Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение проточника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Roadman
Добрый день!
Прошу помощи, как типичный "чайник".
Дано- квартира в П44т, проточник Эталон 600 на 6 кв, отдельная линия с трехжильным кабелем (по моему, сечение 2,5*3, как минимум). Подключено на щитке через отдельный диффавтомат ABB. Такой http://elvolt.ru/catalog/furniture/differe...a_c10_30ma_abb/.
После сборки и запуска "системы" что то щелкает в проточнике (реле, я так понимаю), он, видимо включается на долю секунды, даже лампочка загорается и сразу отключается.
Это происходит при слабом напоре, видимо когда автоматика понимает что вода пошла или остановилась.
Диффавтомат не отключается. Хотя судя по лампочкам-светильникам, нагрузка слегка при этом скачет.
Помогите разобраться! То ли проточник бракованный, то ли автомат слабый... Может на проточник послабее поменять?Дифф
Igor Kolomio
Возможно падение напряжения в линии большое.
Уточните длину и сечение кабеля от щитка к проточнику.
Roadman
От щитка (автомата) до проточника длина кабеля не больше 5 м. Сечение жилы 2,5 мм.
Но вообще поменять кабель в любом случае не получится- он замурован в стены и конструкции коридора, ванной и туалета. Тянуть новый я врятли буду - не хочу портить свеженький ремонт и колхозить.
FRAER
Ну так вы же сами и ответили себе - слабый напор, срабатывает защита от перегрева
Это на форум водопроводчиков вам надо icon_wink.gif
Igor Kolomio
Цитата(Roadman @ 29.7.2014, 13:57) *
От щитка (автомата) до проточника длина кабеля не больше 5 м. Сечение жилы 2,5 мм.
Но вообще поменять кабель в любом случае не получится- он замурован в стены и конструкции коридора, ванной и туалета. Тянуть новый я врятли буду - не хочу портить свеженький ремонт и колхозить.


Вариант с падением напряжения отпадает. Длина кабеля небольшая.
Костян челябинский
Цитата(Igor Kolomio @ 29.7.2014, 17:16) *
Вариант с падением напряжения отпадает

Не факт. может там стояки из алюминия 4 кв. мм 1932 года.
Roadman
Как я указал в первом сообщении- дом новостройка. С проводкой от застройщика все более менее, медная.
Реле щелкает у проточника в момент, когда слабый напор (когда только-только открываю кран или почти закрыт). Щелкнет раз-два и все. Опытным путем установил, что в этот момент он даже чуть чуть успевает погреть воду. Далее, щелкнув раз-два, проточник никаких признаков работы не проявляет (при любом напоре). Просто тупо не греет и лампочка-индикатор не горит.
С напором в водопроводной сети все нормально.

Дифф на 16А может как то на картину влиять? Я так понимаю, он слабоват?
Костян челябинский
Несите в ремонт.
ORGANIZM®
Позволю высказать предположение, что с точки зрения электрических защит проточника - он пуст. И, раз автомат нигде не выбивает до прибора, а отключение внутренней схемы все-таки происходит, следовательно дело в том, что датчик давления воды срабатывает по аварии, либо неисправен. Давления не хватает ему, ИМХО. Ну или напряжение до такой степени низкое в сети, что недостаточно для силового реле, коммутирующего нагрузку при включении.
ПС. Вы с чего взяли, что давление воды хорошее? Интуитивно или манометр есть?
ZavGar
Цитата(Roadman @ 29.7.2014, 15:32) *
Реле щелкает у проточника в момент, когда слабый напор (когда только-только открываю кран или почти закрыт). Щелкнет раз-два и все. Опытным путем установил, что в этот момент он даже чуть чуть успевает погреть воду. ... Просто тупо не греет и лампочка-индикатор не горит.
С напором в сети все нормально.

