Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен совет по зарядке аккумуляторов Ni Mh
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

djannimilano
Приветствую!
Нужна помощь электрика спеца по аккумуляторам Ni Mh
Нужно собрать самодельное качественное зарядное устройство для аккумулятора Ni Mh
Параметры аккумулятора 36v 14 ампер
это аккумулятор состоит из 180 пальчиковых аккумуляторов размера АА 2300 миллиампер каждый
вот такие (Аккумулятор Energizer AA HR6, 2300mAh)
в итоге при последовательно и паралельвом соеденение был собран сей аккумулятор 36v 14 ампер
весом 5 кг
найти зарядку под такие параметры не реально в инете, вот и думаю я может кто поможет даст наводку на маэстро кто спаяет такой зарядник
да и вообще что скажите реально собрать самому зарядное устройство для такой акб что бы исправно заряжало аккумулятор и не угробило его
аккумулятора должно хватить на 500-600 циклов заряд разряд
также я прочитал что такие аккумы нужно заряжать медленно током силой 10% от емкости аккума т.е 1.4 ампера в час давать чтобы аккумулятор зарядился за 10
часов вот такой способ нужен поэтому и нужна индивидуальная зарядка.

аккумулятор 36v 14 ампер будет использоватся на электровелосипеде!
может кто поможет советом как собрать класную зарядку под такой тип аккумулятора
на аккумуляторе 2 клемы + и -
очень важно чтобы зарядник не убил аккумуляторы.
net_man
а вы учли внутреннее сопротивление каждого индивидуума icon_biggrin.gif
разброс емкости в партии, даже из одной упаковки бывает.
разброс сопротивления соединительных проводов
недолго проживет

параллелить лучше каждую ветку через свой контроллер
или на крайний случай через диод Шоттки, но заряд все равно раздельный
может получится так что одна ветка на заряд , другая в покое, третья на разряд

10% заряд, но все равно нужен контроль по температуре, как признак окончания заряда
те что дешевые зарядки по таймеру(может случится недозаряд), ну а пользователь сам решает сразу угробить аккумуляторы, или понять и следить.

поищите в инете сначала теорию по эффективному и надежному заряду такого типа аккумуляторов.
djannimilano
Цитата(net_man @ 31.7.2014, 13:05) *
недолго проживет

10% заряд, но все равно нужен контроль по температуре, как признак окончания заряда
те что дешевые зарядки по таймеру(может случится недозаряд), ну а пользователь сам решает сразу угробить аккумуляторы, или понять и следить.

поищите в инете сначала теорию по эффективному и надежному заряду такого типа аккумуляторов.

у меня такое соеденение 30 акумуляторов по 1.2в последовательно соеденены получается 36в и 2.3 ампера мощности
и таких цепей 6 штук которые уже соеденены паралельно в итоге 36в и 13.8 ампера.

так что мне нужно 6 контролеров - зачем такое что это даст
будет вот такой контролер http://www.electra.com.ua/kontrollery/kont...r-36v-500w.html
я конечно может не понял про какой контролер идет речь
savelij®
Цитата
также я прочитал что такие аккумы нужно заряжать медленно током силой 10% от емкости аккума т.е 1.4 ампера в час давать чтобы аккумулятор зарядился за 10
Прочитали ли то, но поняли не так...
При последовательно-параллельном соединении элементов придётся ориентироваться на ток одного элемента.
То есть, для того, чтобы не угробить аккумулятор, заботиться придётся о каждом элементе. И ток заряда через каждый элемент не должен превышать 1/10 его ёмкости (по крайней мере, так предупреждает производитель)., то есть 0,23А.
Схема может оказаться не простой, учитывая, что придётся делать несколько выводов из Вашей самоделки.
Варианта два:
- самостоятельно продумать схемотехнику, предварительно изучив теорию,
- создать тему в разделе "Предлагаю работу" и ждать...
djannimilano
спасибо, это что выходить что мне нужно подавать ток по отдельности на каждые 10 аккумов
net_man
Цитата(djannimilano @ 31.7.2014, 21:52) *
будет вот такой контролер http://www.electra.com.ua/kontrollery/kont...r-36v-500w.html

