Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: на складе напряжение скачет до 600 в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


игорь-федот
Всем здравствовать.Обратился ко мне товарищ со следующей проблемой.Купил он в промзоне склад ,поставил там кран балку,установил камеры и много там всего по мелочи.Склад новый ,до него был пуст.Питание проведено подземкой.Установил небольшой стабилизатор на 220 в для ОПС.Стабилизатор выключается несколько раз в день,на индикации кажет 600вольт.Рядом с ними находится база вторчермета с магнитными кранами.Запитаны они с одного трансформатора.Как я понимаю ,имеем дело с коммутационым перенапряжением.Повторное заземление у него выполнено( на старые рельсы и какоето железо ,не понятно кем).Как помочь ему. Конечно первым делом -хорошее заземление и замеры, но предполагаю не поможет.Если какое оборудование готовое ,что бы поставить подключить и забыть.
FRAER
лучше реально замерить вольтметром, на стабилизатор сомнительная надежда
GrocKHeLL
То есть, вы хотите сказать, что на однофазный стабилизатор 220 в, по одной фазе приходит 600 вольт? Кажется. выразился не совсем корректно. В теории, наверное, возможно. Но это происходит при перекосе фаз, если я не ошибаюсь. Увеличение напряжения почти в 2.5 раз по одной фазе?
с2н5он
контакты на нуле гляньте
кстати у соседей с кранами такая же ситуация?
Ixtim
Цитата(игорь-федот @ 19.7.2014, 21:42) *
Как я понимаю ,имеем дело с коммутационым перенапряжением.

Вполне может быть
Цитата(игорь-федот @ 19.7.2014, 21:42) *
Повторное заземление у него выполнено( на старые рельсы и какоето железо ,не понятно кем).Как помочь ему.
Заземление это очень хорошо, но в данном случае оно, скорее всего, не при делах...
Цитата(игорь-федот @ 19.7.2014, 21:42) *
Конечно первым делом -хорошее заземление и замеры, но предполагаю не поможет.

Да, совершенно правильно, замеры в первую очередь.
Цитата(игорь-федот @ 19.7.2014, 21:42) *
Если какое оборудование готовое ,что бы поставить подключить и забыть.

Сначала надо найти причину, а уж потом подбирать способы борьбы...
haramamburu
Магнитные кран балки дают не хилой скачек.... ЭДС самоиндукции... может и ошибаюсь, но в сеих девайсах что должно быть, чтоб не допускать оного... Типа варисторной защиты чтоль...
uvk2
Магниты постоянного тока?
игорь-федот
в четверг пойду к соседям(где краны) .Напряжение скачет периодически.Контакты на нуле нормальные.Но говорят ,что под землей где-то есть муфта.В выходные отпишусь.
игорь-федот
был сегодня на базе.Подключил тестер на фазу и ноль,попросил соседей поработать кранами.При работе магнитов скачков нету,при движение кранов имеется проседание до 100(кратковременное) вольт. А вот напряжение начало скакать при работе кран балки внутри склада.На кран балке 4 двигателя. Питающий каабель идет подземкой, в 40 метрах от склада стоит рубильник с вставками.В нем ноль соединен с землей.Далее идет в склад 4 жильный кабель. На нулевую жилу посажены корпуса щитов.Отдельной шины земли нету.Что делать дальше? Могу ли я сюда выкладывать фото.
с2н5он
выкладывайте
uvk2
Цитата
рубильник с вставками.В нем ноль соединен с землей.Далее идет в склад 4 жильный кабель.
А до рубильника со вставками - три жилы?
игорь-федот
до рубильника 4 жилы.Сегодня приехал к нему в 8 вечера.Краны не работают,склад закрыт.Включил его стабилизатор .Пьем чай.Через пол часа на индикации 260-300-360-390 вольт ( в течение 2 секунд) и стабилизатор выключается.Завтра он начинает заземление копать.А если не поможет? Через 3 минуты опять скачок был.
Работник
Так что за оборудование работало в этот момент?
Электротранспорт есть не далеко? Железная дорога, метро, трамвай, троллейбус?
uvk2
Цитата
Завтра он начинает заземление копать.А если не поможет?
А чем может помочь заземление? Оно делается для безопасности и на режим электроснабжения почти не влияет. Но если уж так хочется, но заземление нулевого провода надо так же делать на вводе в склад, а не в 40 метрах от него. Ищите точку, где напряжение начинает прыгать, может оно уже на шинах подстанции прыгает, а вы грешите на свою линию и заземление.
игорь-федот
выполнили повторное заземление нуля.Ничего не изменилось,также временами скачок до 400 вольт в розетках.Завтра идем смотреть трансформатор,но его уже глядели энергетики со стажем .На что там обратить внимание ? Да забыл ответить,во время скачков соседние магниты не работали (9вечера) и склад тоже был отключен.На промежуточном рубильнике заземлили нуль на рельсы старые (до меня еще),думаю ничего страшного.
Работник
Измерите напряжение на предмет скачков на трансе, на выводах 0,4кВ. Только под наблюдением обслуживающего персонала.
Так же визуальный осмотр контактов.
Если скачки присутствуют - нужно проводить измерения в трансформаторе. Приглашать специалистов с приборами (ЭТЛ). Но это уже забота владельца транса.
игорь-федот
не стал я лезть в ктп, не люблю нарушать правила.Нашли энергосбытовую компанию у которой транс на балансе,обещали приехать и произвести все работы,так как несколько лет уже не приезжали.Кстати на боку висит конденсаторная установка(не включена),почитал про неё,вроде как спасает от проседания, а от превышения ничего не пишут.А по факту решил поступить так. Ставлю реле напряжения и ибп для компов и камер,самый дешевый вариант.
uvk2
Цитата
почитал про неё,вроде как спасает от проседания
Это где же такое написАть могли? Её назначение - компенсыция ревктивной мощности в сетях с большими индуктивными нагрузками. А не включена она как - кнопка не нажата или физически отключена рубильником, или кабель от неё откинут? Не может ли она вам пакостить?
игорь-федот
кабель в неё заходит,просто не включена.Я подозреваю и не включали никогда.
uvk2
В некоторых УКРМ делается коммутация батарей с помощью тиристоров. Может они как-то периодически открываются, подключая конденсаторы и из-за этого скачки напряжения? Я ещё могу понять скачки до 400В при пропадании нуля, но 600 - откуда может взятся?
Костян челябинский
Вот уже несколько дней слежу за темой. Автор так и не сказал, откуда инфа именно про 600В. Может это скачки цифрового китайского мультиметра при измерении? Так он вам и всю 1000 покажет, дай только волю. Нужно подключать регистратор или стрелочный вольтметр.
игорь-федот
извеняюсь за 600 вольт-это со слов начальника склада,(вчера признался что не помнит сколько вольт было,помнит что много).Три вечера я наблюдал , напряжение поднимается до 400вольт.
FRAER
Ну это больше похоже на правду
Ждите, что скоро ноль совсем отгорит
игорь-федот
в понедельник должны приехать и обслужить транс.
FRAER
Скорее всего проблема не в трансе, а в линии, питающей ваш склад

