Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Неисправность трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Амур50
Прошу помощи у "бывалых". Застала меня такая неисправность , что как говорится -" Сапожник без сапог"... СНТ питается от тр-ра другого СНТ по КЛ 0,4 кв. Напряжение на двух фазах в норме или ниже, что в общем можно поправить стабилизатором, но вот на одной из фаз напряжение прыгает от номинального до 290 Вольт... Грешу на РПН. Говорят , что кто-то когда-то его попытался переключить , но не смог и получилось , что одна обмотка недовключилась или плохой контакт или еще что, но возникает эл дуга и за счет этого напряжение повышается. При малой нагрузке контакт приваривается и какое-то время напряжение в норме, но при включение мощного потребителя на этой фазе "мостик" плавится и процесс "сварки "продолжается и как факт - повышенное напряжение.Сгоревшие телевизоры на помойке выбрасывают часто.. Народ возмущается, но это только те, кто питается от этой неисправной фазы. Меня интересует только неисправность тр-ра . Возможна ли такая ситуация... Попробовал помочь , но после отказался.. Сам Тр-р находится на хлипкой площадке на высоте 3-4 метра. Разьединитель 6кВ не внушает доверия, Ру НН выполнена на примитивном уровне, одни "сопли". Нет проверенных защитных средств... А отвечает за электрохозяйство председатель с нулевыми знаниями ПТБ и ПТЭ.. Появилась идея установить свою ТП, но это пока в мечтах..
yuoras
Идея Ваша, относительно РПН с дугой , что то не внушает доверия.
Я б порекомендовал Тр-р отключить со стороны електросетей, сделать ревизию.
Это будет дешевле , чем установка нового ТП
Гость
Такой трансформатор давно должен гореть ярким пламенем. любые повреждения в баке трансформатора недолго бывают скрытыми.
Кстати, нагрузку по фазам в критические моменты не измеряли?
Гость сочувствующий
Цитата(yuoras @ 17.8.2014, 20:04) *
Идея Ваша, относительно РПН с дугой , что то не внушает доверия.
...

Протите ради Бога, вопрос не по теме, что у Вас на самом деле на (в) краине творится?

yuoras
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.8.2014, 11:21) *
Протите ради Бога, вопрос не по теме, что у Вас на самом деле на (в) краине творится?