этот контроллер для обычного последовательно соединенных банок АКБ, например 3шт по 12 в. и плюс он управляет другими функциями.
у вас комбинированная АКБ и контроллер отдельный(только для заряда-разряда) , в природе его может не быть
так как комбинированные АКБ используют производители только вместе с контроллерами, например АКБ ноутбука, АКБ электроавтомобиля (взрослого icon_biggrin.gif )
ну и радиолюбители сами паяют
savelij®
Цитата(djannimilano @ 31.7.2014, 15:06) *
...выходить что мне нужно подавать ток по отдельности на каждые 10 аккумов

Это не выходит...
Речь о том, что последовательно-параллельное соединение аккумов не обеспечит одинаковый ток заряда через все элементы из-за их "природной неидентичности"... При таких комплектующих надо колхозить дальше или расчётами или методом проб и ошибок.
ИМХО. По цене такая самоделка переплюнет самоделку из шести аккумов 12В/7А, которые и заряжать то попроще...
Гость_djannimilano_*
Цитата(net_man @ 31.7.2014, 15:04) *
этот контроллер для обычного последовательно соединенных банок АКБ, например 3шт по 12 в. и плюс он управляет другими функциями.
у вас комбинированная АКБ и контроллер отдельный(только для заряда-разряда) , в природе его может не быть
так как комбинированные АКБ используют производители только вместе с контроллерами, например АКБ ноутбука, АКБ электроавтомобиля (взрослого icon_biggrin.gif )
ну и радиолюбители сами паяют

CПАСИБО ЗА ОТВЕТ можете привести пример такого контролера, и сколько он может заряжать аккумуляторов размера АА последовательно подключеных.

или же нужно делать такой зарядник который будет заряжать индивидуально каждый аккумулятор АА из 180 шт
net_man
Цитата(Гость_djannimilano_* @ 1.8.2014, 0:39) *
нужно делать такой зарядник который будет заряжать индивидуально каждый аккумулятор АА из 180 шт

это просто идеальный вариант
но кроме зарядника нужен контролер разряда- если хоть один Ак в цепи последовательного соединения разрядится всю гирлянду в ветке нельзя использовать
в том смысле что при дальейшем разряде этот Ак можно потерять безвозвратно,
хотя другие в ветке неуспели разрядиться. для этого надо в каждой ветке их подбирать по параметрам и мониторить и балансировать по необходимости(выравнивать в ветке)
а еще они будут как то плотно друг к другу, а это неравномерный температурный режим, который влияет на разряд-заряд каждого элемента.

примером может контроллер в батареи ноутбука(в старых использовались Ni-Mh)

Гость_djannimilano_*
и как сделать такой контроллер разряда?
и сколько таких контролеров должно быть? на каждый акб? 180 контроллеров
и какова его цена, да и как его подключить правильно?
спасибо за ответ!
djannimilano
Цитата(Гость_djannimilano_* @ 31.7.2014, 20:53) *
и как сделать такой контроллер разряда?
и сколько таких контролеров должно быть? на каждый акб? 180 контроллеров
и какова его цена, да и как его подключить правильно?
спасибо за ответ!

я тут нашел интиресную тему, вы говорите про контролер разряда, а я нарыл про балансер при заряде
вот фотос...

на примере показано 4 акб в последовательном соеденении, а в моем случае 30 акб
вопрос такой из чего состоит этот балансер как его спаять и решает ли этот балансер проблему неравномерного заряда каждой банки в цепи из 30 акб будут ли теперь они заряжаться одинаково?

а вот балансер для 4шт последовательных акб
и 2шт последовательных акб

хочется узнать что это за балансер какие там нужны радиодетали исходя из того что мой акуммулятор
имеет емкость 2.3 ач и 1.2в
в цепи 30 таких акб
может кто прояснит эту тайну!
net_man
Цитата(djannimilano @ 1.8.2014, 5:33) *
хочется узнать что это за балансер какие там нужны радиодетали исходя из того что мой акуммулятор
имеет емкость 2.3 ач и 1.2в
в цепи 30 таких акб
может кто прояснит эту тайну!

