Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Скрутка медного и алюминиевого проводов в автомобиле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dezmont
Добрый день.Подскажите пожалуйста, можно ли обвить одножильный алюминиевый провод многожильным медным проводом и обмотать изолентой? В автомобиле при напряжении 12в и максимальной силе тока 3А?

P.S. Я знаю, что этого делать нельзя, но может быть при таких маленьких нагрузках это не сыграет никакой роли?
net_man
я то в курсе что Китай делает такие провода(жила алюминь, сталь и медное покрытие)
но что бы делать хэнд-мэйд на коленке. это достойно специальной передачи -
"это вы можете".
может просто кинуть медный провод?
откуда в авто алюминиевый провод?
откуда у вас многожильный медный без изоляции?

зачем вообще все это?
сергей_абрамов
В самом деле.Откуда в автомобиле алюминиевый провод?
Dezmont
Как обычно. Вопросы не по теме и ни одного дельного комментария. =/

В Китае я купил видеорегистратор (5V) и DC-DC конвертер 12v to 5v. У этого конвертера 4 одножильных алюминиевых провода. Теперь мне нужно подключить конвертер между видеорегистратором и автомобильной проводкой. Предвосхищая ваш следующий вопрос: делаю это чисто из эстетических соображений, чтобы лишние провода убрать под обшивку, и чтобы регистратор включался при зажигании.
Мне понятно, что можно как-то воспользоваться формулами, для расчёта максимальной температуры такого соединения и сравнить с температурой плавления изоляции. Но при моём мизерном уровне знаний в этом вопросе поиски могут затянуться очень надолго. Поэтому хотел узнать у специалистов - опасно ли такое соединение?
Костян челябинский
Цитата(Dezmont @ 16.8.2014, 12:43) *
У этого конвертера 4 одножильных алюминиевых провода.

НЕ ВЕРЮ!!! Даже китайцы такой херней не страдают. Фото этих проводов в студию! Может вы приняли за алюминий облуженный медный провод?
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2014, 12:00) *
вы приняли за алюминий облуженный медный провод
Стопудово.

Цитата(Dezmont @ 16.8.2014, 11:43) *
Как обычно. Вопросы не по теме и ни одного дельного комментария.
А это уже не вина форума...

Dezmont

Мужики, ну я не знаю.... На МОЁМ срезе провод белый. Даже лужёная медь, по-моему, должна быть другого цвета.

А насчёт правильно заданного вопроса - так он был. Повторю ещё раз.
Можно ли делать скрутку медного и алюминиевого проводов при 12В и силе тока 3А?

Куда уж точнее?
Костян челябинский
ответ однозначный - делать скрутку меди и алюминия нельзя. Ни при каких токах и напряжениях. Особенно в автомобиле, где во первых, очень велика пожарная опасность, а во вторых, алюминию там не место из за вибрации. Он отломится моментально. Вы провод просто откусывали и смотрели на срез или зачищали от изоляции? Опять же, при откусывании полуда может переходить на срез. Вы лучше надфилем или наждачкой пройдите.

ФОТО ПРОВОДА давайте.
Dezmont
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2014, 12:48) *
ФОТО ПРОВОДА давайте.

Сегодня вечером дома буду - сделаю. А в клемник WAGO, который с оранжевыми рычажками можно будет их затолкать?
savelij®
У Вас проводочки от регистратора сечением 0.2, дай бог... Рычажковые ВАГО расчитаны на несколько большее сечение, и хорошо, если просто не перекусят проводочки.
Возьмите регистратор домой, паяльничком с флюсом по проводам шваркните, скрутите и припаяйте удлиняющие проводники... заизолируйте и забудьте
Костян челябинский
Цитата(savelij® @ 16.8.2014, 13:56) *
паяльничком с флюсом по проводам шваркните, скрутите и припаяйте удлиняющие проводники... заизолируйте и забудьте

Кстати, если пропаять удастся без особых проблем (если вы паять, конечно, умеете), то это докажет "медность" провода. Да, и алюминиевый провод сечением от 0,2 до 0,5 будет рваться просто руками, как х.б. нитка без лавсановой добавки.
net_man
дааа..аа
так вопрос меня не уводил далеко
"обвить" - это что такэ.
оказывается "соединить"
а я на фантазировал - голый алюминь несколько метров обвить медным многожильным, и затем изолентой - типа для снижения сопротивления

pain05.gif
Выродок
Дешевое,подозрительного происхождения устройство сомнительного качества поместить в свой,наверняка любимый,больше жены и других,автомобиль?Потеряете все интересы и уверенность в себе.
yuoras
Почему же.Я сам встречал такой провод , только он так же и не алюминиевый.Сплав какой то , но паяется хорошо.
Вам прекрасно в 10-м посте посоветовал savelij®

Я поступил бы, именно так
Амур50
Провод такой есть и он продается везде . Красночерный типа лапши сдвоенный , но возможно есть и одинарные. На срезе явно виден белый алюминий, но омеднёный. Паяется.Не удивлюсь . если вещь куплена в китайском интернет магазине Ali express и провода там будут из алюминия. За дешевизной может скрываться дефект или плохое качество , а в общем там есть что купить и гораздо дешевле чем у нас.
Igor Kolomio
При соединении алюминия и меди возможно образование коррозии, и соответственно со временем может пропасть контакт.
Луженая медь дружит с медью и с алюминием. Соедините провода с помощью луженых наконечников.
Амур50
По мне легче заменить алюминий на медь и паять сколь угодно, чем делать не хорошие соединения. Иногда ведь по совету "бывалых" некоторые пользуются кислотным флюсом , а это ненужный процесс, т к только ускоряет процесс окисления и как следствие пропадание контакта .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.