На чьем она балансе?
игорь-федот
так вроде если ноль повторно заземлен на вводе в здание, то не должно быть скачков из-за размыкания ноля где то на линии.Или я ошибаюсь? Это линия идет через базу втормета,проходит через три промежуточных щита и еще плюс муфта(ее видно).Конечно все плохо сделано.Но я думал повторное заземления нуля избавит от ковыряния в этих щитах. С этих щитов еще запитаны гибкими кабелями два крана .На чьем балансе не знаю.Командует там (вторметом) бывшая училка(60 лет).Завтра заеду поговорю с ней.
uvk2
Цитата
так вроде если ноль повторно заземлен на вводе в здание, то не должно быть скачков из-за размыкания ноля где то на линии.Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. И я вам об этом уже говорил. Теперь сами убедились. Кстати это весьма распространенное заблуждение среди не очень электриков.
Цитата
проходит через три промежуточных щита и еще плюс муфта(ее видно).
Ооо... И в каждом из этих трех щитов куча соплей и по несколько нулевых проводов на одном болту. И должного обслуживания этого хозяйства нет, потому что
Цитата
Командует там (вторметом) бывшая училка(60 лет)
Можно надеятся что это хотя бы учитель физики, а не кройки-шитья?
Цитата
я думал повторное заземления нуля избавит от ковыряния в этих щитах.
К сожалению нет. И мест где может пропадать ноль, у вас хоть отбавляй.
игорь-федот
итак вердикт-ноль рвется на линии.На днях займусь оконцовкой в щитах.
uvk2
Когда будете заниматься... Где-то на форуме говорилось, что под один болт можно сажать не более двух медных проводов, или один алюминиевый. И то кажется при наличии наконечников. А муфта где у вас, там кабель 3 или 4 жилы?, муфта настоящая или кольца на болтах?
игорь-федот
муфта над землей, на болтах и перевязана изолентой и покрыта резиновым ковриком. 4 жилы. Еще как вариант предложил товарищу протянуть новую линию сипом, так как эти щиты и кабеля со времен ссср.Как таков опор там рядом нету,но есть возможность проложить по забору.Разрешено ли сипом по забору или придется кабелем(по забору),подземку там не проложить. И если кабелем ,то каким?
uvk2
Муфта на болтах это безобразие. Переделайте с соединением гильзами, нормальную термоусадочную муфту. Про сип по забору была здесь тема, поищите, не помню уже к чему там пришли.
FRAER
забор высокий? я думаю, можно и по забору на специальных дюбелях с хомутом для сипа, чтоб он был на расстоянии от забора
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.