Цитата(net_man @ 1.8.2014, 4:02) *
мониторить и балансировать по необходимости(выравнивать в ветке)

т.е. выравнивать емкость , чтобы элементы в батареи имели одинаковый заряд
по второму рисунку где параллельно соединены элементы надо тщательно подбирать те которые в параллельном соединении

функционально балансер это частное название устройства которое в вашем случае
будет и зарядником и балансером и контролером разряда(выдавать сигнал о разряде)
сделать его можно из микроконтроллера программируемого + микросхемы коммутаторы и большой плюс - это написать программу к микроконтроллеру.

Коляныч
Одно время была возможность брать из некоего места нахаляву в день до 100 литийионных батарей для сотовых телефонов (слегка б/у). Тоже думал сделать мега-аккум для авто, но тогда так и не хватило времени и желания додумать))
допустим батареи сотовых соединены в блоки последовательно, каждый блок примерно 12 В, и такие блоки параллельно для получения приемлимого тока.
1)Собственно гипотетический вопрос-встроенные контроллеры каждой батареи позволяют осуществлять подзаряд такой АБ без дополнительных девайсов и разбора всей батареи на отдельные элементы?)
2)Или разные характеристики самих батареек не позволят сделать это без вреда для каких-нибудь отдельных элементов?
savelij®
имхо
Если бы батареи телефонов имели внутри себя полноценный защитно-зарядный контроллер, то они не вздувались бы при заряде напрямую... icon_biggrin.gif
djannimilano
Цитата(net_man @ 31.7.2014, 13:05) *
недолго проживет

у меня такое соеденение 30 акумуляторов по 1.2в последовательно соеденены получается 36в и 2.3 ампера мощности
и таких цепей 6 штук которые уже соеденены паралельно в итоге 36в и 13.8 ампера.

вопрос! как паять эти диоды шоттки при последовательном соеденении батарей их 30 шт в ветке, каждый элемент 2.3ач - 1.2вольта
сколько всего таких диодов шоттки мне нужно на такую цепь и какой маркировки должны бить эти диоды чтобы прикинуть их цену,
и что они дадут в процессе заряда такой ветки из 30 аккумов?

также таких цепей будет 6 шт - это что выходит я их не могу связать паралельно чтобы удобно было заряжать нужно каждую цепь заряжать раздельно
net_man
Цитата(djannimilano @ 1.8.2014, 19:43) *
вопрос! как паять эти диоды шоттки при последовательном соеденении батарей их 30 шт в ветке, каждый элемент 2.3ач - 1.2вольта
сколько всего таких диодов шоттки мне нужно на такую цепь и какой маркировки должны бить эти диоды чтобы прикинуть их цену,

по одному на каждую ветку, рассчитаны на максимальный ток одной ветки
если по 2 А на ветку, то например шотки. стоят копейки
анодом к плюсу батареи
да еще не помешает на каждую ветку предохранитель поставить
и что они дадут в процессе заряда такой ветки из 30 аккумов?

ничего. они нужны для раздельного разряда, что бы аккумуляторы не заряжали друг друга
а разряжались на нагрузку
также таких цепей будет 6 шт - это что выходит я их не могу связать паралельно чтобы удобно было заряжать нужно каждую цепь заряжать раздельно

да каждую ветку заряжать отдельно, но отдавать ток в нагрузку будут все ветки одновременно, некоторые больше, некоторые ветки меньше
и нужно для долгого использования аккумуляторов

через определенное количество циклов заряд-разряд надо проверять аккумуляторы в каждой ветке и ставить на балансировку(выравнивание параметров)
djannimilano
вопрос такое представьте 180 паралельно подключенных аккумуляторов
в куче выдают 1.2 вольта сила тока 414 ампер час

выходя из одного параметра аккамулятора 1.2 вольта 2.3 ампер часа

так вот вопрос такой - как заряжать такой акб из 180 паралельных акб (аа формата)

выходит чтобы зарядить такой аккум нужна зарядка на 1.4 вольта с силой тока 41 ампер час, в итоге все 180 аккумуляторов
зарядятся за 10 часов зарядки.... Я правильно просчетал или нет?
зарядник так существует с такой силой тока и мальньким вольтажом импульсный?

и что самое главное теперь теперь не будет разбалансировки аккумуляторов так как они подключены паралельно и каждый аккум будет получать ток от зарыдника, я прав?

