Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электросхема+автоматы с УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Vitb
Нужна помощь:
1. в оценки правильности линий электропроводки от щитка
2. на какую линию какой автомат
3. объединений автоматов в группу для УЗО
4. Может на эл.плиту бросить провод ВВГ 3*6, тогда нормально ли будет ведь в квартиру на эл. щетчик
входит провод 3*6. Пример электроплита EC67346DW (не реклама) Присоединительная мощность (по паспорту), кВт: 10,3 вообще выходит надо брать кабель ВВГ 3*10

Теперь по схеме:
прямоугольники розетки
круги освещение
эл линия красная ВВГ 3*4
эл линия синея ВВГ 3*2,5
эл линия синея освещение ВВГ 2*2,5

Розетки

1 линия зал ВВГ3*4=розетки 2+5+5+4+4+освещение (бра)
2 линия балкон ВВГ3*4=розетки 4+5
3 линия балкон ВВГ3*2,5=розетка на кондей
4 линия комната ВВГ3*4 от нее разветвление на ВВГ 3*2,5 (по схеме на лево) на розетки 4+4+бра, другое разветвление ВВГ 3*2,5 (по схеме на право) розетки 2+5
5 линия туалет бойлер ВВГ 3*2,5
6 линия коридор+ванна ВВГ 3*4 =розетки 3 (ванна)+коридор 3+3
7 линия элплита ВВГ 3*4 (либо ВВГ 3*6)
8 линия кухня ВВГ 3*4 = розетка 5
9 линия кухня ВВГ 3*4 = розетки 4+4

Освещение

1 линия ВВГ 2*2,5 балкон
2 Линия ВВГ 2*2,5 зал
3 Линия ВВГ 2*2,5 комната
4 Линия ВВГ 2*2,5 коридор
5 Линия ВВГ 2*2,5 туалет+ванна
6 Линия ВВГ 2*2,5 кухня
Donh
1. У вас получается из щита до коробки идет 4мм.кв. А там на каждую группу идет 2.5мм.кв. как по мне это нормально.
2. На розеточную групу узо 25А 30мА. Освещение автомат 16А. В ванной все линии объеденить и установить УЗО 25А 10мА.
3. Лучше сразу на каждую группу розеток поставить УЗО.
4. На электроплиту 6мм.кв. хватает. УЗО 50А 30мА.
savelij®
1. выбросить и забыть кабель 3х4, ибо неоправданные затраты.
2. все розеточные линии кабелем 3х2,5 начиная от щита
3. все линии освещения - 3х1,5
4. не увидел ни одного выключателя... это задумка такая хитрая?
5. вариант эконом - общее УЗО, а под ним все розетки со своими автоматами. (неэконом - несколько УЗО)
6. на сырые зоны линии под дифы, каждая
7. попробуйте перерисовать схемку без кружочков и квадратиков... образцы есть на форуме и в инете... читабельность схем возрастёт
Vitb
Забыл указать, что схема черновая и предназначена для выверки правильности эл.линий от щитка поэтому и не присутствуют выключатели их там будет предостаточно, а так же дублирующие.
Забыл так же указать на каждую линию отдельный автомат.
Предполагаю:
Один УЗО на линию туалет, ванна+коридор (так как ванна и коридор на одной линии)
ОДин УЗО на 3 линии кухни (электропечка, + 2 линии 3*4)
Один УЗО на все остальные розетки

если выбросить 3*4 и на все группы розеток тянуть свой кабель 3*2,5 до щита то соотношение количество проводов (+трудозатраты) и цена....выходит легче бросить 3*4 и от него питать группы розеток.
Провод 3*4 для кухни изначально выбирался, так как приборы на сегодняшний момент многопотребляемые.
Donh
на кухне розетки и печь садить на один УЗО нельзя кабель на печь 6 мм.кв. а розетки 4 мм.кв. соответственно номиналы УЗО различные 50А и 25А .

