Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наводка 50 гц по телефонной линии проложенной между 2 домами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Otshelnik-Fm
Привет. Столкнулись с проблемой.

Ситуация:
Имеется коттедж, на расстоянии 20 метров стоит гараж. Также от дома входная калитка отстоит на 20 метров и гараж от калитки тоже на 20 метров отстоит.
В коттедж, через подвал, по земле идут 2 кабеля - две витых пары в разных гофрах -1-й с гаража и 2-й от вызывной панели домофона. Из подвала - поднимаются в серверную на 2-й этаж. Там стоит блок домофона и миниатс.

Теперь проблема -

1.1 на домофонной панели (1 этаж коттеджа), когда вызываешь с калитки плывут 2 горизонтальные полосы - снизу вверх. Ясно что это в видео изображении наводка 50 гц (на всех трех панелях - 3х этажах полосы. У домофонных панелей встроенный блок питания). Попробовали поставить на видеосигнал пассивные приемопередатчики чтобы развязать землю. С приёмопередатчиков домофон отказался работать - видеосигнал не прошел.

1.2. перекидка в гараж, закопанный кабель utp на 50 см в землю. В гараже стоит телефонный аппарат. Гудка практически не слышно - настолько сильный фон.

В серверной 2-го этажа у атс свой встроенный блок питания, у блока домофона отдельный внешний. Подключены через сетевой фильтр.


Эксперименты с определением причин наводок на телефонную линию в гараж:

2.1 у нас в перекидке в гараж присутствует еще телевизионный кабель - коаксиал. Взяли два коаксиала. По центрам пускали телефонный сигнал. Оплётку соединяли с одной стороны (со стороны гаража) на землю (не ноль). Со стороны подвала оплетка не подключалась к земле. -фон не исчез. Экранировка не спасла

2.2 В подвале дома провод соединялся с перекидкой в гараж. Мы перекидку откинули и подключили телефонный аппарат в щитке в подвале. Получилась линия - с миниатс 2-го этажа до подвала. Телефонный аппарат выдает чистый гудок - никакого фона.

2.3. Мы подключили отрезок utp кабеля (20 метров) в подвале. Подключили телефон на другой конец - кабель лежит бухтой на земле у спуска в подвал - фон есть. Поднимаем кабель над головой - фон уменьшается значительно. Бросаем на землю - снова увеличивается.

2.4. Растянули кабель по земле к гаражу - проблема с фоном присутствует.
2.5. Растянули кабель в противоположную от гаража и калитки сторону - на земле фон присутствует.

Но поднимая кабель вверх мы уменьшаем фон.

2.6. Отключили полностью дизель-генератор.
За забором проходит улица, через дорогу расположен щит с центральным вводом от посёлка. Оттуда мы полностью обесточили ввод в дом и гараж. Из этого щита протянули переноску - запитали атс. Фон в телефоне появился вновь (провод лежит на земле).

Вывод:
Что это за гадость такая мы не понимаем. Вызывали лабораторию - они сделали замеры, проверили контура заземлений - все в норме. Откуда идет это мощное поле - не понятно.

Объект находится в Москве, мы приезжали туда из другого города. Спецы из Москвы делали замеры - мы с ними не пересекались. Но они утверждают что у них все в норме, а у нас 2 разных устройства ловят наводку. Очевидно что фон идёт с земли.

Подскажите как еще можно проверить - скоро будем в Москве. Беда в том что вскоре нам делать монтаж конечного оборудования - охрана периметра и уличное видеонаблюдение - все провода идут под землей. Чувствую - что и там будет наводка
protector
Устройства заземлены?
Otshelnik-Fm
protector - хороший вопрос. Не могу ответить - только по факту приезда. Но наверное нет. Корпус атс пластиковый. Значит атс не соединяется с серверным шкафом. Блок домофона металлический. Привернут к серверному шкафу. Но заземлен ли сам шкаф - как приеду посмотрю только тогда.
Работник
Железобетонный фундамент используется в качестве заземляющего устройства?
Вероятность прохождения транзитного кабеля по участку исключена?
Otshelnik-Fm
Работник - Как устроено заземление - не скажу. Я не электрик.

