Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Смена выключателя. Безопасность.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Денис_*
Подскажите пожалуйста, при замене двухклавишного выключателя на одноклавишный, электрик лишний провод просто взял и засунул его в стену где он был, не как его не заизолировав. Опасно ли это? Если он соприкоснется с другими проводами может возникнуть замыкание и вследствии пожар? Или он сделал все верно? Всем спасибо.
с2н5он
не верно, если на стену попадёт вода, можете попасть под напряжение, да и так будет расход электроэнергии лишний
ВВ
Цитата(с2н5он @ 19.7.2014, 17:13) *
не верно, если на стену попадёт вода, можете попасть под напряжение, да и так будет расход электроэнергии лишний
Странный ответ. И откуда может прийти напряжение? Может, стоило спросить: 1)почему меняли выключатель? 2)кто менял светильник? Насколько понимаю, висела многоламповая люстра на 2 группы. Видимо, группы объединили. Если так, то 2-й конец этого провода висит в воздухе. Если переключение делал тот, кто переставлял выключатель, то он это знал. Нет, я согласен с тем, что в любом случае следовало голый конец замотать изолентой. Просто так: не следует оставлять голые провода. Но, как можно попасть под напряжение, если второй конец провода в воздухе, мне не понять. Тем более, откуда может взяться "… расход электроэнергии лишний".
Гость Денис
Выключатель поменяли в связи с тем ,что старый плохо включался и выключался. Раньше висела люстра. Сейчас повесили просто лампочку. Поэтому я выбрал не двухклавишный, а одноклавишный выключатель. При смене выключателя из стены торчало 3 провода. Электрик 2 провода вставил в новый одноклавишный выключатель, оставшийся, третий просто немного согнул и засунул назад в стену. Ничем его не заизолировав. Соответственно на потолке у меня весит лампочка и к нему подсоединены 2 провода, а третий провод просто так болтается.
В связи с этим у меня вопрос: Может ли этот третий оголенный провод начать как-то взаимодействовать с другими двумя, которые подсоединены к выключателю.-опасно ли это или нет, с точки зрения замыкания, пожара или еще чего-нибудь? И вообще как должен был поступить электрик в данной ситуации:
1. Просто засунуть его назад, неизолировав ни один из концов
2. Заизолировать изолентой и засунуть назад в стену
3. Или убрать его вообще из стены?
Искра
Если у Вас в штукатурке (шпатлевке) находится "кусок" меди или алюминия,-его нужно изолировать от "косого взгляда" или тому подобного?
ВВ
Да я, вроде, написал: голые концы не оставляют. Их следует заизолировать. Однако, если оба конца в воздухе, то ничего не случится. И, все же, это не нормально. Я бы, заизолировал. Изолентой, термоусадкой или клемником. С обоих концов. Просто так. На всякий случай.
Гость Денис
Гость_ВВ_*, в воздухе не оба конца, а только один. Второй конец провода оставили в самом выключателей ни куда его не подключив и не как не заизолировав.
с2н5он
Вы бы определились, а то сначала
Цитата(Гость_Денис_* @ 19.7.2014, 17:54) *
в стену

а теперь

Цитата(Гость Денис @ 20.7.2014, 7:16) *
в самом выключателей

savelij®
Да какая разница?
Если положил "голым" концом к стене, ничего не замкнёт и из стены этот провод электричество не высосет... Ну забыл электрик заизолировать ненужный проводок, так заизолируйте сами... или просто забудьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.