такой способ зарядки сможет выжать из аккумулятора максимальное число заряд-разряд 500-1000 циклов
ERJ
Нельзя заряжать аккумуляторы в параллель. Точнее можно, но осторожно.

Пример:

Есть две АКБ - 10 мА/ч и 100000 мА/ч на 1.2 в с рекомендованными 10 проц. зарядного тока.

- Параллелим и заряжаем током 1 мА - обе АКБ рады, правда стотысячная медленно-медленнонуникакаксовсемпочти заряжается.

- Параллелим и заряжаем током 10000 мА - 10 мА/ч рвет на части, а стотысячная заряжается в штатном режиме.

djannimilano
Вопрос к спецам кто делал самопальные зарядники для металгтдритов Ni Mh
нужно сделать самопальный зарядник скорее всего импульсный и им нужно будет заряжать
такой вот АКБ

аккумулятор 36v 13.8 ампер.ЧАС будет использоватся на электровелосипеде!
но состоит из 180 мальньких аккумов АА параметры одного такого - 1.2 вольта 2.3 ампер.час
будет цепь последовательная из 30 таких акумов и всего 6 таких цепей, которые будут паралельно
законтачены в итогу выйдет комбинированная АКБ на 36v 13.8 ампер.ЧАС

хочется услышать возможную цену такого зарядного прибора
и если можно подскажите какие у него должны быть параметры под мой АКБ?
я так понимаю 36-40 вольт и 1.4 ампер час импульсного постоянного тока?

нужно понять примерную цену такого самопального зарядника!

uvk2
Цитата
180 мальньких аккумов АА
icon_eek.gif icon_eek.gif Они у вас халявные что-ли? 180 аккумов, у каждого два полюса. 360 мест где может контакт пропасть. Не думали попользовать 2 аккума по 18В от шуруповертов?
net_man
Цитата(djannimilano @ 3.8.2014, 0:51) *
нужно понять примерную цену такого самопального зарядника!

проект готового устройства всегда дороже комплектующих
подсказок было много - подробности на других сайтах и форумах
где Электронщики сидят))
uvk2
Читал где-то тему про заряд таких аккумуляторов. Настоятельно рекомендуют заряжать каждый аккумулятор по отдельности. Даже зарядники такие есть, на 4-6 аккума. Тогда можно оптимально зарядить каждый. А 30 штук последовательно - из за разброса характеристик какие-то будут недозаряжены, какие перезаряжены. Тоже и при разряде - аккумуляторы которые разрядятся раньше других будут переполюсованы и вы их выбросите. В итоге потеря емкости всей батареи. А паралельно этим 30 ещё несколько по 30 - это вообще ересь. Нет, ну если в качестве единичного эксперимента, то можно попробовать.
Pantryk
Картинки из поста 11 относятся к заряду литевых аккумуляторов, которые заряжаются постоянным напряжением (с ограничением тока в начале заряда). Поэтому параллельно соединенные банки там зарядятся нормально (но обратите внимание, что там банки вначале параллеляться, а уже потом соединяются последовательно). В вашем случае лучше сделать ваши 6 веток с индивидуальными выводами и параллетить при установке, а заряжать каждую ветвь отдельно. При последовательном соединении можно гарантировать, что через все элементы проходит один и тот же заданный ток. Заряжать нужно как уже говорили током в 10% от емкости. При таком режиме излишняя энерия, выделяемая в вде тепла в уже заряженном элементе, не является для него опасной. Я все свои NiMH заряжаю от блока питания внешнего жесткого диска через простенький стабилизатор тока на 1 транзисторе. Критерий заряда - примерно 10-12 часов а потом посчупать. Заряженные теплеют - недозаряженные не теплые. Если хотите покупного - посмотрите зарядные в магазинах, где продают радиоуправляемые игрушки. Они все универсальны и в том числе позваляют заряжать никелевые аккумы. Главное, чтоб напряжение батарей, которое оно может заряжать было больше или равно вашему. Тогда с его помощью можно будет поочередно зарядить 6 ваших сборок. Естьи многокканальные модели, для одновременного заряда нескольких сборок, вопрос только цены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.