Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Использование Блока Питания От Ноутбука Для Питания Мотора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Михаил_*
Заранее благодарен за Ваш ответ.
В двух словах об имеющихся навыках- умею паять, но совсем не шарю в схемотехнике; есть мультиметр, но для проверки конденсаторов он не предназначен.
Ситуация в следующем: 2 дня назад перестал включаться ирригатор(прибор для чистки зубов струйками воды; там стоит мотор, крутящий небольшой насос). Я его разобрал, оказалось нет напряжения на электродах мотора(0 В). Прозвонил еще транс- напряжение есть, проверил провода- дело не в них. Больше ничего сделать с имеющейся схемой не смог.

Попробовал подключить напрямую к электродам мотора блок питания DC 12 В, 0.5 А- заработал, но не в полную силу. На моторе(DC) написано 24 В. Сегодня съездил на радиорынок и купил блок питания от ноутбука. На блоке написано, что на выходе 0.75 А, 24 В:

Подключил провода блока вначале к мультиметру- напряжение есть, 24.4 В. Однако, ток, видимо, он выдает очень низкий, т.к. мотор еле шевелится.

Там какой-то ограничитель тока стоит?
Гость_Михаил_*
Добавление:
Новый БП:
С нагрузкой: 1 В, 0.4 А+ какой-то странный писк из блока питания.
Без нагрузки: 24.4 В
net_man
Цитата(Гость_Михаил_* @ 19.7.2014, 23:12) *
Сегодня съездил на радиорынок и купил блок питания от ноутбука. На блоке написано, что на выходе 0.75 А, 24 В:

Подключил провода блока вначале к мультиметру- напряжение есть, 24.4 В. Однако, ток, видимо, он выдает очень низкий, т.к. мотор еле шевелится.

Там какой-то ограничитель тока стоит?

на радиорынке блок питания б/у покупали?
явные признаки его неисправности
и вообще ремонт устройств с электроникой на другом форуме
Гость_Михаил_*
net_man, спасибо
Гость_Михаил_*
net_man, а починить тот блок можно? У меня очень много компонентов. С чего начать замену?
BB
Цитата(Гость_Михаил_* @ 19.7.2014, 18:13) *
С чего начать замену?
Смешной Вы человек. Чтобы сказать: с чего начать замену, нужно знать схему Вашего БП. Возможно, там, где собираются электронщики, кто-то ее знает. Здесь – врядли. Вообще-то, судя по рисунку, много защит в Вашем БП. Будь это обычный прибор, я бы выбросил все, что в промежутке, поставил после трансформатора выпрямитель, и движок, если целый – заработает. Но, если тут замешана вода и зубы – побоялся бы. Лучше купить новый.
Гость
Цитата(BB @ 19.7.2014, 19:31) *
Смешной Вы человек. Чтобы сказать: с чего начать замену, нужно знать схему Вашего БП. Возможно, там, где собираются электронщики, кто-то ее знает. Здесь – врядли. Вообще-то, судя по рисунку, много защит в Вашем БП. Будь это обычный прибор, я бы выбросил все, что в промежутке, поставил после трансформатора выпрямитель, и движок, если целый – заработает. Но, если тут замешана вода и зубы – побоялся бы. Лучше купить новый.

Ок. Большое спасибо за Ваши ответы. Во всяком случае, знаю теперь что купленный БП не работает. Зная что от другого БП(12 В,0.5А), мотор крутится, наверное, куплю новый и все заработает.
net_man
если хотите что бы вам могли помочь,
то вы должны понимать принципы работы устройства
и давать максимальную информацию об устройствах

насколько мне стало известно ирригатор может примитивным насосом,
а может импульсным и с вихревым потоком с микропузырьками воздуха
поэтому в схеме может регулятор напора и импульсный модулятор

просто подключив питание к мотору вы снизите качество устройство,
а без регулятора давление может быть большим.
haramamburu
Цитата(Гость_Михаил_* @ 19.7.2014, 16:58) *
Добавление:
Новый БП:
С нагрузкой: 1 В, 0.4 А+ какой-то странный писк из блока питания.
Без нагрузки: 24.4 В
срабатывает защита по току... вполне вероятно что надписи на БП не соот. действительности... темболее у БУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.