И ещё совет от щита в каждую комнату пускать по одному кабелю 4 мм.кв.(розеточная группа) и 1.5 мм.кв.(освещение) в комнате распределительные коробки, от розеточной коробки отводы 2.5 мм.кв. к каждой розеточной группе находящейся в пределах комнаты, освещение полностью исполнять проводом 1.5 мм.кв.. Исключения кондиционер, бойлер, стиральная машинка эти линии вести напрямую из щита проводом 2.5 мм.кв. эл.печь соответствено тоже напрямую из щита сечение 6 мм.кв.. Балкон можно объеденить с комнатой.
moshkarow
Пример электроплита EC67346DW (не реклама) Присоединительная мощность (по паспорту), кВт: 10,3 .
на присоединение электрической плиты такой мощности надо брать разрешение у управляющей компании.

Счетчик стоит на лестничной площадке ?
на какой ток он расщитан ?
Какой вводной автомат стоит перед счетчиком ?
Питание квартиры 1 или 3 фазы ?
Vitb
ДЛЯ Donh:
1.УЗО на кухню общий я написал если кабель и на печь и на розетки будет с одним сечением 4мм
2.НО! Задумался бросить кабель для элпечи с сечением 6мм
3.НО! Нормально ли входящий то кабель то же 6мм!!!
4.Все правильно я разбил по группам (каждая группа комната) линии розеток и на него автомат, поэтому до комнаты в распред коробку 4мм, а от нее по 2,5 мм на каждый блок розеток. За исключением КУХНИ там идут две линии по 4мм на каждый блок розеток.
5. По поводу бойлера, кондиционера, стиралки они у меня одним проводом до щитка кабелем 2,5мм


ДЛЯ moshkarow:
1.Счетчик в квартире Меркурий 206N 230B 5(60)A 50Гц
2. Вводной автомат стоит на площадке _не знаю, узнаю напишу
3.Но в квартире перед счетчиком есть еще автомат УЗОЛА ВА01-01 С50 6000 230/400В 50гц
4.Какое питание, вот здесь не скажу входит провод 3*6мм Фаза, Ноль, Земля...дом новый, электрофицированный полностью.
moshkarow
3.Но в квартире перед счетчиком есть еще автомат УЗОЛА ВА01-01 С50 6000 230/400В 50гц
ТЕПЕРЬ СЧИТАЕМ 10.3 : 220 =46.8 + БОЙЛЕР + УТЮГ + МИКРОВОЛНОВКА + ЧАЙНИК + ОБОГРЕВАТЕЛЬ + КОНДИЦИОНЕР + СТИРАЛКА ИТД
ЧТО ПОЛУЧАЕМ ?
ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 112
FRAER
что-то я очень сильно сомневаюсь, что ТС одновременно включит все конфорки плиты вместе с духовкой, бойлер, утюг, микроволновку и т.д.
самое главное - правильно выбрать сечения проводников и автоматы к ним, а остальное все дело техники, автомат от перегрузки защитит, главное чтоб кабель выдержал это время...
moshkarow
2. Вводной автомат стоит на площадке _не знаю, узнаю напишу. НЕИЗВЕСТНО.
Неизвестно каким кабелем сделан отвод от стояка.
неизвестно как собран щит на лестничной площщадке

ТС одновременно включит все

есть .неожиданный приход гостей.
есть праздники .Новый год, например
FRAER
вводной автомат на площадке и кабель вводной от застройщика и по проекту
moshkarow
и какого номинала автомат ?
Donh
уж лучше на кухне сделать как и в комнатах, а то 4мм.кв. в розетку проблемно вставить, верней невозможно нормально вставить.
Vitb
Действительно задумался!!!
Кондиционер 3 Квт
+Эл.плита 7,5 Квт
+Стиралка 2,2 Квт
+Холодильник 3,5 Квт
+Электрочайник 2,2 Квт
это то, что женщина может все сразу включить, соответственно складываем делим получается 84А... icon_eek.gif
Посмотрел у соседа в щитке стоит автомат (до счетчика) С50 ВА63, у него делали электрики

