Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вредно ли работать вблизи ЛЭП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mimo
Приветствую всех. Возник такой вопрос: предложили хорошую работу, всем вроде бы нравится, только смущает одна вещь: работа вблизи ЛЭП. Там у нас подстанция городская, как я понял, и проходят провода 250-750кВ. Сама моя работа с ЛЭП никак не связана и мне вообще не придётся даже к ним особо приближаться и заходить за специальную ограду. Однако периодически придётся проходить под проводами на высоте ~15м, кроме того, само здание, где придётся работать, также окружено высоковольтными проводами, находящимися от него на расстоянии нескольких десятков метров.

Скажите, не вредно ли работать в таких условиях? Электромагнитные поля же повсюду, итд.
Работник
Здравствуйте. Продолжительно находиться вредно, но не на столько сильно. Там где это критично, не построят здание с долговременным нахождением людей. Есть конечно вероятность смертельно заболеть, но очень низкая вероятность.
Mimo
Цитата(Работник @ 13.8.2014, 10:58) *
Здравствуйте. Продолжительно находиться вредно, но не на столько сильно. Там где это критично, не построят здание с долговременным нахождением людей. Есть конечно вероятность смертельно заболеть, но очень низкая вероятность.

А о каком расстоянии идёт речь, чтобы понимать его под "близким"? К примеру, в непосредственной близости насколько я знаю вообще даже работать только по нормативам можно в течение нескольких минут (или часов). А что с расстоянием в несколько десятков метров, например? Там же уже напряжённость электрополя не настолько сильная будет, чтобы наносить какой-то вред?
Konstantin33
Есть вот такая статейка, но она не может претендовать на серьёзное исследование, на уровне сплетней и рассуждений

Но вообще никаких глобальных исследований на эту тему не проводилось. По крайней мере официально.
Немного почитать можно здесь, здесь и здесь, но к сожалению без специальных знаний в медицине в этом будет трудновато разобраться.
По крайней мере в тех трудах даются ссылки на другие работы

И ещё вот здесь можно отслеживать как на землян каждый день действуют магнитные поля
Mimo
Цитата(Konstantin33 @ 13.8.2014, 11:11) *
она не может претендовать на серьёзное исследование, на уровне сплетней и рассуждений

В этом-то и проблема, в интернете из действительно авторитетных источников мало что можно найти на эту тему. За остальные ссылки спасибо, почитаю.
FRAER
Ну вообще для ВЛ есть понятие охранная зона, в которой постройки находиться не должны
2434BD
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33707.html
Там,правда, про высокую частоту, но любой (независимо от частоты) наведённый на кровь, лимфу, мозги, и другие жидкости организма ток их разлагают (электролиз).
По рассказам человека, выросшего в посёлке Лесной Пушкинского района Московской области, на радиостанции в посёлке люди доживали зачастую только до 45-50 лет, да и в самом посёлке много рановато умерших.
По рассказам сотрудника Петрозаводской телерадиостанции, тоже поганенько, кто-то тоже умер рановато, кто-то болеет.
Дальше каждый выбирает сам, рисковать или нет
с2н5он
Цитата(FRAER @ 13.8.2014, 13:38) *
есть понятие охранная зона

это для защиты линии от людей, а не наоборот icon_wink.gif
yuoras
Цитата(2434BD @ 13.8.2014, 14:22) *
на радиостанции в посёлке люди доживали зачастую только до 45-50 лет, да и в самом посёлке много рановато умерших.
По рассказам сотрудника Петрозаводской телерадиостанции, тоже поганенько, кто-то тоже умер рановато, кто-то болеет.
Дальше каждый выбирает сам, рисковать или нет

Внесу ещё я свою лепту.
Ретранслятор (очень мощные передатчики) тут вроде ясно.
Живу метров 300 от линии 330кВ, в моросящий дождь (мряка) при прохождении под ней, прямо щипает лицо,руки.
Я б ,не хотел находится в помещении с рядом проходящей 750кВ.
uvk2
Однажды в сельской местности дожидался аватобус, минут сорок. А рядом проходила ЛЭП 35 кВ. Голова потом болела весь день. А конкретно на вопрос никто не ответит, надо измерять напряженность поля и сравнивать с нормативами.
с2н5он
а также учесть насколь слабые организмы у человека
net_man
Цитата(uvk2 @ 14.8.2014, 6:53) *
Однажды в сельской местности дожидался аватобус, минут сорок. А рядом проходила ЛЭП 35 кВ. Голова потом болела весь день.

