляется, при 36в 40а не слишком страшны новому кабелю ВВГнг-LS, и действие тока наоборот снижается. Почти так мне и рассказывал вышеупомянутый техник, и его суждение для меня не пустой звук.

haramamburu
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 20:22) *
Совсем запутался! Как мне представляется, при 36в 40а не слишком страшны новому кабелю ВВГнг-LS, и действие тока наоборот снижается. Почти так мне и рассказывал вышеупомянутый техник, и его суждение для меня не пустой звук.
Лишние Амперы страшны для кабеля при любом напряжении...
Green grass
Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 19:30) *
при любом напряжении...

Стало быть, вышеупомянутый эксперт заблуждался? Просто мне не верится, что такое возможно...
А я надеялся, что вы одобрите мои намерения, и я спокойно возьмусь за реконструкцию. Как бы не так!
haramamburu
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 20:42) *
Стало быть, вышеупомянутый эксперт заблуждался?
Угу.. либо вы его не так поняли..
Volt380
вот же ш упертый топикстартер какой! приведу ещё аргумент: при 220В потери в 10м медного кабеля сечением 1.5мм2 при нагрузке 300Вт (ваша пятирожковая люстра) составят 0,32%, напряжение на люстре - 219,6В - на яркости не скажется, а при 36В в том же кабеле потери составят уже 2%, а напряжение на люстре упадет до 34В - яркость люстры снизится заметно. Вы всё еще уверены в экономии? Против законов физики не попрешь..
FRAER
Вспомните 2 формулы из физики: P=UI, т.е. чтоб передать одну и ту же мощность при меньшем напряжении нужно во столько же раз увеличить ток
И закон Джоуля-Ленца: Q=I^2Rt, т.е. количество теплоты прямо пропорционально квадрату тока в проводнике
Также вспомним понятие теплоемкости, она мало изменяется, т.е. можно считать что изменение температуры прямо пропорционально количеству теплоты
Тогда, смотрим что у Вас получается: понижаем напряжение в 220/36=6,11 раз, ток значит потребутся в 6,11 раз больше, поэтому в проводнике с тем же сопротивлением ( полторашку вы ведь не хотите менять) выделится в 6^2=37,35 раз большее количество теплоты. Что это?
Ну, например, если при 220В у вас просод грелся от температуры окружающец среды на 5 градусов, то теперь будет на 5*37,35=187 градусов, т.е. если температура окружающей среды - 25 градусов, то температура провода будет грубо 210 градусов
Хотите этого?
Green grass
Цитата(с2н5он @ 21.8.2014, 12:01) *
при отключенном автомате? откуда?

Он был включен, я поленился выходить в подъезд...

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 19:45) *
вы его не так поняли..

По его словам, воплощению в жизнь аткой задумки мешало только отсутствие разделения советской проводки на осветительную и силовую, и даже тонкий алюминиевый провод, рассчитанный на 6 А при 220 В может выдержать такое испытание без проблем

Цитата(Volt380 @ 21.8.2014, 19:47) *
на яркости не скажется, а при 36В в том же кабеле потери составят уже 2%, а напряжение на люстре упадет до 34В - яркость люстры снизится заметно. Вы всё еще уверены в экономии? Против законов физики не попрешь..

Я не настолько хорошо учился в школе, поэтому мне не совсем очевидно сие решение, хотя оно походит на правду.

Цитата(FRAER @ 21.8.2014, 19:52) *
Вспомните 2 формулы из физики: P=UI, т.е. чтоб передать одну и ту же мощность при меньшем напряжении нужно во столько же раз увеличить ток
И закон Джоуля-Ленца: Q=I^2Rt, т.е. количество теплоты прямо пропорционально квадрату тока в проводнике

Не хотелось заморачиваться с решением задач, вроде всё уже позади ,весь процесс обучения

Цитата(FRAER @ 21.8.2014, 19:52) *
температура провода будет грубо 210 градусов
Хотите этого?

По-прежнему кажется фантастичным такой перегрев!

FRAER
ну реально за счет отвода тепла будет поменьше, конечно, но не существенно
зы. а зачем вообще придумали всякие ПУЭ, возьми ты телефонную лапшу и делай проводку и дома и на заводе и по сельским улицам по столбам ее пусти, зачем переплачивать за металл, возьмем 0,25 мм2 хорошей чистой меди и будем пользоваться icon_wink.gif
Green grass
Цитата(FRAER @ 21.8.2014, 21:18) *
ну реально за счет отвода тепла будет поменьше, конечно, но не существенно

Что ж, на практике не проверял пока, уже боюсь теперь заниматься самодеятельностью icon_smile.gif

Цитата(FRAER @ 21.8.2014, 21:18) *
а зачем вообще придумали всякие ПУЭ, возьми ты телефонную лапшу и делай проводку...