ушел в загруз...
Искра
Цитата(Vitb @ 10.8.2014, 12:43) *
Действительно задумался!!!
Кондиционер 3 Квт
+Эл.плита 7,5 Квт
+Стиралка 2,2 Квт
+Холодильник 3,5 Квт
+Электрочайник 2,2 Квт
это то, что женщина может все сразу включить, соответственно складываем делим получается 84А... icon_eek.gif
Посмотрел у соседа в щитке стоит автомат (до счетчика) С50 ВА63, у него делали электрики

ушел в загруз...

Хороший(!) холодильник на 3.5 кВт........
shpinel
Узнайте номинал вводного автомата и сечение кабеля, который заходит к Вам в квартиру. И все прояснится. Заморачиваться тут нечем. Главное правильно выбрать номиналы автоматов и сечения кабелей и все будет в порядке. Те нагрузки, что Вы написали настолько маловероятны, что их и не будет никогда.
Кабель 4мм абсолютно неоправдан. Смысла в нем нет.
Vitb
если
щиток-->ВВГ 3,*4-->распределительная розетка-->ВВГ 3*2,5-->блок розеток
то какой нужен автомат ставить если С16 то смысл в ВВГ 3*4?

а если щиток-->ВВГ 3*4-->блок розеток
то здесь какой автомат ставить

объясните почему на розетки необходимо устанавливать автомат не более С16 (это в том случае если ВВГ 3*2,5 ?)
shpinel
Потому что розетка обычная рассчитана на 16А. В электрике вся защита выбирается по самому слабому участку цепи => линия розеток защищается автоматом на 16А.
lanchakov
Кондиционера на 3,5 кВт у вас наверняка нет! Ваш бытовой от 800 вт до 1,5 кВт.
На свет ВВГ 3*1,5 под автомат С10 или С6
На розетки ВВГ 3*2,5 под автомат С16.
Почему С16? А потому, что розетка на 16 ампер. 16 ампер это 3,5 кВт долговременной нагрузки, все вам хватит. Даже если одновременно включить 2 чайника, то автомат на 16 ампер не выбъет сразу, а только минут через 10 или больше.
Никакие 4 квадрата до комнаты, а потом на розетки 2,5 и все это под автомат 25 или 32 ампера "шобневыбивало"!!! Это советы горе электриков. Если планируется много потребителей, то сделайте 2 группы розеток, на каждую провод ВВГ 3*2,5 под автомат С16. На каждую группу розеток ставьте сколько душе угодно, только не завышайте автоматы выше С16.
Donh
не надо путать, максимальную нагрузку одной розетки и блоков розеток. Если с коробки идет три блока розеток в которые включить обогреватель на 2.2 кВт, утюг 2 кВт то как автомат на 16 А подойдет? А вот если в коробку впустить из щита 4 мм.кв. и диф.автомат поставить на 25 А то вроде даже и не плохо получается. На счет одновремености нагрузок так тут есть такая весчь как коэфициент спроса. Если грубо считать то он равен 0.7 в реальности 0.4-0.6

я вот как-то не могу придумать себе бытовую технику в квартире потребляющую более 16 А с штепсельной вилкой. Может подскажете?

кондиционер 3.5 кВт это просто человек по не опытности тепловую мощность за электрическую принял.
lanchakov
Donh, выше shpinel все объяснил, и я того-же мнения. Какие 25 ампер? У вас розетки рассчитаны на 16 ампер.


Цитата(Donh @ 10.8.2014, 13:46) *
я вот как-то не могу придумать себе бытовую технику в квартире потребляющую более 16 А с штепсельной вилкой. Может подскажете?

