Бейзым-Денис
18.7.2014, 12:07
Всем привет дорогие форумчани.
До 1000в. Устанавливаем автоматические выключатели до 100А. К примеру: Ветхий жилой фонд, деревянное строение.
Кабель 3х2.5 медь, потребитель на этом кабели 2.2кВт 1фаза, заземление не предусмотренно в здании. ставим автомат наминалом в 10А.
Всё сделали правильно. Вопрос: Автомат куплен в неизвестном магазине, и имеет сомнительное производство, При какой нагрузке он сработает? 10-15? или может не сработать?! Повторюсь, ветхий жилой фонд, деревянное исполнение строения. Интересует вопрос, как проверять автоматические выключатели? И устройства защитного отключения? Я слышал о прогрузочных трансформаторах, но как и с чем это кушают для меня загадка.
P.S. Критикуйте, поправляйте, отвечайте. Буду рад, у меня мало опыта, в июне только экзамен сдал
Работник
18.7.2014, 12:27
Здравствуйте.
Проще и возможно дешевле, обратиться в ЭТЛ. Если хотите проверить только автоматы и УЗО - дешевле завести их перед установкой на проверку, но можно и на месте.
Только обратите внимание, что исправные аппараты защиты - это совсем не главное условие электро- и пожаробезопасности. Лучше произвести комплексные испытания по ПУЭ, или хотя бы петлю фаза-ноль еще промерять.
Для проверки УЗО, можете ограничиться нажатием кнопки ТЕСТ. Срабатывание - исправно. Либо кроме этого применить реостат и миллиамперметр. В качестве реостата применяют и диммер для освещения.
Для проверки автоматов до 100 А Вам потребуется источник тока до 1000 А (при характеристике С или уставке 10 In) и более (при ха-ке D и т.п.). Можете применить трансформатор тока и ЛАТР. Первичную обмотку ТА подключите к автомату, а вторичную будете регулировать через ЛАТР. Ток контролируйте токоизмерительными клещами.
Можно купить готовые устройства, но не думаю что без регистрирования ЭТЛ это будет иметь для Вас смысл. Для УЗО прибор стоит от 10 т.р. примерно. За 20 т.р. нормальный. Для прогрузки автоматов - от 80 т.р.
Бейзым-Денис
18.7.2014, 12:32
Огромное спасибо! Всё доступно объяснили!