Видимо, такова была позиция того господина. Хотя нет, "всё гениальное - просто", так правильнее, скажем если розетка не заземлена, то исправить положение проще простого, достаточно приобрести евророзетку и найти сантиметров 10 провода, всё, вопрос снят. Да и индивидуальную антенну по его рекомендации заземлил на батарею, после чего без тревоги смотрел ящик в грозу. Ведь ничего же не случилось!
А что теперь вызывает недоумение, так это расхождение во взглядах людей по одним и тем же вопросам; в реальной жизни советы одни, а в Интернете - совсем другие!
В конкретном случае (повторюсь десятый раз) из рассказов своих знакомых знаю о возможности устройства нв системы в квартире, плюс ко всему, КЛЛ и СДЛ нельзя приобретать ни в коем случае, разве что если бабки некуда девать; а в сети всё наоборот, и проводка плавится при пониженном напряжении, и китайский хлам вполне неплох! Как быть дальше? Кому верить?
protector
Цитата(Гость @ 21.8.2014, 18:52) *
Например, берем транс от телека (на помойке, в цветмете) ТС-270, 250 или 180 (в порядке уменьшения мощности). У него 2 бобины по 110В. В режиме автотранса с него можно до киловатта снять.
Это верно, только если мы снимаем напряжение близкое к 220. Чем меньше напряжение снимать с автотрансформатора, сохраняя нужную мощность, тем ближе загрузка аппарата к 100%. Так что в нашем случае это решение не подходит даже теоретически, не говоря уже о том, что обмотка транса должна быть рассчитана на 40А.
haramamburu
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 22:43) *
"всё гениальное - просто", так правильнее, скажем если розетка не заземлена, то исправить положение проще простого, достаточно приобрести евророзетку и найти сантиметров 10 провода, всё, вопрос снят. Да и индивидуальную антенну по его рекомендации заземлил на батарею, после чего без тревоги смотрел ящик в грозу.
Чииииииииииииво? icon_eek.gif
Цитата
Кому верить?
Ну точно не этому гению....
savelij®
Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 22:49) *
Чииииииииииииво?

Вот такой он... великий интернет! Такому может научить, что ни пером описать, ни умом не понять...
А сайте отоларингологов наверное удивляются, как гланды можно через ж**у удалять? Наверное, проктолог насоветовал icon_wink.gif
Green grass
Ну я тогда ему поверил, подключил таким образом немало приборов - холодильник, компьютер, водонагерватель, чайник. Вот только с той розеткой, куда обычно включался утюг, облом вышел, там по два проводла было на каждой клемме, пришлось использовать прибор не по правилам (?)

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 21:49) *
не этому гению....

Так что, этот дядька желал мне смерти что ли? Или это юмор у него такой оигинальный был?
haramamburu
Он оригинал)))
Нельзя зануляться в розетке... можно поймать на корпусе "заряд бодрости".... возможно и в последний раз.... особенно водонагреватель радует..
Volt380
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 23:02) *
Так что, этот дядька желал мне смерти что ли? Или это юмор у него такой оигинальный был?

что значит "медвежья услуга" знаете? заземление на батарею - это грубейшее нарушение правил..
haramamburu
Volt380, Не... розетки я так понял он вообще на раб. нуль сажал
Green grass
Цитата(savelij® @ 21.8.2014, 21:56) *
Такому может научить, что ни пером описать, ни умом не понять...

Т.е., получается, раньше я был уверен в том, что Земля плоская icon_surprised.gif

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 22:06) *
Нельзя зануляться в розетке...

Электрик, делавший новую проводку, провод PE не подключил, органичился установкой УЗО. Я же спорить не стал, хоть и посчитал его неправым.

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 22:06) *
можно поймать на корпусе "заряд бодрости".... возможно и в последний раз.... особенно водонагреватель радует..

Нагреватель накопительный. Но поначалу мылся при включённом в сеть, и без последствий.

Цитата(Volt380 @ 21.8.2014, 22:08) *
что значит "медвежья услуга" знаете? заземление на батарею - это грубейшее нарушение правил..

Только антенну к системе отопления присоединял, чтоб телевизор не сгорел от молнии.

Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 22:12) *
розетки я так понял он вообще на раб. нуль сажал

Да, всё казалось нормой.
Volt380
Цитата(haramamburu @ 21.8.2014, 22:12) *
Volt380, Не... розетки я так понял он вообще на раб. нуль сажал

ну всё равно не лучше..
haramamburu
Цитата(Green grass @ 21.8.2014, 23:18) *
Электрик, делавший новую проводку, провод PE не подключил, органичился установкой УЗО. Я же спорить не стал, хоть и посчитал его неправым.
если РЕ некуда цеплять - то и не надо ... так что он думается правильно сделал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.