Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Аккумуляторы как источник электроэнергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sams
Добрый день!

Нашёл в интернете информацию о том, что в загородных домах
присутствует тенденция использовать солнечные батареи в
качестве источника электроэнергии. На сколько я понял, такая
система состоит из солнечных пластин, контроллера заряда,
аккумулятора и инвертора.

Возможно, идея не нова, но я хочу сделать такую в своей квартире
без солнечных панелей, а с подзарядкой по ночному тарифу.

Присутствуют электроприборы:
  • обогреватель с масляным радиатором;
  • холодильник 1.5квт,
  • водонагреватель 2квт,
  • посудомоечная машина,
  • стиральная машина,
  • стационарный компьютер,
  • ноутбук,
  • маршрутизатор,
  • телевизор,
  • 21 осветительный прибор (суммарная мощность допустим 2.1квт),
  • пылесос.

Скажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл этим заниматься? Какое купить соответствующее моим запросам оборудование?
Igor Kolomio
Мне кажется, что ваша идея экономически невыгодна.
Можете попробовать узнать стоимость мощного ИБП (например 5кВт с временем работы несколько часов). Думаю он нескоро у вас окупится, да и места будет много занимать из-за аккумуляторов.
ORGANIZM®
Цитата(sams @ 30.7.2014, 15:43) *
1.Возможно, идея не нова
2.Скажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл этим заниматься? Какое купить соответствующее моим запросам оборудование?

1. Не нова
2. Нет смысла этим заниматься на современном этапе. Посчитай необходимую емкость аккумуляторов, умножь на стоимость......и имейте в виду количество циклов "заряд-разряд", указанное производителем..... Дешевле, чем электроэнергия сетевой организации мир пока ничего не придумал.
net_man
в вашей затее есть смысл если будете делать сами и постепенно
учесть тот факт что для некоторых приборов совсем не обязательно переменный ток
например обогреватель(водонагреватель) без электроники
лампы накаливания, дневного света на ЭПРА
современный телевизор, компьютер, ноутбук, маршрутизатор тоже могут работать от постаянки
надо учесть что потребуются не простые стартерные аккумуляторы - они долго не протянут, да и не предназначены для этого
нужны специальные выдерживающие длительные разряды, а у них ценник совсем другой

в любом случае у вас должна быть отдельная комната с вентиляцией по аккумуляторы
sams
Цитата(net_man @ 30.7.2014, 15:26) *
учесть тот факт что для некоторых приборов совсем не обязательно переменный ток

Интересно как раз сделать так, чтобы можно было пользоваться приборами без их доработки.

Цитата(net_man @ 30.7.2014, 15:26) *
в любом случае у вас должна быть отдельная комната с вентиляцией по аккумуляторы
Вот этого нет... я планировал переоборудовать кладовую комнату и использовать сухие аккумуляторы, не требующие вентиляции. В видео-материалах по этому вопросу видел, что аккумуляторы располагаются в подвале, или на улице во влагозащищённых распределительных коробках.

купить парочку таких аккумуляторов

Ёмкость, Ач: 242
Напряжение, В: 12
Вес, кг: 69
Заявленый срок службы – 12 лет.
19 500 руб
http://solarelectro.ru/products/akkumulyat...llenger-a12-240

Вот такой инвертор

Мощность, Вт.: 6000
Пиковая мощность, Вт: 9000
Количество фаз: 1
Вес, кг: 28,5
51 900 руб
http://solarelectro.ru/products/invertor-s...-sin-pro-2448-6

19500*2 + 51900 = 90 900 руб

Сейчас на электроэнергию я трачу по 1000 рублей в месяц среднем за год. В год это 12000.

90 900 / 12000 = 7,6 лет эти три компонента будут окупаться если я полностью перестану тратить электроэнергию.
Если я буду тратить по ночному тарифу это выйдет в два раза дешевле, чем по дневному это 1000 / 2 * 12 = 6000 в год на э\э.
90 900 / 6000 = 15,15 лет. Указанный срок службы аккумуляторов - 12 лет (в лучшем случае 10 лет),

т.е. с указанным оборудованием выходит не выгодно. Но оборудование самое дорогое что было в том магазине.
Если выбирать подешевле, то на меньшую мощность и подключать к такой системе только постоянные нагрузки - холодильник, освещение (поменять на светодиодное).
Думаю, должно быть выгодно...
net_man
"покурите" еще вот это сайт

очень много данных не учитываете.
свинцово-кислотные АКБ со временем теряют коэффициент отдачи,
т.е. заряд дольше, разряд быстрее

комната нужна с вентиляцией , так слабой выделение есть даже герметизированых,
большое тепловыделение, нужно поддерживать нужную температуру АКБ иначе
срок службы резко падает

и характеристики производители всегда указывают очень определенных условиях эксплуатации. например разряд не более 80%, или вообще буферный режим
т.е. АКБ 200АЧ можно получить 40ач*12вольт = 480вт*ч и всего один час