Транзитный кабель проходит или нет - администрация поселка уверяет что нет. Мы тоже думали что есть заброшенный кабель и утечка с него. Но указателей запрещающих никаких нет.
Что за организация производила замеры и какие исследования они проводили - будем выяснять по факту приезда. И проводить работы нужно было нам совместно - а так получается с их слов - у них все впорядке. С наших слов - у нас есть проблема и она исходит не от нас.
Работник
Узнайте про заземление. И по какой его системе работают: TT или TN-C-S (TN-S) .
Цитата
Транзитный кабель проходит или нет - администрация поселка уверяет что нет.

Я понимаю что не построили бы котедж на участке где по плану кабель. Но он может быть не отмечен на плане. Исключено это если под гараж котлован капали 2 метровый, хотя при значительной планировке местности, это не исключает.
Цитата
Что за организация производила замеры и какие исследования они проводили - будем выяснять по факту приезда. И проводить работы нужно было нам совместно - а так получается с их слов - у них все впорядке. С наших слов - у нас есть проблема и она исходит не от нас.

Тут должна была инициатива идти от Вас. Вы должны работать с лабораторией, поставить ей проблему и искать причины. Вероятно тот кто нанимал ЭТЛ, не был так сильно заинтересован в результате, не мог правильно сформулировать что нужно делать и экономил в средствах.
Возможно имеет смысл Вам платить ЭТЛ из "своих".
И смотрите по месту. Я понимаю что Вы не "чайник", но не так давно был вопрос на форуме по поводу помех, скачков напряжения в сети. И человек уверял, что источников помех видимых нет. А потом выяснилось что у него совсем рядом мощная радио вышка, которая наводила в электросети десятки вольт.
Гость_Лой_*
Здравствуйте. Как бывший военный и гражданский связист могу подтвердить, что иногда местные власти забывают про кабельные линии, и при продаже участка нет о них информации
Междугородные военные и гражданские кабели связи дают высокочастотную наводку. Адресок не подскажите, может что знаю
Otshelnik-Fm
Инициатива от нас исходила. А бригадир заказчика вызывал и общался с лабораторией. Т.к. результаты не привели ни к чему, мы, как подрядчики слаботочных сетей, приедем и будем вместе разбираться. Заодно спросим результаты их исследований.

Сейчас я писал себе план испытаний с нашей стороны, и заодно у вас решил проконсультироваться - все таки у форума посещаемость хорошая, спецов много. Вдруг натолкнете на какую идею.

Еще не пробывали питать от бесперебойника - возьмём его в столицу - проверим атс на нем. И пустим телефонный сигнал мимо атс - после оптики стоит конвертер - с него выходит телефон, запустим его напрямую.

Ну аэропорт внуково в 8 километрах (сам коттедж в Одинцово). Не думаю что это он фонит так.

Цитата(Гость_Лой_* @ 22.7.2014, 15:55) *
Здравствуйте. Как бывший военный и гражданский связист могу подтвердить, что иногда местные власти забывают про кабельные линии, и при продаже участка нет о них информации
Междугородные военные и гражданские кабели связи дают высокочастотную наводку. Адресок не подскажите, может что знаю

К сожалению сказал выше только какой район. Адрес не могу давать. Объект серьёзный - не хочу поднимать панику, вдруг негативно скажется на продажах. Ну вы меня поняли))
Гость_Лой_*
http://soglasovaniya.info/odintsovskiy_ray...kom_rayone.html
Особо интересен Воентелеком http://www.yaplakal.com/forum3/topic398014.html
Вот на такие коаксиальных кабелях, как на фотографии, бывает 1000 Вольт к Земле. Человек лишился пальца, сунув его куда не надо, а через год умер, говорят, последствия удара.
Работник
Цитата
Инициатива от нас исходила.

Понимаю что по Вашей заявке нанимали ЭЛ, но я имел ввиду работу с сотрудниками ЭЛ "лицом к лицу".
Цитата
Ну аэропорт внуково в 8 километрах (сам коттедж в Одинцово). Не думаю что это он фонит так.

На линию взлета/посадки не попадаете? Хотя посадочные огни так далеко не выставляют вроде.