нравятся мне эти "лабораторный" работы в один эксперимент icon_biggrin.gif
вы что бабка или дедка, чтоб на лавке между семок анекдоты травить?
это у вас от волнения -себе надумали что вот стою тут "поле" на меня действует...
может вас солнечная радиация излучала больше?

сколько там тока в сельской местности на 35 кв? 10 ампер, да еще три фазы частично гасят друг друга. ведь электромагнитное поле зависит от тока.
а дома когда повключаете чайники компьютеры грелки ит.п. = тоже порядком 10 ампер

понимаю когда над ЛЭП в сотни Кв светиться люминесцентные лампы, тогда надо
что то делать.
Гость сочувствующий
Цитата(2434BD @ 13.8.2014, 14:22) *
...
Там,правда, про высокую частоту, но любой (независимо от частоты) наведённый на кровь, лимфу, мозги, и другие жидкости организма ток их разлагают (электролиз).
...

Ни когда не доводилось слышать об электролизе переменным током, может у Вас есть свежая информация? В сети нашёл только вот это: "Известен способ электролиза переменным током, основанный на преобразовании переменного тока в импульсы асимметричной формы, с компенсацией постоянной составляющей тока, обусловленного выпрямляющим действием ванны, путем ввода схемы компенсации в силовую цепь ванны, вентилей и резистора в первичную обмотку трансформатора и установлении дополнительной обмотки трансформатора, питающей схему компенсации." Но это, с моей точки зрения, не совсем переменный ток, скорее пульсирующий. А вот чтобы переменный синусоидальный ток, наведённый от высоковольтных ВЛ в жидкостях человеческого организма, вызывал их электролиз, узнал от Вас впервые.
с2н5он
кхм...т.е. при прохождении тока через кровь, с ней ничего не происходит?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 14.8.2014, 11:45) *
кхм...т.е. при прохождении тока через кровь, с ней ничего не происходит?

Я думаю при переменном токе электролиза крови не происходит, а вот при достаточной силе тока она и вскипеть может, но от "наведёнки", естественно этого не произойдёт. Допускаю, что и ещё какие-либо процессы могут происходить, физиологические и ещё какие-либо, в дебри не лазил. О влиянии наведёнки от ВЛ-500 кВ могу сказать следующее: в нашем населённом пункте под этими ВЛ сотни садовых участков, находящихся как непосредственно у опор, так и в максимальной точке провиса. Пенсионеры там находятся практически всё лето безвылазно, но каких-то явных последствий влияния "наведёнки" не фиксировалось. Естественно эту тему, по крайней мере у нас, никто не копал, думаю, что это влияние имеется, но это надо изучать и изучать. Подобная тема здесь на форуме уже рассматривалась, "чайник" спрашивал надо ли ему экран в полу делать, т.к. у него квартиа над электрощитовой находилась.
net_man
кто нибудь делал такой опыт:
берется катушка, ставится стеклянный стакан с соленой водой на катушку
затем втыкаем контакты катушки в переменный ток
и наблюдаем интересную картину
соленная для тех кто с химией не дружит - это раствор ионов положительных и отрицательных, тоже самое в клетках организма , а в живом организме
движения ионов очень важно. человек вроде не откинется, а "глючить" может начать...
накинутся на кого, психануть, затупить за рулем, просто глаза вылупить.
а может еще и на иностранном языке забрехать.
с2н5он
а картину то какую наблюдаем?
Бирюк
Да, интересно, чаще всего накидываются на кого-то нездоровые психически люди (страдающие религиозным агрессивным фанатизмом, расизмом, слепым чинопочитанием в виде обожествления начальства и любимцев начальства, чрезмерной манией величия,чрезмерной обидчивостью, чрезмерной гордостью на пустом месте и так далее). Стоит задеть их предрассудок, так они могут с кулаками накинуться, проходили не раз.

Но вот один раз в годы моего труда на благо властей России был у меня парень-помощник, ниже по чину и моложе по возрасту. И с ним мы работали в зоне повышенного высокочастотного излучения не раз, и почти всегда душа в душу.

Но один раз я провёл в зоне ВЧ-излучения измерения, выходим из помещения, он со мной, и вдруг рожа набок, орёт "звони наставнику, сам не сможешь ничего", я говорю, что сами справимся, он "дай телефон", я "не дам", он меня хватает за грудки, я не знаю что делать, толкнуть, так упадёт расшибётся, и ещё полезет с кулаками, придётся бить или выворачивать руки. Говорю "успокойся". Но остыл ребятик, правда долго потом в автобусе отдельно ехали и почти не общались.