так что одним АКБ здесь вы не отделаетесь при ваших запросах мощности даже при 50% разряде
sams
Мне не понятно:
Если это так не выгодно, то почему же
при наличии подключенного электричества,
некоторые используют аккумуляторы в загородных домах?
Гость
Это - довольно дорогое удовольствие. Начнем с того, что аккумуляторы, предназначенные для этих целей, отличаются по своим характеристикам от автомобильных аккумуляторов (допускают куда более глубокий разряд) и в несколько раз дороже. У меня - комплекс из двустороннего преобразователя и двух батарей Delta, каждый элемент - по 12 тысяч р. Обеспечивает питание нагрузки 2 А в течение 8 часов. Но это - только для самых ответственных потребителей (зимой - газовый котел, летом - холодильник) плюс аварийное освещение. Лучший у меня результат - 12 часов (на неполной нагрузке), дальше решили не рисковать,
Весь дом, в принципе, обеспечить можно, но дорого.
А с солнечной батареей срок окупаемости - около 20 лет.
net_man
Цитата(sams @ 1.8.2014, 14:34) *
Мне не понятно:
Если это так не выгодно, то почему же
при наличии подключенного электричества,
некоторые используют аккумуляторы в загородных домах?

слышен звон - да не знаешь о чем он icon_biggrin.gif
с этого надо было начинать
может у них солнечная батарея, ветряк, ручей, "халявный" газ или дизтопливо
есть возможность узнать с какой целью и в каком режиме эти некоторые используют?
ERJ
Цитата
без солнечных панелей, а с подзарядкой по ночному тарифу.

Вы хотитете переплюнуть процент разницы между дневным/ночным тарифом эл.потребления, процентом преобразования эл.энергии(ночной тариф)->преобразователь(выпрямить-понизить)->аккумулятор->преобразователь(раскачать-увеличить)->потребитель(потенциально дневного тарифа). Ну-ну, как побочный эффект будет обогрев посредством преобразователей. Там солнечные батареи ключевое слово ибо халява, солнце оно на всех одинаково светит.
sams
Понял вас, со всем согласен.
Делаю вывод, что необходим альтернативный источник энергии.

С солнечным светом напряжёнка - в северо-западном округе его для круглогодичного использования не достаточно.
Ветер, вроде есть всюду - идея интересная.

Я слышал о каких-то пьезогенераторах в Израиле - их устанавливают в дорожное покрытие, при проезде через такой участок вырабатывается ток, идущий на заряд аккумуляторов для освещения этой местности.

У меня как раз квартал спроектирован таким образом, что въезд с главной дороги к 10-20 домам этого квартала один и осуществляется под моими окнами (постоянная движуха и пыль от дороги в окна летит).

Кто-нибудь интересовался техническими подробностями пьезогенераторов? Так же интересует маржинальность.
Гость_C0BA_*

Даже если освещать что-то непостоянным (движуха ведь хоть иногда и становится равной нулю) светом, то взяв стоимость оборудования и стоимость его вмонтирования в полотно дороги (даже не учитывая остановку движухи на момент монтирования и согласования), этого хватит для освещения чего-либо постоянным светом на протяжении десятков лет. Именно освещения низкопотребляемыми, с высоким КПД источниками. Большую нагрузку проект проиграет запитке от электросетей. Выгоднее, в разы наверняка, платить понемногу на протяжении тех же десятков лет, чем вбухать в оборудование (в том числе те же аккумуляторы, конверторы и т.п. источник то непредсказуемый) которое будет эффективно работать десяток лет.
C0BA
Цитата(Гость_C0BA_* @ 14.8.2014, 14:43) *
Даже если освещать что-то ...........

упсс как гость почему то добавилось
Shura_with_KINEF
А ещё посмотреть вот здесь http://www.a-electronica.ru/
Я был поражён массогабаритным размерами их разнообразных инверторов и ценой. Я купил у них инвертор на 3кВт(пиковый 6кВт) для дачи как аварийный источник при отключении сети, весит меньше 4 кг и стоил меньше $500. Полная синхронизация, чистый синус. Планирую расширять, а сейчас комплект из зарядного устройства на 12В 20А, 2 гелевых аккумулятора 12В, 100 А/ч в параллель, собственно сам инвертор, переделанный на 12В постоянный ток бензогенератор 0,9 кВт с ручным стартом для аварийной подзарядки аккумуляторов и минимальная автоматика с использованием возможностей Меркурия-230.
Из-за к.п.д. зарядника + акк.батареи и к.п.д. инвертора сэкономить на ночном тарифе не удаётся.
Последние новинки вообще поражают воображение: и автоматика, и онлайн режим, и стабилизатор, и встроенный зарядник для аккумуляторов, и работа как увеличитель пиковой нагрузки.
Гость_Макс_*
Для ТС.

Есть еще один важный параметр - допустимое количество циклов заряд/разряд.
У классического АКБ по AGM данный параметр вы израсходуете менее чем за год при ежедневных циклах.
12 лет срок службы производитель указывает для идеальных условий эксплуатации (можно сказать хранения)
Т.е температура 20 гр, раз в год контрольный цикл разряда и никаких аварий и прочего...

P.S. Для вашего режима надо как минимум Литий-ионные АКБ - до 5000 циклов за 20 лет.
Цена 240Ач около 300тыр.
Гость
Единственный способ сэкономить на разнице тарифов - поставить бойлерный (накопительный) водогрей, и греть воду ночью. А днем - пользоваться - мыться, купаться и т.д. Самое простое и эффективное решение.
FRAER
Ага, а еще лучше, ночсью греть воду, а днем использовать отгорячей воды паровую машину icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.