Еще вариант проверки, измерите токовыми клещами (лучше электромагнитными, не электронными) ток в заземляющих проводниках.
Цитата
Как бывший военный и гражданский связист могу подтвердить, что иногда местные власти забывают про кабельные линии, и при продаже участка нет о них информации

Может быть и силовой кабель. Даже и высоковольтный. Если он на балансе потребителя - бывает не нанесен. Так же почти всегда не нанесены например кабели газовиков, для питания станций подзем металлозащиты.
Кстати я думаю Вы в курсе, что далеко не все кабели связи нанесены на планы. Особенно в МО. Но про них знают и предупреждают устно. Знаю как однажды повредили такой секретный кабель - чуть не посадили, с трудом обошлись без возбуждения дела.
Ixtim
Цитата(Гость_Лой_* @ 22.7.2014, 14:55) *
Междугородные военные и гражданские кабели связи дают высокочастотную наводку.

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif И заставляют писать на форумах всякую бредятину...
50 Гц она не какая-нибудь, а именно высокочастотная! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Там, скорее всего, ни домофон, ни АТС-ка не имеют нормального заземления. А ТС, кроме как "растянуть кабель по земле", других методов борьбы с электромагнитными влияниями в линиях не знает...
Otshelnik-Fm
Цитата
Еще вариант проверки, измерите токовыми клещами (лучше электромагнитными, не электронными) ток в заземляющих проводниках.

В этом я не силен, поэтому когда поеду туда - буду работать с ними совместно. Или с другой организацией. Не хочется утверждать, что работу лаборатория провела не ахти. Посмотрим.
Такой фон, что перебивает гудок от атс - значит сильное поле. Вот природа этого поля не ясна - практиковался бы я на ЭМИ и серьёзной электрике смог бы утверждать - что это может быть опасно для жизни. А так как не спец - подозреваю что это не хороший знак.
lanchakov
Наиболее вероятный вариант это уравнивающий ток через провода.
К примеру в атс блок питания неисправен и имеет некоторую утечку, провод что идет в земле имеет с ней емкостную связь, по ней и уходит в землю. Когда вы поднимаете провод над землей, вы эту связь уменьшаете. Если запитаете от бесперебойника думаю фон исчезнет.
Еще вариант:
Оба устройства занулены в своем здании. Системы электроснабжения в зданиях разные, хоть и приходят из одного щита. Я к тому, что между нолями разных зданий может быть потенциал, и через экранирующую оплетку кабеля течет ток. Металлическая калитка наверняка стоит на металлических столбах, а они имеют контакт с землей, соответственно калитка заземлена.

Еще вопрос, рядом железной дороги или тяговых подстанций нет?
Otshelnik-Fm
Ixtim - понимаю вашу позицию. С заземлением атс, домофона и шкафа в целом посмотрю.

пункт 2.1 я описал не совсем точно - исправлю. Два коаксиала. По центрам пускали телефонный сигнал. Оплётку соединяли с одной стороны (со стороны гаража) на землю (не ноль). Со стороны подвала оплетка не подключалась к земле.
Гость_Лой_*
Вот в той системе, в которой 1000 Вольт к Земле, как раз эти 1000 Вольт имеют частоту 50 Герц и служат для питания промежуточных ламповых усилителей
Ixtim
Otshelnik-Fm, Для телефонной линии существует незыблемое правило - она должна быть симметричной! И этот параметр, кстати, нормируется! Как только появляется несимметрия, сразу в линию начинают лезть всякие помехи. Пример качественной симметричной линии - витая пара...
Гость_Лой_*
Катодная защита трубопроводов да - нехилая помеха, особо с тиристорными блоками питания.Даже автомобильный тиристорный выпрямитель даёт помеху
Ixtim
Гость_Гость_Лой_*_*, Слушай, христом богом прошу, не пиши всякой ерунды!
Всю жизнь системы ДП НУП(дистанционного питания необслуживаемых усилительных пунктов) систем многоканальной связи работали на постоянном токе!!!
Otshelnik-Fm
Цитата
К примеру в атс блок питания неисправен и имеет некоторую утечку, провод что идет в земле имеет с ней емкостную связь, по ней и уходит в землю. Когда вы поднимаете провод над землей, вы эту связь уменьшаете.


Когда выполняли эксперименты с внешним кабелем на земле - перекидка была откинута. А сигнал с атс заканчивался проводом в подвале (и к нему прикручен тестовый 20 метровый отрезок) - он ни как не мог уйти в землю.