И не найдете, ибо стандарт 16 ампер. Все что выше имеет другую вилку или подключается стационарно.
FRAER
Да, а унас обычно любят в розетку тройничок, в него пару переносок, в них в каждую розетку то утюжок, то обогреватель, там и ток уже порядка ампер 20-25, автомату это номинальный режим, а розеточка уже плавиться начинает, дымок идет...
Также и с освещением - выключатели больше 10А невыпускаются, соответственно и автомат ставим не более 10А
Donh
так зачем тогда 2.5 кв.мм. на розеточную группу? Под автомат 16 А вполне и 1.5 мм.кв. подходит.

тройничёк в принципе включают от нехватки розеток, и расчитан он в основном на 10 А а то и меньше. Переноски из той же серии. Для того афтор и натыкал розеток в каждом углу чтоб этим чудом не пользоваться, я так подозреваю, может и не прав. А включать в одну группу утюжок, фен, чайник и обогреватель как-то лишено рационально смысла.
Vitb
Схема на щите в подъезде (см фотографию), автомат стоит такой же как и в квартире Узола ВА 01-01 С 50 6000 50Гц
В инете нашел что ПВЗ с сечением 10мм2 имеет наружный диаметр 6,2мм. Замерил штангенциркулем результат чуть более 5мм.


Donh: Для того афтор и натыкал розеток в каждом углу чтоб этим чудом не пользоваться

ВСЕ правильно!


Donh: А включать в одну группу утюжок, фен, чайник и обогреватель как-то лишено рационально смысла.

...а Вы это женщине объясните когда ей приспичило все это включить!!!

поэтому и хочу обезопаситься

P.S. так и не понял как пользоваться "цитатами" /да и бог с ними/
Костян челябинский
Цитата(Donh @ 10.8.2014, 17:37) *
так зачем тогда 2.5 кв.мм. на розеточную группу? Под автомат 16 А вполне и 1.5 мм.кв. подходит.

Это при идеальных условиях - одиночная прокладка в штробе.. А если пучок? А если открыто? Про занижение сечения производителем не говорю - надоело уже. Вот и понижающие коэффициенты включать приходится. Поэтому и 2,5 вырисовывается чтобы взять запас на эти случаи.

Цитата(Vitb @ 10.8.2014, 18:21) *
P.S. так и не понял как пользоваться "цитатами" /да и бог с ними/

Вариантов два: под цитируемым сообщением жмете кнопочку "ОТВЕТИТЬ", все сообщение выйдет в виде цитаты, лишнее удаляйте, то что в квадратных скобках не трогайте.
Или скопипастить то, что хотите процитировать, в расширенном варианте написания ответа выделяете это и жмете кнопочку "Цитата" вверху
Donh
вот как раз пучок проводов в основном от щита идёт, а по комнате редко когда 3 кабеля в штробу укладывают и то из трех кабелей два на освещение. На счёт занижения сечения производителем, так тут как говорится видели глаза что покупали, не стоит гнаться за дешевизной. А раз автор думает сам делать проводку, наверно этот ньюанс ему знаком.

а использовать автомат на 16 А в розеточной группе по моему глупо, это сугубо моё ИМХО. Уж лучше я от щита пущу 4 квадрата в коробке разойдусь к розеткам проводом на 2.5 квадрата и защищу это всё автоматом 25 А чем защищать линию по максимальному номиналу одной розетки, при том что бытовых приборов выше 16А с штепсельной вилкой нет.
Vitb
Цитата(Donh @ 10.8.2014, 16:11) *
вот как раз пучок проводов в основном от щита идёт


да все правильно поэтому и была придумана схема щиток--4мм2--распред коробка---2мм2---розетки

Цитата(Donh @ 10.8.2014, 16:11) *
На счёт занижения сечения производителем, ..... А раз автор думает сам делать проводку, наверно этот ньюанс ему знаком.


Да знаком о занижении....и о том что электрики мягко говоря...поэтому решено все делать самому...провал в знаниях только в тех вопросах которые озвучивал

Цитата(Donh @ 10.8.2014, 16:11) *
...а использовать автомат на 16 А в розеточной группе по моему глупо, это сугубо моё ИМХО. Уж лучше я от щита пущу 4 квадрата в коробке разойдусь к розеткам проводом на 2.5 квадрата и защищу это всё автоматом 25 А чем защищать линию по максимальному номиналу одной розетки, при том что бытовых приборов выше 16А с штепсельной вилкой нет.