Что это было не пойму. Была у нас сволочь в коллективе с даром гипноза, под меня копала (и докопалась), наверное он его загипнотизировал, что-бы натравить на меня. Вряд-ли от высокой частоты такой бзик
FRAER
Во до чего уже дошли icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Современный человек окружён электромагнитными волнами: мобильники, беспроводная связь, АФУ, через микроволновки что-то да просачивается. Очень сомневаюсь, что излучение от ВЛ намного навредит, по сравнению с бытовыми излучателями.
net_man
для всех участников данной ветки форума статья
Коляныч
Цитата(FRAER @ 13.8.2014, 13:38) *
Ну вообще для ВЛ есть понятие охранная зона, в которой постройки находиться не должны

Цитата(Работник @ 13.8.2014, 11:58) *

У нас на окраине города ВЛ-35 кВ (хотя может 10 кВ в габаритах 35) проходит на расстоянии 5~10 метров от пятиэтажной общаги (параллельно зданию на уровне 4-го этажа). Ну и ещё по целому району города проходят несколько ЛЭП 110-35 кВ, в жилых районах, возле торговых центров, над тротуарами (почти половина-чисто над тротуарами, в некоторых местах опоры-прямо на тротуаре. Стрёмно возле таких ходить в дождь, когда трещит в районе гирлянд...
Если что то это Вологда, окраина района заречье icon_biggrin.gif

Что интересно...был в той общаге и в других общагах города того же года постройки... Так вот, коррозия металлических труб и арматуры в плитах перекрытий такая сильная, что на первом этаже частично нет пола (всё нахрен сгнило и провалилось в подвал, люди ходят по досочке над пропастью), та же ситуация с трубами, их почти нет уже металлических. И плесень даже с наружной стороны стен кое-где. Также общага славится большим количеством неадекватов с психическими расстройствами))
В других общагах все трубы и перекрытия целы, почти идеальны. Совпадение или нет?)
Вообще этот район, где куча ЛЭП проходит-считается у нас самым криминальным. Тоже совпадение?)

И ещё, от пчеловодов слышал что если мобилу положить рядом с ними то вся семья пчёл гибнет, именно из-за ЭМ полей. А ещё америкосы исследованиями доказали,что приложение к мозгу мощных ЭМ полей заставляет его работать по-другому, пациенты становятся более панически настроены что ли...)) Психические мощные расстройства. Стало быть если воздействовать слабыми полями, то расстройства эти будут поменьше, но всё равно будут. Выходит можно мозгом стать немного не того...))

И кстати кто-нибудь слышал о характерных болезнях водителей железнодорожного транспорта на пенсии?

Исходя из вышеизложенного не думаю что современная насыщенность ЭМ полями так уж безобидна для человека как нас уверяют.
с2н5он
Цитата(Коляныч @ 15.8.2014, 10:30) *
1. в некоторых местах опоры-прямо на тротуаре.
2. Что интересно...был в той общаге и в других общагах города того же года постройки...
3. Вообще этот район, где куча ЛЭП проходит-считается у нас самым криминальным. Тоже совпадение?)

1. чёт не замечал - улицу не подскажете?
2. в которой общаге?
3. Вы в полиции работаете? откуда такие данные?
Костян челябинский
Цитата(Mimo @ 13.8.2014, 13:52) *
Скажите, не вредно ли работать в таких условиях?

Работать вредно в любых условиях. Не вредно не работать вообще.
Коляныч
Цитата(с2н5он @ 15.8.2014, 13:50) *
1. чёт не замечал - улицу не подскажете?
2. в которой общаге?
3. Вы в полиции работаете? откуда такие данные?

1. Вдоль тротуаров-улица северная, там рядом "макси","апельсин","остров". Над тротуарам идёт от "апельсина" до ж/д переезда возле студенческих общаг на гор.вале.(над тротуарами висят провода ёпрст, но опоры там вроде не стоят-не помню точно)
На тротуаре стоят опоры-ул. Разина в районе складов магазина "континент" и возле жд переезда в этом же месте(недалеко от складов).
Новые дома по ул. Карла-маркса.... ВЛ-ка через дорогу, проходит также возле стадиона.
2. Возле общаг-ул. Пугачёва дома 73-е. Вообще до общаги 73В про которую говорю порядка 10 метров (где на первом этаже были провалы в подвал, трубы текущие и скрутки над головой у входа и прочее... могу рассказать подробнее если интересует), ВЛ-ка по другой стороне улицы, там другой дом, от ВЛ-ки до него метров 5. Но в этом доме не был, врать не буду.
А "нормальная" общага того же года постройки-на ул. судоремонтной)) Там даже плитка в подъезде от пола не отстала, хотя наружные стены кое-где подрассыпались(пара кирпичей).
3. Езжу и хожу по этому району на авто, подмечаю иногда)) А что, нельзя что ли по сторонам смотреть?
Просто привёл пример того как может быть... icon_neutral.gif

