Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка в 1ком хрущевке.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Александр_*
Всем привет. Пришло время менять проводку в однокомнатной хрущевке 1970 года. В электричестве полный ноль. Прикладываю фото щитка в подъезде (не заземлен):
Кратко по потребителям:
Кухня - чайник, СВЧ, холодильник, прочее.
Ванная - стиралка, бойлер, прочее.
Комната - кондиционер, ноут, телек, музыка, зарядники, прочее.
Прихожая - розетки на всякий случай. Под прочими понимаю непрожорливых энергопотребителей.
В планах следующее:
В подъездном щите вместо нынешних автоматов установить АВ 40А, от него провод 6мм до щитка 8М в квартиру на УЗО 40А 30мА, а дальше провода 2.5мм на розетки через автоматы:
-АВ 16А (розетки кухня);
-АВ 16А (розетки ванная);
-АВ 16А (розетки комната+кухня);
На освещение провода 1.5мм через АВ 10А мимо УЗО.
Соблюдены ли все меры безопасности? Есть ли замечания по проекту?
Igor Kolomio
Меня пугает общий УЗО 40А 30мА на вводе щитка 8М. При большой утечке в бойлере или стиралке он будет постоянно срабатывать. Соответственно у вас будет работать только свет. Лучше поставить дифавтомат на каждую группу розеток.
Гость_Александр_*
Т.е. Вы считаете наилучшим вот такой вариант:
АВ 40А (в подъезде)
Бокс 8М
-Дифф 16А 30мА(розетки комната+прихожая)
-Дифф 16А 30мА(розетки ванная)
-Дифф 16А 30мА(розетки кухня)
-АВ 10А (освещение комната+кухня+прихожая+ванная)
Все диффы и АВ подключены через АВ40А, который в подъезде.
Правильно понял? Он довольно дорогой. А если вот так:
АВ 40А (в подъезде)
Бокс 8М
-Дифф 16А 30мА(розетки ванная)
-Дифф 16А 30мА(розетки комната+прихожая+кухня)
-АВ 16А(розетки прихожая)
-АВ 16А(розетки кухня)
-АВ 10А(освещение комната+кухня+прихожая+ванная)
Хотя тут я около 1000р экономлю. Ну ещё можно розетки кухни, комнаты, прихожки оставить без диффа только на автоматах, тогда уже почти 2000р. Ладно, первый вариант из ЭТОГО поста самый лучший, другие тоже сойдут, если совсем уж жаба душит. Или розетки категорически без диффов нельзя оставлять? Всё правильно?
Igor Kolomio
согласно ПУЭ:
1. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
2. На вводах линий в групповые щитки устанавливаются коммутационные аппараты (Рубильник или автомат).

Как подключить, решать Вам. Или безопаснее, или подешевле.
Гость сочувствующий
Я бы порекомендовал Вам обратить внимание на сечение проводов стояка питания, на мой взгляд там не более 6 мм квадратных. При столь возросших нагрузках, как у Вас (и Ваших соседей), самая пора порешать этот вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.