Цитата
Оба устройства занулены в своем здании. Системы электроснабжения в зданиях разные, хоть и приходят из одного щита. Я к тому, что между нолями разных зданий может быть потенциал, и через экранирующую оплетку кабеля течет ток
вот эти перетечки есть или нет мы и пытаемся узнать у лаборатории. Она утверждает (со слов бригадира) что ничего не нашли - все в норме.

Вызывная панель домофона не на металлическом столбе - кирпич. Но панель открученную держали в руках в эксперименте.

ЖД рядом нет. Временных провалов тоже нет и днем и в 23.00 проблема присутствует.

Ixtim - витуха как раз везде и проброшена. Это когда мы отчаялись что у нас нет экранированного провода с собой чтоб проверить - вспомнили что в перекидке идут несколько коаксиалов. Чем черт не шутит и попробывали. Заодно оплетку заземлив (и не заземлив) - везде фон
Ixtim
Otshelnik-Fm, Кстати, ещё один вам совет: экран любой линии должен заземляться только с одной стороны! Это важно в плане борьбы с помехами. Как правило заземление экрана линии выполняется со стороны станции (например со стороны АТС), со стороны телефонного аппарата экран кабеля просто изолируется.
Гость_Лой_*
Ты на всех НУПах был? Даже на тех, где спускаешься, и слышишь, как гудят трансформаторы? Дорогой друг, занимайся самообразованием, а не обвиняй людей в некомпетентности

http://www.constanta-kazan.ru/vzaimodeystvie/100.php
Rezo
Цитата( Ixtim )
И заставляют писать на форумах всякую бредятину...
50 Гц она не какая-нибудь, а именно высокочастотная!
Похоже человек имел ввиду спектр, до которого может быть в линии.
Однако автор всё же говорит о конкретной частоте.
Цитата(Ixtim)
Там, скорее всего, ни домофон, ни АТС-ка не имеют нормального заземления.
Возможно и не совсем так, но действительно всё завязано на "землю".
Цитата(Otshelnik-Fm)
пункт 2.1 я описал не совсем точно - исправлю. Два коаксиала. По центрам пускали телефонный сигнал. Оплётку соединяли с одной стороны (со стороны гаража) на землю (не ноль). Со стороны подвала оплетка не подключалась к земле.
Вижу сплошное непонимание всего этого дела (здесь опятьт-таки соглашусь с "Ixtim").
Зачем тогда брались за такую работу?
Экранировка экранировкаке рознь!
И если скажем экранировка для высоких частот будет иметь результат для этих частот, то для НЧ, эта самая экранировка, не окажет совершенно никакого действия.
Вы можете сравнить частоты в сотни мегагерц (до 1 гГц) с частотой всего-то в 50 Гц?
И ещё!.... Способы подключения экрана (как такового) для цепей ВЧ и НЧ отличаются принципиально и тем более, если линии длинные.
Короче!.... У меня совершенно нет времени читать лекции (уезжаю), но Ваш путь через одну "общую" точку "земли", а наиболее надёжно - система ТТ.
А в идеале - система IT для данного вида оборудования!
Желаю удачи..... flag.gif

PS: Могу смело предположить, что наводка Ваша идёт и возникает по РЕ проводнику.
Механизм и объяснение простейшее (где-то уже говорил об этом).
По этой причине не люблю TN и всегда ратую хотя бы за ТТ, как наиболее "чистую", если есть более-менее "интересное" оборудование....
Ixtim
Цитата(Гость_Лой_* @ 22.7.2014, 16:24) *
Ты на всех НУПах был? Даже на тех, где спускаешься, и слышишь, как гудят трансформаторы? Дорогой друг, занимайся самообразованием, а не обвиняй людей в некомпетентности

http://www.constanta-kazan.ru/vzaimodeystvie/100.php

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Ты бухой штоле? Протрезвей и перечитай свою ссылку... про гудение трансформаторов... тролль
Гость_Лой_*
Вот на некоторых кабелях дистанционное питание как раз 50 Герц.
Помню, в гражданской связи работал, порвали на стройке наш кабель, шэф высокий орал по конференц-связи "я пошёл смотреть, где наши предупреждающие таблички, нашёл одну ржавую в 100 метрах".