Так на то он и проточник!
Нет расхода воды - он и не греет. Открываете кран - срабатывает мембранный датчик - включается нагреватель. Закрываете кран - нагрев прекращается.
Нагревать струйку воды толщиной со спичку (и даже карандаш) он не будет.
Roadman
Цитата(ZavGar @ 29.7.2014, 15:39) *
Так на то он и проточник!
Нет расхода воды - он и не греет. Открываете кран - срабатывает мембранный датчик - включается нагреватель. Закрываете кран - нагрев прекращается.
Нагревать струйку воды толщиной со спичку (и даже карандаш) он не будет.

Я может слишком сложно выше два раза написал, уж не знаю...

Проточник подает признаки жизни, щелкая, только если "поиграться" с совсем слабеньким напором. А вообще он не греет, не работает, не включается (не считая этого двойного щелчка реле, когда открываешь и когда закрываешь кран).

Не знаю уже, как написать доходчивее...

Цитата(ORGANIZM® @ 29.7.2014, 15:35) *
Позволю высказать предположение, что с точки зрения электрических защит проточника - он пуст. И, раз автомат нигде не выбивает до прибора, а отключение внутренней схемы все-таки происходит, следовательно дело в том, что датчик давления воды срабатывает по аварии, либо неисправен. Давления не хватает ему, ИМХО. Ну или напряжение до такой степени низкое в сети, что недостаточно для силового реле, коммутирующего нагрузку при включении.
ПС. Вы с чего взяли, что давление воды хорошее? Интуитивно или манометр есть?

В смысле "пуст"? я не силен в терминологии
Напор не то чтоб зверский. Но и не тоненькая струйка, как мы все себе это понимаем. Нормальный, в общем. И потом, я не уверен что в этом простеньком проточнике есть датчик давления. Впрочем, не берусь утверждать.
ЩЕлкнет, когда включаешь (даже лампочки "проседают" в этот момент), и в туже секунду словно срабатывает защита. Если это из за давления- уж не знаю, какое ему надо. Промышленное, что ли....

Так я не прав насчет дифф-автомата? Его менять не надо? Недешевое удовольствие, все же...
с2н5он
какое надо давление написано в паспорте, какое есть нужно смотреть по манометру
если мощность водогрея 6 кВт, то 16 А мало (220 Вольт) и если диф не отключается: не исправен диф или не исправен водогрей (вероятнее второе) - в ремонт его
Roadman
Цитата(с2н5он @ 29.7.2014, 17:17) *
какое надо давление написано в паспорте, какое есть нужно смотреть по манометру
если мощность водогрея 6 кВт, то 16 А мало (220 Вольт) и если диф не отключается: не исправен диф или не исправен водогрей (вероятнее второе) - в ремонт его

Дифф на кнопку "тест" срабатывает нормально.
Видимо, проточник г...но...
ZavGar
Цитата(Roadman @ 29.7.2014, 16:12) *
Проточник подает признаки жизни, щелкая, только если "поиграться" с совсем слабеньким напором. А вообще он не греет, не работает, не включается (не считая этого двойного щелчка реле, когда открываешь и когда закрываешь кран).
...
В смысле "пуст"? я не силен в терминологии
Напор не то чтоб зверский. Но и не тоненькая струйка, как мы все себе это понимаем. Нормальный, в общем. И потом, я не уверен что в этом простеньком проточнике есть датчик давления.

Тогда похоже, что этот проточник имеет двухрежимный датчик давления: автоматическое включение при подаче воды (при начале расхода) и аварийное выключение при перекрытии (передавливании) слива.
Возможно, давление в Вашем водпроводе настолько велико, что при открытии вентиля в положение "чуть больше, чем тоненькая струйка" давление внутри корпуса достигает такой величины, что автоматическая защита "думает", что засорился слив.
Попробуйте открутить рассекатель душевой насадки. Заработает нормально? Кстати, сетка насадки не засорена?
Правильно коллеги говорят: первым делом манометром измерить давление в водопроводе, и сравнить с паспортным для этого проточника.
Если велико, поставить редуктор, и по манометру настроить давление на входе в проточник.
с2н5он
Цитата(Roadman @ 29.7.2014, 18:22) *
"тест"

здесь, вероятнее всего, не причём
protector
Подвод к проточнику нужен не менее 4мм кв., да и то, если кабель не самый дешевый, а то и все 6. Это по термической стойкости. Дифф. на 32 А, не менее. Нужно замерить вольтметром напряжение на самом нагревателе в момент его попытки включиться. Насчет напора, то этот проточник даже небольшую струю нормально нагреть не успеет, только тонкую, так что нагреватель не должен щелкать, а должен пытаться нагревать.
net_man
интересно было узнать что за "зверь" такой этот нагреватель
вот из описания
Цитата
что вместо механического датчика давления у него установлен электронный датчик протока воды и электромагнитное реле, отключающее электропитание при потоке менее 1,2 л/мин.

