Приветствую всех.
Делаю ремонт в трешке новостройке - нет ничего, в квартиру заведены 3 фазы. выделено 17 киловатт.
Заказал проект электроснабжения, но смущает предлагаемое кол-во дифавтоматов. Обосновано ли такое их кол-во здравым смыслом? Если брать распространенные дифавтоматы АВВ (занимающие каждый двойное место в распределительном щитке, он (щиток) раздувается до огромных размеров на мой взгляд. В коридоре для такого просто места не хватает, итак все впритык. Есть конечно вариант вот таких дифавтоматов (Acti 9 iDif) для экономии места. Но и ценник на щиток с таким кол-вом дифов очень уж негуманный получается (учитывая что их 25!).
Нет я не против, если есть в этом смысл и это правильно я не против таких затрат, но все же хочется понимать за что платишь. А я кроме как аргумента, что так безопаснее для домашних не нахожу.
Прокомментируйте плиз кому не лень. Планы и линейные схемы прилагаю.

Гость_Лой_*
24.7.2014, 21:48
Здравствуйте. Расскажу, как у меня 9что-то осталось от прежних, что-то сам делал):
- Вводной автоматический выключатель АВВ 40 Ампер
- Реле контроля напряжения (защита от аварийного перенапряжения) УЗМ-50
- Устройство защитного отключения АСТРО ток срабатывания 30 миллиампер, электромеханическое, тип сердечника А (реагирует и на переменный и на постоянный ток утечки, что важно, так как постоянный ток есть в стиральной машине)
Далее автоматические выключатели АВВ:
- Освещение летнего второго этажа
- Розетки верхнего второго этажа
- Освещение первого этажа
- Розетки первого этажа, кроме двух
- Две розетки первого этажа (штатно к ним только водогрей на кухне подключен)
Хватает
Жил в квартире когда-то, там на освещении только старинный АВ, а розетки обезопасил:
УЗО на 10 миллиампер, УЗМ-50, три автоматических выключателя ЩИТ на три группы розеток
savelij®
24.7.2014, 22:43
ИМХО
Несколько не оправдано разделение на разные группы розеток одного помещения, например, в спальне 5, также не оправдано применение отдельной группы на маломощную вытяжку и прочее.
Такой вывод можно сделать при беглом ознакомлении. Если нужен более конкретный результат, то стоит уточнить задачу проектировщику или обратиться к другому, который упростит щит... но не до уровня трёх автоматов...

ЗЫ. Может рекомендаций было бы больше, если бы чертежи выкладывались в виде картинок (*.jpg или *.gif) вместо ссылок на скачивание.
приложил картинки для удобствав первый пост
Igor Kolomio
25.7.2014, 10:19
ИМХО:
Как по мне, то нормально проект сделан. Если Вам не хватает места с размещением щита, то попросите проектировщика объединить некоторые группы (завести несколько групп-кабелей на один дифавтомат). При необходимости в будущем их можно будет в щите разнести на отдельные автоматы (при условии наличия свободного места в щите).
Больше всего групп приходится на кухню. Логично. Там больше всего потребителей.
При срабатывании защиты какой то группы (например СВЧ или вытяжки), оно не повлияет на работу остальных потребителей (духовку, холодильник, кондиционер и т.д.). Они как работали, так и продолжат работать.
Для себя (при наличии конечно необходимых денежных средств) я бы сделал так, как в проекте.
Еще вопрос дополнительный. Сегодня авторы проекта звонят и говорят ищите арочную поверхность на 3 фазы 380 вольт. Типо иначе будет перекос фаз и будет выбивать автомат постоянно. Нужно распределить мощность варочной по фазам.Но блин это смерти подобно, варочная выбрана индукционная и согласования с женой. Да ине видел я варочных на 380 если честно.Вопрос - что делать?
Гость_Лой_*
25.7.2014, 14:37
Здравствуйте. Если трёхфазный ввод, то советую трёхфазное (четырёхполюсное) электромеханическое УЗО типа А или В, и устройство защиты от перенапряжений УЗМ-3-63 или аналогичное
В принципе можно поставить трёхфазный выпрямитель, но индукционная поверхность работать на постоянном токе не будет, нужен ещё инвертор для преобразования в переменный ток
Вот нашёл подобный агрегат ...
Они называют это "источник бесперебойного питания с трёхфазным вводом и однофазным выходом". Но пишут, что батарей встроенных нет, но они в этом случае и не нужны
savelij®
25.7.2014, 16:14
Исходя из каких соображений завели разговор про ИБП не понял, но ссылку удалил.
Гость_Лой_*
25.7.2014, 16:23
Этот агрегат распределяет нагрузку равномерно по фазам, видимо, там трёхфазный выпрямитель и инвертор
Гость_Лой_*
25.7.2014, 18:52
Вообще в домах без газа часто в квартиры однофазный ввод, и все электрические плиты прекрасно работают много лет
Может Вам повесить плиту на одну из фаз, и ничего другого туда просто не подключать?
А Вы уверены, что присмотренную варочную поверхность можно подключить только к однофазной сети?
Я не сталкивался с таким устройством, но, скорее всего, есть возможность трёхфазного подключения, или можно модернизировать её
Сейчас почитал, что это за устройство, оказывается, там есть звено постоянного тока. Значит можно вместо однофазного выпрямителя поставить трёхфазный
Цитата(Гость_Лой_* @ 25.7.2014, 19:53)