да может и нет Но если в одну группу розеток включить несколько приборов то номинально получается более 16А...и как следствие...а что как следствие? горит проводка? горят приборы включенные в эту группу розеток? ))

Donh
провод на 2.5 А нормальная длительная нагрузка 25А. Так шо незнаю какой смысл защищать розетку.

при перегрузке горит проводка, та и чтоб сгорела её в 1.5-2 раза перегрузить надо.


по памяти максимальный ток 15А на квадрат
Костян челябинский
Цитата(Donh @ 10.8.2014, 19:34) *
Так шо незнаю какой смысл защищать розетку.

Еще раз повторю. Вот ваша супруга втыкает в розетку тройник, в него включает утюг, парогенератор и еще какую нибудь хрень. Вместе это все жрет 25А. Для автомата это номинал. Даже больше. У автомата тепловой расцепитель ИМЕЕТ ПРАВО трогаться только при 25*1,13 = 28,25А. Во первых, это уже больше ДДТ кабеля на 2,5кв. А во вторых, ваша розетка уже плавится.
158й раз напомню: нет такого, что при 15,98 А автомат еще не отключается, а при 16,02 - отключится мгновенно. Автомат ИМЕЕТ ПРАВО отключаться в течении ЧАСА при 1,45 номиналов. За это время ваша повышенная нагрузка от бытовых приборов снизится и автомат не выбьет. Я уже писал, не помню где. У меня дома на автомате С10! висит стиральная машина, комп, туда же я включаю часто пылесос 2,3кВт, и не выбивает.
Оптимист
Цитата(Костян челябинский @ 10.8.2014, 16:43) *
Еще раз повторю. Вот ваша супруга втыкает в розетку тройник, в него включает утюг, парогенератор и еще какую нибудь хрень. Вместе это все жрет 25А. Для автомата это номинал. Даже больше. У автомата тепловой расцепитель ИМЕЕТ ПРАВО трогаться только при 25*1,13 = 28,25А. Во первых, это уже больше ДДТ кабеля на 2,5кв. А во вторых, ваша розетка уже плавится.


При 1,13 In АВ не должен срабатывать в течение часа при температуре 30 гр. С.
Для 2,5 кв. мм Cu АВ не более 16 А. Тогда можно спать спокойно.
Тройник нужно заменить стационарными розетками. Сон станет ещё лучше, а жизнь - длиннее.
Donh
вопрос при какой температуре начинает рушится изоляция провода ВВП? И какой ток должен идти по проводу для создания этой температуры?
FRAER
А давайте тогда розетки автоматом на 40А защитим, от кз защитит, а так, мы ведь и не будем больше 16А к розетке подключать, так что...
Авообще зачем нам какие-то группы делать, может вводного хватит одного на всю квартиру...
Vitb
Хорошо, а кто что скажет по поводу эл схемы щитка подъездного?
фотографию выкладывал!
Donh
16А нагрузка ОДНОЙ розетки, при подключении шлейфа розеток используется те же 2.5 мм.кв так что при нормальном подключении кабель не меняет номинала.
FRAER
Щиток как щиток, если по факту как по проекту, то бояться за ввод вам нечего, одна фаза 50А, это порядка 11кВт, т.е кратковременно можно и киловатт на 15 включить при необходимости
Donh
А давайте тогда розетки автоматом на 40А защитим, от кз защитит, а так, мы ведь и не будем больше 16А к розетке подключать, так что...
Авообще зачем нам какие-то группы делать, может вводного хватит одного на всю квартиру...
Маразмом не болейте, Автомат на 25А защищает кабель 2.5 мм.кв в чем тут проблема?