так что мне кажется вам прямая дорога в ремонт
электронный датчик это ... уже.... НАНО технологиии icon_biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roadman
Цитата(protector @ 30.7.2014, 0:52) *
Подвод к проточнику нужен не менее 4мм кв., да и то, если кабель не самый дешевый, а то и все 6. Это по термической стойкости. Дифф. на 32 А, не менее. Нужно замерить вольтметром напряжение на самом нагревателе в момент его попытки включиться. Насчет напора, то этот проточник даже небольшую струю нормально нагреть не успеет, только тонкую, так что нагреватель не должен щелкать, а должен пытаться нагревать.


Возможно. Но клеммник в приборе явно не на такой "жирный"кабель рассчитан. Я еле еле 2.5 то впихнул в разъемы.
Гость сочувствующий
Цитата(Roadman @ 29.7.2014, 15:32) *
...
Реле щелкает у проточника в момент, когда слабый напор (когда только-только открываю кран или почти закрыт). Щелкнет раз-два и все. Опытным путем установил, что в этот момент он даже чуть чуть успевает погреть воду. Далее, щелкнув раз-два, проточник никаких признаков работы не проявляет (при любом напоре). Просто тупо не греет и лампочка-индикатор не горит.
С напором в водопроводной сети все нормально....

Смею предположить, что в самом проточнике имеется собственное встроенное УЗО (был у меня проточник с встроенным УЗО), а не включается проточник из-за ошибки подключения. Советую внимательно проверить схему подключения, естественно по электрике, а не по воде!
Roadman
Цитата(Гость сочувствующий @ 31.7.2014, 6:15) *
Смею предположить, что в самом проточнике имеется собственное встроенное УЗО (был у меня проточник с встроенным УЗО), а не включается проточник из-за ошибки подключения. Советую внимательно проверить схему подключения, естественно по электрике, а не по воде!

Имеется ввиду, те ли провода я считаю нулем, фазой и землей? Я в этом, опять же, чайник. Но фазу отверткой-тестером нашел и подключил к соответствующему входу на клемме проточника. В принципе, ремонтники вроде как такие вещи везде соблюдали. Но, конечно, что там на самом деле я не берусь утверждать.. Лезть в щиток и смотреть ноль и землю? или можно прям в клеммах землю-ноль местами поменять? че то я очкую icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Roadman @ 31.7.2014, 11:42) *
Имеется ввиду, те ли провода я считаю нулем, фазой и землей? Я в этом, опять же, чайник. Но фазу отверткой-тестером нашел и подключил к соответствующему входу на клемме проточника. В принципе, ремонтники вроде как такие вещи везде соблюдали. Но, конечно, что там на самом деле я не берусь утверждать.. Лезть в щиток и смотреть ноль и землю? или можно прям в клеммах землю-ноль местами поменять? че то я очкую icon_smile.gif

Фото подключения самого проточника можете выложить?
Roadman
Фото сделать проблематично, он щас висит в довольно трудно доступном и неудобном месте для этого. В принципе, от точно такой же, что на фото страницей ранее.
net_man
для проверки подключения достаточно подключить только фазу и ноль
и включить воду (резиновыми перчатками icon_biggrin.gif )
если не поможет, то заземление не причем

даже если внутри есть "свое" УЗО, то путаница нуля и земли на входе внутреннего УЗО
никак не влияет . путаница после УЗО может приводить к ложному срабатыванию УЗО
внешнее УЗО вроде автор говорит не срабатывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.