А Вы уверены, что присмотренную варочную поверхность можно подключить только к однофазной сети?
У большинства варочных среднего уровня предусмотрена возможность подключения однофазного или двухфазового, из варочной 4 провода выходит всего. А для полноценного трехфазового подключения надо как я понимаю 5 проводов. Если дома проводка трехфазная, то вешать варочную на одну фазу мне настоятельно не советуют - будет выбивать из-за перекоса фаз. Как вариант подключить на 2 фазы, но это тоже компромисс. Реальное трехфазное подключения имеют дорогие бренды типа миле и прочие, где ценник начинается от ста тыс.Если не прав поправьте
Из России
25.7.2014, 20:22
На варочную панель очень рекомендую дифавтомат.
Сейчас есть дифы в 1 модуль у АББ. Места в два раза меньше занимают

И смело можно поменять дифавтомат на простой автомат в освещении с вытяжкой. Их несколько.
Вот и место в щите будет.
А денег во сколько раз больше стоят?
Зы. Гостя Лоя не слушайте, не забивайте голову, он у нас в своего рода "еретик"
Гость_Лой_*
25.7.2014, 23:51
Посмотрел схемы агрегатов, не получится поставить трёхфазный выпрямитель внутрь, там обычно имеется связь постояннотоковой части схемы с переменнотоковой. К тому-же выходное напряжение трёхфазного выпрямителя будет 380 Вольт.
Лучше внутрь не лезть.
Однофазную плиту можно включить на две фазы через трансформатор ОСМ1 380/220. А однофазную нагрузку квартиры повесить на ноль и оставшуюся фазу
Но трансформатор такой весит 31 килограмм, и, думаю, недёшев.
Ещё есть электромашинные преобразователи (умформеры) АТО,АТТ. Но они громоздки,шумны,недёшевы.
1. Что то мне подказывает, что кроме Вас (Лой) внутрь новой варочной никто и не собирался лезть.
2. Придумывать замыловатые способы подключния варочной, помимо штатно предусмотренных, тоже ни к чему. Ибо практически все панели имеют возможность подключения, как минимум, двумя способами. (кстати, это не зависит от цены и навороченности, а только от того, зависимая или не зависимая варочная и духовка...)
3.Завязывайте с мультипостингом... не стоит каждую ежеминутную мысль оформлять в виде отдельного сообщения. Можно подумать и чуть больше 5-10 минут, а потом решить что писать или не писать ваааще...
Цитата(savelij® @ 26.7.2014, 9:48)

Ибо практически все панели имеют возможность подключения, как минимум, двумя способами. (кстати, это не зависит от цены и навороченности, а только от того, зависимая или не зависимая варочная и духовка...)
Независимые варочные посмотрел много брендов, трехфазное нашел в инструкциях только к миле и некоторым панелям смег. Все остальное предусматривает или одно или двухфазовое подключение. В случае двухфазового пишут 380 вольт и обыватель думает что купил трехфазную панель, не вникая в саму схему где четко указано подключение только двух фаз.Решил подключаться по двухфазовой схеме, чтоб не ограничивать сильно жену в выборе моделей, а на третью фазу повешу духовой шкаф
savelij®
26.7.2014, 11:50
А не надо сильно вникать в схему...
Если взяли панель с одно/двухфазным подключением (повторяю, это имеется практически у всех современных ВП), то и включайте на две фазы. На третью фазу включайте духовку.
И пользуйтесь на радость себе и окружающим.
ЗЫ. Приведите пример современной ВП, имеющей только однофазное включение, кроме однокомфорочной... Просто для справки, мало ли пригодится
Да я собственно просто понимаю что в идеале при трехфазное проводке нужна трехфазная варочная, но двух фазанья сойдет при условии что остальные приборы грамотно разнежены по фазам и большого перекоса не будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.