ЗЫ: сейчас писал улицы по ГИСу, мог немного ошибиться, но если вы там сами бывали то вспомните где это и как.
Зы2: если "ну очень надо"-могу сделать фото домов...
yuoras
Цитата(зелёный желторотик @ 14.8.2014, 21:02) *
Современный человек окружён электромагнитными волнами: мобильники, беспроводная связь, АФУ, через микроволновки что-то да просачивается. Очень сомневаюсь, что излучение от ВЛ намного навредит, по сравнению с бытовыми излучателями.

Это мизер , очень маленькая мощность волн.
Побудьте на крыше рядышком с ретранслятором сотового оператора.
После этого поймёте разницу, голова делается ватной.
Есть личный опыт
зелёный желторотик
Цитата(yuoras @ 16.8.2014, 16:17) *
Побудьте на крыше рядышком с ретранслятором сотового оператора.
Есть личный опыт

Ну, скажем так, в студгородке моего универа ретранслятор стоял прямо на крыше общаги. До учебных корпусов - метров сто. Ватных состояний от этого ни у студентов-жителей общаг, ни у остальных студентов, не наблюдалось. Если и есть вредное излучение, то его воздействие на организм (зависимость от расстояния) выражается гиперболой (имхо!)
net_man
Цитата(зелёный желторотик @ 17.8.2014, 8:43) *
Ну, скажем так, в студгородке моего универа ретранслятор стоял прямо на крыше общаги. До учебных корпусов - метров сто. Ватных состояний от этого ни у студентов-жителей общаг, ни у остальных студентов, не наблюдалось. Если и есть вредное излучение, то его воздействие на организм (зависимость от расстояния) выражается гиперболой (имхо!)

да там каждый сектор по 2 ватта , ваш сотовый при расстоянии от вышки более километра излучает эти 2 ватта
для новых частот 1 ватт
излучение не постоянное , а импульсное
важна напряженность поля, а сотовый у уха дает намного больше напряженность у головы, чем сектор вышки в сотне метров
да и сотовые "соседей" людей проходящих мимо в толпе, магазине и т.п.
Гость сочувствующий
А не пора закрываться? Тема была про ЛЭП, ушли на сотовые вышки-телефоны, официально подтверждённых данных нет, фантазировать можно до безконечности!
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.8.2014, 8:35) *
А не пора закрываться? Тема была про ЛЭП, ушли на сотовые вышки-телефоны, официально подтверждённых данных нет, фантазировать можно до безконечности!

Если погуглить то можно увидеть кучу ссылок на исследования наши и зарубежные, в плане негативного воздействия ЛЭП и радиовышек (а кстати и бытовых микроволновок и телефонов icon_smile.gif).
В ВУЗе на ТОЭ кстати тоже что-то про вред от ЛЭП упоминают, про поля и электрические цепи по телу...
Собствнна... Кем должны быть подтверждены эти данные, чтобы они стали официальными? Правительством?..
Но, как правильно подмечено:
Цитата(Костян челябинский @ 15.8.2014, 14:44) *
Работать вредно в любых условиях. Не вредно не работать вообще.

Гость сочувствующий
Да как же мы живы до сих пор? Каждый день лазаем на эти долбаные опоры, до сих пор не сдохли и не знаем об этом? Ходим по кабелям и под ЛЭП и не догадываемся, что мы уже мертвецы?
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.8.2014, 11:57) *
Да как же мы живы до сих пор? Каждый день лазаем на эти долбаные опоры, до сих пор не сдохли и не знаем об этом? Ходим по кабелям и под ЛЭП и не догадываемся, что мы уже мертвецы?

Зачем сразу "сдохли" и "мертвецы"? "Воздействие" нелетальное по ходу, так, мелкие и не очень болячки... А где-то написано что на нервы негативно влияет, может и правда?..
FRAER
Не думаю, что гораздо вредней это все, чем загрязненная атмосфера городов, так что уж тут обсуждать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.