Данный вопрос не относится к теме!!
Скорее всего ,Вам сюда Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Ixtim
Амур50, Если председатель отвечает за электрохозяйство, то надо его и долбить... Пусть решает вопрос с ремонтом трансформатора. Лучше нанять для этого стороннюю организацию, потому как собственных силёнок у вас явно маловато. чтобы она (организация) выполнила необходимые измерения, при этом не убив окончательно трансформатор, и не убиться самим. Электроустановки выше 1000 вольт - дело очень серьезное.
uvk2
Амур50, вы уверены, что напряжение прыгает именно на шпильках трансформатора? Учитывая что
Цитата
Разьединитель 6кВ не внушает доверия, Ру НН выполнена на примитивном уровне, одни "сопли".
преимущественно однофазная нераспределенная нагрузка, могут быть и другие причины.
Амур50
Спасибо за ответы! Я хотел бы поверить в перекос фаз при перегрузке , но почему только на этой фазе перенапряжение. Конструктивно вся сеть состоит из тр-ра что-то кажется 350 кВа, который питает два СНТ. Первый - хозяин Пст , а мы по КЛ 0,4 кВ, длинной около 300 метров через свою Ру Нн заводим на Вл , на каждой улице только одна фаза. Вот такой огород. На председателя я уже нажимал и народ к нему ходит толпами, а что мы можем? ТП не наша и весь разговор... Как бы не отключили вовсе...Раньше эти СНТ принадлежали одному предприятию , что и дало возможность обьединить их, но тут видится и афера , т к первоначально хотели установить две ТП .. Один тр-р "уплыл" Что творится на периферии , т е в глубинке - приезжайте , посмотрите! Видел сам , как в одном из СНТ хозяева, москвичи сами проверяли КЛ 6кВ старинным мегомметром, английским , изготовления где-то 18.. года на 5 или 6 кВ. Рабочий прибор , величиной с чемодан и чемодан для переноски тоже был. Ретро... Все выживают как могут. До проблем СНТ никому нет дела. Почему в деревнях и не только , где сейчас полно дачников не собирают деньги на новые Вл или на ТП , а тут все и на все сами.. Почему грешу на РПН, потому, что так говорят люди, что все началось после неудачной попытки повысить напряжение. Еще, напряжение постепенно увеличивается . То было 260 на пиках , после 270, а на днях замерил -290...Я полностью согласен , что надо делать ревизию ТП и с помощью местной электросети, но пойдут ли на это хозяева Тп. У них все в порядке , так они считают..Есть еще один момент истины, кто-то разрешает подключать коттеджи богатых дачников на хорошую фазу . Это у хозяев.. Там перекос явный. СИП протянут от домов (от каждого свой) прямо на ТП. Пусть перекос, но почему только на одной фазе. Замерял непосредственно на ТР-ре. Больше не буду, собрал толпу бабушек , которые не ласково на меня смотрели ... По теме неисправностей тр-ра - это КЗ обмоток, плохая изоляция, обрыв или плохой контакт на выводах. Где "собака" зарыта?
ЛЕША
По названию переключателя: у Вас ПБВ-переключение без возбуждения. РПН позволяет делать переключение не отключая трансформатор. Это так, для сведения.
Изоляция обмоток отпадает.
При КЗ обмоток трансформатор просто не включили бы ( сработала бы защита). Даже если и не сработала, то даже с одним КЗ-витком в катушке место КЗ разогрелось бы и дальше процесс лавинообразный. Результат - сработка защиты. Привозили на ремонт трансформаторы с неправильно установленным переключателем ПБВ- замкнуты соседние положения 1-2, 2-3, 3-4, 4-5. Результат - сработка защиты и выгорание регулировочной части замкнутой витков.
Дуга в контактах ПБВ тоже отпадает.
Обрыв - не было бы одной фазы вовсе. В данном случае нужно измерить наличие линейного напряжения, причём прямо на шпильках НН.
Плохой контакт в нейтрали искать надо. Эх, самому бы посмотреть, люблю я это дело.
arakl
Проблема серьезная.
Может проблема и в нуле.
Если были манипуляции в ПБВ, то необходимо провести замеры омического сопротивления обмоток по НН.
Ixtim
Цитата(arakl @ 19.8.2014, 16:50) *
Если были манипуляции в ПБВ, то необходимо провести замеры омического сопротивления обмоток по НН.

А расскажите какая связь между ПБВ и обмотками НН??? icon_eek.gif
Или вы о чём-то, о своём?
Амур50
Можно было бы замерить и сопротивление обмоток и токи , будь на месте председателя другого человека. Всё идет к тому, что в один прекрасный момент тр-р накроется . Хотелось бы понять физику процессов, приводящих к повышению напряжения и их причину. Почему дуга, возникающая в плохом соединении обмотки ВН не может вызвать повышение напряжения ? Понятно повышение давления внутри резервуара и как факт выдавливание масла наружу. Это есть/ Резина уплотнителей потрескалась. Дуга может гореть в масле ? Почему перенапряжение только на одной фазе и это напряжение постоянно все выше. Такой перекос возможен? Допускаются любые варианты, вплоть до запитки максимального количества потребителей от одной - двух фаз. У себя в СНТ по замерам тока на двух фазах было по 50 А (примерно одинаково) а на другой , проблемной, всего 6-10 А.Нули идут по броне двух КЛ. В понедельник с утра напряжение в норме, народ разьехался. часов в 9 включают скважину и напряжение поднимается на максимум. И начинается ...Надо закрывать тему, вскрытие покажет, а пока попытаться убедить руководство в необходимости ремонта тр-ра. Всем спасибо! Прошу меня простить , но я всегда стараюсь обьяснить причину дефекта, чтобы в других установках это предотвратить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.