А если это действительно утечка через питающий трансформатор АТС, то может этот трансформатор проверить на утечку хотя-бы тестером? Сначала сопротивление померить между обмотками, затем включить, и между выводами вторичной обмотки и Землёй напряжения измерить
Гость_Лой_*
До пункта 14.6 дошёл в моей ссылке, одарённый ты наш?
Гость_Лой_*
Там стоят трансформаторы и на станции и на необслуживаемых усилительных пунктах.
В системе две коаксиальные трубки-пары, питание идёт между центральными жилами трубок-пар. Там у нас было 2000 Вольт, 50 Герц. Средняя точка вторичной обмотки питающего трансформатора - Земля и наружные оболочки трубок-пар.

На НУПах тоже стоят трансформаторы, первичная обмотка - на 2000 Вольт, средняя точка - Земля и наружные оболочки. От вторичной обмотки питаются ламповые усилители,телемеханика, освещение,вентилятор. Трансформатор нехило гудит в работе
Otshelnik-Fm
Цитата
Зачем тогда брались за такую работу?

Задача простая - приезжаю, все кабеля уже проложены, ставлю оконечное оборудование.

Наша фирма за почти 20 лет на рынке (слаботочка, монтаж) впервые столкнулась с такой проблемой. Наводки если и были - легко устранялись. И этот объект по меркам длины кабелей и оборудования - не такой сложный. Кабеля, оборудование, прокладка - отработанная схема и не давала сбой. Но такая проблема впервые.
Ixtim
Цитата(Гость_Лой_* @ 22.7.2014, 16:40) *
Там стоят трансформаторы и на станции и на необслуживаемых усилительных пунктах.
В системе две коаксиальные трубки-пары, питание идёт между центральными жилами трубок-пар. Там у нас было 2000 Вольт, 50 Герц. Средняя точка вторичной обмотки питающего трансформатора - Земля и наружные оболочки трубок-пар.

На НУПах тоже стоят трансформаторы, первичная обмотка - на 2000 Вольт, средняя точка - Земля и наружные оболочки. От вторичной обмотки питаются ламповые усилители,телемеханика, освещение,вентилятор. Трансформатор нехило гудит в работе

боже, жесть то какая, жесточайшая... тебя, видать, за такие познания вытурили из связи... связист военный и гражданский icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
ну да ладно, кормить тролля, дело неблагодарное...
Гость_Лой_*
Вытурили меня по другим причинам: В гражданской я не относился к старым друзьям шэфа, и он решил на меня повесить слишком много работы, несообразно много. Предложение разделить её между мной и остальными он отверг, и пришлось положить на стол заявление. В военной шэф питал симпатию к слабоадекватным личностям, хотя их надо было выгнать, и я понял, что побью или убью их. Что-бы не сесть в тюрьму пришлось уволиться самому. Ну мне и без связи неплохо.
То-есть ты не веришь не только мне, но и ссылке, вбив себе в голову, что якобы дистанционное питание не может быть переменным током?
Вот ещё http://www.sharpei-york.ru/elektropitanie-apparatury/
http://www.novosti-nauki.ru/ispolzovanie-d...ooruzhenij.html
http://www.integdiff.com.ua/ckk.htm
http://www.aboutphone.info/kunegin/coax/page3.html
Гость_Лой_*
Кстати, аэропортовский кабель в тех краях тоже может быть, хотя там, скорее всего,питание постоянным током. Раньше их кабели обслуживались https://plus.google.com/1095824764153621689...gl=ru&hl=ru
Вот их главная контора http://www.favt.ru/favt_new/?q=o_rosaviacii/rekvizity
Otshelnik-Fm
Спасибо всем за советы и просто сочувствующим. Проблема решена.

Свич D-Link DES-1026G. Не подключенный никуда, но включеный в сеть в том шкафу выдавал фон в землю и домофон. Причем когда выявили виновного, мы его подключали через 600 ватный бесперебойник, чтобы отвязать от питания. Ну так он сажал бесперебойник! И свич на бесперебойнике даже не запускался. Напряжение прыгало 90-200v. Интересно было какую же мощность наш свич потреблял если творил такое с 600 ватами)). Но не было под рукой тестера переменный ток померить.

Отдали свич в мастерскую - выбит фильтрующий кондер. И вся импульсная схема работала через одно место. В том доме уже много погорело блоков питания. Проблема с электричеством глобальная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.