У меня дома на автомате С10! висит стиральная машина, комп, туда же я включаю часто пылесос 2,3кВт, и не выбивает.
Машинка потребляет полную мощность при нагреве воды, а так там 200 Вт.
Vitb
Ну если щиток квартирный --ВВГ 3*4--распред розетка---ВВГ 3*2,5---розетки и ставить автомат С16 то тогда на кой он провод ВВГ 3*4
а если автомат С25 то зачем тогда ВВГ 3*2,5, сразу до розеток ВВГ 3*4 (разница в цене не существенная)

я правильно понял автомат служит защитой для проводки, а розетки рассчитаны на 16А

тогда когда их рядом много (и не включены тройники), то на каждую розетку и будет выходит, что подключенная мощность далеко не достигнет 16А, а вот приходящий провод к этой группе розеток как раз и под нагрузкой поэтому и стоит выбирать с большим сечением (тем более, что производитель грешит не только уменьшенным сечением но и составом меди), по этому есть смылс вести 3*4мм2 и ставить автомат С20


Хотя да производители розеток заявляют Максимальный ток 16A
Костян челябинский
Цитата(Vitb @ 10.8.2014, 20:33) *
по этому есть смылс вести 3*4мм2 и ставить автомат С20

Ну ну. Попробуйте 4ку засунуть в клемму розетки, а я в сторонке посмеюсь.
Donh
в ПУЕ есть прекрасный раздел о выборе автоматов. И пунктик есть что выбирать автомат надо по самому слабому проводнику, но если отходящая линия более 50% по сечению от входящей то нет необходимости выбирать автомат по отходящей линии.
Vitb
так и не понял, что до как....проще:

есть зал, в нем три группы розеток состоящих из 5 штук розеток
каким образом их подключить
не забываем, что есть еще и три комнаты с такими же условиями
в моем случае в щитке получается 14 автоматов (линии группы розеток и освещений)

так как мне правильнее подключить эти группы розеток в каждой комнате?
Костян челябинский
Vitb, Группа что из себя представляет? Блок? Если да, то ведете из щита 3х2,5 до ближайшего блока. В этом блоке один из стаканов ставите углубленный (65 мм). В этом стакане делаете распредкоробку - соединяете подходящий и два отходящих на другие розетки кабели. К этому же соединению подсоединяете и проводки, идущие на каждый механизм в ЭТОМ блоке. В двух других так же делаете углубленный подрозетник и там делаете соединения для разводки внутри этого же блока. Питающий кабель защищаете автоматом С16. Если вы не будете в каждое место подключать по 2 киловаттному конвектору, то даю зуб, что вероятность выбивания будет почти нулевой. И к выбиванию автомата надо относиться не как к досадной помехе в жизни, а как к тому, что вы оказались защищены от неприятностей. Примерно как к срабатыванию АБС или ЕСП в автомобиле на скользкой дороге.

Да, и про УЗО на эту группу не забываем.
Donh
ага и главное увеличиваете метраж кабеля в разы icon_smile.gif хотя каждый электрик делает так как считает правильным. В предложеном вам варианте метраж провода увеличится примерно в три раза, а кол-во автоматов ещё больше.
Костян челябинский
Обоснуйте. Особенно при проводке в стяжке пола. И предложите свой вариант.
Vitb
Костян челябинский предлагаешь в Моем случае ЗАЛ:

щиток--->автомат С16--->ВВГ 3*2,5---ПЕРВАЯ розеточная группа из 5 розеток с распредкоробкой--->ВВГ 3*2,5--->
--->ВТОРАЯ розеточная группа из 5 розеток с распредкоробкой--->ВВГ 3*2,5--->
--->ТРЕТЬЯ розеточная группа из 4 розеток с распредкоробкой--->ВВГ 3*2,5--->
--->ЧЕТВЕРТАЯ розеточная группа из 4 розеток с распредкоробкой--->ВВГ 3*2,5--->
--->бра 2 штуки

нормальная нагрузка будет на провода 3*2,5?

