Гость_Денис_*
19.7.2014, 16:54
Подскажите пожалуйста, при замене двухклавишного выключателя на одноклавишный, электрик лишний провод просто взял и засунул его в стену где он был, не как его не заизолировав. Опасно ли это? Если он соприкоснется с другими проводами может возникнуть замыкание и вследствии пожар? Или он сделал все верно? Всем спасибо.
не верно, если на стену попадёт вода, можете попасть под напряжение, да и так будет расход электроэнергии лишний
Цитата(с2н5он @ 19.7.2014, 17:13)

не верно, если на стену попадёт вода, можете попасть под напряжение, да и так будет расход электроэнергии лишний
Странный ответ. И откуда может прийти напряжение? Может, стоило спросить: 1)почему меняли выключатель? 2)кто менял светильник? Насколько понимаю, висела многоламповая люстра на 2 группы. Видимо, группы объединили. Если так, то 2-й конец этого провода висит в воздухе. Если переключение делал тот, кто переставлял выключатель, то он это знал. Нет, я согласен с тем, что в любом случае следовало голый конец замотать изолентой. Просто так: не следует оставлять голые провода. Но, как можно попасть под напряжение, если второй конец провода в воздухе, мне не понять. Тем более, откуда может взяться "… расход электроэнергии лишний".
Гость Денис
19.7.2014, 20:07
Выключатель поменяли в связи с тем ,что старый плохо включался и выключался. Раньше висела люстра. Сейчас повесили просто лампочку. Поэтому я выбрал не двухклавишный, а одноклавишный выключатель. При смене выключателя из стены торчало 3 провода. Электрик 2 провода вставил в новый одноклавишный выключатель, оставшийся, третий просто немного согнул и засунул назад в стену. Ничем его не заизолировав. Соответственно на потолке у меня весит лампочка и к нему подсоединены 2 провода, а третий провод просто так болтается.
В связи с этим у меня вопрос: Может ли этот третий оголенный провод начать как-то взаимодействовать с другими двумя, которые подсоединены к выключателю.-опасно ли это или нет, с точки зрения замыкания, пожара или еще чего-нибудь? И вообще как должен был поступить электрик в данной ситуации:
1. Просто засунуть его назад, неизолировав ни один из концов
2. Заизолировать изолентой и засунуть назад в стену
3. Или убрать его вообще из стены?
Если у Вас в штукатурке (шпатлевке) находится "кусок" меди или алюминия,-его нужно изолировать от "косого взгляда" или тому подобного?
Да я, вроде, написал: голые концы не оставляют. Их следует заизолировать. Однако, если оба конца в воздухе, то ничего не случится. И, все же, это не нормально. Я бы, заизолировал. Изолентой, термоусадкой или клемником. С обоих концов. Просто так. На всякий случай.
Гость Денис
20.7.2014, 6:16
Гость_ВВ_*, в воздухе не оба конца, а только один. Второй конец провода оставили в самом выключателей ни куда его не подключив и не как не заизолировав.
Вы бы определились, а то сначала
Цитата(Гость_Денис_* @ 19.7.2014, 17:54)

в стену
а теперь
Цитата(Гость Денис @ 20.7.2014, 7:16)

в самом выключателей
savelij®
20.7.2014, 10:23
Да какая разница?
Если положил "голым" концом к стене, ничего не замкнёт и из стены этот провод электричество не высосет... Ну забыл электрик заизолировать ненужный проводок, так заизолируйте сами... или просто забудьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.