Костян челябинский
Цитата(Vitb @ 10.8.2014, 22:08) *
нормальная нагрузка будет на провода 3*2,5?

Абсолютно. Если конечно не будешь отопление в самый мороз от них запитывать. Но бра бы я запитал не от розеточной, а от осветительной сети.
Donh
Обоснуйте. Особенно при проводке в стяжке пола. И предложите свой вариант.
всё просто, вместо одной линии от щита надо тянуть линии на каждую группу, а это согласитесь увеличивает метраж кабеля. С автоматами аналогично вместо одного, надо ставить на каждую группу, что несомнено тоже увеличивает их количество и ещё увеличивает распред.щит. А как прокладывать кабеля это не суть важно, ведь распаечную коробку можно и в полу установить. Единственый плюс вашего варианта отсутствие распаечных коробок.
savelij®
Цитата
вместо одной линии от щита надо тянуть линии на каждую группу
Если речь идёт о приведённом примере (группы розеток зала), то не вижу необходимости вести туда несколько линий. В схеме автора ничего не меняется, кроме, как выбросить кабель с необоснованно (неверно обосновано) выбранным сечением.
Групповой линии розеток на одно жилое помещение сечением 3*2,5 на всём протяжении от щита до последней розетки под защитой АВ 16А (или дифа С16/0,03) вполне достаточно.
При этом обеспечивается гарантированная и достаточная защита всей групповой линии при нагрузке до 4 кВт (примерно).
Трудно придумать ситуацию для превышения такой мощности... но можно icon_wink.gif Утюг 2 кВт, пара радиаторов по 1,5 кВт , но и в этой ситуации автомат может продержаться некоторое время...
А вот автоматик в 25А на линии, где присутствуют слабые звенья в виде розеток, может сослужить не добрую службу. Да и защита кабеля 3*2,5 на пределе его возможности тоже не обеспечивает спокойный сон. То бишь, при токе до 28А автоматик не шелохнётся..., а ток в 36А он может держать до часу. И не надо придумывать по каким причинам может возрасти ток в одной единственной розетке, но такой случай не исключён. Например, в подключаемом оборудовании может возникнуть любая неисправность далёкая от КЗ, но вызывающая вполне приличное возрастание тока
В любом случае, принимать решение автору придётся самостоятельно, коль решил всё делать сам. Но для себя любимого и в своём доме не стоит устраивать краш-тест инженерных сетей...
Может и повезёт, конечно, и зря народ тут пугает. Ведь вокруг куча "положительных" примеров. Вот, типа, у соседа на старом алюминии стоит автомат 40А и ничего... пока не сгорел... icon_wink.gif
Костян челябинский
Цитата(Donh @ 11.8.2014, 1:11) *
всё просто, вместо одной линии от щита надо тянуть линии на каждую группу, а это согласитесь увеличивает метраж кабеля.

Это Я написал? Да вы, батенька, читать разучились, что ли? Для тех, кто в танке: Написано: Ведем от щита ОДИН кабель на всю комнату до БЛИЖАЙШЕГО блока розеток Далее ОТ ЭТОГО блока, являющегося по совместительству распредкоробкой разводим кабели на два других блока. Где здесь ОТДЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ ОТ ЩИТА ДО КАЖДОГО БЛОКА? Где здесь ОТДЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ КАЖДОГО БЛОКА?
Vitb
хорошо, а как быть с кухней?

с двумя группами розеток, то же пустить провод ВВГ 3*2,5?
ведь там действительно много потребляемые кухонные приборы.

Про отдельный провод на электроплиту все понятно!
Костян челябинский
Кухня - да, это отдельная песня. В плане электромонтажа это самое дорогое помещение. Там, если намечается отделно варочная и отдельно духовка (независимые) обычно вырисовывается 2-4 отдельных линии, не считая варочной (или плиты, если они не встраиваимые). Все зависит от наполняемости приборами и от запросов хозяина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.